- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
うちは3月の一斉入居で、やはり日通です。 3月ということもあってか、
いくつか見積もりだしたなかで、一番日通が安かったです。
6月なら、いくつか見積もりとって、それをネタに交渉したらどうでしょう?
まず、一斉入居であっても、幹事会社に頼まなければならないことはありません。
次に、値引きの件ですが、交渉次第で安くなるはずです。
私の場合は、幹事会社の見積の前に3社ぐらいに訪問見積に来てもらっておきました。
そして、幹事会社の見積の提示(約25万円)後、他社の見積の中で一番安い金額(15万円)を伝えたところ、
会社に連絡をした後、「では、その金額でやらせて頂きます。」とのことでした。
最初の提示金額は、ある程度吹っかけてきているので、値引き交渉をしないと損をしますよ。
頑張って下さい。
ちなみに、私は来週入居です。
約半額になりました。(値段の安い引越です)
一斉入居で幹事会社さんがいると他の業者さんは結構断るところが多いように拝見してます。
幹事会社さんでも値引き交渉したほうがいいんですね!参考になります。
時期によって相場が大きく変わり、値段はあってないようなものです。
先日、大安の日に引っ越しましたが、当初見積もり16万でしたが、
最終的に荷造りお任せコース(定価6.8万)込みで9.8万(税込みでした)。
もっと下がりそうでしたが、営業の若い子が可哀想だと妻が言うので
お任せしました。
家族4人で最終的に段ボール100個で
1日目(荷造り)3人
2日目(移動)はトラック2台、6名でした。
どこでも同じような価格になるようです。
これが3月末だと2倍くらいになるようです。
営業のはなしによると、トラックを遊ばせておくよりは、
安くても受注したほうが良いそうです。
荷造りお任せコースはお勧めです。
「仏壇」「生物」「貴重品」「下着」以外は
散らかしたままでも持っていってくれます
段ボールには置いてあった場所や内容を書いてくれて
いますので、ゆっくりと荷物解きすればよく、
引っ越し前後の慌ただしさがありませんでした。
値引きとサービスの質の天秤ってとこじゃないでしょうか?
あんまり値切って、経験浅いバイトがたんすに傷をつけたってことないようにしたほうがいいと思う。彼らも人間なんで。値引きはほどほどでいいんじゃない。
価格交渉では数社見積(幹事会社含む)は基本だと思います。
2回程引越ししてますが安いところはそれなりです。
営業と引越し当日の担当はあまり関係ないので、営業には限界まで値切って
当日担当にちょっと渡してあげれば結構頑張ります。
引越しにはそれなりの人数が係わるので値切れば
良いってもんでもありません。
タンスや新居にキズなどをつけられた場合、
保障などはどうなってるんでしょうか?
質の悪い引越し屋さんってどういうものなんでしょうか?
スレ違いすいません!!
ウチも幹事会社は日通で、見積もりを依頼したところ安く感じたのでそのままお願い
してしまいました。大手だからといって高い訳じゃないのね…というのが漠然とした
印象でした。
交渉時には当方の時間に融通が利いた事もあって、業者さんのスケジュールを見つつ
余裕のある空いている時間に合わせて決めました。もちろんその方が業者にとっても
都合が良いですし、なによりやはり時間に余裕のある時の方が作業をされる方も余裕
をもって作業をできるだろうと思ったもので。
共有部はすでに養生済みでしたが、玄関から室内までの養生は当日搬入の方がされて
いて、傷や汚れなど特に問題ありませんでした。
最初の見積金額はあってないようなものです。相手も初めから値引きするつもりで出します。
また営業マンがいくらで契約したかは現場の作業員は知りませんので、値引きしたから作業のレベルが落ちることはありません。
相見積を出して値引きをしてもらい、結果一斉入居幹事会社依頼してそこそこ混んでいる
一斉入居日、時間帯に新居に到着する。というのがもっとも効率が良いですよ。
そういう日は同じ会社で別便の作業員が新居前に必ず何人かいます。自分が頼み積み込みしてくれた作業員が6人でも、降ろすときは同会社の作業員が手伝い10人ぐらいであっという間に降ろして運び込んでくれます。そうしないと搬入口がいつまでも開かず、結果自分たちの予定が押すことになるからです。
うちは12〜3人でものすごいペースで終了しました。
5000円しか値引きしてくれませんでした。他に見積もってくれたところと2〜3万差があったので粘りましたがダメでした。
幹事会社のほうが何かあったときいいかなと思うのと金額的なことで2社で悩んでいます。
>>12
一斉入居なら11の書き込みが参考になるような。
2〜3万というのが分母でずいぶん違うのでなんともだけど、15万程度でそれくらいの違いなら、一斉入居だと幹事会社を頼むと思う。順番待ちは長いけど、運び入れるのはむちゃくちゃ速い。なおかつ、会社の責任者的な人がいたりするので仕事も丁寧にならざるを得ないかも。
幹事会社と言っても高飛車なとこもあるし良し悪し。
どこでも最初に出す価格の2〜3割は
絶対下がるから価格交渉はしないと損。
マンションの一斉入居なら、
混むのはやはり、金・土・日・月曜日。
この曜日で引越すなら
>>11さんの通り幹事会社を使うのも有り。
逆に火・水・木曜日なら件数も減るから
わざと狙って安くあげると言う手もある。
日当払いの日雇い労働者の方なのかな?
平日休み(休める)の職種の方だって大勢いるよ