- 掲示板
現在は親と同居で、このたび独立のため初めてマンションを買いました。来年3月入居予定です。
今は地方に住んでいて、マンションは首都圏です(近くに従兄がいます)。行くのに往復6時間程度・飛行機使って5万円程度かかります。そのためできるだけ行く回数を減らして要領よく入居したいと思っているのですが、契約までの流れはあちこちのサイトで詳しく説明されているものの、契約後〜入居までの流れはあまり見つけられず……。マンションを買うこと自体が初めてで、勝手がわからないことも不安です。
とりあえず、
金消会(1回)・内覧会(1回〜)・引き渡し(1回)
以上の3回は引っ越し前に確実に行かなければいけないことはわかりました。その他、ローンがあるので住民票の移動も事前に必要らしいことを知りました。
なお、私は独身で仕事は在宅です。時間・曜日に縛られることが比較的なく、融通が利きます。
ほかにこれがあるので行かなければなりません、とか、これとこれはまとめてできますよ、とか、これは従兄が代理でも大丈夫ですよ、というのがあれば教えてください。また、遠方のマンションに行くためのアドバイスがありましたら、そちらもよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-11-15 00:31:00