物件概要 |
所在地 |
東京都新宿区西新宿二丁目4番1号 新宿NSビル |
交通 |
https://www.misawa.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ミサワホームの評判ってどうですか? (総合スレ)
-
2121
匿名さん
我が家は18年前、千葉県にてミサワホームで新築いたしました。
メンテナンスフリーで50年持つ100年住宅というのが決め手で購入を決定。
我が家は宅地面積約15㎡くらいの2階建てです。
1階は和室6畳x3、LDK、風呂、トイレで、
2階は洋室6.5畳(収納付き)、押し入れ、トイレとなっております。
発端は築6年目、壁の劣化として塗装を勧められました。
理由は西日に晒される時間が長い環境にあるとのこと。
50年持つという話だったのにと担当者に確認したところ、壁は対象外。
他の家もやっているという口ぶりから築7年目で止む無く承諾。
その10年後(昨年)1階と2階をツートンカラーで塗ることに。
事前にしっかり打ち合わせを行い、着工。
塗装工事が終わって、1階と2階の色が逆になっていたことに気づきました。
塗装業者がミサワに問い合わせてくださり、ミサワも間違いを認めてくれました。
業者の方は今ならまだ塗り直せますと申し出てくれましたが、
塗装業者は悪くないので気の毒過ぎて言い出せませんでした。
色の指示を逆にしてしまうなんて有り得るんでしょうか。
ミサワ側も謝罪の際に、次回に何かしらの便宜を図らせていただくと言ってくれたので、
もうそれ以上は何も言いませんでした。
長々となりましたが、ここからが今回のケースです。
1階の網戸の下側が剥がれてきていました。
ミサワ曰く、これはこちら(ミサワ)が悪いので対応させていただくとのこと。
その修理の際、雨樋が一部破損していたので見積もりを依頼。
ミサワの担当者(以下、担)が下見にきて確認し、その後電話がきました。
担:全部で60万円くらいになりそうです。
私:工事全部でですか?
担:家を囲む足場が必要で、雨樋全部を新規に変えるため、このくらいになります(というような言い回し)
私:65万円以上はとてもじゃないけど出せない
担:そのくらいに収まるようにします
その後届いた見積もりが127万円、ほぼ130万円を見て愕然としました。
5~10万円高くなってしまうのは仕方がないと思っていましたが、倍以上に跳ね上がったのです。
もちろんすぐに電話で確認しました。
私:話が違う、何で倍以上になってるんですか?
担:お客様宅は大きいので、こうなりました。
私:しかも、依頼していた網戸が見積もりに入ってませんが?
担:網戸は大した金額ではないので見積もりに入れてません。
酷すぎると思いました。素人が見てこんなもんだろうで金額提示したのならまだしも、
プロが下見にきてこのくらいの金額ですと言ったのに倍以上になるなんておかしいと思います。
着工の頭金で約63万、工事完了後の支払いが65万。
一カ月もかからずに終わる工事のため、2カ月連続で払わなければならないのです。
しかも分割払いできないので、とてもじゃありませんが払えません。
ミサワホームの従業員は簡単に払える給料をもらってるんでしょうか。
金蔓としか思ってないような対応に失望させられました。
ちなみに2枚目の見積もりは他社製の雨樋で、こちらも100万円程。
最も損傷が酷い箇所だけ直すにしても25万円くらいかかります。
今回、あまりにも酷い対応だったので何か対応策がないかと書き込ませていただきました。
-
2122
匿名さん
築18年ですと、躯体の保証以外は切れてますよね。
ミサワと言ってもリフォーム部門だと思います。
まずは、近隣の工務店で見積もりをお願いしてみたら如何ですか。
我が家は30年間ほったらかしで、去年工務店に依頼して外壁や
給湯器、水回りなどにまとめて手を入れました。
結論的には、ミサワの半額以下で済んだようです。
最初ミサワの見積もりがあまりに高額で交渉したのですが、
一切値引きなしと断られました。高額だろうとは予想してましたが。
おかしいと思うなら、納得するまでチェックしてみした方が良いです。
ミサワだからといっても、特別な施工をしてないと思いますけどね。
その後も、同じ工務店にいろいろ相談しています。
気持ち良く引き受けてくれる工務店が、きっとあると思います。
-
2123
匿名さん
2122様、ありがとうございます。
地元の工務店を当たってみます。
-
2124
検討者さん
ミサワで基礎が横割れでやり直してもらった
方の写真を見て可哀想だなぁと思ってたのですが
今回は境界ブロックの厚みが途中から変わってて
なんだかみっともない。
ブログを読むと先行ブロックはミサワ直ではなく
ミサワの関連業者のよう。
これって直してもらえないのかな?
注文住宅で坪100なら、もっと施主の立場に立って
施工してやって欲しいね!
-
2125
25年前の男
ミサワはひどい会社です。社長が駄目ですですね。腕の悪い大工を使って安くあげようとする、当然不具合が出ても直そうとしない。トイレのドアが数センチ開いてて鍵もかからないのを我慢の限度内だと言って直さない。それと家が完成したときに販売課長がきたがへんなところに座っているが後で判ったがそこはギーギーと床鳴りがしていた場所だった。3ヶ月後苦情処理係のじいさんが来たが自分の名刺を数枚挟んだが名刺が足りないと言っていた。トイレのドアは23年経って隙間が目立たなくなり鍵もかかるようになった。床鳴りは湿気の関係で鳴るときと鳴らないときがある。当時の同僚もミサワの建て売りを買ったが雨漏りを直してもらってない。ミサワはそんな会社だ。
-
2126
戸建て検討中さん
先日契約解除してきました。
心からこの会社を不信に思います。
まず、契約前と契約後の言っていることが、違う。
見積もり入れミスでしたと、なにも増やしてないのに300万円増額。
金さえ出せばなんでもできると言ったのに、外壁の変更を申し出たら、不可能と言われた。
担当に不信だと言ったら、「そんなこと言われたのは初めてだ」「お客様に信用はされてる方だ」とキレられた。
契約解除の申し出をし、解約日を決めて、3回急遽延期された。
本当にこの会社で家を建てなくてよかった。
-
2127
匿名さん
うちは住んでながいのですが、年々ジョジョに地盤沈下して結構斜めになっています
カーテンレール スイッチカバー 鍵など規格外で市販のものと交換が難しかったりで大変です
設計図が欲しいと依頼したら無いと言われたお宅もありました
今はそんなことなければよいと思いますが..信用はできなくなりました。
-
2128
匿名さん
2126さん
外壁の変更は、扱っていないものはできないと思います。打ち合わせの時に、
金さえ出せば、と言われたそうですが契約解除になれば損をするのは
2126さんの方なので、できるかどうかを慎重に確認するべきでした。
工務店であれば施主の希望で、それこそ何でもですが、ミサワは
外壁、窓、ドアなどほとんどオリジナルで、はいくつかの種類から選ぶしかないです。
2127さんもですが、違ったメーカーとは規格や色が違ったりで合わなくて、
ミサワオリジナルの仕様です。市敗品とは違いますね。
設計図は、まともに建てれば引き渡しの時に1セットもらえるはずです。
-
2129
戸建て検討中さん
構造壁90mmは厚くないし断熱材のグラスウールはいくら24Kだからといっても75mmは薄いんじゃないかと思ってましたが、断熱性は思ったより良く連日の30℃越えでも部屋の中は空調なしでもひんやり涼しいです。ミサワ曰く、冬の方が暖かさを感じるとのことでした。
間取りの自由度は別として設備関係は増えると管理や故障リスクも増えるし、余計なものを省いて必要最小限に出来るのも選択肢としては良いのかも知れません。
-
2130
匿名さん
>>2129戸建て検討中さん
ミサワで建てて初めての夏ですが、30℃越えの日はクーラーなしでは過ごせませんけどね。
2階は特に暑い。階段の中段辺りから一気に温度が上がる感じ。
>>2126戸建て検討中さん
契約解除して正解だったと思います。
自分達がしなかった事を後悔してますから。
-
-
2131
匿名さん
どこのハウスメーカーで建てるにせよ、営業さんの言葉を丸ごと信じてはダメです。
何と言われても、契約前に詳細な見積もりをもらうこと。
間取り、仕様を出来るだけ細かく詰めることです。手間や時間を惜しまずに
実物を見て触って検討する。契約後にこれ以上は金額が上がらないところまで
詰める位でも、結局は付けたくなるものもでるものです。
良い家になるか、満足するか、慎重に。
-
2132
通りがかりさん
散歩コースにミサワで建てた新築のお宅が複数あるのですが、どのお宅も外構が途中で終わってる?ような中途半端な状態です。砂利やコンクリートではなく土のまま。外構予算を安くみるんでしょうか?せっかくの高い建物なのに寂しいなあと。余計なお世話ですいません。。
-
2133
通りがかりさん
夏は外構工事は避けたいんでは?
うちもそろそろ完成ですが、外構は10月を狙っていますよ。
-
2134
戸建て検討中さん
>>2130: 匿名さん
断熱が入る前は2階は蒸し風呂のようでした。
住んだら人の体温もあるし、家電やキッチンからの熱でエアコンなしでは当然暑いと思います。
外構工事って夏は良くないのですね。参考にします。
-
2135
評判気になるさん
ミサワに住んでいますが、30度を超えるような日は当然、エアコンは必要です。
ただ、暑さは個々の感性が違うので、いくら断熱性能が良くても論議するのは難しいですね。
それでも、以前住んでいて某HMの家と比べると、はるかにエアコンの使用頻度はへりましたよ。
他のHMと比較ができないのですが、30度越えで空調のいらない家なんて存在するのでしょうか?
断熱を売りにしている一条オーナーに聞いてみたいですわ。
ともあれ我が家のミサワ、大きな不備もなく、快適ですよ。
-
2136
匿名さん
-
2137
評判気になるさん
>>2136さん
一条のさらぽか空調は床冷房ですよね? 全館空調ですから電気代はかかりますよね?
少し主旨がちがいませんか?
-
2138
匿名さん
>このデータは6月24日~6月30日までの、まさに雨の多い梅雨空の時期に測定していますが、晴れた日もあるため、外気温は20℃~31℃まで変動しています。
>さらぽか空調の運転条件として、デシカント換気(自動+快適モード)のみの運転であり、床冷房は運転していおりません。
>さらぽか空調をONしました。冷房を使っていませんがリビングの室温は26.7℃です。
>ここまで湿度は下がらなくてもよいですが、非常にさらさらとした快適な室内空間になりました。一条工務店から頂いた湿度計においては、目視ですが33%まで下がっています。
床冷房は運転してないそうです、快適な空間だそうです。
-
2139
匿名さん
2132さん、近所のミサワの家もなかなか外構工事はやらなくて
結局数年後にやっときれいになりました。が、デザインの凝った庭を作りました。
金銭的に余裕がなかったのかもしれないですが、むしろじっくりと練っていた
のかなと思っています。
我が家も建てたら、一部は真似したいなと思えるような素敵な庭が出来ています。
-
2140
評判気になるさん
>>2138さん
一条のさらぽか空調は 床暖房、床冷房、除湿(デシカント方式)を含めた全館空調のシステムですよね?
外気温が20度~31度ならデシカントの除湿運転をしていれば、冷房は必要ないでしょう。
とはいえ、全館空調のシステムですから費用もかかりますし、快適なのは当然ですよね?
いくらさらぽか空調でも連日、30度を超えれば床冷房は必要になると思いますが、、、、
ミサワは第1種の換気システムですが、熱交換率が約70%(あまり性能はよくない)と聞いています。
これが効いているかはよくわかりませんが、外気温が30度以下であれば、我が家の場合、ほとんどエアコンは使用していませんよ。
>>2139さん
正直、ミサワの外構はお高いと思いおます。建物の完成にタイムラグがあっても良いとお考えになるなら、じっくりと周りとの調和を考えて検討するのも良いのではありませんか。
我が家も、知り合いの外構屋さんにお願いして、そこそこ満足のできるものとなりました。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)