- 掲示板
今までの一連の論争はコロセアムでやって頂きましょう!
心機一転、入居まであと5ヶ月。
購入者、検討者の憩いの場にしましょう(^0^)ノ
※一連の経緯を考慮して、
「匿名さん」以外の書込みはご遠慮願いますm(-_-)m
[スレ作成日時]2004-10-24 20:46:00
今までの一連の論争はコロセアムでやって頂きましょう!
心機一転、入居まであと5ヶ月。
購入者、検討者の憩いの場にしましょう(^0^)ノ
※一連の経緯を考慮して、
「匿名さん」以外の書込みはご遠慮願いますm(-_-)m
[スレ作成日時]2004-10-24 20:46:00
周辺に今年出来る小規模マンションについて調べて見ました。
桃井第一小学校前に今年12月に竣工予定の「ユニーブル荻窪」。5500万円のメゾネット、5400万円の70平方メートル台、4700万円の70平方メートル台。
広さと設備は別にして、シーズンテラスの下の方と比べると値段は同じかむしろ高い。
上荻二丁目バス停近くの上毛のガソリンスタンド跡地「ドメイン荻窪」、ここは62平方メートルで4000万円台の上で日が全然当たらない。
>>244
「このあたりに建設中の小規模マンションと比較したら、けっして割高では無い。」という意味です。
小規模マンションだと、床暖房無し(ドメイン)、床暖房が電気(ユニーブル)でこの方が維持費が安いと。南側は狭い間取りで煩く、北側に少し広い(といっても、60〜75平方メートル程度まで)日当たりが悪く、東西通せる通風があればいい程度。
駐車場や共用設備、管理人の有無など、かなりの差になる。値段は殆ど変わらないというより小規模物件の方がかなり割高で「諸手数料や修繕積立基金も価格に含める」キャンペーンまでやっているところも。
自転車置き場って1戸平均1.5台ですよね。
うちはできれば3台おきたいのに。
敷地内にあふれ、緑の部分を削り…なんてことになりませんかね。
う〜ん、自転車置き場は問題ですよね。我が家もどうしよとは以前から思ってはいました。管理組合もごく初期の段階で対応を迫られる事案ではないでしょうか。
でも!「放置」は是非止めましょう。自分も勿論しないつもりですが、住民の放置自転車があふれるマンションなんて魅力が半減ではないでしょうか。
住民で知恵を出し合い、なんとか解決方法を見つけたいものです。
友達のマンションなんかに遊びにいくと結構放置してあるわよね。「○千万もするマンション買って自転車まみれって」友達も嘆いてたけど、どうするのが一番良いのかしら。駅まではけっこう距離あるし、子供は持っていたいだろうし、旦那の古いのはこの際処分するとして。。。
入居前に何そんな心配をと思う人もいるでしょうが、
251さんのようなマンション、けっこうあります。
子供同士遊びに来れば、4、5台くらいすぐにたまるでしょうしね。
原っぱ広場が自転車でいっぱい……なんて見たくないです。
入居後に自転車置き場のラックを上下2段のラック式、などに変えて
台数を増やしたりはできないんでしょうかね?
ここはチャリンコなしでは生活できないだろう。
1戸平均1.5台は企画時点で大きなミステイクをしているとしか
思えない。
大規模マンソンなら普通1戸平均2台は最低限必要だな。
各部屋の玄関前に子供用のチャリをおくことになるのだろうな。
チャリでDUEを彩るのも一興だろう、そのために玄関前を広く
取っているんだろうよ。
DUEに置くのは問題ないでしょう。うちはそれがないので
困っているんです。バルコニーに置くというのも…ねえ。
>>255
管理組合で決められた物以外は置いてはならないというDUE細則案が提示されています。
その中には「メーターBOX周りや通行の妨げになる物は置いてはならない。」とも書かれています。
玄関前に置くなど言語道断です。