購入検討中さん
[更新日時] 2024-12-23 06:32:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
愛知県名古屋市東区泉1丁目23番22号 |
交通 |
https://www.toyotahome.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
トヨタホームの評判ってどうですか? (総合スレ)
-
3481
名無しさん
>>3480 はぐみユーザーさん
今調べたら、モーターメジュールを取り入れてるのって、大手では積水とトヨタホームだけなんですね。ちなみに、今後分譲地から広がっていくと思われるトヨタホームの木造の方は、尺モジュールらしいです。
-
3482
名無しさん
>>3481 名無しさん
??モーター
○メーターでした。
打ち間違いです。失礼しました。
-
3483
はぐみユーザー
尺という単位は、1000年以上前から現在まで使われていますので、少なくとも日本に合った単位なのでしょう。ただ、日本人の体格が近年大きくなっていることも事実です。
およそ100年前、日本人男性の平均身長は161cmぐらいでした。今の日本人男性の平均身長は172cmです。ここ100年の間に11cmも大きくなったといえます。今の日本人男性の平均身長は、100年前のアメリカ、ドイツ、オランダなどと同じです。
そうなると、日本人の体格が変わってきているのに、家のサイズだけ1000年前と同じ尺度では不都合が出てきませんか。昔からの尺度を踏襲するだけではなく、いま住む家を作る場合に、どうすれば快適になるかを考える必要があります。
-
3484
匿名さん
尺モジュールとメーターモジュール派、どちらも一理ありますね。
我が家はリビング階段前に子どもが遊ぶスペースと廊下に壁掛けのコートかけを付けたので、メーターモジュールを活かした間取りになったかなと思います。
-
3485
口コミ知りたいさん
メーターモジュールを選べて、選んでメーターモジュールならいいと思う
全員メーターモジュールはやりすぎ
多くの住まいは尺モジュールなわけだけど、それで日頃廊下が狭いとか感じていて、自分は広い廊下にしたいと思っていた人でないと余り価値ないかと
営業に言われて、そういうものあるんだと営業に言われたメリットを語り出した人は本当にそれ必要だったのかなという気はする
階段は価値ありそうだけど、U字の曲がり部分を5-6段と急にしているようだと、なんか片手落ちな印象
玄関は尺モジュールとか関係なしに全然広くできるからね
ウォークスルーのシューズインクローゼットつけたり
トヨタホームの間取りをダイワハウスに見せたら、この玄関すごく狭くて使いにくいですよと言われた。
-
3486
e戸建てファンさん
>>3485 口コミ知りたいさん
>トヨタホームの間取りをダイワハウスに見せたら、この玄関すごく狭くて使いにくいですよと言われた。
ダイワハウスなら、そう言うほかないね。所詮ポジショントーク。
-
3487
口コミ知りたいさん
実際、すごく狭かったんですからね
広いものを狭いという会社はいませんし、他所より広くできないものを狭いという会社はありませんよ
測定すれば誰でもわかりますからね
-
3488
はぐみユーザー
>>3487 さん
> 実際、すごく狭かったんですからね
「狭かった」がどこを指すかによりますね。
私は、通路が従来の寸法よりも広くなるのを歓迎しました。昔の人の体格で作られた寸法を、わざわざ今の人に当てはめなくても、と思っています。
>>3487 さんが「狭かった」と言っているのは、恐らくリビングなどの居室のことを言っているのでしょう。もともと狭い土地に建てるのに、通路の9cm差すら惜しいと。居室が広がるなら通路が狭いのぐらい我慢すると。そういうことかと思います。
こうなってくると、建てる土地の広さや形が影響します。両者相容れないですから、掲示板では解決しませんね。ただ、メーターモジュールよりも尺モジュールを選択して家を建てたのに、わざわざトヨタホームの掲示板にやってきて、わざわざトヨタホームをディスる行動原理については、私は理解できません。
-
3489
口コミ知りたいさん
>>3488 はぐみユーザーさん
正確にはユニット工房によって、四角を組み合わせる形になり、家を建てられないスペースが沢山できた
その結果、家が狭くなった
狭い家なので、トヨタホームは玄関などの場所をとことん狭くしてきた
ハッキリ言って、トヨタホームだから、広い家が建てられるということはないというか、むしろ、ユニット工法の制約によって、他所よりも小さい家になるリスクの方が大きいと思ってます
荷重も重い結果、地盤補強費用も高くなりがちだし、擁壁あると、擁壁への荷重回避のために家が小さくなる
70坪以上あるような土地の家ならメーターモジュールでもいいと思いますけどね
-
3490
口コミ知りたいさん
-
-
3491
名無しさん
どのハウスメーカーでも間取りの制約は、あるから、ユニットだからと敬遠する必要は無いと思いますけどね。ただ、前述したようにユニットの組み方で構造計算かけてるみたいなので、大きく間取り変更したい場合や洗面台やキッチンを何センチの物を入れたいという要望は、契約前に盛り込んでもらわないとユニット工法の不自由さを感じてしまうことになるので、気をつけた方が良いです。契約前に必ず住設メーカーの見学に連れて行ってもらいましょう。
-
3492
口コミ知りたいさん
つまり、トヨタホームは「メーターモジュール」で廊下・階段が広くなるのはメリットだが、その代わり居住部分が狭くなる可能性があることと、ユニット工法なので間取りの自由も効かないデメリットがあるという事ですね。
廊下・階段が広くなって得するのは、引越等で大型家電・家具の運搬時に便利なのと、日本人には珍しい体重100kgクラスの肥満の方の屋内の移動が楽という事くらいしか思いつきません。
-
3493
名無しさん
部屋の広さの感じ方は、人それぞれですからね。
25畳とかのLDKがとれる方は、都心部では稀。
営業さんの自宅をモデルハウスとして見せてもらいましたが、ハイユニットでハイサッシを取り入れてて20畳。実際より広く感じましたので、私も採用しました。
-
3494
はぐみユーザー
-
3495
戸建て検討中さん
建築支援金150万が当たりました、と言われましたが要はこれで値引きはしないってことだなと感じた。
興味のない建売を4件も見させられて、建売なら大幅サービスします!とそればかり。
メーターモジュールも魅力的に感じず。
この建築支援金の有効期限が切れてからぱったり連絡来なくなった。
防蟻処理は不要とか言っていて、どうせ建ててから必要になるとか言いそう。
-
3496
e戸建てファンさん
「間取りが不自由」とか書いている人って、他のなにと比べて不自由と言ってるんだろう?
まさか高気密高断熱のツーバイフォーが自由設計とか思ってるんだろうか。
-
3497
名無しさん
>>3495 戸建て検討中さん
我が家はキャンペーン値引き+さらに値引きしてもらいましたよ。要はどんな営業マンに当たるか‥というところと、こちらの本気度を見せる、競合させるのがコツです。
-
3498
名無しさん
>>3496 e戸建てファンさん
2×4って高気密の良さもあるけど、窓の位置が不自由すぎて。南側に大きい窓取ろうとしたら、「耐震性をどこまで求めるかという問題になります」と言われて、間取りのために耐震性犠牲にできないと思って候補から外しました。
-
3499
mk
>>2363 はぐみユーザーさん
フラットやねです。雨樋の掃除では足場を組まないとできないそうですが、その都度足場代の金額がかかります。どうされてますか?
-
3500
検討者さん
>>3496 e戸建てファンさん
在来工法でも吹き付け断熱使って気密を売りにするところは普通にC値0.2未満だよ
無資格者がやるグラスウールの施工と違って断熱施工専門の有資格者が施工するから品質が確保される
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)