購入検討中さん
[更新日時] 2024-11-26 21:31:23
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
愛知県名古屋市東区泉1丁目23番22号 |
交通 |
https://www.toyotahome.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
トヨタホームの評判ってどうですか? (総合スレ)
-
3301
匿名さん
>>3300 はぐみユーザーさん
各階で分けてるならまだいいかもしれませんね。
その動画参考もなります。もう建てちゃいましたが(笑)
全館、床暖メンテを営業や設計にきいても『保証あるので修理します』や構造概要の説明しかできなかったのでやめました。
価値観は皆ちがうので皆さまの選択を否定するつもりないですが、やはり
水回り集中させ、日当たり風通しなどの立地条件方角から窓やリビング配置検討する。軒ケラバは長めに。などなど家作りを長く経験した担当がよいですね。
本も何冊も読んで家作り臨みましたが、
古い初版の本はいまも変わらない基本的に大事な事が書かれてます。
私の相方は陸屋根や軒ゼロのスタイリッシュな家がいいだとか新設備のアピールに流されてましたが、自分だけで建てるならどうぞお好きに。メンテ費用とやるかもわからない保証に大金払ってね。と突っぱねました(笑)
且つ構造は頑丈に限るが、重量鉄骨にしなかったのは…予算と、なんか室内重苦しいなーとゆう感覚的な理由でやめました。
-
3302
はぐみユーザー
>>3301 さん
私が鉄骨の家にしたのは、間取りを確保しつつ地震に耐える家が欲しかったから。南海トラフ地震は怖いから。もちろん木造の家でも耐震は確保できるのだけど、間取りに制限が出たりしたので。
私も、動画解説の存在は家を建ててから気付いたのですが、最近感じるのは、動画配信者の解説もポジショントークが多分に含まれること。メリットには解説の時間を割くのだけど、デメリットは意外とあっさりしてたり。結局は施主がポリシーを持つことが大事だとわかりました。
-
3303
マンション掲示板さん
隣がトヨタホームで新築したが お互いドア 窓が閉めてあっても 階段の音漏れがひどすぎる。子供が走り回る年頃だったり 生活リズムが異なったり かかと歩きする人だと ご近所トラブルになる音量。天井が高くしてあると 更に響き渡り 掃除機の音もなかなか外まで凄い音。遠い親類なので我慢するが 他人だと 我慢の限界が来ると思う。(2軒で250坪はあるので密集地ではない) 正直 トヨタホームで あれか…と驚いた。
-
3304
はぐみユーザー
>>3303 さん
>遠い親類なので我慢するが
恐らくそれは我慢しない方がいいと思います。>>3303 さんが健康を害したら元も子もないし。
うちは、準防火地域に指定されている程度の密集度です。両隣が築40年程度の一戸建て。残りの一辺がうちよりも新しい一戸建てです。この環境で生活音が気になることは、あまりありません。こちらが静かにしていて隣が窓を開けていたら、隣の話し声が聞こえる感じ。
うちでこんな感じなので、恐らく構造も含めて、重大な問題が隠れている可能性があるかと思います。問題解決にはお隣の協力が不可欠ですから、ぜひお隣に申告したほうがよい結果をもたらすと思います。
-
3305
匿名さん
エスパシオで2世帯住宅。親が1階に住んでいたころ、2階で幼稚園の子供が走り回る音が五月蠅いと苦情が。台所で水を流すときの音が響くと苦情が。
親は新しいマンションに引っ越してしまいました。
-
3306
評判気になるさん
セルロースファイバーの家に住んでいるのですが、いわゆる狭小住宅に近い隣との壁が1mもない間取りでも、窓を開けなければ音が聞こえないです
子供の泣き声も聞こえない
遮音性はセルロースファイバーはかなりいいので、音を気にする人は一度セルロースファイバーの実験を聞かせてもらうといいです。
子供が持ち歩く警報ブザーの音すらもかなり小さくなって音楽室のような遮音性かとびっくりしました。
-
3307
名無しさん
遮音性は間取りも影響しますよね。リビング階段や吹き抜け階段とかにしちゃうと、響きますし。
-
3308
e戸建てファンさん
>>3303 マンション掲示板さん
これを読んでレオパレス伝説を思い出したんだけど、あれは別棟の話じゃないもんね。
-
3309
通りがかりさん
うちは、隣と1メートルしか離れていないけど、先日隣の音楽が(たぶんYouTubeじゃないかと思うが)まあまあうるさかったけど、窓を閉めたら全く聞こえなくなった。
外壁の厚さは160だけど、エアコン工事業者にも外壁が普通の所のより硬いとか言われたので、そのお陰かな?
なのでうちの家でいえば防音性能はいいと思う。
-
3310
購入経験者さん
スマートエアーズは換気機能は付いてません 別にピュアセントラルという換気システムが階別にあります。どちらもメンテナンスは、1~2ヶ月一回エアーフィルター清掃のみです。スマートエアーズを薦めないのは現行モデルには加湿機能が搭載された新型になっていてこれのメンテナンスサイクルと費用が高額な為では無いでしょうか メリットが無さ過ぎ
参考までに 全館空調は固定資産税の対象です
-
-
3311
口コミ知りたいさん
間取の基本原則はあるので、普通はどこで建てても、そう音が伝わりやすい間取りにはならないはず
例えば、極端な例を言うと、家2件のリビングの大きな窓を互いに向き合うように配置する設計士はいない
音も同じように、非居住空間を使って、うまく配慮するはずなんだが
-
3312
口コミ知りたいさん
-
3313
はぐみユーザー
防音でまだ誰も指摘していないところで、換気口の位置というのがありますね。
いくら壁に気を遣っても、換気口の位置で台無しという…。
こうなると、あるメーカーが突出して防音の性能が悪いとか、そういう比較はしにくいですね。
-
3314
名無しさん
他の会社と比較できないのですが、トヨタホームのアフターは最悪ですね。定期点検があって、委託会社の方のチェックなどは丁寧で全くないのですが、問題があり対応が必要な箇所に対して、トヨタホームから4ヶ月以上経ちますが何の連絡もありません。コロナで伺えませんとかの電話連絡があってもいいとは思うのですが、何の連絡もないので対応する気がないんでしょうかね。今に始まった話ではありませんが。
どこの会社も同じかもしれませんが、売ったあとの対応には期待しないほうがいいですよ。期待するとがっかりして失望しますので
-
3315
はぐみユーザー
>>3314 さん
連絡がない場合は、不本意ですがこちらから進捗を確認するしかありませんね。営業さんに連絡してもいいのですが、思ったようなレスポンスがない場合は、オーナーズクラブのWebサイトからメールで進捗確認するのが、万が一の対応も可能で便利かと思います。
https://th-owners.com/
他のハウスメーカーの対応も気になったので、他の掲示板の書き込みを拝見しているのですが、どのハウスメーカーも似たような対応のようです。最近はコロナ絡みで遅れていますが、根本的に職人さんの不足があるようで、すぐに解決はしなさそうというのが率直な感想です。
-
3316
e戸建てファンさん
遅れるのは仕方がないですが、連絡できないのは極めて不誠実ですね
コロナの状況で対応が直近ではできません、申し訳ありません
見通しが立ちましたらご連絡します
この一言だけでいいのに
-
3317
はぐみユーザー
>>3316 さん
私の例で申し訳ないのですが、「見通しが立ちましたらご連絡します」の連絡は早いタイミングであるのですが、そこからなかなか実行に移されない状況があります。設備の取り付けをやり直すレベルなら、催促することで比較的早めに対応されますが、設備の取り替えを伴う場合は、遅くなる傾向を確認しています。
-
3318
群馬。
営業の人にもよるのでしょうが、
2回目の訪問の時のいきなりローンは毎月12万円として、○○様でしたら4,500万円の住宅を建てることが可能です。こだわり放題ですしトヨタホームは60年保証もついているのでアフターも安心して頂けますみたいなこと言われました。
毎月12万のローンって。笑
どんどけ搾り取ろうとしてるんだろうと唖然としました。お客様のためとか言いながら営業利益しか考えていないし、他社批判するし、話していてすごく不愉快でしたね。
車はトヨタだけど家はトヨタじゃ絶対買いたくないなって思いました。そして営業電話がしつこい。
-
3319
みー
営業の人によるのでしょうね。
私の場合は、契約まではほとんど連絡がなく、他のメーカーと比較して一番よかった提案だったので、トヨタホームに決めました。
契約後は逆に頻繁に連絡をいただけるようになり、工事が始まってからは程よい感じの連絡頻度です。
ローンの限度はだいたいどこも途中で確認してくるので、これくらいの家は建てられます。逆に言えばそれ以上は無理ですと忠告して頂いているので、計画立てるのによかったですが、これも受け手側の感じ方なんでしょうね。
FPに相談するまでもなくある程度の目安は教えていただいたほうが安心だと個人的には思いました。
-
3320
検討者さん
4500万って建物だけ?
結構な額の建物ですね、ありえないです
ハウスメーカーで閉口するのは、建てられる額全額で進めてくるところですよね
全力で借金させて、人を定年まで借金の返済に追われるような資金計画立ててくるので悪魔の所業かと思うような計画と思える人もいます
家だけのために働くようなちょっと体調壊してしまったら家ごとなくなるような人生を勧めているようなもので、ローンを全力で勧める営業は基本切ってました
特に、子供の教育費の伸びなんかは、一般に給料の伸びより大きいので、今返済できたとしても、将来返済に苦しむ人多いですからね
ハウスメーカーのFPを使うのも論外です
FPのクライアントは誰かと考えればわかりますよね
-
3321
通りがかりさん
値段は坪数とも関係するので4500万であり得ないとは一概に言えないですよ。我が家は色々オプション付けて月12万の返済。高いとは感じません。収入にもよりますし。賃貸で月15万の支払いをしているので、むしろ今よりも安くなる計算です。もちろんメンテナンス費の貯金計画も含めて。
-
3322
はぐみユーザー
ハウスメーカーが呼んでくるFPは、使いようによってはとても便利です。結果的にはハウスメーカーの意に沿う金額でまとめようとしますが、話の中のどこかに必ず無理な部分を盛り込んでいます。全体の話に嘘はありませんので、無理な部分さえ気付けば有益な情報をたくさん得ることができます。
-
3323
検討者さん
4500万希望している人に提示するのと、希望してない人に提示するのは全然違う
車買おうとした時に、ローン組めば1500万の外車乗れますよというのは多くの人は非常識に思うでしょう
家だと平気でそれが行われる
3000万の家でいいという人にも4500万の家を勧める
私は、子供が必要になったなら、塾や下宿しての私立理系大学院までは入れる財力は残してあげたい。
そういう可能性すらヒアリングしないで家に全力に借金するという提案をしてくる営業は、基本外れ。
下手すると子供の人生の可能性が潰されかねない営業と思っている
ある程度ベテランの営業は自分も子供いるので、そこら辺の大変さわかっているので、比較的良心的な人が多い
若い営業は、実際に経験してないので、想像力が欠如している人がやはり多く、そういう人と組むのは注意した方がいい
-
3324
検討者さん
会社の福利厚生とかでFPや住宅アドバイザーの講演や相談受けられる人は、そういう第三者意見聞けるといい
ハウスメーカーとのトラブル事例も教えてくれる
講演の最初に言われたのは、安易な仮契約は絶対にしてはいけませんという話
立派な契約なので、しっかりと事前に契約書をもらって、アドバイザーに相談して下さいと言われた
これ、すごく助かった
ハウスメーカーだから、どこも良心的な条項かと思ったら、メーカーによって違うことや拒否できるものかの相場観も教えてもらえた
ハウスメーカー主催の相談会も出たけど、当たり前だけど、そのハウスメーカーとのトラブル事例集なんかは紹介してくれないからね
ハウスメーカーの相談会やFPは、こういう第三者意見聞いて冷静になる機会を先封じするものなんだなとしみじみ思ったよ
-
3325
検討者さん
あと、会社の福利厚生の住宅アドバイザーと、ハウスメーカーや銀行では、借りる額の相場観も全然違う
ハウスメーカーの提示額もっていたら、安心して返済できる余裕ある額と言われた見積もりも、勤務先に持って行ったら、従業員の平均の年収に対する借り入れ倍率を大きく超えてますよと言われた
返せますけど、子供の塾とか犠牲にしますよ、ここら辺は教育水準も高いので、塾通いもすることになるでしょうし、この額はやめた方がいいですと言われた
-
-
3326
検討者さん
特に強調されたのは、子供が小さい時は一番貯蓄できる時です
これが続くと思っては絶対ダメです
ハッとした
-
3327
検討者さん
実際、ハウスメーカーのFPは、食費や旅行費、衣服類の費用が子供が大きくなるにつれて増額する分は考慮せず、現状維持で出していた
教育費は出していたが、平均なので、下宿の可能性は無視されていた
どうしても、第三者に聞かないとこういうのは気づかない
-
3328
e戸建てファンさん
>>3323->>3327 検討者さん
連投お疲れ様です。
恐らく、自分がどんな人生を送りたいかのビジョンがないと、気付かない面はあるかな。FPに相談できなくても、会社の先輩たちへ相談しても、気づくことはあると思います。
-
3329
e戸建てファンさん
コロナによる業績悪化で残業原則禁止、ボーナス大幅カットが発表されました
インバウンドではない普通の業界です
年収150-200万は減りそうです
税引きで月々10万は余裕が減ります
ローンはゆとり持って組まないとダメですね
-
3330
戸建て検討中さん
-
3331
通りがかりさん
-
3332
戸建て検討中さん
IHコンロです。
あとできれば火災警報器やスイッチ、コンセント、ダウンライトなども価格によっては自分で購入したいと思います。
-
3333
通りがかりさん
手間暇かけて、CPが合うのなら、いいだろうけど、ダウンライトとか電気系等は業者に嫌がられる可能性あるし、建築士や営業がそこまで確認してくれるかによると思う。
同じような施主に当たった事があるかどうか。うちはエアコン施主支給にしたけど、それでも確認事項多かった。あまりお勧め出来ない気がする。
-
3334
戸建て検討中さん
ありがとうございます。
やはりあまりいい顔はされませんよね‥
もともと自分で動いてお金の出を抑えるのが好きなので手間暇は大丈夫そうです。
火災警報器など小物は見積もりで個数と値段を出してもらって
同じ品番の物を自分で揃え、その時の価格と設置料を比較して考えてみようと思います。
-
3335
名無しさん
いい顔というよりかは多分、たくさんの施主支給品にすると工事する時にミスが多く発生しやすくなると思うので
設備器具類での小物はやめておいた方がよろしいかと思いますよ。
IHコンロとかは大丈夫だとは思いますけど
-
-
3336
通りがかりさん
-
3337
戸建て検討中さん
ありがとうございます!
メリットデメリットを考えたうえで
営業に相談しつつ決めていきたいと思います。
アドバイスありがとうございます。
-
3338
e戸建てファンさん
施主支給は、大概高くつくように請求されるよ
家の引き渡し後に取り付けるのが無難
私はタオルかけやトイレットペーパーホルダー、鏡などは自分で取り付けた
安くすんだよ
-
3339
検討者さん
テレワークで近所の音っていうのがかなり気になるようになりました
このため、遮音性が高い家を建てたいと思うのですが、グラスウールは遮音性が低く、また、結露が起きた時は断熱材がずり落ちる、落ちなかったとしても、細かい繊維が全てくっついて断熱性能がなくなると聞きました。
セルロースファイバーなどはグラスウールより半分のDBができると実験で聞かせてもらって、実際に「全然違う!」と感じたのですが、トヨタホームでは断熱材は変えられないのでしょうか?
施主支給でも無理なのですか?
-
3340
はぐみユーザー
住宅展示場で各ハウスメーカーの話を聞いていると、だいたい「ウチはこんな断熱材を使っています」と説明されるので、恐らく断熱材は選べないのだと思う。仮に選べたとしても、その断熱材に慣れた職人さんが施工しないと心配になるから、断熱材でハウスメーカーを選ぶのはアリだと思う。
ちなみに最近はグラスウールの悪い面ばかりがクローズアップされるが、きちんと施工できる職人さんが作業すれば、何ら問題ないしずり落ちることもないと思う。セルロースファイバーは断熱性と防音制で人気が高いけど、施工が難しいのとグラスウールよりも重いので壁内で沈下の可能性があるので選択に悩む。
私の個人的な意見では、断熱と防音を分けて考えた方がいいと思う。防音としても、どれほどの大きさのどんな音を防ぎたいかで、対応が変わってくる。防ぎたい音の種類と大きさをもとに、各ハウスメーカーの話を聞いてみたらと思う。
ちなみにウチの場合は、家の前の道が幹線道路の抜け道になっているので、道路のサイズに比べて通る車の量が多いが、窓を開けていなければ全く気にならない。重量のあるトラックやダンプが通るときにわかる程度だけど、家が揺れることもないのでストレスにはなっていない。
-
3341
通りがかりさん
うちは2階建ての新築だけど、今のシンセは、対策打たれてるので、防音は全く心配要らないよ。ガラスもいいのを入れたからかもしれないけど、周囲が数件建て方してるけど、窓閉めたら全く聞こえない位静か。
-
3342
検討者さん
ダウンライトとか、壁取り付け照明などは施主支給がいいですね
デザイナー照明とか理想ですが
照明はちょっと工夫するだけで、工業デザインから離れた、いい感じのものになります
こういうのは自分では後から付けられないので、可能ですか?
-
3343
名無し
>>3340 はぐみユーザーさん
そのきちんと施工できる職人がいないのが問題視されているのですよ。また、重力には逆らえませんからね。
まあ、十年後に中をみたら…ね?ワクワクしませんか?
-
3344
検討者さん
セルロースファイバーって、施工業者による20年保証だったはずですが、グラスウールも似たのあるんですか?
-
3345
検討者さん
-
-
3346
通りがかりさん
沈下が嫌ならアイシネンという選択肢もあるよ
アイシネンも断熱性や吸音性が優れていて、何より気密性が確保しやすい
凹凸がある部分はやはり吹付断熱がいい
-
3347
検討者さん
結局のところ、施工によるので、施工品質が大事だと思います
私たちは判断できないので、20年結露保証みたいなのがある施工できるか否かかなと思います
断熱材がダメになるのは、やはり水分が大きいようですから。
施工不十分で結露が出て、断熱材が一気にダメになる
グラスウールでも、施工に自信あるところは、施工保証付けていたはずなので、そういう保証あるなら、いいかもしれません
https://www.decos.co.jp/decosdry/warranty
-
3348
通りがかりさん
それより、雨漏りなんとかしないと
http://toyotahome.blog28.fc2.com/blog-entry-164.html
トヨタホーム 築11年目 2度目の雨漏りの危機!!
2019年08月22日 21:19
2008年4月に購入したトヨタホームの我が家。「鉄骨ラーメン構造」という消防署レベルの安心の家です。「シンセ・カーダ」というシリーズの家です。
築10年を過ぎた今でも「いい家だぁ~」としみじみ思います。賃貸マンション住まいのころは、年に何度も「温泉行きたい」「旅館・ホテルに泊りたい」と願っていたのがウソのよう。建売戸建てと違い、思いある我が家は本当に快適な住まいです。担当してくださった皆様に今も感謝です。
しかし、年数とともに不具合も。今、2度目の雨漏りの危機です。
-
3349
はぐみユーザー
グラスウールは、断熱材としてはメジャーな部類で多くの職人さんがいますし、日々レベルアップされているので、昔のような悪いイメージはあまりないかもと思います。
少なくともトヨタホームの場合は、外壁については工場内で施工しますから、過酷な環境ではないのでミスが起きにくいですし、人の目も届きやすいのでミスも発見しやすいと思います。工場内での作業が有利に働く部分と思います。
-
3350
e戸建てファンさん
トヨタホームの中古があって、土地がいい場所なので、気になってます
トヨタホームは、雨漏りが心配なのですが、どの時代のものが特に雨漏りが多いとかありますでしょうか?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)