購入検討中さん
[更新日時] 2024-11-28 11:45:49
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
愛知県名古屋市東区泉1丁目23番22号 |
交通 |
https://www.toyotahome.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
トヨタホームの評判ってどうですか? (総合スレ)
-
387
匿名さん
>386
街中の普通に建ている家を比べると外観は圧倒的にトヨタがナチュラルでいいと思いますよ。
お金をかけデザインを拘れば積水ハウスなんでしょうけど、そんな家はごく一部で殆ど見かけませんからね。
おそらくトヨタで寒かったら積水ハウスでは凍え死にますよ(笑)
ま、寒冷地でもなく冷暖房がある部屋の話なら違いわからないでしょうがね。
当たり前ですが、積水ハウスの場合、予算が十分になければ、大手中、一番下だと思います。
-
388
匿名さん
387に比べ、386の方が同じトヨタHMオーナーでもCQ値を良く理解している。
恐らく386の家は残念ながら積水の家よりも寒くなっている。1番やってはいけない事をやってしまったと思うよ。
-
389
387
-
390
匿名さん
>>388
標準でトヨタのQ値が1.8で
積水は標準で2.4〜2.7、オプションパックで2.1、さらに最上級グレードで1.9なので
断熱もかなり差があるため、基本的に積水より寒いこと無いとは思うが、まあトヨタが暖かいという話では無いよね、当然
窓を広くとれば、より一層寒くなるだろうし
結論は断熱はどちらもたいしたことない
耐震も壁耐力と重心の関係を見れば、素人でもそこそこの計算は可能で、まあ標準でみるとトヨタがかなり上なのは間違い無い。というか耐震の標準構造ではトヨタが業界トップだろうなという感じ
揺れていなす鉄骨なので、積水もトヨタもいくら耐震が強かろうがもちろん内装等はぶっ壊れるが
シロアリ対策はトヨタのほうが良い感じ。積水は基礎に木材を使うが、トヨタは使わない。
内装外装はトヨタは積水を見習うべきだろう、提案がまだまだしょぼい
-
391
購入経験者さん
>シロアリ対策はトヨタのほうが良い感じ。積水は基礎に木材を使う
解体して分かった事だけど、シロアリ消毒薬を施工していたら35年経過しても基礎部まったく大丈夫だったし、
腐食もなし、ただしグリーンウッド。
-
392
匿名さん
>>390
積水の基礎にもくざいなんか使わないし
デタラメばかり書いてアホ方御霊
-
393
匿名さん
-
394
匿名さん
-
395
匿名さん
>>389
両方トヨタが良いって言っているんだから、トヨタオーナーだろ。外壁もダインシリーズでもなけりゃ、積水と変わらない。
因みによくC値の話題になるが、標準なんて各社間取りも違うし、そもそも比べる意味なんてないし。普通に冷暖房つけとけば、3.5もあれば十分だよ。因みに0.5の差なんて、家全体でハガキ1/3の差だからな。どうせ24時間換気しているのに、一条みたいな奴がいるな。
-
396
買い換え検討中
展示場が近未来的な感じ
オール電化で、
ネットで何もかもできて、
プリウスにのっているなら
いいんじゃない?
-
-
397
マンション投資家さん
>>396
トヨタホームの売り~スマートハウス。ありゃあなんだ?
無くても困らないものばかり。
-
398
購入経験者さん
-
399
匿名さん
No.397
なくてもいいけど、あるとカッコイイ。
自己満足だけどね。
-
400
匿名
>>なくてもいいけど、あるとカッコイイ。
まあ…積水ハウスのダインみたいなもんやね
100%施主の自己満足
-
401
匿名さん
あとリクツ上は良いものを使ってるのが良いかもね
全館空調が顕熱式の全館空調なのがトヨタ。三井ホームなど他社は旧式の非常ににリスクの高い安い仕組みである全熱式を使っている、全熱式は調湿というまやかしとともにリスクを背負うことになるため、欧米では既に使われない旧式の空調になっている
トヨタグループだけなんだよな、最新式の顕熱式の全館空調は。顕熱式は開発コストが高く、大変なんだよ
-
402
入居済み住民さん
ぐぐってみた。
全熱交換器は、排気する空気から
「熱」と「湿気」を給気する空気に戻すのに対し、
顕熱交換器は「熱」だけしか戻しません。
全熱交換器と同様に、
排気の「熱」を、給気へ70%戻します。
顕熱交換器の仕組みは、全熱交換器とほぼ同じで、
右図のようになっています。
ただ、全熱交換器は紙でできていますが、
顕熱交換器は、樹脂など
湿気を通さない素材でできているので、
湿気は交換されません。
顕熱交換器は湿気を排出してしまう分、
全熱交換器よりも省エネ効果は低いです。
http://www.polaris-hs.jp/zisyo_syosai/kennetsu.html
-
403
匿名さん
トヨタもそろそろミサワに吸収されるんかな?
営業マン変わりすぎ
-
404
購入経験者さん
>403
逆だろ、ミサワを助けてやったのに吸収されるって?
トヨタの名前を無くすわけないでしょ
-
405
購入経験者さん
-
406
匿名さん [ 40代]
>>402
全熱式より技術的にもコスト的にも、断然高難易度な顕熱式の空調システム。とにかくまともな商材を作るのが大変で技術を要する。
業界で顕熱式の空調を国内でまともに作っているのは、トヨタグループのみ
残りの企業は全て全熱式、そして>>402にあるサイトのように、技術的にお粗末な全熱式のほうが良いような書かれ方をしている。悪貨が良貨を駆逐するとはまさにこのこと
5年、10年たった後の本当のリスクを考えれば空調は顕熱式以外はありえないのに、本来は国が制度で規制すべきところ、仕組み的に危ねえだろ、全熱式は
欧米では全熱式もう禁止というか、相手にされてないレベル、あちらは消費者側製作者側のの理解度が高い
ところが国内では、まともな顕熱式を採用しているのがトヨタグループのみという、情けない状況
そりゃさ、、
売り切って逃げきるだけならコスト的にも安くできてカタログスペックも高くしやすい全熱式だよ
でもさ、、、
本当に10年20年住むであろう客のこと考えたら、全熱式の家なんて絶対進められんよね、、本当に長く住む客のこと考えたら顕熱式の空調以外ありえないでしょうに、、
それがトヨタだけってのが情けない業界なんだよ
-
407
匿名さん [ 40代]
だいたい、カタログ値は全熱式が良くなるけど、全熱式は安い仕組みのため風呂場やトイレの空気について、空調システムに取り入れられない。
トイレや風呂を使うたびに熱のロスが起こり、カタログ値から大きく落とした結果となる。電気代は当然、カタログスペックが低いはずの顕熱式より、かなり高くつく
さらに、トイレや風呂場で個別空調にしてしまうため、全熱式では室内が加圧されて、部屋の湿気が壁の中に入り込みやすい構造になる、壁内結露まっしぐらというお寒いデメリットを持つ
その上、10年20年たった際のリスクが、全熱式はバカだかい。長期間の利用を考えたら絶対に顕熱式だろうに、、
こんなもん、開発陣が利用者のことを真剣に考えれば全メーカーが顕熱式の空調にしてなきゃあかんくらいなのに
売り切ってあとは知りません^_^って業界だからあかんのどよ
-
408
匿名さん
長期的なリスク…
そんな事を言い出したら第一種換気より第三種換気のがより低リスクじゃん
第一種換気の顕熱式に拘る必要すらないのでは?
-
409
匿名さん
住んで見て判った事は、空調や耐震構造などシステマチックな物は流石トヨタと思う。
逆に内装工事やアフター等ソフト面は、がっかり。地元の工務店レベル以下と感じる。
工場で作られるような物は、積水やDaiwaの上を行くと思うが、その後の物は、逆に足元にも及ばない。
-
410
匿名さん
基礎工事見てガッカリ(ーー;)
積水ハウスの綺麗な基礎とは天と地
冷やかしだった積水ハウスに気持ちが揺らぐが
あと1000万は
足さないと積水ハウスでは無理かな
カタログスペックはトヨタ車並みの数字ですかね?
-
411
匿名さん
-
-
412
匿名さん
>>410
積水ハウスはあれモルタルで基礎の表面をお化粧してるだけだろ。性能とは一切関係のない部分、まあ積水らしいといえば積水らしいが
-
413
購入経験者さん
>>モルタルで基礎の表面をお化粧
基礎工事みてというからタイミングが違うだろう。
-
414
匿名さん
トヨタホームの基礎工事を見てって事だから
比較している積水ハウスの基礎は基礎工事中のものじゃ無い可能性もあるよね
-
415
匿名さん
積水の基礎の特徴ってモルタル塗りくらいだろ、トヨタと別に何か異なる訳でもないし
完成品を見比べたんでしょ、モルタルでガワだけお化粧してある積水をみて、トヨタの基礎wって笑ってたんでしょう
積水の戦略にどっぷりはまってる感じだな
-
416
購入経験者さん
410さん。
1000万円の差は大きすぎるんんじゃないかと。
ダイワ、ミサワとトヨタの差は私の場合には500万円程度、但し、前の二社にはHEMSなし。
我家の基礎ですが、ユニットの土台が、2方向は面で基礎と接触、2方向は点で支持する構造。
これ想定外でした、土台が全て基礎と接触するという思い込み、大失敗。
後で束をいれても、地面が防湿用のコンクリだから、加重に耐えられない可能性大。
それと、技術者なら、素晴らしい設計という意味で美観以外で綺麗という言葉を使うのを思い出した。
-
-
417
410
基礎のモルタル吹き付け前のを見ての感想です。
モルタルは外側だけですし、
内側や金属結合部など積水ハウスが綺麗でした。
トヨタホームの魅力も金額もありますので、
次は制震装置など鉄骨の施工中を見に行きます。
-
418
匿名
比較するなら積水ハウスじゃなくてセキスイハイムじゃね?
他は工法からして全然違うから比較できん
-
419
匿名さん
クラックある写真ありがとう
セキスイハイムにします
-
420
購入経験者さん
416です。
セキスイハイムのHEMSと蓄電池付きなら、羨ましいですね。
-
421
匿名さん
>>417
綺麗もなにも、積水とトヨタの基礎屋は同じとこが施工してんのに、、基礎屋は同じとこに外注だぞ
-
-
422
購入経験者さん
自宅を建てた方なら分かると思いますけど、基礎屋違いますよ、トヨタとセキスイは。
但し、私の住んでる県ではという意味ですけど。
それとセキスイの業者は色々ですよ、見にいけば一発で分かります。
ミサワは一社が施工しているかも知れませんね、市が違う住宅団地の現場を見学に行った時、同じでした。
-
423
匿名さん [ 40代]
>>422
自宅を建てた人間がわかるはずねーだろ、地域ごとで基本、基礎屋、水道屋ってのは一緒なんだよ。積水は最後のお化粧モルタルが仕様に入ってる違いはあるけどな
-
424
購入経験者さん
自宅を建てた人なら判りますよ。
一杯現場を見てるから、トヨタホームだけでなくね。
-
425
匿名さん
-
426
購入経験者さん
-
427
販売関係者さん [男性 50代]
トヨタは車屋さんです。
悪いことは言わないので、家は住宅専門にやっている会社にした方がいい。
車は一流かもしれないけど、住宅は二流、いや三流…
-
428
入居済み住民さん
鉄骨に関しては車屋さんならではの技術がある。
トヨタホームと名を変えてからは10年程度だが、住宅部門としては30数年やっている。
潰れそうなミサワに出資して技術提携もしてるから、ほかと比べてもそこまで劣ってもいない。
-
429
購入検討中さん [男性 50代]
購入者の方にお聞きしたいのですが、
建物の固定資産税はお幾らでしたか?
-
430
匿名 [ 40代]
トヨタホーム愛知で基礎補強工事160万かかった方いますか?
どう考えても高い気がするのですが・・・
現在築45年の木造のいえが建っています。
-
431
入居済み住民さん
430さん
基礎補強工事ですか?
地盤補強じゃなくて。
地盤補強であれば地盤の状況しだいで工法も変わりますよ。
工法によってはもっとかかる場合もありますし、逆に安くなる場合もあります。
支持層までの深さと土質、地形によりどういう工法を用いて積算するかだと思います。
我が家の場合支持層まで6~9m程度の地盤で支持力不足と評価され、柱状改良という工法が提案されました。
基礎25坪に対して40本ほどのセメント柱を立てました。
工事費は170万円ほどでしたが大掛かりな工事でしたので価格には納得しました。
地盤の調査書が信頼できるものであれば改良は必要と思われます。
調査書の内容の説明をもう一度よく聞いて、必要であれば工法の選択、そして費用の交渉と進まれるのがいいと思います。
-
-
432
入居済み住民さん [男性 40代]
>>427
工場を見てくると、確かに車屋の工場みたいです。標準化された作業、車の外装並の防錆技術、作業員のモラルの高さ。濡れない、汚れない環境。
-
433
購入経験者さん
429さん
役場の人が固定資産税の評価に来た時、聞いた所では、建坪によるとの事。
すごく豪勢な家でないと、高くはならないとの事でしたが、役場の方針にもよるんでしょうから、
固定資産税の額は営業さんに聞けば、計算してもらえます。
-
434
匿名さん
今週の週間ダイヤモンド
トヨタってトヨタホームと傘下のミサワホーム、トヨタツーユー、アイシン開発など
グレープで実質業界二位ぐらいの規模が無かったっけ?
名古屋のサンヨーハウジングは大手として紹介されてたのに
トヨタの名前は無し、なめられてんぞ
やばないすか?
-
435
匿名さん
-
436
いつか買いたいさん
アイシン開発は、マンションに力を入れてるし、トヨタホームとは別だろ。
母体どおしの力関係が影響しないとは言えないけど・・・
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)