購入検討中さん
[更新日時] 2024-12-23 06:32:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
愛知県名古屋市東区泉1丁目23番22号 |
交通 |
https://www.toyotahome.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
トヨタホームの評判ってどうですか? (総合スレ)
-
2481
2201
>>2477さん
ごめん、苦情が多かったのかも、ずっと放置してたか調査してたかも知らない。
> それに、4,5年前から改善された、などとどうして言える?
知らん笑 防水シートは雨漏り云々って話じゃなくて、どこのメーカーでも昔から切れやすいのでは?
何かの問題で、更に切れやすくなってたんじゃない?
口コミ掲示板でこういう書き込みがあったんですけどって、トヨタホームに問い合わせてみたらどうでしょう?
返答を書き込んでくれると嬉しいです。
>>2478さん
雨漏りしやすかったと言っていた。そして改善していると言っていた。
>>2478さんの理論じゃ、どんなに改善していってもずっと雨漏りメーカーだよね笑
どこをどう直したかをトヨタホームに問い合わせて、設計の観点から問題がまだあるか突き詰めてみてはいかが?
そうしてくれるとありがたい。
>>2479さん
工法も含めて雨漏り問題という認識です。
ぶっちゃけ、改善してますよって言われて、これから建てる俺にとってはもうそれでいいんだけど・・・
エスパシオでもないし。
でも雨漏りが起きたら、この掲示板でみんなと一緒にトヨタホームを叩くつもり。
「2201」としてね。期待してて。
-
2482
2201
>>2480さん
ここに設計士さん召還はさすがにできない 笑
結構丁寧に教えてくれたけど、建築知識がなく聞いた話の意味がよくわからんのになるほどとか言っちゃった。
申し訳ないです。
けど、トヨタホームでもその認識はあるってわかったから、実際に問い合わせてみたらどうだろう?
検討しているなら問い合わせは、だれからでも受け付けると思うし。
それで雨漏りなんてないよって言われたら怪しいメーカーだから、検討候補から外したほうがよい。
まぁ、俺は営業が雨漏り多かったって言ってたよってちょっと前にこの掲示板に書いてるんだけどね、流されてるけど・・・
-
2483
通りがかりさん
エスパシオのコーキングの問題は解決済、ってだれか以前に書いてたよ。
-
2484
通りがかりさん
-
2485
通りがかりさん
どこの営業もいいことばかり言いますので、注意しましょう。
特に営業が客のフリして書き込みしている、このようなスレには十二分にご注意ください。
-
2486
戸建て検討中さん
>>2460
全館空調はやはり高いですね。
海外赴任で空いているダイワハウスの家に住んでますが、
電気とガスを1つの会社にまとめていて、
電気ガスの総額が17000円~20000円ぐらいです
-
2487
戸建て検討中さん
メーターモジュールの絶賛は疑問。
>廊下、階段、ロビー、トイレ、風呂場が広くなる
ってあるけど、大半が一時的な利用空間。
一時的な空間が広くなった結果、長くいる空間であるLDKや居室が狭くなる。
特に、1階の場合、LDKに結構な収納を設けられるぐらいのスペースだからね。
トヨタホームに依頼したら、子供部屋も5畳もない間取りになって、メーターモジュールが原因と感じて、なんて不自由だと感じた。
今の時代、子供部屋は小さいのがいいんですよと言っていたけど、5畳以下はやはり狭い。
-
2488
検討者さん
メーターモジュールのせいで廊下や階段幅、トイレが大きくなって、洗面室が狭くなり、コップを置く幅にも困るような狭い洗面台提案された。
洗面台とか20センチも小さくなると不便過ぎる
建材も主流の尺モジュール中心で、メーターモジュールにすると選択肢が減り、コスト高になる
トヨタホームがよく売っている30坪代の程度の小さな家で、メーターモジュールは優先度が高い空間への弊害が大きすぎる
-
2489
検討者さん
雨漏り トヨタホーム でツイッター見ていると、今年買った人で、バルコニーから雨漏りしている人いるね
-
2490
はぐみユーザー
>>2474 の続き。メーターモジュール。
メーターモジュールの説明をくどくどしましたが、積水ハウスのサイトに詳しい説明がありました。メーターモジュールを採用するのは、ユニバーサルデザインを重視するか否かの決断になると思います。ユニバーサルデザインが不要であれば、尺モジュールのハウスメーカーを採用すべきです。
http://www.sekisuihouse.co.jp/eco/eco2002/human/anzen/uni_big.html
長期優良住宅になれば特にそうですが、雨漏りでトヨタホームを批判している方も仰るように、家はそう簡単に建て替えできないものですし、家族が若い時期ならともかく、先々のことを考えて建てるべきと思います。それを検討するために、メーターモジュールの採用可否は避けて通れないと思っています。
私がメーターモジュールがいいなあと思ったのは、通路や階段に手すりをつけても狭さを感じないところです。
家族2人以上で住むと、多かれ少なかれ通路ですれ違う場面が発生しますが、メーターモジュールの場合は、手すりがあっても気にはなりません。尺モジュールの場合は、手すりが追加されただけでも狭く感じてしまいます。これがたった9cmの力なのでしょう。
-
-
2491
戸建て検討中さん
住友林業、へーベルハウス、ミサワホーム、三井ホーム、ダイワハウス、セキスイハイム、パナソニックホームズは尺モジュールだからね
間取り考えている際に、廊下、トイレ、階段全ての幅を積極的に広げたいという人は稀だと思うよ
30数坪レベルの狭い家でメーターモジュールは、滑稽
トヨタホームのメーターモジュールで水回りを固めると、制約が大きすぎて、トイレは階段下、洗面所が狭くなって、やめた。
土地も都合よく、綺麗な正方形にならない形(人気の地域なら綺麗な正方形の方が稀だろう)で、2階の廊下もある程度の長さが必要。
そうなったときに、2階の廊下でメーターモジュール使うと、子供部屋や寝室が圧迫されて、全部狭い部屋になった。
40数坪でも、廊下をこんなに広くしてどうすると突っ込みたくなる結果だったのに、30数坪程度の主流の家でメーターモジュールは場違い。
50坪とかの広い家を建てる人ならいいかもしれないが、そういう余裕がある人はもっといいハウスメーカーで建てる気がする
トヨタホームって坪単価も大して高くない庶民向けが客なのに、廊下や階段が広いとか、優先度が低いところを標準とするメーターモジュールは場違い。
-
2492
戸建て検討中さん
40~50坪で、間口が十分に広くない場合、土地ならメーターモジュールかつトヨタホームは弊害が出やすい
最低単位がでかい上に、制約が大きいユニット工法のため、土地の有効活用できない部分が色々出る
「建売の方がマシなのではないか・・・」と言いたくなるような間取りができた。
他社にみたら、「せっかくの土地が活かせず、通路のような廊下、庭が増えて、これは勿体ないですね・・・」とちょっと飽きられるぐらいの間取りが出てきた。
1階・2階共に、居住空間スペースの犠牲が大きいもので、土地もこんな細長い中途半端に広い部分が余っていてどうするんだという中身だった。
少なくとも、トヨタホームで間取り考える場合には、間取りの制約が小さい他社も見た方がいいよ
身をもって体験するから
-
2493
戸建て検討中さん
ちなみに、尺モジュールというのは「必要な場所だけ、必要な広さに設定できる」という自由設計ができる。
つまり、廊下やトイレを広くしたかったら、広くすればいいだけ。
居室空間を広く取りたいところなのに、不用意に廊下を広くされるとかされるのは結構地味に聞いてくる
奥行き30~40cmの収納棚分ぐらいの差はでるからね
-
2494
匿名さん
肝心なのは尺かメーターかではない、尺寸やセンチ単位で広げたり無駄を狭める対応が可能か
必要に応じた間取り設計の要求に対応した企業であるかどうかです。
-
2495
通りがかりさん
トヨタホームを蔑むあまり、積水ハウスまで敵にまわすその姿勢、大好きです。
-
2496
2201
ユニバーサルデザインの考え方はいいですよね。
輸入が多い場合、海外基準のメーターだとHMもコストカットになるってきいたことあります。
うちは階段は広くしたかったから、メーターモジュールで全然OK、廊下はホール風にした。
廊下少ないからモジュールはあまり気にしなかったなぁ。
ユニットやモジュールで制約があってもうまくよい間取りで提案出来るのが、HMの力量ですね
坪がなくてもメーターモジュール設計の家に住みたいって人もいるだろうし
-
2497
戸建て検討中さん
積水ハウスは、うちで建てるなら50坪以上は欲しいと言っていた
貧乏人お断りな感じ
-
2498
2201
-
2499
戸建て検討中さん
本気でユニバーサルデザイン考えるなら、全体的にゆとりある家にする必要あるよ
段差もないバリアフリーにして、風呂・トイレも車いすが置けるような、かなり大きいものにする
トヨタホームで内覧した家で、たまたまそれがあったけど、普通の家とはかなり違う感じ
アクセスの利便性確保のため、部屋や廊下を極力なくして3部屋しかなかった
-
2500
通りがかりさん
>>2460さん
室温・外気の温度差は冬の方が大きいので、冬は5万円くらいかも。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)