- 掲示板
元スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38733/
最近なぜか復活してきたスレです。
500件超えたので、新しく立て直します。
[スレ作成日時]2005-09-14 01:37:00
元スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38733/
最近なぜか復活してきたスレです。
500件超えたので、新しく立て直します。
[スレ作成日時]2005-09-14 01:37:00
118です。
139さん、141さんに賛成。
確かに歩道は広いです。
今日、ダイエーの不採算店舗15店舗追加で、閉鎖予定の53店すべてそろいましたね。
東戸塚店は、無事でよかった。
116さんのお話では、東戸塚西武も、大丈夫ということですし。
みなさん、東戸塚を盛り上げていきましょう。
140さんへ ご希望通りでよかったですね。
私もあなたと同じく1階になったのですが実は2階を希望でした。
その理由はなぜかといえば、ごみを出してから出発できるからなのです。そして洪水にまず遭わないから。
それに1階は風が吹き込むし・・・。でも地下よりいいかな。
みんな思うところがすこし違うんだねぇ。今後、みなさんよろしくお願いします。
>141様
常識の範囲以内で考えてみませんか?植木鉢の件では、あの歩道は徒歩や自転車など決して少なくない数の人達が
行き来するわけです。普通に考えてみて「ちょっと危ないかな・・・」と思える範囲のことを皆さんは意見して
るだけだと思います。「丸くしろ」と言ってるわけではなく、危険性は高いから何か良い方法はないかと論議
してるだけなのでは?人の往来が激しくない場所であれば「センス」なるものを優先しても良いかと思いますが
マンション住人だけでなく公共の場所に面した場所ですから、もし何かあった場合は少なくとも管理組合が介入
する事態は避けられないと思います。
ではこの件が問題だとされる方々に栄誉ある第1期管理組合の役員をお願いします。
みんなで問題を解決しよう。
>>144
値段の安い機械式が、人気なんだと思ってました。
高い1〜2階ばかり空きがでたら管理費が大変!と思っていたから、
希望者がいらっしゃることがわかり、ひと安心。
確かに、2階はゴミ出しできていいですよね。
先日の大雨のニュースを受け、うちは地下3階だけを、希望からはずしました。
まあ、めったにそんなことはあるもんじゃないですけどね。
うちは通勤が車ではないので、普通にゴミ出しをしていけます。(けど、ゴミ出しは妻や子供してくれそうです)車なんか週末に使うか使わないか位なのに、駐車場をちゃっかり申し込んでしまいました。
機械式の駐車場は待ち時間がやっかいだなとはわかっていたので(現在、機械式です)。
上に同意。機械式は待つのが面倒ですよね。でも、屋内なだけまだいいか。
今時冠水なんかするわけ無いじゃん
あのあたりが冠水したら西武とか南の街とかどうなっちゃうのよ
東戸塚関係のBBSなどで、過去の記事検索をすると、
去年の台風22号での品濃町近辺の被害状況がでてきます。
車が通れなくなった箇所や、通れるけれど深い冠水があった箇所などが、
でています。
このあたりでは、品濃町交差点が冠水したりするようです。
駅前の横浜銀行前も大きな水溜りになったりするとのこと。
品濃小学区の川上川流域の戸建てでは、床下浸水があったそうです。
私自身は、白旗山公園を下ったところの下水口から水が噴出して
いるのを見たことがあります。
いずれにせよ、パークタワーの方が高い地点にあるので、大丈夫だとは思いますが。
有名な話だから知っている人もいると思うが西武の地下は川が流れている。
駅が出来る前は渓流釣りの名所だったらしい。
もともと水が流れ込みやすい地形になっているようだ。
行政側も危険性は十分認識していてこの近辺では各所に遊水池を設けている。
例えば郵便局の隣は遊水池だな。
専門家が計算してこの程度遊水池を設けていれば一応
大丈夫ということになってはいるのだろうとは思う。
逆に言うと遊水池なしでは危険な場所ということじゃないかな。
もうすぐ入居説明会ですね。
みなさん、「お持ちいただくもの」は、そろいましたか?
説明会当日は、融資関係だけでなく、管理組合役員抽選や、
引越し手続き、表札などの注文、インターネットの申し込み・・・と、
盛りだくさんですね。
管理組合役員の抽選って、「くじ」か何かでしょうかねー。
西武の真地下というか西武と駅前の通りの境あたりを流れているよね。
で、品濃町交差点地下で川上町から来た川と合流し、環2方面に
流れていっている。
駅前通り、あるいはそれと高さがそう変わらない地域は冠水の危険性が
あるかも知れないが、パークの高さまで水が上がってくることはまず無かろう。
もしパークタワーの高さまで水があがってきたら、西武の1階は全滅ですね。
ひょっとすると2階も。そんなこと考える必要ないでしょう。
かっばかば
まあパークタワーまでは水は来ないでしょうが、
西武1階というのは十分可能性はあるな。
現に去年の台風では西武1階入り口に土嚢が積まれたし。