- 掲示板
マンションや建売をみていると、3LDKや4LDKはファミリー層というイメージがあるのです
、これって何人家族が住む事を想定されているのでしょうか?
夫婦と子供2人だった場合、個室が3部屋あれば良いと私は思うのですが、
普通はどんな選び方をしているのでしょうか?
将来的には購入を考えているので、少しでも知識をつけておきたいと思っています。
いろんな考え方なども聞かせていただけると助かります。
[スレ作成日時]2014-01-08 14:20:15
マンションや建売をみていると、3LDKや4LDKはファミリー層というイメージがあるのです
、これって何人家族が住む事を想定されているのでしょうか?
夫婦と子供2人だった場合、個室が3部屋あれば良いと私は思うのですが、
普通はどんな選び方をしているのでしょうか?
将来的には購入を考えているので、少しでも知識をつけておきたいと思っています。
いろんな考え方なども聞かせていただけると助かります。
[スレ作成日時]2014-01-08 14:20:15
部屋数はご家族の好み次第ではないでしょうか?
多い方がプライバシーは守れますが、家族団欒を考えたら少なくて広い部屋の方が良いですし。
うちはDINKSですが、3LDKを選びました。
ベッドルーム、図書室、在宅仕事の夫用の仕事部屋、と言う割り当てです。
シングルの友人も3LDKですが、趣味のコレクション部屋や親が来た時に泊まる部屋が必要だと言っていました。
デベロッパの想定どおりの使い方をしている人、案外少ないんじゃないかと思います。
私の理想では、家族の人数+1部屋かな?
夫婦は1部屋で十分かもしれませんが、納戸位の少し小さめのお部屋があると良いです。
特に男の人は、自分だけの部屋?というのを喜ぶような気がします。
用途は書斎だったり、趣味の部屋だったりいろいろあると思いますが。
+1部屋というのは、両親が泊まりに来た時や、お客さんを招く部屋だったり
1部屋余裕があると、便利かな?と思います。
友達と二人で住んでいた時は、3LDKの部屋に住んでいました。
女の子二人なので、何かと荷物が多く、1部屋は収納部屋として利用していましたので、丁度良い大きさでした。
1人暮らししていた時は、猫と一緒に住んでいたので、3DKの少し広めのお部屋に住んでいました。
2部屋の間仕切りを無くして、大きな1部屋として利用し、もう1部屋を収納部屋として利用していました。
広々と使えたせいか、余計な荷物がかなり増えてしまったので、処分するのがかなり大変でした。
広すぎると、掃除が大変。
狭すぎると収納が大変。
部屋数で言うなら、夫婦の寝室と、子供の部屋があれば程よいかな?
普段使わない部屋があると、その部屋の掃除が面倒になる。
それぞれの部屋があれば、自分の部屋は自分で掃除をすればよい。
将来的には子供は家を出ていくと思われるので、無駄に部屋数を増やす必要は無いのでは?
複数人子供が居る場合は、年齢の差も考慮した方が良いでしょう。
歳の差が殆ど無い場合は、よく喧嘩の素となりますので
別々の部屋を用意した方が良いでしょう。
しかし、年齢に差がある場合は、下の子が個室を必要とする年齢になったころ
上の子が使っていた部屋が、就職や進学などの関係で
空き部屋となっていることもよくあります。
子供の人数が多い人ほど、年齢差をよく考慮した方が無駄な部屋が少なくなります。
うちは、3人姉妹ですが、一番下の子が個室を必要とした頃には
上の姉は就職の為、実家を出ていました。
知人の家でも3人兄弟でしたが、大学進学や就職、結婚などで
子供部屋が2部屋しかありませんでしたが、
実際1部屋を二人で使っていたのは、本当に短い間だけだったと言ってました。
スレ主です。
部屋数を決める方法ってやっぱりいろんな考え方があるのですね。
DINKSや1人暮らしで3LDKは、とても贅沢でうらやましい限りです。
子供が現在2人居ますが、少しでも余裕があるのなら、やっぱり4LDKなんでしょうね。
でも、その分高くなってしまいます。
3LDKにするか、4LDKにするかは、予算もよく見ながら検討してみたいと思います。
柔軟性のある間取りなども良いのかもしれないですね。
ありがとうございました。
建築基準法の関係で部屋を4つ取ろうとすると多くの場合角住戸になります。
居室には明るさが必要で、採光上有効な窓を取る必要があります。
4LDKだとただでさえ床面積が大きいのに、中住戸より角住戸の方が高い
傾向が有りますので、ダブルで価格が上がります。
中住戸が3000万なら角部屋は4000万ということも有りますので、部屋数を
増やそうと思えば予算の検討も大事かと思います。
うちは娘が3人なので2段ベット等の活用で3LDKで十分と判断しました。
性別は2つしかないので3LDKでも間に合うかも知れませんね。
マンションは管理費・駐車場代・修繕積立等ローン以外の支払いがあります、
無理せず工夫で乗り切ってください。
ただ、広さは妥協せず、購入ならより検討を重ねましょう。
トランクルームの有無や、実家に荷物を預けられるかどうかもポイントです。