- 掲示板
日当り最重要で戸建てをご購入またはご検討中の方にお伺いしたいです。
現在の日当りは購入時に分かると思うのですが、将来的な日当りはどのように考慮されましたでしょうか?
よく言われる墓地や公園の隣など、特に日当りを超重要視したよ、というご意見があればぜひお伺いしたいです。
特に東京23区や住宅密集地の方のご意見がいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2014-01-05 15:20:15
日当り最重要で戸建てをご購入またはご検討中の方にお伺いしたいです。
現在の日当りは購入時に分かると思うのですが、将来的な日当りはどのように考慮されましたでしょうか?
よく言われる墓地や公園の隣など、特に日当りを超重要視したよ、というご意見があればぜひお伺いしたいです。
特に東京23区や住宅密集地の方のご意見がいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2014-01-05 15:20:15
どうもありがとうございます。
皆さんのご意見、どれも参考になっています。
いままで用途地域についてとても無頓着でしたが、考えなければなりませんね。
検討中のエリアは多い順に近隣商業地域、準工業地域、第一種住居地域です。
いずれも「基準上の」容積率は最大で500%です。
第一種低層住居専用地域、第二種低層住居専用地域はありません。
素人的な質問で恐縮なのですが、お聞かせください。
①このうち「近隣商業地域」エリアにタワーマンションが建っています。これは、敷地に対して建蔽率がとても小さいため可能なのでしょうか?隣接する道路もそんなに広くありません。線路には面しています。
②南側道路を選択することはおそらく可能だと思います。通りをはさんだ場所に4~7Fくらいの建物が建った場合、2Fに日が入るようにするには間になる道路幅はどのくらいあればよいのでしょうか?
③低層地域ではない場所ですが、実際に建っている建物は2~3階建てのものが多く、また候補に挙がる土地も容積率は300%ほどです。
この場合、基準ではない実質容積率は近隣も同じくらいと考えてよいのでしょうか?
④古屋、駐車場の隣接を避ける場合、面積が小さければ問題ないのでしょうか?
探し方が分からず、クレクレ状態になってしまい申し訳ありません。
教えるのが面倒だと思われたらヒントやリンクだけでも結構です。勉強いたします。