- 掲示板
日当り最重要で戸建てをご購入またはご検討中の方にお伺いしたいです。
現在の日当りは購入時に分かると思うのですが、将来的な日当りはどのように考慮されましたでしょうか?
よく言われる墓地や公園の隣など、特に日当りを超重要視したよ、というご意見があればぜひお伺いしたいです。
特に東京23区や住宅密集地の方のご意見がいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2014-01-05 15:20:15
日当り最重要で戸建てをご購入またはご検討中の方にお伺いしたいです。
現在の日当りは購入時に分かると思うのですが、将来的な日当りはどのように考慮されましたでしょうか?
よく言われる墓地や公園の隣など、特に日当りを超重要視したよ、というご意見があればぜひお伺いしたいです。
特に東京23区や住宅密集地の方のご意見がいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2014-01-05 15:20:15
ブラインド付きのトップライトにすればいいじゃん。
主です。
12さん、ご丁寧にありがとうございました。
タワーマンションは再開発指定地域で沢山建設中ですので、その地区をまずは候補からはずすことにしますね。
影の長さの計算の目安、とても参考になりました。
5,15さん
2回もコメントいただき、ありがとうございます。
古屋や駐車場は遠い未来だけでなく近い将来も怪しいですよね。
南は道路にしたいなと思いますが、道路を挟んだ反対側にもそういったものがないか、よく確認したいと思います。
トップライトは保険としてはとてもいいですね。
参考にさせていただきます。
ずっと悩んでおりますが、きっと考えてもキリがないのでしょうね。
低層地域以外の住宅地ですでにご購入に、決め手をお聞きしてみたいです・・・
3です。
当方の決め手は南側道路で冬でも2階には陽が入る(6m道路の向かいに4階の建物)のと、近隣では比較的風が抜ける家だったからです。
南向かいの建物は容積率から考えてこれ以上高くならないとみなしました。ダメならしょうがないと(笑)
既に皆さん言われてますが、日照が無くなったら仕方無い その時は諦める。
その覚悟を肝に銘じておけばいいのです。
期待しといてダメだったら、がっかりして引越しって訳にも行かないでしょうし・・・
家を2回購入しましたが、やはり日当りと風通しは最重要項目だと思います。
1軒目は東南道路にも関わらず、窓が小さくて1階リビングにうまく陽が入らず失敗でした。
2軒目は2階リビングに高い吹き抜けと大きな窓(+ルーフバルコニー)で1日中、日が当たる家をゲットできました。
冬の暖房効率は良くないですが、日当りのほうが大事です。
夏は窓を開ければ風が通り抜けるので、それほど暑くないです。
3方道路の三角地なので、土地の価値は下がりますが家が隣接していない開放感は最高です。
家にとっては湿気が一番の敵なので、日当たりは最重要です。
トップライトは、結論します。