東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「桜上水ガーデンズ《契約者用》」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 世田谷区
  6. 桜上水
  7. 桜上水駅
  8. 桜上水ガーデンズ《契約者用》
契約済みさん [更新日時] 2015-10-28 02:10:25

桜上水ガーデンズの契約者専用スレつくりました。
契約者のみなさま、情報交換しませんか。

検討 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/371135/

所在地=世田谷区桜上水4-413-2他
交通=京王線桜上水駅から徒歩3分
総戸数=878戸(非分譲362戸含む)
間取り=2LDK~4LDK、58.48~111.84m2
入居=2015年9月中旬予定
売主=野村不動産三井不動産レジデンシャル
設計・監理=日建ハウジングシステム
施工=大林組清水建設
管理=野村リビングサポート

こちらは過去スレです。
桜上水ガーデンズの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2014-01-07 12:04:05

[PR] 周辺の物件
シュロス府中武蔵野台シルクハウス
クラッシィタワー新宿御苑

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

桜上水ガーデンズ口コミ掲示板・評判

1. 401 契約済みさん [男性 50代]

内覧会行ってきました。
    施工会社、売主の対応も良心的で、少し身構えていたのですが、非常に満足出来ました。

敷地内も思った以上に広く、住むのが本当に楽しみになりました。

2. 402 内覧前さん

401様

ご報告をありがとうございました。
    満足できる内覧会で何よりでした。
    本当に住める日が待ち遠しいですね。

3. 403 契約済みさん [男性 50代]

当たり前なのかどうか分かりませんが、脚立の用意はしてくれていないので、高いところを確認したければ、脚立をご持参された方が良いですよ〜。

4. 404 入居予定さん [男性 40代]

これがAかな

1. これがAかな
  5. 405 入居前さん [男性 40代]

緑いっぱいです

1. 緑いっぱいです
  6. 406 内覧前さん [女性 40代]

お写真を掲載して頂いた皆様
    本当にありがとうございました。
    マンションの出来栄えも素晴らしいようですが、
    ここを選ばれた方はお人柄が温かくて優しくて
    ご一緒に同じ敷地内に住める日が待ち遠しいです。
    どうぞ宜しくお願い申し上げます。

7. 407 契約者 [男性]

内覧会の報告や写真、ありがとうございます。
    明日、内覧会に行ってきます。できるだけ写真と報告もアップしますので、お待ちください。

8. 408 内覧前さん

407様

今日は内覧会に頑張って行って来てください。
    ご報告を楽しみにお待ちしております。

9. 409 契約者 [男性]

内覧会に行って参りました。 残念なことに写真はアップできません。事務局の方より竣工前につき公開しないよう釘を刺されました。
    文章での報告でご理解ください。
    私共は09:30受付の組で、私的に依頼した建築士を同行しての内覧です。
    受付を済ませ、若干の説明と書類への記入後、自室にすぐに入りました。
    棟の玄関口から自室のある階まではまだ工事中のため、汚れや傷などが散見されました。
    自室に入り、施工会社からの契約時からの変更点の説明、設備担当者からの説明後、建築士さんからの進行などの説明後、確認作業に入りました。この確認及び補修依頼事項などで約3時間。やはり個人では確認や疑問点のアドバイスなど建築士の同行でかなり助けられました。床下の支柱の曲がり、床のささくれ、壁紙の貼り方や刷毛のムラ、専門家から見てもらったので納得と安心です。入居後では、傷や汚れなどは保証外になることもあり、夫婦二人ではただ見回って終わったかもしれません。午後1時頃よりは家具の営業さんの採寸。テレビ、電話などのブースでの説明や申し込み、各共用部の案内、野村不動産インテリアの担当者とのオーダー家具の確認をし、休憩なし(昼食なし)で6時間かかりました。
    各担当者の方は誠実に対応していただきました。みなさんも疑問や小さなことでも、質問された方がいいと思います。後で悔やまれることより、現場では積極的に行動してください。私でわかることはお答えします。これから内覧会に望む方は、ご自分のペースで納得するまで担当者に質問され要望することが大切です。つたない報告で申し訳ありません。

10. 410 内覧前さん

409様

お疲れのところ、早速ご報告をありがとうございました。
    大変参考になるご感想でした。
    6時間も内覧されていたのですね。
    書面で予定では2~3時間と書いてありましたが、
    それ以上マンションにいても無理に帰される事はないのですね。
    建築士さんはどれ位の間ご一緒だったのですか?
    普通は内覧業者さんは1時間位の同行と聞いていますが、、。
    私も建築士さんの同行をお願いしています。
    共用施設はいかがでしたか?
    ゲストルームやスタディルームもご覧になりましたか?

11. 411 内覧

内覧行ってきました。
    とにかく敷地が広かったです。
    自分の部屋に行くまで、遠いくらい。
    流れとしては、建築士みたいな人と駐輪場→ゴミ置場→犬の洗い場→自分の家でディスボーザー、ガス、セコムの説明、オプションの確認、自由に部屋を見て回る→一階に降り→内覧に関する署名→(ここで建築士と別れました)→他のところに移り→管理費などの引き落としの口座提出→蛇口の説明→ジェーコム、KDDI、docomoなどの説明がそれぞれあり→宅配ボックスの説明→駐車場の説明→エントランスの鍵の説明
    と、なっていました。
    これが全て終わったらまた自分の家に戻って、採寸などして良いとのことでした。
    それぞれ仕事が細分化しているようで、疑問に思ってることは直ぐに質問しないと説明できる人が居なくなってしまいます。
    また、大きな共有スペースはまだ見れないとのことでした。

引っ越しの際はどこから車を入れるのか?などもまだ未定のようです。
    また、販売状況は完売みたいです。と建築士の方が言っていました。みたい…とのことなので、ハッキリは分かりません。
    モデルルームはまだあったので、本当に完売してるのかな?と疑問です。

全体に時間もかかりますし、説明が沢山あるのでゆとりを持った方がいいと思います。

12. 412 契約者 [男性]

410さま
    私どもの建築士の同行立ち会い時間は約3時間でした。漏水検査や家具類の建て付け傷、凹みなど細かく検査してもらいました。内覧会当日は5時頃までは居られると聞きました。何か不都合が有れば、納得いくまでいられると思います。
    共用施設はレセプションハウス、クラブハウスを見られました。ゲストルームやスタディルームにはまだ家具などは入っていませんでした。各ガーデンは仕上げ作業中で入れませんでしたが、通路からは見ることができます。
    自室の確認をされる場合、私どもはかなり細かく見ました。玄関ドアにもキズが有ったり、タイルの目地に建築士でもわからない黒い汚れがあったりしました。多分引越後では引き渡し後の汚れキズと認定されるので、時間をかけて見た次第です。

13. 413 内覧前さん

411様
    ご丁寧な御報告をありがとうございました。
    敷地が広かったというご感想ですが、
    メインゲートからE棟の入口までは何分で行けそうですか?

14. 414 内覧前さん

412様

410です。
    ご親切なご説明をありがとうございました。
    内覧業者さんは3時間もご同行して下さったのですね。
    自室は不具合が無いのが望ましいですが、
    見落としたくもありませんものね。
    内覧前にお伺い出来て感謝しております。
    ありがとうございました。

15. 415 匿名

作りのひどさをわざわざ書いて、読んでる人は買いたくなくなる。

16. 416 入居前さん

先日、内覧会に行ってきましたので、簡潔ではございますが報告させて頂きます。
    写真もたくさん撮影したのですが、写真のアップロードは引渡しまで禁止とのことでしたので、ご容赦下さい。

【共有部】

既に他のかたのコメントにあるように、ゲストルームやライブラリー、フィットネスルーム等の共用施設は、
    箱(部屋)がようやく出来上がったところで、機材の搬入やインテリア等はまだでした。

レセプションやクラブハウスはイメージ通りの良い仕上がりで素敵ですね。

個人的に感動したのが、地下駐車場です。
    駅近にも関わらず470台以上(他に来客用や荷捌き用に15台あり)もの台数を確保してるだけあって、
    迷うほど広かったです。
    当日はあいにくの雨模様でしたが、そのような天気でも地下駐車場からお部屋まで
    エレベーターで直結なのはやはり助かりますね。

各ガーデン、植栽はまだ工事中でしたので、次回また経過を確認したいと思います。

【専有部】

事前に依頼した内覧立ち会いの建築士さんと見て回りました。

内覧にあたって観点等の基本的なことはネットを通じて抑えていたつもりでしたが、
    建築士さんは各機材を使って、例えば床や壁のゆがみ等を計測するなどして下さり、
    心強かったです。

大きいところでは、開口部の建て付け不良、収納棚のゆがみ等があり、
    小さいところでは、床や壁の傷や汚れ、バルコニー周りの施工の仕上げ難がありました。
    指摘箇所は大小合わせて、全部で60か所ほどでした。

数字で見ると指摘箇所が多いと思いますが、あくまで施工上の修正で修復できる箇所であり、
    全体的を通して構造的な大きな問題はありませんでした。
    (御同行下った建築士さんも施工の仕上げの良さに驚いていました。)

また、ご対応下さった施工会社の担当のかたが非常に丁寧に対応してくださり、
    次回の再内覧会までには直しますとのことでした。

【その他所感】

敷地が広大で歩いて見て回るだけで疲れてしまうほどでした。
    内覧会には歩きやすい靴でいくことをお勧めします。

また、専有部がメインの内覧会とはいえ、共有部がまだ未完成だったのが残念でした。
    引渡しまでまだ3カ月弱あるので施工期間としては問題なく間に合うレベルかと思いますが、
    引渡しまで確認できる機会も限られているため、入居を心待ちにしている契約者のためにも、
    今回の内覧会には間に合わせてほしかったなというのが本音です。

簡潔ではありますが、以上がご報告となります。

色々書きましたが、何はともあれ1年半前までは模型と図面でしか確認できなかったものが形になり、
    その敷地を歩いて一つ一つ確認することに気持ちが昂りました。

他に内覧会に行かれたかたで気づきの共有ができれば幸いです。
    よろしくお願いします。

17. 417 White [男性 50代]

6月23日に内覧会に行ってきました。午後1時からでしたが、採寸にはかなり時間がかかります。
     ひと通り終わったのは6時過ぎでした。しかも受付の方に、退館してほしいと言われたので仕方なくでした。
     持っていったほうがいいと思うのは 「ビデオカメラ」です。セキュリティや駐車場の説明等を娘に撮らせました。
     一度の説明では覚えきれません。また室内をビデオカメラで撮影しました。(採寸しながら)照明のスイッチやコンセント(マルチコンセント)等の位置と梁の位置等は重要です。
     あと「脚立」です。天井の高さや梁の幅は脚立が無いと測れません。
     部屋の照明は電球でしたので外が曇っていると北側の部屋は暗い感じです。
     アドバイスとしては段取り良く、役割をきめてテキパキと作業をすることをおすすめします。あと若い人を連れて行ったほうがいいです。脚立持たせるたり便利です。

18. 418 White [男性 50代]

書き忘れたので、追記します。
     ひと通り説明が終わった後に「桜上水ガーデンズ オーナーズマニュアルDVD -住まいの設備 簡単操作ナビ-」とういうDVDビデオをもらえます。未だ見ていませんが、今日見ます。 
     私はA棟に入居しますので、A棟を内覧しました。他の棟は状況は違うかもしれません。

19. 419 次週内覧

内覧初体験で、不安でした。助かります。まだ入居まで時間があるのに、駐車場等の説明を受けても、大丈夫だろうか案じていました。ビデオ撮影は思い付かなかったです。しっかり見てきます!情報ありがとうございました!

20. 420 内覧前さん

駅から徒歩何分で自宅まで帰れるのか気になります。
    内覧時は確認する事が多すぎて、そんな事は後回しになりそうですね。
    内覧を終わられた方から、貴重な意見を聞けて本当に助かりました。

21. 421 契約済みさん

内覧会に行ってきました。
    色々細かく言えば切りがありませんが、親戚に一級建築士がおり動向して貰いましたが、正直酷かったです。
    たまたま私の部屋だけだと思うのですが、ミスにもほどがあるだろと怒り浸透でした。
    これだけの数を仕上げてるのだから、仕方がないのかもしれません...と、今は前向きに捉えるようにします。

22. 422 匿名

>>421
    誤字だらけの文章からも、お怒りのご様子が良く分かります。

23. 423 入居前さん

我が家はインスペクターの方に内覧同行をお願いしました。
    14時半からの回でしたので、1時間余り前に現地へ行き
    共用部等の案内・説明をある程度受けて、占有部の内覧に
    入りました。

17時までということでしたが、時間ギリギリ(少し超過?)。
    丁寧に見て頂いて20箇所ほど、壁や建具の汚れや傷、バルコニー周りの
    仕上げ、サッシのたてつけ等でした。再内覧までに対応いただける
    予定です。同行頂いたインスペクターさんは最後に『小さい修正は
    ありますが、全体としてとても良い施工だと思う』とおっしゃって
    おられました。

対応してくださった施工会社のご担当の方たちも感じが良かったです。

お部屋が広い方や採寸箇所が沢山等がある方は2時間半では時間が
    足りなくなりそうですね。417さんがおっしゃる通り、手分けして
    段取り良くされるのが良いと思います。

お天気や時間帯で部屋が暗い場合も考えて、懐中電灯があると壁紙や
    建具の汚れや傷がチェックしやすいかもしれません。

24. 424 匿名さん

先週は、地権者(建替組合員)向けの内覧会(住戸確認会)が開かれていたと理解しています。

コメントの内容はともかく、名前の「契約済みさん」が内覧会の報告を上げているのに違和感を感じます。

事前に行われた建替組合員向けの説明会で、執拗に「寸法入りの図面」を出せと要求していた、自分の立場を理解していない一部地権者のことを連想しました。
    まあ、色々な人はいますから。仕方がないのかな。

25. 425 内覧前さん

>>424
    何がお気に召さないのか良く分かりませんが、契約者用の情報交換の場に水を差すようなことはご遠慮いただけますでしょうか。

26. 426 契約済みさん [男性]

先週は購入者向けの内覧会もスタートしています。
    私は業者を同行せず、夫婦だけで見ました。
    細かい傷、汚れは指摘しましたが、全体的には大満足でした。

27. 427 入居前さん

416です。

数日前から分譲住戸契約者向けの内覧会も始まっておりますので、
    一概にどの投稿が誰ということは特定できないかと存じます。
    (そもそも特定する必要もないのですが。)

また内覧時のチェック観点や感度は人それぞれですし、
    施工会社が清水建設大林組のJVであることを考えても、
    部屋ごとはもちろん棟ごとに仕上げの差異が生じるのも当然でしょう。
    それゆえ、修正箇所数の多い少ないも人それぞれ異なっていて当然かと思います。

それよりも、内覧時の写真掲載が認められていない以上、
    今後内覧するかたのためにも、施工が悪かったとかミスが多くて酷かったといった主観的なコメントではなく、
    どの箇所がどのように良かった/悪かった、要確認すべき箇所はどこなのか等、
    建設的な意見を共有することで全体として内覧・再内覧時の観点を共有し、
    結果として皆さんが納得して満足できるレベルまでもっていければ良いのかなと思っています。

私も今回が初めての分譲マンション購入で知識不足もあり、色々手探り状態なのですが、
    匿名とはいえ、本掲示板のコメントを通して勉強させて頂いている部分も多々ありますので、
    引き続き知見の共有の場にできればと考えております。

何卒よろしくお願いします。

28. 428 内覧前さん

427様に同感しております。

たとえ地権者様であっても引き渡し前の内覧という点では同じですし、
    内覧した御感想や御報告を載せて頂けるのは参考になり大変有難いです。

専有部の内装工事は人間(個人)がする事ですので
    上手な人もいれば下手な人もいるという事でしょうね。
    腕前の違いは仕方がないなと思います。

お写真は掲載して頂けないにしても
    内覧を終わられた方の御意見は
    内覧前の者にとっては大変参考になりますので、
    どうぞ宜しくお願い致します。

29. 429 匿名さん

>>427

424です。
    分譲住戸契約者向けの内覧会も始まっていたのですね。
    私の認識違いで、的外れの内容、申し訳ありませんでした。

私は6/24に付き添いで内覧会に行ってきました。その時は契約者らしい方とは、お会いしませんでした。
    付き添いなので、気楽に細かくは見てきませんでしたが、良く出来ていると感じました。
    当然、当事者の方は、真剣に見ておられるのに感心しています。
    内容についてはコメントする資格はありません。

写真も撮りましたが、専有部だけなので投稿しませんでした。
    写真掲載禁止になっているのですね。
    欅は刈り込んでいても大きく感激しましたが、その他の植林はまだのようで、少し寂しく感じました。

完成した時にまた観に行こうと思っています。

30. 430 内覧前さん

たくさんの情報、非常にありがたいです。
    水回りも流したり、確認出来るのでしょうか?

31. 431 契約済みさん [男性]

>>430

水も流せます。
    ただ、トイレはクラブハウスのを使うように言われました。

32. 432 内覧前さん

内覧時には脚立があると良いというお話ですが、
    内覧業者さんを同行する場合は、その方が持参してくれるのでしょうか?
    初めてなのでこちらから持参を依頼した方が良いのか分かりません。

33. 433 匿名さん

>>432
    依頼した業者さんに確認してみましょ。

34. 434 入居前さん

先日、内覧会に参加しましたが、基本的に大満足でした。
    個人的にはさすがの物件でした。

35. 435 入居前さん

私も先日内覧会に参加してきました。
    手直しが必要なところが何カ所かありましたが、想定内でした。
    広い敷地に多様な植栽、全台地下駐車場による空地率の高いランドプランはまさにイメージ通りでした。

36. 436 内覧前さん

駐車場の事は営業さんにお尋ねしなかったのですが、
    機械式は全くないのですか?
    全台平置き出来るのでしょうか?

37. 437 入居前さん

私も内覧会に参加しました。
    皆さんと同じで、細かい指摘はいくつかあるものの、
    満足な仕上がりでした。
    マンション自体もスケール観があり、
    想像していたよりも気に入りました。
    入居が楽しみです。

38. 438 契約済みさん

「ガーデンズ」の名に違わず、中庭の環境は素晴らしかったです。とりわけ大きなケヤキの木は桜と並びこのマンションのシンボルではないでしょうか。通路の両側に植えられた木々が創り出す緑に包み込まれた雰囲気はこのマンションならのものだと感じました。ペーブメント、花壇の囲み、仕切り、階段等は、庭と通路周りの石がほとんど天然石だったのはたいへんうれしいサプライズでした。残念ながら、構内の写真は公開しないでほしいとのことでした。庭の部分はマンションの周囲から完全に遮断され、桜上水ガーデンズの住人のための完全にプライベートな空間なので、写真公開不可というのはしごく当然と思います。いずれにしましても「行ってみたら期待はずれ」と思われる方はほとんどいないのではないでしょうか。

以下に、内覧会での点検について報告させてもらいます。参考になれば幸いです。

私どもは住宅診断士(ホームインスペクター)を依頼しました。診断士とは受付前で待ち合わせました。脚立持参でした。受付後、内覧会の概要の説明を受けた後、施工業者の担当者の案内で入居予定の住戸に向かいました。入るとすぐ担当者から確認の概要の説明がありました。住宅診断士からは、私どもが確認している間に独自に各種チェック作業を行い約1時間半かかる旨、説明があり、すぐ二手に分かれ確認作業に入りました。

担当者からは私どもが選択したオプション(無償、有償)について確認があり、一つ一つの施工状態をチェックして回りました。そのあと、私どももチェック作業に入りました。

住宅診断士はで次のような作業していました:

・レーザー水準器で、壁の垂直、床の水平のチェック(基準値に収まっているか)
     ・洗面所の洗面台下の配管点検口から配管の状況、漏水の有無をチェック
     ・台所流し下の配管チェック
     ・バスタブに水を張り、問題がないことを確認
     ・その他(壁紙の仕上がり、ドアの取り付け、各種キャビネットのドア・引き出しの具合、建具の建て付け、床の傷・汚れ、網戸の取り付け、バルコニーの仕上がり、など)

なお、点検口ついては、住宅診断士から事前に、施工業者に依頼し開けておくよう連絡がありました。内覧会当日に施工業者に点検口を開けるよう頼んでも対応してもらうのは無理のようです。

点検作業終了後、住宅診断士からチェック内容について詳しい説明があり、問題点を確認して回りましたが、私どもが気がつかなかった修正点を多数指摘されました。プロは手抜きや不具合の出やすい箇所など、チェックすべき要所、要点をシッカリ把握していると実感しました。明確な審査基準を知っているプロとほとんど基準を知らないアマとでは、施工の良し悪しの判定が大きく異なるのは当たり前ですが。なお、今回依頼したのは1級建築士の資格を持つ診断士でした。

最後に、担当者に対し診断士から問題点の指摘があり、具体的な修正作業について担当者に念を押してくれました。
    指摘された問題点は幸いすべてマイナーな修正点で、修正されれば完璧な状態になると期待しています。

以上、すこしでも参考になれば幸いです。

39. 439 契約者 [男性]

438さま 
     私も内覧会を終了して、本当に満足しています。私の住居は全体に狭いのですが、共有部の環境はすばらしいと思います。読ませていただいて、私の理解していることと438さまと違いが有りましたので、失礼ながら投稿させていただきます。
    一週間前の内覧時に、竣工前なので!写真の公開はしないでほしいと要請が有りました。入居後はプライバシーを侵害しない限り写真の公開はできると思います。
    また竣工後はメインゲートを昼間のみ解放し夜間は閉鎖すると聞いています。団地の頃は居住関係者以外立ち入り禁止でしたが、竣工後は周辺の住民の方にガーデンを解放すると聞いています。ただ、メインゲートのみの解放で、周辺住民の出入りはこのゲートだけにして、通り抜けは御遠慮願う(他のゲートはキーを持っていないと終日開きません)と聞いています。私も、ハウスウォーミングパーティーか入居後に再確認したいとは思います。情報の共有という意味で投稿させていただきました。悪意ではございませんので、ご理解ください。

40. 440 匿名さん [男性]

438様、詳しくありがとうございます。
    ちなみに、住宅診断士に依頼すると、費用はどのくらいかかるのでしょうか…
    私達だけの内覧予定でしたが、やはりプロに頼むべきか、寸前で迷っています。

41. 441 契約済み [男性]

436様 駐車場は図面集に掲載されています。私の入る棟は機械式と平置き両方です。数えたことはありませんが、機械式で80台、平置きで50台ほどでしょうか。

42. 442 契約済みさん

会社によって異なりますが、概ね3~5万円かと思います。
    住戸価格を考えれば、割合的には0.1%以下の価格ですので、
    安心感を買う意味でも依頼しているかたが多いですね。

43. 443 契約済み [男性]

440様 私共は  さくら事務所に依頼しました。費用は40,000円、またオプションの診断結果のレポート(メールでした)が, 5,000円 合計48,600円(税込み)。
    私は依頼して良かったと思います。素人ではわからないことばかりでしたし、的確な助言や説明は短時間の内覧会には有効だと思います。

44. 444 匿名さん [男性]

438様
    ありがとうございます!
    確かに素人だけは、不安もあります。
    早急に考えたいと思います!

45. 445 内覧前さん

444様

良い業者さんが見つかると良いですね。
    我が家も一級建築士さんにお願いしました。
    約5万円ですが高い買い物をしたので、
    安心料だと思うとお高くないですね。

46. 446 内覧前さん [女性]

内覧会に車で行かれた方はいらっしゃいますか?
    土地勘もなく、コインパーキングを探すのに時間がかかるのではと思っています。
    どちらに停めらたか教えて頂きたいです。

47. 447 契約済みさん [男性]

>>446

メインゲートから一番近いのは、キッチンコートの横にあるパーキングだと思います。
    ただ、あの辺りは一方通行が多く、土地勘がないと難しくかもしれません。

若干離れますが、モデルルームの駐車場が無難かもしれません。
    まだ営業してますし、台数結構多いですし。
    事前に野村に電話してみてはいかがでしょう。

48. 448 内覧前さん [女性]

>>447

ありがとうございます。
    マンションや近隣を見に行ったものの、一方通行や細道で苦労したことがあります。早く道を覚えたいものですね。
    モデルルームに問い合わせしてみます。

49. 449 内覧後さん

内覧会で自転車置場の抽選がありましたが、自転車は一台だけしか置けないのでしょうか?それとも余った区画について、後日抽選をするのでしょうか?

50. 450 匿名さん

>>449
    2台目については全ての抽選後に、という説明でした。いつ頃になるかは不明瞭な感じでしたし、来週まで内覧会があるそうですから、また改めて案内があるのではないでしょうか。

51. 451 内覧後さん

>>450
    ありがとうございます。マンションは大満足の出来栄えで、入居が待ち遠しいです。

52. 452 契約済みさん

>>451
    満足出来たとのことで、何よりです。
    ちなみに、私は先週内覧会に行って来ました。
    サッシの枠に多数の傷、バルコニーコンクリート部分の雑な仕上げ(直線部の波打ち、不均一な塗装)、気になりませんでしたか?
    モデルルームの仕上げ品質とのあまりの違いに愕然としています。

53. 453 契約済みさん [男性]

内覧会に先週行ってまいりました
    私は業者同行なしで自分達でチェックして参りました
    幾つか修正点はありましたが全体的に綺麗な仕上がりでした 棟によって仕上がりは異なるのでしょうか 私どもは清水建設の棟です
    共有部分か綺麗で欅はやはり素晴らしいと思えました 正門以外のゲートも重厚感があり高級な雰囲気が出せていると思いました

54. 454 契約済みさん

>>453
    452です。
    感想ありがとうございます。
    私の棟は大林組でした。建設会社によって、仕上がり品質に違いがあると言うことでしょうか?
    今は大手不動産分譲のマンション居住中ですが、バルコニーの仕上がりの悪さにビックリしています。

55. 455 入居前さん

私の棟も大林組でしたが、
    バルコニーの仕上げは指摘して、修正をお願いしました。
    その他の仕上げには満足していますが、
    そこだけは雑な感じが見受けられました。

56. 456 匿名さん

内覧会お疲れさまです。

これだけ数があれば、不出来なところもあるだろうし、見る人の感じ方もさまざまでしょう。
    そのための内覧会なので、気になるところは指摘し、気にならなければ満足するのでしょうね。
    比較的には、満足している方が多いように感じるので、全体としたら良い出来だと想像しています。

57. 457 内覧済み [男性]

部屋によって内覧の評価は違いそうですね。私は大林組の棟でインスペクター同行でした。指定箇所は約10点。インスペクターも「ケチのつけようがない出来映え」とのこと。満足度は高いですね。

58. 458 匿名さん

完売したようです。正式に確認しました。
    良かったと思います

59. 459 匿名さん

>>458
    素晴らしい‼︎住居者としては 嬉しいです。
    私は内覧が、これからですので、皆様のアドバイスがとても参考になります。

60. 460 匿名さん

A棟が管理費等込み22万で賃貸に出ていますね。
    今後賃貸に出す場合の目安となりそうです。

61. 461 匿名さん

21万(管理費込み) 6/12階 70平 賃貸でてますね。
    なぜ、あの辺りだけたくさん賃貸にでているのか不思議です。
    ローンより安く、共有施設も全て使えるんですよね。

62. 462 匿名さん

プラウドシティ仙川も22万弱で賃貸ですからね
    どうなんでしょうね

63. 463 匿名

築6年のパークシティ浜田山より、安いのか 汗
    賃貸なら理事会や組合も参加不要たし、空調設備等の故障はオーナー負担だし、固定資産税もないし…でも私達と同様に設備は使える。
    なんだかなぁ オーナーは地権者でしょうか?

64. 464 匿名さん

地権者でしょうね。
    通常の値段を出した人が、
    こんな値段で賃貸を出すはずがないからね。
    一刻も早く貸して、現金化したいんでしょうね。

65. 465 契約済みさん

昨日内覧会に行ってきました。指摘箇所は数か所ありましたが大満足な仕上がりでした。敷地内5タイプのガーデンも各々出来上がっていて思ってた以上のスケールに圧倒されました。モンシロチョウや野鳥が気持ちよさそうに飛んでいてどこを歩いていても癒されそうで今からワクワクしています。

66. 466 契約済みさん [女性 30代]

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

67. 467 匿名さん

>>466
    差し支えなければ、何棟ですか?

68. 468 匿名さん

>>461
    あのあたりって?12階建てだとAではなく南側のどこかですね。

69. 469 匿名さん

466さんはかなりご不満のようでしたが、削除されたんですね。別の物件と間違えられたのかもしれないですね。仕上げの出来不出来はともかく、スポーツジムの面積などは購入段階でわかっていたことでしょうしね。

70. 470 契約済みさん

内覧終わりました。
    大林の棟です。
    とても、よい出来だと感じます。
    内覧業者も同じ意見でした。
    入居楽しみです。
    こちらに、内覧会の情報書き込んでいただけて、助かりました。
    ありがとうございました、

71. 471 匿名さん

内覧がこれからですが、G.H.Iの施工かご存知の方いらっしゃいますか?
    大林と清水では仕上がりに差があるようですね。
    実は兄弟で別々の棟を購入したのです。

72. 472 契約済みさん

>>471
    工事中のシートの色で、わかるそうですよ。
    私の棟はグレーで、大林でした。
    この物件のどちらの施工も内覧した業者によると、仕上がりの出来に違いなく、良かったと言ってました。

73. 473 匿名さん

なぜ、完売した瞬間から、安い賃貸が大量に出るのでしょうか・・・

74. 474 匿名さん

勘弁して欲しいですね。
    本当、騙された感じになります。

75. 475 契約済みさん

皆さんは、インターネットは何処と契約しますか?
    内覧会では、J:COMとNTTから説明受けましたが、迷っています。

76. 476 入居前さん

匿名さん、お疲れ様です。おやすみなさい。

77. 477 匿名さん

>>472
    ありがとうございます。

78. 478 契約者 [男性]

現在J-COMの契約者ですが、テレビ、ネット、電話+AuのスマフォをまとめるならJ-COMですが、ネットの回線速度はNTTよりは遅い(実用速度だとは思います)かもしれません。
    私はテレビはJ-COM、電話、ネットはNTTにします。理由は大量のデータをダウンロードするので、また家庭内無線LANの使用頻度が高いためです。迷われている理由に当てはまらないかもしれませんが、各社のホームページにセット割引や、回線速度、オプションなど掲載されていますので、見たらいかがでしょうか?

79. 479 契約済みさん

>>478さま
    J:COMと電話もTVもネットも一括で契約すると、工事も設定も楽なようですが、今のスマホはauではないし、通信速度は気になるし、楽に流されて契約して良いものかと、悩んでました。
    ありがとうございました!

80. 480 契約済みさん

私は現在TVはJ:COMでネットはKDDI光を契約しています。スマホやタブレットや家族の携帯電話を全てauにしてKDDIで固定電話ともどもまとめて請求にしています。今度も同じにしようと思います。J:COMでネットと電話をまとめると、家じゅうどこでもタブレットでTVが視聴出来るのと料金も安いのが魅力でちょっと迷ったのですがネットの速度が遅いというのがネックでやめました。遅いといっても普通に使う分には問題ないとは思いますが。

81. 481 匿名

なぜ、安く賃貸に出せるのでしょうか?気になりますね。

82. 482 契約済みさん

>>480さま
    J:COMは、家中どこでもタブレットでTVが視聴できるのは、魅力ですね。
    お値段も魅力的で。
    しかし、我が家は全員ドコモで、先月機種変したぱかりです。
    ネットは、フレッツ光を使っていて、快適な速さに慣れてしまいました。
    とうも、一括契約は考え直したほうが良さそうですね。
    ありがとうございました!

83. 483 契約済みさん

立て替えの話が出たときに、業者がきて売ってほしいと
    回っていたと、元の団地住人の方に聞きました。
    早めに安い金額で手放した方たちの物件が、投資家が地権者になり、今、賃貸で出ているのかなと思います。

84. 484 匿名さん

そんな話もあるのですね。新築であの低価格で賃貸に出されては、購入組は貸そうとしても赤字になりますね。

85. 485 匿名さん

>>483

業者の方が貸しに出すのであればもっと高く出すのではないでしょうか。
    私は、地権者の方ではないかと思います。
    特に相続で地権者になった、別に自分の家を持っている方ではないかと。
    サラリーマンで、あまり家賃収入があると、確定申告が大変ですからね。
    違っているかな。

86. 486 匿名さん

どのくらいで借り手がつくのかが今後の指標になりますね。

87. 487 入居予定さん

ここより、周辺の賃貸物件のオーナーが、あたまを抱えてるでしょうね。
    借り主が、条件の良いガーデンズへ移り住む可能性ありますから。

88. 488 匿名さん

21~25万でいくつも募集していますね。中古になったらもっと下がりますよね 汗
    地権者が多い独特の現象ですね。

89. 489 匿名

無料で手に入れた地権者と、ローン組の違いが如実に現れている現象ですね。
    地権者はみんな自分で入居するものだと思っていました。たくさん賃貸にだすとは思いませんでしたよ。

90. 490 匿名さん

>>489
    地権者さんは かなり皆様高齢で 次の代の方々が多いように聞いています。
    その為 権利だけ得て 賃貸に出す方もいらっしゃるようです。
    しかし 地権者さんと購入者の部屋は 設備も仕様もカナリの違いがあるとの事。

91. 491 入居予定さん

878戸数のうち、いくつ賃貸に出てるか、把握してる方いらっしゃいますか?
    ネットでは、2戸しか出ませんでした。
    「大量」、「たくさん」、「いくつも」と、全く具体的な数字でないので。
    ファミリータイプの住戸のマンションに、お安くない家賃を払ってでも入居されるなら、ここを気に入ってでしょうから、私は歓迎します。

92. 492 匿名

いま確認したら7戸でした。

93. 493 入居予定さん

>>492
    491です。
    ありがとうございます。

94. 494 匿名さん

私も確認したら、2戸しかありませんね

95. 495 匿名さん

家を購入すると急に海外や遠方に転勤になるというジンクスがありますね。
    きっと気に入って購入しても住めない事情が出てきた方が賃貸に出されるのではないですか?
    これだけの大型物件ですので賃貸に出る部屋があるのは仕方がないですね。

96. 496 匿名さん

at home で見ると、8件賃貸に出ていますね。
    7階 76平 24万
    6階 70平 21万
    5階 70平 21万
    5階 71平 21万
    14階71平 22万(最上階)
    7階 75平 24万
    2階 75平 25万
    14階81平26.5万(最上階)

こんな感じです。

97. 497 匿名さん

なんだ、1%以下ですか。14階最上階はDですかね。駅6分南西向きエレベーター60戸で1台を考慮すれば妥当じゃないかな。

98. 498 匿名さん

>>490 様

50年前に40歳で分譲で団地を手に入れた方は90歳ですからね。
    その子供も60歳ぐらいで、同居はできないので、別に自宅を持っている方が多いと思います。
    子供も1人なら問題がないですが、複数いて孫までいると、相続するにも複雑になると思います。
    建替え期間中は多分売れなかったので、差当り賃貸に出しているのでしょうか。

70平 が多いのも等価交換で、新たな資金を控えたのかな。(想像です。)
    債権者住宅は、設備、仕様は落ちますが、収納が多い(生活面積は狭くなりますが)等良いところもあります。

99. 499 匿名さん

賃貸は格安ですね。これで共有施設を全て使えて税金もないし。地権者物件は恐るべし。

100. 500 匿名さん

498です。

債権者住宅→地権者の部屋 の間違えでした。すいません。

101. 501 入居予定さん

広大なスペース、免震構造など、周りの駅近70、80平米と同じ土俵で評価すべきでなのでしょうか。
    安易に同じ土俵で賃貸や中古に出されると、それが次の賃貸や中古の評価軸となりかねないです。
    地権者と一緒に住むことは拘りないですが、単に割安でポイと出されることは憤りを感じます。また、自分は金銭面の価値も身銭を切るので一生懸命検討し、評価しましたが、貸す人、売る人(と、それを買う人、借りる人)がそうでないなら不安を覚えます。

102. 502 入居予定さん

501さんに同意です。
    ちなみに賃貸に出している物件の多くはメインゲートそばの貼り紙を出してる不動産屋が関与してます。
    内覧会の際に立ち寄って予想賃料を聞きましたが、周辺相場を参考にしつつも物件数を捌くために保守的に見積もってる印象を受けました。
    賃貸に出ている物件の多くは定期借家であり、普通借家よりも割安にならざるを得ないものの、業者の自己の利益のために本質的な価値を無視した値付けといえます。
    所有者も仲介業者も周辺相場ではなく、新築マンションの賃貸利回りから賃料を提示すべきものであったと考えます。

103. 503 入居予定さん

>>501

同じ思いで契約しましたので仰ることは大変よく分かります。ただ、現段階でそこまで熱くならなくとも良いのでは。
    個が気になるのであれば、ここに限らずハナから戸建てを選択するべきであって、集合体であるマンションにはマンションの良さがあります。
    目先賃貸に出す予定がないのであれば、桜上水含む京王線沿線の再開発もこれから始まることですし、そちらを横目に期待しつつ、住人同士が管理含めた資産価値の維持向上に務めることが先決かと。
    マンションは買って終わりではありませんので。

104. 504 入居予定さん

例の不動産屋さんには、賃貸11戸募集と張り出してました。
    今日見ました。

竣工時はある程度の数が一斉に賃貸に供給されるので、ああいう値付けになったのでしょう。
    何ヵ月か空き家になるより、多少安くしてでも、早く定期収入がほしい、ということだと推測しています。

ある程度時間がたち、需給バランスがとれてくれば、フェリーバリューで評価されると思います。

しかし、最初に割安な成約例ができてしまうのは、マイナスには変わらないですね。

105. 505 入居予定さん

>>504

フェリー→フェア

106. 506 匿名さん

割安ではなく適正価格なのかも。分譲価格が地権者建て替え費用を負担していたために割高だったのかな。
    地権者も高齢で戻ってくるよりは、年金の足しに賃貸出している感じですよね。
    完売まで大々的にnet広告を出さなかったのが地権者側からの気遣いだったのかもしれませんね。様々な媒体を合わせると何件ぐらい賃貸に出ているのか気になりますね。
    あと話題の不動産屋さんも地権者の一人と過去にどなたかが言っていましたよね?

107. 507 契約済みさん

ネットで10戸確認できます。
    全て地権者物件でしたので、賃貸に出すつもりの地権者物件は、これで全て出揃ったとも言えそうですよ。
    駅から一番遠いE棟も、徒歩3分で募集出せるんですね。

108. 508 物件比較中さん

>>506
    大きく広告出してくれれば、賃料踏まえてリスクが評価できました。むしろそうされては困るデベロッパーの意向かと邪推します。

109. 509 匿名さん

詳しいことはわかりませんが、賃貸の広告を出せるのも、入居予定の何日前からという規定があるのかもしれません。 今回は、偶然に完売とその日が重なってしまったのかもしれません。

110. 510 匿名さん

>>503
    熱くはなっていなくて、感情的にもなっていないはずですが、大きな買い物なので、他の新規購入の方も同じ思いとかんがえ書きました。ありがとうございます。

111. 511 匿名さん

見事に釣られて契約した感じですよね。
    販売時は、この規模の駅近で広大な物件は稀有と煽られ、実際の相場は周辺と変わらず。
    まぁ金額に納得して契約したんだからいいけど寂しいですよね。

112. 512 匿名さん

>>511
    何がさみしいのですか?
    あなたのような価値を金額でしか、判断できない人がガーデンズを契約したことが残念でなりません。

113. 513 匿名さん

家賃に関してはこんなものでしょう。不動産屋が相場からはじき出した適正賃料なんだと思います。
    結局は賃料なんて駅力と駅距離と広さで95%決まるのですから。
    私たちは免震であることなどに付加価値を見出したりしても、借り手にとっては大したポイントではないのです。

114. 514 匿名さん

賃貸としてはなかなか良い物件ですよ

115. 515 入居前さん

70平米21万でしょ?
    それで格安だなんて、そもそもいくらで貸せると思ってたんですかね。70平米25万とか?だとしたら夢見すぎですね。その値段なら世田谷区でも田都線沿いや山手線内側でも借りれるでしょう。
    利回りやリセールを期待して買う物件でないことは買う前からわかっていたと思いますが。

116. 516 匿名さん

さすがに山手線内側では借りられません

117. 517 匿名さん

山手線の内側といっても、ピンからキリまでありますよ。  麻布青山や番長から荒川区や北区の一部も山手線の内側にかかっています。 いずれにせよ、これからは都心といえど、競争激化で賃料は下落しそうです。

118. 518 入居予定さん

価格は市場が決めることです。
    いずれにしても、今はこの評価なのでしょう。
    歪みかあるなら、修正されていくはずです。

119. 519 入居予定さん [ 30代]

万人が借りたいと思う価格が適正でなく、本当に借りたい人が借りる価格が適正価格。分譲時も色々な人が高いと言っていたのに売れた。結果として適正価格。
    賃貸放出が落ち着いてきちんと需給が機能することを期待しつつ、家具を選びに忙しい今日この頃です。

120. 520 匿名さん

ここは桜上水。都心とは違ったよさを見つけましょ。
    表札は不要ですよね?

121. 521 匿名さん

賃料の話題は、これ以上比較してもあまり意味がないと思います。

それはそれで現実として受け止めて、以前書かれていたように、桜上水ガーデンズの価値をいかに上げていくかを考えた方が有益だと思います。

ハウスウォーミングパーティーには皆さん参加されるのですか。

122. 522 匿名

ん?
    需給の結果、この賃料なんのでは。
    21万で貸して管理修繕費、固定資産税、不動産屋への手数料を考えると、オーナーに入るのは15~16万ですよね。この値段は地権者しか賃貸にだせませんよ。

123. 523 匿名

同じ建て替えの阿佐ヶ谷でも桜上水ガーデンズ賃貸の安さが話題ですね。

124. 524 匿名さん

引渡し前に賃貸広告出してもデベさんとは問題ないのですか?
    引渡しとともに賃貸募集が増えるんでしょうか。

125. 525 入居予定さん

ハウスウォーミングパーティーは行きますよ。
    服はカジュアルでいいのかな?

126. 526 契約済みさん

私も参加します。
    駐車場、駐輪場の抽選も終わりましたので、会場で引っ越しの抽選でしたよね?
    暑い時期なので、カジュアルで行くつもりです。
    表札は、オプション会では注文しませんでした。
    来訪者のことを考えると、有った方が良いのかなと思案中です。

127. 527 匿名さん

>>526
    引っ越しの抽選があるんですか。知りませんでした。

私もカジュアルな格好で行くつもりです。
    表札は、現在の家の表札を持って行くつもりでしたが、大きさも違うので新たに作るか検討中です。

128. 528 匿名さん

>>521
    私も同感です。何故そこまで賃料を話題にするのかが不思議です。投資目的の方でしたらきになるんでしょうかね?
    私自身は賃貸者、地権者、購入者関係なく 良い人間関係を築いて楽しく暮らしたいと思います。

ハウスミーティングパーティには参加します。
    表札 全く頭になかった(≧∇≦)考えなきゃです。
    今は家具の配置、現住居の断捨離で大忙しの毎日です。

129. 529 入居予定さん

内覧で、駐輪場と駐車場エリアが広くて明るいことが、予想外だったので、嬉しかったです。
    緊急車両が入る道も、周囲と違和感無いアスファルトではない道で、言われるまで気が付かずに歩いてました。
    内覧業者からも、住民のことを良く考えて作っていると言ってましたよ。
    皆さんで、桜上水ガーデンズの価値を益々上げていきましょう❗

130. 530 入居前さん [男性 50代]

8日に内覧しましたが素晴らしい出来栄えでした。大林と野村の方が同行してくれましたが丁寧な対応で文句のつけようがありませんでした。
    僅かにクロスの汚れと傷がありましたがその場で内装業者を呼び修正してくれました。
    入居が楽しみです。

131. 531 入居予定さん

私も内覧時に緊急車両進入ルートの説明を受けて安心しました。万が一救急車を呼ぶような事態になった時、敷地内は何処まで入れるのだろうか?と気になっていたのですが各棟の前まで横付け出来るようちゃんと考えられていたので感心しました!

132. 532 匿名さん

>>519

家具はどちらかお薦めのお店がありますか?
    インテリアフェアも見に行きましたが、
    その中から選んで良いのかなと迷います。

133. 533 匿名さん

立川のイケア良かったですよ。
    車で港北もいいかも

134. 534 入居予定さん [ 30代]

大塚家具、イケア、ららぽーと、ワールドポーターズ辺りを見に行ってます。インテリア会の商品は高級な印象なのでパスして、この夏のバーゲンセール狙ってます。

135. 535 匿名

インテリア会は高過ぎですよね 巷の倍ぐらいの 価格です。足元みられてます

136. 536 匿名さん

表札はつけないですね。今の時代、あえて外部に名前をさらさなくてもと思います。セールスや****が馴れ馴れしく名前を呼ぶだけで、メリット無いかな。
    郵便受けもインターホンも部屋番号がわかればいいわけで。

137. 537 内覧済み

>>536
    失礼ですが、入居予定の方ですか?表札は郵便受けと住戸の両方とも出されないのですか?

138. 538 匿名

いま住んでいるマンションも、郵便受けや玄関に表札ない部屋がほとんどですし、部屋番号さえ合っていれば問題ないかとおもいます。
    郵便や宅配の方はすぐに名前に覚えてくれますし。

139. 539 匿名さん

表札は住み初めてから周囲の状況みて考えても大丈夫ですよ。必需品ではないですし。

140. 540 匿名さん [男性]

私は表札頼みました!
    やはり、新しい家の顔になる部分ですし、嬉しいものです。

141. 541 契約者

私も初期段階に発注しました。今は戸建に住んでいますが、私を含め近所の方々は皆表札出しています。以前マンションに住んでいた時も、表札を出していました。集合郵便受けでも出していない方がいると、無機質なコミニケーションがない空気になってしまうのが嫌でした。もちろん強制する事項では有りません。桜上水ガーデンズはオートロックの中に郵便ボックスが有りますので、部外者が簡単には見られないこともありますし、やはり00号室の方より、00号室の00さんの方が親近感がコミニケーションを取りやすいのではないでしょうか?

142. 542 匿名さん

表札盛り上がってますね。どちらでもいいのでは?

143. 543 匿名さん

マンションは一つ屋根の下での共同生活。互いに尊重しましょ。車、AKB、釣り、アニメ、電車、サッカーなど趣味嗜好は人それぞれ。色々な価値観や考えがあって良いと思います。

144. 544 匿名さん

>>538 さん
    そうなんですね。考え方はいろいとですね。
    ところで、入居予定の方ですか?

145. 545 匿名さん

544です
    訂正 いろいと → いろいろ の間違えです。

146. 546 契約者

>>541最近の傾向で、個人情報を表に表さない… しかしながら自分の身分を表す名前くらいは、全室表示したほうが、住民の安心感があり、また信頼も生まれる気がします。表札ついてないお宅は、私の年代だと、違和感がありますね

147. 547 匿名さん

マンションは表札無くても良いかなと感じてます。

148. 548 入居前さん

確かに、郵便ボックスはオートロックの中でした。
    気づかなかったです。
    郵便物の誤配送は嫌なので、付ける方へ心傾いてきました。

149. 549 契約者 [男性]

そうですね。私は誤配送が有ったときは部屋番号と名前で確認して郵便ボックスに入れ直しますが、不明瞭な時は郵便局に戻します。他の棟の方だったら、コンセルジュに渡せば済むことですし。

150. 550 匿名さん

郵便受け 居住者の取り出し口と、配達員の投入口は別では?
    取り出し口がわの表示より投入口に表札が大切のような。

151. 551 契約者 [男性]

取出し側に投入口は無かったかも、内覧会では裏の投入口は見ていないので、ごめんなさい。同じガーデンズの住人宛なら、可能なら管理人さんかコンセルジュさんにお任せします。

152. 552 匿名さん

オートロック内のポストや玄関の表札は建物の人しか見ないですよね。
    誤配防止は、投函口に表札ですね。

宅配便とかも部屋番号を入力してインターホンですよね。

無理に表札を付ける意義もないかなと思いました。特に玄関は。

153. 553 匿名さん

同じ階で3~4世帯しかないのに表札が出ていない所があると微妙ですね。
    挨拶に行ってもコミニュケーションを拒否されるかもと思うのは私だけですか・・・。
    共に桜上水ガーデンズの資産価値を上げて行こうとは話せないですね。

154. 554 匿名さん

>>553
    もっとふところ深くさ。
    そのぐらいで拒否されていると感じないでさ、マンションでの集団生活では色々な方がいますよ。

155. 555 匿名さん

>>553
    私はそんな事思いませんね。
    自分の家なんだから好きにしたらいいと思います。個人の自由だと思います。

156. 556 匿名

日々顔を合わせて挨拶していれば表札の有無なんてどうでもいいような・・・
    逆に他に話題がないほど、マン足しているって事ですね(*^^*)

157. 557 入居予定さん [ 30代]

自分は表札気にしません。むしろ人となりの方が気になります。お互いに寛容でいられる関係がつくれればいいです。
    結婚と同じですかね(笑)

158. 558 匿名さん

>>557
    若い方はそう思われる方が多いようですね。
    考え方は色々ですから。強制はしません。
    でも、会社の取引で、名刺を出さないと同じ感じがしてしまうのです。
    まあ、形式ですけどね。

159. 559 匿名

名刺や名札を社外でも常にぶら下げていたりはしないかと。
    必要な人に礼儀をもって挨拶やコミュできれば問題ないかと考えています。気に入らなかったら無視して下さい。考えを押し付ける気はないので。

160. 560 匿名さん

世代はおろか、各世帯によって考え方は様々。この御時世ですし、表札ひとつとっても付ける・付けない世帯に分かれるのは当然ではないでしょうか。
    資産価値うんぬんの前に、まずは一住民としてマンションの特性をよく理解し、多様性を受け入れた上で行動するところから始める方が、結果諸々うまくいく気がします。

161. 561 匿名さん

よその住民板でもありがち流れ。野次馬が住民を装って表札など小さな問題を提起してだんだんトゲトゲしくなっていき、本当の住民は誰も書き込まなくなっていくんですよね。そういう私も過去検討者でした。失礼。

162. 562 匿名

表札など些細な事で盛り上れるのは良い物件な証拠。
    他所は、廊下やピロティに傘や生協の箱を置いたり、自転車放置、喫煙、共有施設の破損など問題になるみたいですから。o(^-^)o

163. 563 入居予定さん

>>562
    まぁ、そのうち色々起こる可能性はあると思いますが。

各自の自由で良いと思いますが、私自身は名前(フルネームでなくても名字)くらいは出していても良いかなと思います。各棟に入るにもセキュリティのある物件ですし、コミュニティもある程度クローズドでしょう。会社名が書かれた社員証をぶら下げて街中歩くのとは違うと思います。

すぼらなので表札の手配はまだしていません。

164. 564 入居予定さん

引っ越し日って、今日抽選でしたよね?
    週内には通知来るとドキドキしています。

165. 565 匿名さん

>>564
    そうですね。希望の日にちになるか 我が家もドキドキしながら待っています。

166. 566 入居予定さん [男性 40代]

みなさん引越し業者さんは、提携先のサカイさんですか?
    他で検討もされますか?
    足元見られて高かったりしないですかね?

167. 567 匿名さん

>>566我が家は4社に見積もりお願いします。
    1社でわねー‼︎競争させるつもりです。

168. 568 匿名

大規模分譲の場合、引っ越し業者同士で闇カルテありそう。
    考えすぎかな。

169. 569 匿名さん

>>567
    相見積は必要ですね。
    あまり叩きすぎると手を抜かれるかも。
    安くしようとすると自分が動かなければいけないので、チェックが疎かにならないように気を付けてください。

170. 570 匿名

時期的に同区内3LDKで20~30万ぐらいみたいです。

171. 571 匿名さん

傘を廊下に置くのは×?

172. 572 入居予定さん

>>571

質問却下。

173. 573 入居予定さん

引っ越しの通知来ました。
    サカイさん、電話で変更の相談に乗ってくれるみたいですね。

174. 574 匿名さん

我が家もきました。他者でもこの日にちですよね?
    いよいよですね。
    よろしくお願いします。

175. 575 入居予定さん

>>570

高過ぎますよ。

176. 576 契約者

登記の会でサカイ引越センターの方が抽選に来たとき、引越トラックの出入りや駐車位置などのマニュアルを持っていたので、欲しい旨を伝えたところ、ガーデンズの係まで電話で要求するように言われましたので、リクエストしましたが、送ると言ったまま届かずに、昨日引越日時の通知が届き、その中ににはマニュアルが入っていませんでした。
    みなさんはマニュアルを入手していますか?明日、再度電話してみますが、あまり評判の良いとは言われていない会社、少し心配です。

177. 577 入居予定さん

>>576

そのマニュアルは知りませんでした。
    いずれにしても、相見積りはしたほうがいいかと。
    うちは日通などにも見積りお願いします。

178. 578 契約者 [男性 30代]

引っ越し日決まりました。
    サカイに見積もりしてもらったところ
    ウチは荷物が少ないので荷物だけなら12万、
    そこに家電製品6点の移設その他の追加が加わって
    20万弱ですが、これが業界の相場でしょうか?

179. 579 匿名

世帯によって荷物の量が違うので難しいですね。ロングのトラック2台、作業員4人で23万の見積もりでした。山手線内より、4人家族。梱包はすべて自分で。エアコン取り外し1つあり。平日。
    いらないな家具とかを早目に粗大ごみで出してトラックを小さくすれば安くなりますね。休日や梱包手伝いを頼むとかなりはねあがりそうです。汗

不動産取得税、固定資産税とあわせてまだまだ100万以上出費がありそう…

180. 580 契約済みさん

転勤族です。私の過去の経験をお話しします。

価格だけであればサカイが一番安いように思います。希望の金額をはっきり伝えれば時期、日程次第で初めの見積もりから半額程度まで下がります。他社の相見積はすべきと思いますが、サカイよりも安い価格は見たことがありません。作業品質は、担当者による個人差があるのでどこも大差ないように思います。

5年前にサカイと契約し新築に引っ越した際にフローリングに運び込んだ間接照明の金具を落としたとみられる穴が2つ空いていました。サカイにクレームを上げましたが、サカイの責任ではないの繰り返しでした。翌日、当日担当した若い作業員の方が自宅に来て会社には内緒で個人的に弁償したいとお金を持ってきました。さすがに気の毒になり、そのお金は受け取らずに帰っていただきました。サカイの社員教育および管理、問題が起きたときの対応に対して非常に悪い印象を持ちました。価格だけではなく、このような対応についても業者選択の重要な判断要素ですね。

最初の話に戻りますが9月は繁忙期なので比較的高値の時期ですが、上記に書かれている20万~30万は高いように思います。今回、サカイは幹事会社で非常に有利な立場なので強気の価格提示をしてきているのではないでしょうか。しっかりと交渉しましょう。

長文失礼しました。

181. 581 匿名

アラブ商法ですよね
    完全に足元見られている感じがしました。
    不動産取得税はいくらぐらいかかるのでしょうか?50万いないですよね?

182. 582 契約者

私の住居(狭いタイプ)の不動産取得税(予想)は8万円。都市計画税・固定資産税は年間24万円(5年間は軽減があり)。と野村不動産から聞いています。

183. 583 入居予定さん

>>580

大変参考になりました。
    ありがとうございます。

184. 584 入居予定さん

引っ越し日、大安とか仏滅って気になさりますか?
    料金も変わってくるそうです。

私はスケジュール的に仏滅の日がベストなのですが、迷っています。

185. 585 匿名

仏滅でも気にしないです。まぁ個々の信心次第。
    不動産取得税は5000万の部屋で40万ぐらいじゃないでしゅうか?
    固定資産税はしばらく半額で年間20~30万と思っています。5年後からは倍になり結構な額ですよね。汗

186. 586 入居予定さん

ハウスウォーミングパーティーに行かれた方がいたら、様子を教えていただけると幸いです。

187. 587 入居予定さん

>>585

固定資産税って5年後に倍ですか??
    初年度25万の人なら、将来的には年50万近く!?
    つらすぎます。。。

188. 588 匿名さん

>>587
    まさか確認しないで購入されたんですか?

189. 589 契約済みさん

7/19ハウスウォーミングバーティーの模様です。

1. 7/19ハウスウォーミングバーティーの模...
  190. 590 匿名さん

ハウスウォーミングパーティー参加してきました。

棟ごと、前から小さい番号から並んでいる指定席だったので、部屋の近い方と知り合えて良かったです。
    低い階のせいか若い方が多く意外でした。
    席が空いているところもあり、申し込んでも来られない方もいたようです。

下の部屋の方と、同じエレベータで同じ階の方の3部屋中1部屋の方と挨拶ができました。
    上の部屋の方は席はありましたが来られいませんでした。

地権者の方とも話をしましたが、建替え中に色々な事情があり大変なようでした。

191. 591 契約済みさん

写真はFG棟の方のようですが、
    わざわざ掲載する必要はあるのかな?
    順番として最後だし、契約者はみんな行ってる訳で。

192. 592 契約済みさん

当初は出席としていても、当日になって参加出来なかったかたには、様子が気になったのではないでしょうか。
    私は運良く、同じエレベーターを使う方、同じフロアの全て&上下階とご挨拶出来て、とても良かったです。
    最後のプレゼント抽選は縁がありませんでしたが(笑)

193. 593 契約済みさん [女性 70代]

ハウスウォーミング行って来ました。
    隣り上、下同じ階の方々とお顔、家族構成、知り良かったです。
    ビックリしたのはなんと若い世代が多いかと…
    年齢的にも少し上が多いと思っていました。
    地権者の方々は大分年齢層が高いと思いましたが、皆さん次の世代にバトン渡したのかなと思いました。
    ガーデンズの全体がどんな年齢層かとても興味深いです。若さ溢れるガーデンズに期待します。

194. 594 契約済みさん [男性 40代]

>>589
    お写真ありがとうございました。
    どうしても外せない急用が発生し出席することができなかったので、どんな雰囲気かとても気になっていました。
    棟ごとに分かれてるとは言え、会場の大きさからして大規模なんだなと改めて感じました。
    他に感想挙げていただいた方もありがとうございました!

195. 595 契約済みさん

>>589
    私も参加できず残念に思っていました。
    皆様からのご報告と併せて様子を知ることができ
    とても感謝しております。
    ありがとうございました。

196. 596 契約済みさん [女性 50代]

昨日、サカイと他2社の引越しの見積りを取りました。

*23区東部から、2人家族、そこそこの量の荷物あり
    *基本的に大物家具・大物家電以外は自分で梱包
    *搬出時間は指定ではなく午前9時~12時の間という幅を了解すること
    *大型家具数点の処分を含む
    *エアコン工事は除外(サカイの担当者は他に頼んだ方が安いからと、なぜかあまりやりたがりませんでした)
    *2㌧ロングトラック2台、作業員4人
    *かつ現金支払い
    という条件で、サカイさんは13万円でした。

ダンボールや梱包材が価格に含まれるか、ハンガーボックスやシューズボックスのリースは無料か、
    追加資材は有料か無料か、不要品の処分やエアコン工事を含めることができるか否か、
    電化製品の取付けは無料か有料か、などが業者によってまちまちなので、
    一概にどこがお得かを決めるのはなかなか難しいです。
    もちろん業者の質も重要ですし。
    引越業者って他の業者の方が安いというと料金を下げられる、値段があってないような不思議な
    業界ですね。

ただ、サカイの営業さんはかなり強引な感じで、今すぐこの場で決めて、
    次の業者に目の前で見積りの断りの電話を入れてくれとか、
    次の約束があるから早くしてくれとか・・・あまり感じは良くなかったです。
    保険に入っているから、保証は大丈夫だと豪語していましたが、
    No.580さんのようなことがあると嫌ですね。
    監事会社の強みは、現地で常にどこかで引越し作業をしているので、
    現地に作業員を常駐させることができて、手の足りない所にヘルプができることだそうです。
    サカイさんは監事会社のメンツがあって、シェア90%を超えないといけないらしいです。
    それに、評判が悪かったら次回から監事会社を外されるので、絶対きちんとした作業をします!
    と言ってましたから期待させていただきたいです。

ちなみに、登記会の際にサカイの担当者に搬入可能なトラックの大きさを確認したところ、
    道路の幅は充分だけど、駐車スペースと近隣住民の関係で2㌧ロングのトラックまでしか入れない
    と聞いていたので、他の業者にもその説明ができましたが、聞いていなかったら
    分からないところでした。

我が家も転勤族で、今まで7業者くらいと引越しをしましたが、、
    個人的な感想としては、アートはテキパキして感じがよく、教育が行き届いている感じ、
    日通は梱包が丁寧でプロフェッショナルな感じ、
    西武運輸も作業がテキパキしてよかったです。
    ちょっとマイナーな業者はやはりそれなりな感じ。
    確かに業者というよりは、作業員というか、その作業チームの長に
    よるところが大きい気がします。
    繁忙期だと良い人手がなくてアルバイトが多かったりもしますし。
    作業中はなるべく作業を見るようにして、梱包が雑だったり、
    物を落としたりした時は、その場ですぐに言うようにはしていますが、
    やはりいくつか家具を壊されたり、傷がついたりしたことはあります。
    ただ、今までは一応全てのところで、何らかの形で賠償はしてもらえました。
    保険も入っているはずですしね。

長文失礼致しました。
    参考になれば幸いです。

197. 597 匿名

引っ越し時にエアコンの取り外し運搬設置で数万かかりますね 汗

198. 598 匿名さん

>>596
    貴重なご意見ありがとうございます。大変参考になります。
    我が家も サカイの見積もりをお願いしましたが、考える余地も無いほど 即決してくれ‼︎でした。
    さすがに1社で決めるのは嫌なので 後日 相見積もりを取るから 連絡します、と、言っても かなり強引で いかがなものかと思いますね〜。
    営業マンによるのかと思いますが、あの強引さは、良くないですね。

199. 599 匿名

お米2㎏くれた

200. 600 契約済みさん

私は即決は求められませんでしたね。
    相見積りを取っています。

201. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア
リーフィアレジデンス練馬中村橋

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

6998万円・7148万円

3LDK

76.05m2

総戸数 92戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

[PR] 東京都の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸