- 掲示板
シャトルバス付のマンションてどうですか?の3です。
引き続き、情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2014-01-06 14:44:02
シャトルバス付のマンションてどうですか?の3です。
引き続き、情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2014-01-06 14:44:02
あれば便利なマンションの方が圧倒的に多いでしょうね。
老人や子供、ペットを飼いたい方のどこが駅直結マンションだと魅力ないのかがわかりません。
もちろん駅近であればなんでもいいということではないでしょうけど、少なくともシャトルバスがあるから選ぶ、というのはないんじゃないですか?
シャトルバスなどいらないような立地に住みたい、というニーズの方が圧倒的に多いでしょうね。
老人になったら駅近に住む方が賢明ですね。
バスに乗り込む姿をみっともないと思うような人が、そのシャトルバスに乗ってるかもしれませんし。
車椅子になったら尚更です。
駅直結マンションで、犬猫散歩させている姿なんて見たことないですよ。
通勤しない老人や子供が駅直結マンションに住む必要ってなんでしょう?
わざわざ、利用しない駅に近いがために、高くて狭いマンションに住みますかね?
駅に近いというのも確かに一つのメリットだが全てではなく、他にも考慮するファクターが色々あるってことのようだね。
>264
はあ?
じゃあ、シャトルバスだと自宅のドアから駅のホームまで一歩も歩かないんですか?
交通渋滞を気にしたり、バスの時間を気にせず駅から数分で歩いていけるほうがいいでしょう?
違いますか?バスだとお金だってかかるわけですし。
駅近ってことは商業施設なども充実してるわけです。老人やお子さんにも便利じゃないですか?
老人であれば、2人世帯くらいで広い部屋も必要ないですし。
子供は成長して、いつか自力で電車に乗って通学するわけです。便利じゃないですか?
それと、駅直結マンションから通りに出てお散歩させるのが、そんなに不自然ですか?
ここはマンションのメリットを話す場ではなく、シャトルバスがあるような立地がいいかどうか
を話すスレッドでしょう?266は論点をずらしてますよね。
私も駅近がすべてとは言いません。でも立地的には駅近の方が、少なくともシャトルバスに頼る
ような立地よりニーズがありますわね。
通勤しない老人や子供が駅近である必要がないなら、もはやシャトルバスの必要もないね。
普通の駅遠マンションに住めばいい。
まあ子供は普通、働き盛りで駅を頻繁に使う親と一緒に住んでると思うが。
駅まで徒歩数分歩くのを嫌がる人が、電車に乗ってどこへ行くんだろう。
そういうこと。
駅近に住まないといけないってのは、サラリーマンの強迫観念でしょう。
そういうこと。
駅近に住まないといけないとは言ってないです。住みたいと思う人が多いというだけ。
少なくともシャトルバスに頼るような立地よりは駅近の方がニーズはあるってことです。
>271
駅近に住みたいと思う人は多い?
一家で毎日駅に行く人って、サラリーマンだけでしょう。逆に少ないんじゃあないの?
駅近に住みたいと思う人が多いって決めつけること自体が強迫観念の結果じゃあないの?
また、「シャトルバスに頼らないといけない」というのも強迫観念のステレオタイプでしょう。実際一家で駅に行かないといけない人は少ないのであれば、「頼る」ことにならないからね。関係のない事象を非論理的に結び付け無理やり因果関係を作られているようですね。
どんなマンションでも、専用シャトルバスがあって「困る」ことはないでしょう。便利なものは便利。
あとは運営の持続性とコストの問題でしょう。
利用者が多く、民間委託の独立採算で持続可能で、(利用者が多いから当然でしょうが)公共の交通機関より料金が安ければベスト。
利用者が少なく、利用しない住民も管理費等で負担が強いられるようであれば、持続は難しいので要検討ってことでしょう。
その中間は色々あるでしょうから、ケースバイケースで判断するしかないでしょうね。
シャトルバス付きマンションって売れないマンションばっかww
駅近はサラリーマンの脅迫観念?何言ってんの?今はあちこち出かけたい高齢者も多い。雨にも濡れたくない。
屋根無し同然のバス停で立ち待ちなんて論外。
シャトルバス付きマンションって昔から返済ギリギリの背伸び組しか来ないから治安も悪いしゴミ出しルールも悪いからゴミ捨て場はもちろん他の共用部分も汚い。
必死にWTCのネガティブ要素を打ち消したいようですが、シャトルバスを使わないと駅へ行けないようなマンションは中古で売るのは相当苦労するのは間違いないです。
穴ホリエモンさんですか?
シャトルバスに詳し過ぎる検討者って、どう考えてもおかしいよね。
ここは特定マンションについて批判するスレではないでしょう。
>276
WTCのネガティブ要素って何ですか?合衆国の象徴的存在なのでテロイストに狙われ、飛行機に突っ込まれたことですか?でもシャトルバスとはどういう関係でしょうか?よくわかりません。
バスが要らないマンションがわざわざバス手配しないよ。
住宅用バスなんて不便の代名詞だな、はずかしいわ。