旧関東新築分譲マンション掲示板「エフユニバース府中の杜ってどうですか?【5棟目】 」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. エフユニバース府中の杜ってどうですか?【5棟目】
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2023-07-26 15:17:42

いつも、お家コミュニティのご利用させてもらいありがとうございます。
先スレッドは、規定の投稿数(450)を超えましたため、新しいスレッドを
設置させて頂きました。
大変、恐れ入りますが、「エフユニバース府中の杜ってどうですか?【5棟目】」という
スレッドを引き続き利用しましょう。
今後ともe-mansionでよろしくお願いします。

先スレッド=https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40917/

過去ログへの旅 >>2

[スレ作成日時]2004-05-29 22:01:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
リーフィアレジデンス練馬中村橋

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

エフユニバース府中の杜ってどうですか?【5棟目】

1. 2 匿名さん
  2. 3 匿名さん

スレ立てお疲れさま〜!

3. 4 匿名さん

ところで誰かj-comの点検既に受けました?
    セールスはあったんだろうか??
    駐車場の屋上に毎日j-comの車が5〜6台止まってるんでそれなりに回ってると思うんですけど。

それと新聞の戸別配達の話しは結局どうなったんでしょう?
    すでに戸別配達されているお宅もあるようですが、その辺ご存知の方教えてください。
    っていうかこういうネタも「なぜ防災センターに聞かない?」と言われると元も子もない。

4. 5 ダウンライト

【4棟目】の438です。
    洗面所上のダウンライトですが、結局緩みをチェックしてみても音が出ました。
    442さんの仰るように廊下の電球と入れ替えてみたところ
    洗面所の音はなくなり、廊下のライトの方に音がなるようになりました。
    やはり電球が問題ありだったようです。
    とりあえず廊下はあまり使わないのでまだ新しい電球には変えていませんが
    新しい電球をそのうち買ってこようと思います。
    ご意見、ありがとうございました。

5. 6 匿名さん

J-COMの点検うけました。やっぱり以前このスレッドで話題になっていたように
    点検とは名ばかり、単なるセールス活動でした。(不快)
    夕方の忙しい時間帯に来てぐずぐず説明をしていきました。

6. 7 どうでもいいですが

もう、規定の投稿数を守るマンションってエフユニだけになっちゃったのかな…
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41732/res/453

7. 8 匿名さん

洗面所のライトは、扉を開けたままにしておくと熱を持ってあぶないので、
    蛍光灯になっているらしいです。

8. 9 匿名さん

この程度と言っては語弊があるかもしれませんが
    簡単な規則をちゃんと守れるマンションに住めるのは
    幸せな選択だっただと思いますね。

9. 10 匿名さん

ノジマ跡は「蔦谷書店」で決まりみたい!
    レンタルCD、ビデオ、DVDもあるらしい〜
    TSUTAYAとは違うんだけどつたやと読むらしい〜
    7月上旬オープンらいしい〜

10. 11 ぷち

04さん、06さん、
    >ところで誰かj-comの点検既に受けました?
    >点検とは名ばかり、単なるセールス活動でした。
    うちも受けました。でも面倒なセールスは一切ありませんでした
    我が家は引越し前にスカパーを契約していて それでほとんど見なかった
    という経緯を話し、電話もほとんど携帯ばかりで使わないといったら
    何も薦められませんでした。

11. 12 匿名さん

10さん うれしい話しですが、どこ情報ですか?
    近くに本屋レンタルビデオ等がないので、気になります。

12. 13 匿名さん

今日の新聞広告に入ってましたよ。
    売り場の予定図もありました。
    扱うものは、新刊・中古、CD・VIDEO・本、文具、と書いてありました。
    便利になりますね。

13. 14 匿名さん

前スレでノジマ跡がツタヤならいいなと書いたものです。
    チラシを見て「やった!」と思いました(ちなみに朝日新聞)
    ツタヤ違いではありますがうれしいです!
    子供が居るので文具売り場があるのもありがたいです。

14. 15 匿名さん

>11さん
    営業は無かったとのことですが、スカパーの話や電話の話をした時点ですでに営業なのでは?
    今回のj-comはあくまで受信感度の「点検」です。

15. 16 匿名さん

変だと思ったらここから問い合わせを
    http://www.jcom.co.jp/tools/others/pre_contact.php?dir_name=tokyo&...

16. 17 匿名さん

うちは今日j−comの点検でしたが、
    午前中の予約がとても混み合っていて押せ押せだったらしく
    忙しいからかセールスは全くしていきませんでした。
    本当に点検だけしてあっと言う間に帰って行きました(笑)
    ちなみにうちはj−comには加入していません。

私もツタヤ&文房具が大好きです。
    ツタヤ違いでもオープンが楽しみですね!
    ところであちこちにある「TSUTAYA」と「蔦谷」は全然関係のない会社なのですか?

17. 18 まひまひ

ナイス蔦谷。
    本屋最高!
    しかも、レンタルDVDと文具まで!
    あとは、本屋部門の品揃えに期待です。

18. 19 匿名さん

蔦谷書とTSUTAYAは同じチェーンみたいですね。
    ただ、経営者(会社)が違うようです。

http://kousinetu.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=100734...

19. 20 匿名さん

このへんにないと思っていた本屋&レンタルビデオ屋でよかったですね。

蔦屋書店は、TSUTAYAの加盟店で、新潟県の会社です。永山にもお店があります。
    TSUTAYAは、フランチャイズ制なので、コンビニと同じように、お店ごとに会社(法人)が違います
    (そのために少し前まで会員カードが共通化できずにお店ごとでした)。
    FC本部はカルチュアコンビニエンスクラブ株式会社という名前です。

20. 21 匿名さん

あとドラッグストアができたら最強ですね。
    こんなに便利になちゃっていいのかな〜(^^/

21. 22 ぷち

>15さん
    そうですね・・・まぁとらえ方の問題でしょうが
    私も外出したかったので、早く終わらせたいという思いから
    こちらから前にスカパーを契約していたという話をしたのです(笑)
    電話はJ−COMさんから言ってきましたが
    あっさりしたものでしたよ

蔦屋書店、本当にうれしいですね〜
    TSUTAYAかドラッグストアが欲しいと思っていたので
    すごくうれしいです!
    便利になるのはとてもうれしいことですが
    これ以上便利になると、ますます休日の富士見通り混雑が予想されますかね。。。
    それでも、便利性を願ってしまう私ですが・・・(笑)

22. 23 匿名さん

田舎なので便利になっていいとおもうよ〜

23. 24 匿名さん

>これ以上便利になると、ますます休日の富士見通り混雑が予想されますかね。。。
    って、車でしか行動できない郊外だから混むかも〜。
    府中のそこで利便性がいいなんて
    よほど、悪いところから引っ越してきたんでしょう。。

24. 25 匿名さん

あそこら辺は、袋小路だから、車の移動も面倒ですね。
    とはいうものの、車がないと移動に不便。
    府中なのに、新宿に出るのに時間がかかる。
    京王線ユーザーとしては、不便きわまりない。

25. 26 匿名さん

今日は西風が強いですね〜。
    これだけ蒸し暑いと、窓を開けても、エアコンつけても×。
    エフガーデンの噴水って昨日今日止まっていますが、
    メンテナンスなんでしょうか?
    暑くなって来た此の頃、あのエフガーデンの噴水が
    庭に水打ちしているような効果を発揮している事に気がつきました。
    意外に涼しい風を巻き起こしてくれるのですよ。
    景観上だけでなかったのですね。
    でも、今日のように西風では・…
    涼しげな水音だけでもいいから早く動いてくれないかな〜

26. 27 匿名さん

噴水は昨日水を止めてデッキブラシで掃除していました。
    今日もメンテナンスでしょうね。

明日は寒いらしいです。
    皆さん風邪引かないようにしましょうね。

27. 28 13

書店やレンタルビデオのお店ができるのって、エフユニ(っていうか大型マンション)
    のおかげっていうのは少なからずあると思います。
    レンタルビデオとか本屋ってやっぱり近隣の常連客を目当てにすると思うんですよね。
    大型マンションの弊害もありますが、地域活性化という利点もやはりありますね。

28. 29 匿名さん

ところでジョリーパスタ横の空き地にセブン—イレブンが出来るって
    本当ですか?

29. 30 セブン好き

ほんとですか?セブンイレブンは個人的に好きで、エフユニの近くにはないな〜と思っていたので、できるとしたら嬉しいです!誰かご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えてください!

30. 31 ぷち

うわ〜 セブンイレブンいいですね〜できるといいなぁ

>よほど、悪いところから引っ越してきたんでしょう。。
    ははは・・・
    いえいえ、その反対ですなんです
    便利なところにいたらかこそ、不便を感じていたというところなんです

ここは発展途上だと思っておりましたが
    みるみる発展していくので、その発展が楽しみですね
    28さんのおっしゃるとおり エフユニ効果っていうこともあるでしょうね

31. 32 匿名さん

>31さん

便利なところにいたからこそ不便って?
    おっしゃっている意味がよくわかりません〜

32. 33 匿名さん

↑今回は先に言っておきます。
    皆さん一切相手にしないように。

33. 34 太郎

蔦屋できるのこの掲示板で初めて知りました!
    いやーそりゃぁ最高デスね!
    今までは府中の駅前のTSUTAYA行ってましたけど、これからは徒歩圏に
    CDやビデオやDVD、本までもが探しに行けるなんて!

そういえば、以前(だいぶ前)この掲示板で話題に出ていた「ふくみみ」という
    ラーメン屋さん行きました。美味しかったです!
    エフユニから少し南下したところにある「BABEL」も最高にうまいですよね!
    あそこはなんと言っても雰囲気がいいです。

分倍河原の駅前にある「にんじんハウス」っていうケーキ屋さんもオイシイですよね!

なんかオトクな情報あったら皆さんまた教えて下さい!

つくづく引っ越してきて良かったと思います。

34. 35 匿名さん

ですよね、BABEL本当にいい感じの店ですよね。
    徒歩圏にあんな店があるのは幸せです。
    にんじんハウスのケーキも食べましたよ。チーズケーキんまかった。
    府中駅のラーメン屋で「らいおん」ってところはうまかったですよ。
    こってり系だけど、不思議と飽きずに食べられました。
    ところで、BABELに行く途中にいつも客が入っていないラーメン屋ないですか?
    あそこはうまいのかな?ちょっと入りづらい・・

35. 36 匿名さん

33さん

図星でつらいから相手にしないんでしょー?
    皆さんに命令してボスだ。

36. 37 匿名さん

すんません、変な人にはかまいたくないんですけど・・・
    便利だけど不便ってことあります!
    以前仕事の関係でほんの数年だけ表参道に住んでいましたが
    周辺に全くホームセンター系のスーパーがなく
    実家に帰るといろいろ買い込んで宅急便で送っておりました。
    郊外って暮らしやすいです。
    そりゃあ、外苑前とか白金台あたりでどど〜んと150平米くらいのマンションに住んでみたいですけど(涙)
    このへんなら入れ物のために無理な人生送らずに済みます。
    QOLが上がると思います。
    (私は31さんではありません)

37. 38 匿名さん

それって便利なところ農地に入らないと思います。
    そのような都心で
    交通の便もよく、ホームセンターや商店街が充実した場所が
    ありますので・・・
    どちらかというと一部屋多くのために府中にはいかないかな。
    通りすがりの者なのでどうでもいいやといえばいいんですが。。
    第三者からすると、決して皆さんが自賛するほど?とは思います・
    まあ、せっかく買ったマンションなんですから
    いいほうに考えていきたいのはわかりますが
    少し水差しておかないと、自分たちのおかげで町が変わってる
    とでかい顔されてもね。
    ほかにも大きいマンション建っているようですが
    こうなるとここも特徴が(大型等)なくなってしまって
    価値も落ちていくでしょう・・・

38. 39 匿名さん

>37さん
    ご自分で「変な人」と分かっているんですからレス付けるのよしましょうよ?
    せっかく34&35と違う話を振ってくれてるんだから。
    で、結局38みたいな事書かれてみんなが不快な思いをするんですよ。

39. 40 匿名さん

府中中心に検討してます。
    価格と都心からの距離でいい線だと思ってるためです。
    しかし、
    >そのような都心で
    >交通の便もよく、ホームセンターや商店街が充実した場所が
    >ありますので・・・
    >どちらかというと一部屋多くのために府中にはいかないかな。
    ということは、府中と同じくらいの価格帯で府中より便利なところってことですよね。
    それは何処ですか。
    是非参考にしたいです。
    (エフユニ関連のレスでなくてすみません、耳より情報だと思ったものですから・・・)

40. 41 匿名さん

>>38
    嫌味しか言えない悲しい人ですね。それで人生楽しいですか?

41. 42 匿名さん

>41
    さみしいんだよ、わかってやれよ。

42. 43 匿名さん

>>38
    確かに。
    このスレだって検討のためだったハズ。
    なのにいつの間にか占領されている…
    検討者が参加できない現実。。。

>>40
    同じ施工会社で最近の物件。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38395/
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41420/

43. 44 匿名さん

検討者だけど、ちゃんと参加してるから心配しないでね♪

グラプラもエクスアンも駅近でいいよね!
    でも、中庭の開放感はエフユニが一番かな。芝生が広々してるし。
    エクスアンはちょっと狭め、グラプラは四方を囲まれてるのとモノ配置しすぎかもね。

44. 45 匿名さん

>>40
    こういうマンションも。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38798/
    ここは、駅(街)は申し分なし。

45. 46 匿名さん

44さんは、契約予定者と見ました。
    駅近と中庭の開放感を同一で比較されたので正直びっくりしましたが、
    そう考えると納得しました。

46. 47 匿名さん

>39
    あなたの意見がみんなの意見ではない
    思い上がるな

>38
    たしかにエフユニにおかげではなく東八開通のおかげ

47. 48 匿名さん

えーっと、なんかこういう掲示板って
    違和感を覚えるほど攻撃的になる傾向の方が多いようですが・・・
    (特にどの発言がとかエフユニの掲示板が、というわけでなく、全体的な印象です)
    キレやすい方が多いのでちょっと驚きます。一緒に仕事したら疲れそう・・・。

さて、現在検討中の方へ、
    それぞれの家庭によって生活条件が違うので参考になるかどうかわからないのですが
    私がこのマンションを選んだ理由は、
    まずはやはり
    *100平米を超える広さに対して価格が手ごろ
    あとは
    *見せていただいた部屋(現地)の間取り、日当たり、眺望の満足度が高い
    *お風呂に窓がある
    *収納が充実
    *IHクッキングヒーターでない(あれは使いづらい)
    *託児所がある
    *ペット可
    *中庭が気持ちよさそう
    *日常の買い物が便利
    あとは超個人的に
    *主人が通勤に武蔵野線を使うことが多い
    *車、バイクでの移動に便利な幹線道路が近すぎず遠すぎず
    *主人と私の実家から遠くなりすぎない
    などなど。

ま、とにかく実際に見てピン!ときたのであまり迷いませんでした。
    ここより優れたマンションは他に沢山あると思いますが
    (多摩川を望むラヴィラもいいと思いました。ただ大浴場でお隣さんと触れ合いたくないかも)
    それぞれの生活、人生のタイミングとバランスを崩さない
    大事なポイントを見極めれば、おのずと絞られてくるのではないでしょうか?
    重大な欠点を見逃してはなりませんが
    細かいことをネガティブな感情で気にしてたら「住めば都」にならないと思います。
    実際満足されてる方は多いですよね?

長くなりスミマセン

48. 49 匿名さん

ROMしてました。我が家は、とても満足しています。
    駅から、遠いということがいわれてましたが、とくに、遠いとは感じません。
    ちゅうバスもあるし、自転車でも、10分ほどですか?
    駅に近ければ、またそれに伴う不満(騒音etc)もでてくるでしょう。
    学校、公園、スーパーも近いし・・
    たしかに、エフユニよりもっといいマンションがあるかもしれません。
    そんなこといってたら、一生住む家なんてみつからないかも。
    48さんの言われているように、
    それぞれの生活、人生のタイミングとバランスを崩さない
    大事なポイントを見極めれば、おのずと絞られてくるのではないでしょうか?
    ですね。
    私は、自分がいいとおもえば、荒らしがけなそうと、だれかが、文句いおうが、
    ここが気に入っているので・・それでいいです。
    ここの掲示板をみて、購入をやめたかたがいらっしゃるとしたら、
    残念でしたね。というしかありません。

49. 50 匿名さん

欠陥のおおい長O工でしょ。
    大きい声じゃいえないね

50. 51 匿名さん

今日は久しぶりに富士山が見えていましたね。
    風も気持ちよくて、ベランダがとても気持ちよかったです。
    この間、中庭のベンチででギターを片手にいらっしゃる方を見かけて
    いいな〜この感じ!ってつくづく感じました。
    ちょっと木陰で本を読んだり、ゆったりくつろいだり、
    私もしてみたいし、している人を見かけるのもホッとしていいものです。
    建物だけでなく、そこに暮らす人たちの姿も含めて、
    一緒に創り上げていく楽しみを感じています。

51. 52 匿名さん

検討中の者です 西側の棟の方、西日の差し込みは気になりますか?
    あと何階くらいから富士山が見えるのですか?教えてください。

52. 53 匿名さん

>47
    第三者から見るとあなたの方が思い上がっているように見えますが?

53. 54 匿名さん

>西側の棟の方、西日の差し込みは気になりますか?
    >あと何階くらいから富士山が見えるのですか?
    西側に住むものです。
    確かにとてもいい天気の夕方は日が差し込みますが、
    カーテンやロールスクリーン、ブラインドなど工夫すればいいと思いますよ。
    私はいつまでも日が差しているのが好きなので、とても気に入っています。
    ただ、夏になったら、クーラーの室外機など対策を練らなくてはとは思っていますが。
    富士山は西側が一軒家なので3階は見えるでしょう。
    2階はどうでしょう 私にはちょっとわからないですが・・・すいません

54. 55 匿名さん

今日は富士山見えましたか。見損ないました。

>>52
    西側の棟に住んでいます。
    日は最近はお昼ちょっと過ぎから差してきます。
    夏がまだなのでどうなのかわかりませんが、今のところ気になりません。
    一応ガラスフィルムを貼っています。
    以前は南東向きに住んでいてそれはそれでよかったのですが、今は午後がずっと明るいのでいいですよ。
    寝室は東側ですが、朝日が当たってこれも気持ちいいです(これは予想外だった)。
    うちは4階ですが、富士山はよく見えます。
    うちは竣工後の契約ですが、部屋を見せてもらったときに富士山が見えて、気持ちが揺らぎました。
    いまの季節は内見される時間帯はほとんど見えないのが残念ですね・・。

55. 56 匿名さん

>>54.55さん 情報ありがとうございます
    3階くらいからも富士山が見えるのですね。
    南の部屋を希望していましたが、一生?住むマンションの窓から
    富士山が見えるのは素敵ですよね。

56. 57 匿名さん

こんにちは!
    私はエフユニが完成してからだいぶ後の購入者なので、
    検討中の頃から入居時まで、この掲示板を毎日拝見させていただきました。
    実際住んでいらっしゃる方々の感想や近所の情報は
    営業の方の話だけではわからないので、とても参考になりました。
    「えー!そんないいところがあるのか!早く住みたいな」と思う反面、
    時々マイナス情報もあったり、激論になったりして、不安もありました。
    ・・・がしかし!!!
    実際引っ越してみると、不安に思っていたことは全然たいしたことではなかった!
    まさに「取り越し苦労」ってやつです。
    自分がエフユニ住民側になって初めてわかったのですが、
    検討中や入居前の人からするとエフユニ住民の方の「今日あんな人がいて不快でした」という内容の事は
    必要以上にオーバーに受け取られてしまい、印象に残ってしまうかも。
    入居者数はわかりませんが、千人以上いるうちのホンのごく一部のマナー違反者のために
    全体が良くないように外部の人は感じてしまうのではないでしょうか。
    エフユニの方々は「こういう人がいたら注意して、もっと良いマンションにしましょうね」と
    いいたいだけだと思うのに。
    セキュリティー面で以前問題にもなりましたし、
    「ここが改善点」というような話題は、内部の人しか入れない掲示板でできるといいですね。

57. 58 匿名さん

(↑つづきです)
    住んでみるととっても暮らしやすい環境に大変満足しています。
    防災センターの方も皆優しいですし、住民同士すれ違いに皆挨拶を交わしてとても気持ちが良いです。
    部屋も実際家具を置いてみても広いと感じたし、キッチンがすごく使いやすい上、
    ディスポーザー&オプションでつけた食洗機でラクラクです。
    主婦に優しいマンションですね〜!
    同じ有楽&長谷工のグランプラドも検討しましたが、通勤にはあちらが便利ですが
    マンション周辺の環境と、部屋の広さなどから、
    私にはエフユニのほうが良かったです。
    窓を開けていても静かなこと、周囲の道がごちゃごちゃしていないことなどが。
    一つ残念なのは、グランプラドの近くにあるOKストアのような
    日用品、食料品が全て安いというお店がエフユニの近くにないことです。
    和光は酒・牛乳・特売品の野菜が安いので助かっていますが。
    OKストア近くに出来ないかなぁ〜。

またいろいろ良い感想をかくと外部の通りすがりの人につっこまれそうですが
    それももう慣れました(笑)

長くなってすみませんでした。

58. 59 匿名さん

富士山のふもとでくらせば〜?

59. 60 匿名さん

>>57&58
    OKストアが近くに開店するのを期待するよりも、住宅ローンの繰上げ返済に
    集中したほうが節約効果は大きいと思います。

60. 61 匿名さん

なんか、エフユニに住みたくても住めなかった人か
    他のマンションに住んでいてエフユニに対抗したい人なのか?
    いちいち文句を言ってくる人がいますね。

61. 62 匿名さん

そうですね。文句を言って荒らしたいだけの人もいるんでしょうね。
    気にしないで参りましょう。
    私は誰が何と言おうと買ってよかった住んでよかったと思ってますので
    通りすがりの誰かが何を言おうと関係ないです。

62. 63 匿名さん

ここは外部の人が検討する場であって、内輪の事情を公開する場ではないと思う。
    よって外部からの意見もあるのが当然で、具体的な内容はとても大事。
    口は悪いかもしれないが、外部からの冷静な意見も大事。
    偏った内輪な意見で外部からの意見に対抗するし、この場で平気で住人同士モメるし。
    検討者はそのやりとりでも判断するわけで、高い買い物ゆえ当然のことかと。
    なぜなら、ここは外部の人が検討する場なのですから。

>>50
    昨今、長谷工の躯体はしっかりできています。
    いろんな不具合は殆ど排除されているので、逆に信頼はできますよ。
    不具合があるとすれば内装部分で、職人さんの腕によります。
    ですが内装の不具合は、直してもらえば済むことです。

63. 64 匿名さん

同感です。
    住人同士のおしゃべりの場ではありません。
    マンション内でおしゃべりしてください。
    悪く言う人は排除するという考えをお持ちの住人がいるなー
    とは判断できますね。
    ここが便利で住みやすいというのは、人によって違って
    もっといい場所に住んでいる人にとっては違います。
    府中が田舎と思う人、便利と思う人。
    府中を知らずに検討する方にとっては
    両者の意見は大切です。
    府中を田舎?とみる人もいるレベル地域なんだなー
    とか検討するに当たって参考になることです。
    近くにこのお店ができるーとかとてもいい情報だと思います。
    そして、外部の意見もそうです。

読んでると、外部も外部ですが
    住人も小学生の陣地つくりみたいで
    (いいこという人は仲間だ的な)
    マンション、地域をどうこう、、というより
    ここの掲示板を読んでやめられる方もいらっしゃると思います。
    それは、決して外部意見のみを参考にしたものでなく
    住人の書き込みもそうさせているようにも見えます。

64. 65 55

>>56
    偶数階・奇数階でフローリングの色が違いますので、それも含めて検討されてみてください。

65. 66 匿名さん

あのあたりはいろいろ大型が立ってきていますので
    富士山が一生見えるとは限りませんので慎重に。

66. 67 ぽん

住民同士のおしゃべりの場ではない・・・そうですね
    でも、62さんのいいたいことはそういうことじゃないですよね?
    いわゆる「ネチケット」の問題ですよ
    あまり、相手にはしたくないですが、そのへんは
    やはり、混同しないほうがいいのでは?

購入するにあたり、いろんな情報を得ることは大切でしょうし
    実際私もいろいろ知りたかったですから〜
    でも、残念なことにこの中にはそういう情報とは無関係な
    誹謗中傷的な内容が含まれているのも事実です

同じとは言いませんが、
    つい先日長崎の小学校でで起こった事件の動機も
    ネットの書き込みです。書いている人が思っている以上に
    相手を傷つけたりする恐れがあるのです。

マンション住民ももちろんですが、外部の方にも
    ネチケットを守って欲しいと思います。
    http://www.nn.iij4u.or.jp/~kazz/netiquette/bbs.html

67. 68 匿名さん

この掲示板っていつまで続くのでしょうか。
    仮に完売したとしたら、なくなるものなのですか?
    ずっと続くことを想像するとコワイ気がします。
    67ぼんさんの言うように、文章って受け止め方によって違ってくると思います。

68. 69 匿名さん

「シネマ・オン・デマンド」サービスが、始まりますね。
    上映映画は、「たそがれ清兵衛」です。6月5,6日だそうですけど、
    申し込まれた方います?
    これから、どんな映画を観ることができるのでしょう?

69. 70 匿名さん

>68
    書き込みが無くなればこの掲示板は無くなります。
    普通これ位の規模のマンションだったら、リムザやその他の大型マンションの様に
    住民専用の掲示板を誰かが立ち上げるんだろうけど。
    お節介だが、そろそろ住民で考えた方が良いと思うよ。

70. 71 匿名さん

お節介ですね。

71. 72 匿名さん

71がお節介

72. 73 花子

どなたかフレンドリーサイトを使われた方いますか?
    今度あそこを利用したいと思っている者なんですが、使い勝手はどうなんでしょう?
    知っている方いたら教えて下さい。

73. 74 匿名さん

>住民専用の掲示板を誰かが立ち上げるんだろうけど。
    ↑もうかなり前から立ち上がってますよ。
    検索掛ければ出てくると思います。
    色々な情報交換が出来て助かりました!
    (通りすがりの方などいないので、モヤモヤしないし・・笑)

74. 75 匿名さん

FREE ML でしょ?
    部屋番号とかも書かなきゃいけないんでしょ?
    いやなことはかけないよねー。

75. 76 エアリイハウス

73さん

何に使うかによりますが、水道があるし、冷蔵庫もガスもあるので便利ですよ。
    テーブルが会議みたいなテーブルだから、少人数で使うだけなら
    サロンのほうがソファーがあるし、丸テーブルだから雰囲気はいいかも。

でも冷蔵庫などはないので、これから暑くなるとやっぱりフレンドリーサイトのが
    使い勝手はいいでしょうね(^^)

76. 77 匿名さん

住民のみが入れて、かつ匿名で書き込める掲示板がいいってことですか。
    なんか一度作られましたが、盛り上がらなかったですね。
    リムザも盛り上がってないし。
    橋本のマンションもサイト見ましたが、結局この板のスレのほうが盛り上がってるし。

FCボードとの兼ね合いで作るのに躊躇しますが、
    需要があるならまったくのアンオフィシャルで作ってもいいですよね。

77. 78 匿名さん

http://www.nyanpo.com/mkg/mkgu/funivers.html
    こんなの?

あ、リンク表示はすぐ消されるんだっけ。

78. 79 78

あ、パスワードはFCボードの右下の絵の真ん中のものをアルファベットで。

79. 80 77

おお。これは書き込むにはパスワードが必要で、誰でも読めるというタイプでしょうか。
    とりあえずなにかひとつ書いてもらえませんか。

77では、http://ora.s55.xrea.com/ の居住者用掲示板をイメージしていました。
    読むのにも書くのにもパスワードが必要という。

リンクを含むと消すという方針はなくなったみたいですよ。

80. 81 3棟目で

>203: 名前:管理人投稿日:2004/03/07(日) 16:48
    >【上記の趣旨にご興味ございましたら、
    >http://club.SayClub.jp/@funiverse [source] [check]
    > に、アクセスしてみて下さい。
    > 新しい試みですので、ご賛同いただけるか不安を感じておりますが
    > 是非ともご検討いただければと思います。】

ここには移ってらっしゃるのでしょうか?

81. 82 花子

76さん、
    有り難うございます。比較的大人数で使おうと思っているので
    お聞きして良かったです。
    ちなみに、サロンの方も予約って必要でしたよね?

82. 83 匿名さん

結局は他の掲示板に移れず、移っても盛り上がれず。
    住人であるからモヤモヤし被害妄想があるにせよ、
    好き勝手に書けるからここにいる、つまり誰とも変わらず。
    なら遠慮なさらずに、書き込めばいいと思いますが?
    但し、外部や検討者にさらしているということは、
    認識としてあるべきと思いますが?

83. 84 匿名さん

>>80
    パスワード入れないと読むことも出来ないやつですよ。
    でもやっぱこれも駄目だね。83さんの仰る通りのようで・・・。

84. 85 匿名さん

74さんのおっしゃる通り、すでにかなり前から、
    エフユニ内部のみのフリーメールサイトが
    立ち上がっていますので、
    もしよろしかったら登録して参加してくださいませ。
    現在参加人数もかなりあります。
    http://www.freeml.com/ctrl/html/MLInfoForm/f-universe@freeml.com
    ご近所付き合いのきっかけや、延長になるのではないでしょうか?

たぶん、ここは不特定多数の方々のさまざまな情報が集まりやすいので
    それなりの役割を果たしているのだとは思いますが、
    同じ人が何度書き込んでも、識別できない分、無責任な発言も出やすいし
    意図的に不愉快になるような書き込みをしようという方も見受けられますし
    67ぼんさんのおっしゃるようにネチケットの普及と個人のモラルの確立が
    このスレッドに限らず、今とても求められているのだと思います。
    親しい人同士のメールならため口も許されるのですが、
    ここは、いわば公の場所になるので、そこでの言葉遣いや、発言内容には
    いくら匿名とはいえ、お互い気をつけたいものだと思いませんか?

85. 86 匿名さん

>ネチケットの普及と個人のモラルの確立
    小生ネット歴10年ですが、これはムリですよ。改善の兆しが見られない。人間の業でしょう。
    匿名板の情報なんか鵜呑みにしない、荒らしはサラリと流す・・・
    それが出来ないなら匿名板なんか覗いちゃだめですね。

エフユニの皆様が心安らかに過ごされますよう・・・
    (貧乏な小生は買えませんでしたが・・・シクシク)

86. 87 85

86さんのようにネット暦が長い方にこそ、あきらめずに
    ネチケットの普及に努めて頂きたいと思います。
    良識ある人たちが、見て見ないふりをしてしまったが故に
    ネット上の無法化がますます広がってしまったように思います。

87. 88 匿名さん

お住まいの皆様にお尋ねいたします。
    それこそ、管理規定集を読めば良いのでしょうが、良くわからなくて・・・。
    我が家では、スカパー1で見たい番組があります。
    現在のエフユニでは、スカパー2はアンテナが立っておりますが、スカパー1は
    アンテナが無いですよね。
    アンテナをベランダに取り付けて直接受信したいと思っているのですが、
    アンテナをベランダに取り付けても良いのでしょうか?

88. 89 匿名さん

スカパーのことは良く分かりませんが、アンテナの設置はダメです。

89. 90 匿名さん

ベランダの床に置いて・・・向きがあるからダメか。
    ここじゃないけど、昔WOWOWを見てたときはそうやって見てたけど。

90. 91 匿名さん

>匿名板の情報なんか鵜呑みにしない、荒らしはサラリと流す・・・
    >それが出来ないなら匿名板なんか覗いちゃだめですね。
    これもネチケットですね。
    一緒になって反応しては、住民も同じです。
    悪い情報に対抗することは、検討者の客観的な判断を阻害しています。

>住人同士のおしゃべりの場ではありません。
    これもネチケットです。
    内部情報の公開、住民の総意ではありませんし、検討者ご迷惑をおかけします。
    主観的な検討者なら余地はありますが、この板では客観的な判断と認識を持つこと、
    検討者の客観的な判断を阻害します。
    ましてや議論は厳禁、匿名を利用し言い争い、言葉使いも悪く自ら荒らしています。
    セキュリティホールの公開や悪いイメージなど、総じユニエフ全体に迷惑をかける
    ことになります。

>エフユニ内部のみのフリーメールサイトが立ち上がっています
    おしゃべりは、ここでするべきです。
    板管理者は住民、登録には部屋番号が必要のようですので、ネチケットが守られる
    でしょうし、安心ではないですか?

「それでもここで!」とあれば、自らも原因の一端と認識し一考しないと、変化は
    ないでしょう。
    何度も一考を促され、無視してきたことはあるのですから。。。

91. 92 86

>あきらめずにネチケットの普及に努めて頂きたいと思います。
    これが怖いものでね、あまりにマナーが守られてるとつまんないし、
    逆に嫌悪感すら覚えるようになるもんなんですよ、少なくとも私は。
    少々荒れるくらいが掲示板の華、っていうか。
    で、荒れても「少々」でキープするのが、管理人と住人の腕の見せ所だと思いますです。

マンション生活も同じだと思うんですけどね。
    大いなる寛容性を持った上で、言うべき時は言う、そして遺恨を引きずらない。
    批判覚悟で言いますが、これは女性の皆さんの協力次第だと思います。がんばって。

92. 93 匿名さん

フリーメールサイトは、登録時に部屋番号が必要なようですが、
    書き込みの際にも部屋番号が出てしまうのですか?

93. 94 匿名さん

>>93

>同じ人が何度書き込んでも、識別できない
    の逆と思われますが?

94. 95 匿名さん

>>93
    出ませんよ〜。
    (メーリングリストですから、メールアドレスは当然出ます)

95. 96 匿名さん

>エフユニ内部のみのフリーメールサイト
    本当に管理者は住民の方ですか?
    外部の方なら躊躇してしまいますので。

96. 97 諦めた人

私もベランダにアンテナをつけて視聴したかったのですが、
    直接問い合わせをしてベランダに取り付けたりするのはダメと言われました。
    確かに住んでみて下を見ると落下でもしたらとてつもなく危険だと感じ、
    つけてる人の気がしれませんでした。
    入居当初はつけてる住人の方もいらっしゃいましたが、皆様はずされましたね。
    どうしても見たかったらベランダ内に別途ポールを立ててそこにアンテナをつければいいそうです。
    私はそこまでして・・・と思ったのでつけてませんが。

97. 98 匿名さん

>>96
    もちろんです。以前オフ会もやってます。

98. 99 匿名さん

スカパー1ならJCOM経由でみれるようにできます。
    当然JCOM契約しないといけません。
    アンテナ自分で勝手にたてるのは規約違反ではないでしょうか?

99. 100 匿名さん

エフユニ購入を検討している者です。物件自体は気に入っているのですが
    通勤の際にバスで府中に行くのに時間はどれくらいかかるものでしょうか?
    徒歩で最寄の駅に行くことはまったく考えておりません(体力的にきついので)
    朝7時15分〜7時45分ぐらいまでの駅までの所要時間さえはっきりとわかれば
    購入真剣に考えようと思っています。入居済みのかた御教授ください。

100. 101 匿名さん

>>91
    ネチケットの意味を誤認してますよ。

>>住人同士のおしゃべりの場ではありません。
    >これもネチケットです。
    って...これは掲示板の趣旨であってネチケットではありません。

>>エフユニ内部のみのフリーメールサイトが立ち上がっています
    >おしゃべりは、ここでするべきです。
    っていう風に押し付けるのもどうかと思います。個人の自由ですよね。

セキュリティに関することをフリーの掲示板に書くこととは別次元の話だと
    思います。

101. 102 匿名さん

>>おしゃべりは、ここでするべきです。
    >っていう風に押し付けるのもどうかと思います。個人の自由ですよね。

「おしゃべりは、こっちでやったほうがもっと楽しく弾みますよ」とか
    もっと明るい言い方を勧めるほうが好みです〜

102. 103 匿名さん

>>100
    私がバスを使うのは雨が降っている日もしくは帰りに降ることが判っている日だけですが、
    朝8時5分(5分に来たためしはなく、通常は10分過ぎくらい)のバスで、府中駅に20分
    前後に着いています。

103. 104 匿名さん

>>101
    ネチケットを狭い意味で捉えてはいけないと思いますよ。
    掲示板の趣旨に従うのもレス内容で迷惑かけないのもネチケットだと思いますが?
    ご批判覚悟で言わせてもらえば、その程度なら言いたいことを汲んであげてもいいのでは?
    いちいちご指摘が入ると、それこそつまらない掲示板になってしまうと思われます。
    ネチケットも総論と各論があると、個人的には考えていますので。
    持ってる考えは人それぞれなので、相当相違でない限りは寛容でいいと思います。
    文章表現も相当乱暴でない限り、同様だと思います。

104. 105 101

すみません。たしかに広い意味で捉えればその通りかもしれません。
    少し言い過ぎたようです。反省...

しかし、書き込み内容が高圧的というか断定的であったので、カチンと
    きてしまいました。掲示板管理者でもないのに...と思ってしまいました。
    フリーな立場でものを言える場を制限されてしまう気がしたのです。

105. 106 匿名さん

>>100
    物件ホームページに出ています。
    http://www.f-universe.com/access/bus/img_02_03.gif
    辿る場合は、「交通・案内図」から行けますよ。
    十分に、他物件と比較検討されての購入であるのなら大歓迎です。

106. 107 106

画像2枚で構成されているようです。
    http://www.f-universe.com/access/bus/img_02_02.gif
    素直に「交通・案内図」から辿った方が良さそうです。
    http://www.f-universe.com/top.html

107. 108 106

>>100
    すいません、これで行けると思います。
    http://www.f-universe.com/access/bus/bus_01.html

108. 109 匿名さん

>>100
    ようこそ。
    実際にどんな感じか気になりますよね。私も完成後の購入ですので聞いた覚えがあります。
    お尋ねの時間帯から少しはずれますが、7時49分のバスの場合・・
    103さんと同じく3〜5分遅れてやってきます。このバスで府中駅8時6分発の通勤快速に乗れます。
    ぎりぎりの感じのときもありますが、次の8時13分の急行には確実です。
    雨の日しか利用しないので、晴れの日はもっと早いのかもしれません。
    雨の日でも、バスは座れませんが混んではいません。渋滞もありません。
    私は晴れの日は、自転車利用です。7時50分にドアから出て、分倍河原8時3分発の通勤快速に乗れます。
    朝になって「雨が降ってる!」と気がついてもそんなに焦らなくていいのでいいです。
    帰りは、府中駅を特急・準特急到着に接続で発車します。

109. 110 匿名さん

ということは、7時台に府中駅までバスで行くのは、10分〜15分で到着ということですね。
    私も、8時台に利用しましたが、同じような時間でした。
    ただし、十分に座ることができました。

110. 111 匿名さん

新しい駅もできるし!

111. 112 匿名さん

>>111
    いや、それは南武線だから・・・まいっか。

112. 113 78

http://www.nyanpo.com/mkg2/mkgu/funivers.html
    アドレス違ってた(;´д`)

113. 114 匿名さん

>78さん
    >パスワードはFCボードの右下の絵の真ん中のものをアルファベットで。
    とありますが、FCボードの右下には画面の更新と画面の位置補正と時刻表示の
    ためのアイコンしかないと思うのですが…

114. 115 78

いやいや、傘を持った子供と・・・。

115. 116 109

今日は雨でバスを利用したので、計ってみました。
    本宿小前7時49分のバスは7時55分に来ました。乗車したのは5人ぐらいで、先頭1-2名の方は座れたようです。
    東芝南門で2人乗車。市民球場前・寿町一丁目で1名ずつ下車。
    けやき通り(でしたっけ)はこの時間バス専用なので、走ってすぐに甲州街道に。
    8時4分に府中駅に到着しました。所要時間9分でした。
    ゆっくり歩いて8時6分の通勤快速に間に合いました。どうやら通快が1-2分遅れていたようですが・・。

116. 117 匿名さん

100>です
    皆さん色々調べていただきありがとうございました。大変参考になります。
    またMRに行って残りの部屋を交渉して参ります。あとこれから購入になるかも
    しれないのですが過去レスから見ていると大変参考になります。やはり
    営業の人は良いことしか言ってくれないので これから購入する場合も
    皆さんの本音トーク?大変参考になっています。自分以外でも参考になっている方
    かなりの数いらっしゃると思います。これからも拝見させていただきます。
     あと最後にその後の訴訟問題はどうなったのでしょうか?

117. 118 特命さん

http://www.nyanpo.com/mkg2/mkgu/funivers.html

このアドレスで、専用ページ入れます。
    パスワードは、FCボードの右下、傘を持った女の子とあじさいと・・・・・

なかなかかわいらしいサイトですよ。
    作ってくださった方に、感謝、です。

118. 119 匿名さん

>118(とくちゃん)

ヒント出し過ぎ、2個目で正解。
    悪気は無いけど。
    誰が見ているか分からない掲示板では文書に気を付けよう。
    まあ、ばれても良ければ問題なし。

119. 120 匿名さん

エフユニ住人だけど、FCボード見なくてもすぐわかった。

120. 121 匿名さん

119さん

っていうかそういう風にいうからまた、きになって
    さぐられるんですよ!(怒)

121. 122 119

>121

ごめんなさいね。
    でも、公の掲示板にリンク張ってパスワードのヒントまで
    書かれていたらちょっと行きたくなるでしょ。
    でもって入れちゃったら注意したくなるでしょ。
    お天気でお節介な性格なモンで。
    もうこれ以上書き込まないから勘弁して下さい。

122. 123 匿名さん

いやいや・・いいすぎた。。ごめん

123. 124 匿名さん

CSのことですが、あれはJCOMと契約しないと見えないだけ?
    引越し前に受信しているので、これからも見たいですが。もう自分のチューナーは
    だめ?

124. 125 匿名さん

それについて、以前書き込みがありましたが、
    ベランダに取り付けることは規約上できないが、
    ベランダ内にポールを立てて取り付ければ可能だそうです。
    JCOMは各戸に配線がきている。以上、あとは自分で判断して下さい。

ところで、これ以前にもめている問題は何なの?リンクのこと?
    もう終わっちゃったのかな?

125. 126 匿名さん

CSはチューナーにつなげれば見れるでしょ?

126. 127 匿名さん

ところで、たそがれ。。。を見に行かれた方はいますか?
    900円は高いと思ったのですが、よかったのでしょうか?
    いかれた方教えてください。

127. 128 匿名さん

もうここではよそうよ。あちらでやりましょう。

128. 129 匿名さん

あちらって・・・?

129. 130 匿名さん

Fユニ住民専用掲示板ですよ。
    >>118
    にのってますよ。

130. 131 匿名さん

6月10日以来の書き込み。最近誰も書いていませんね。住民専用の掲示板が出来たからかな?みんなあっちへ行っちゃった。そうだとするといままで書いていたひとはほとんど住民?専用掲示板に参加している人はせいぜい7〜8人。ここで言い争いを演じてたのはほんとに少ない人数だったんですね。

131. 132 匿名さん

そんなことは無いですよ。
    通りがかりで見に来て書き込む私は書き込みが減れば
    見に来ません。
    寂れたところには議論が起きない。
    そう言うことです。

132. 133 匿名さん

>>118のパスがどうしてもわかりません。

133. 134 匿名さん

133
    エフユニに住んでいれば、分かりますよ。
    ひょっとして、住人ではないのでは?
    スレッド荒らし?
    ボードを見れば分かるのに・・・「持っていない=住民ではない」から、パスが分からないのでは?

134. 135 匿名さん

住人じゃなくても、カンタンに分かるパスワードだったけどね♪
    >>118
    ちょっと、ヒントが多すぎるから、スレを削除した方がいいかもよ。
    誰でも侵入できてしまいます。

135. 136 匿名さん

新聞の折り込み広告が2種類もありますね!
    子供バージョンのは子供が沢山騒いでますよ〜って感じがしてちょっと・・・

136. 137 匿名さん

135>
    ---------

137. 138 匿名さん

実際にわかってもらえていいんじゃない?
    静かなイメージで入居されると、私たちの中にも
    いるようにがっくり。。きますから。
    騒いでいるのは確かです。
    梅雨になったら今以上・・・・?!

138. 139 匿名さん

なかなか完売しませんなー。
    まあ、当然か。

139. 140 匿名さん

まだ未販売の所もずいぶんあると聞きました。
    売れ残り分を消化しないと新たな販売区画は売り出さないのかしら?
    いい部屋を後の販売のためにとってあるのでしょう。
    最終期販売が始った直後に買うのは狙い目かも…☆
    とは言うものの
    住人としては、早く全員揃って本格始動をしてもらいたいです。
    例えば、駐車場の管理費だって全戸数分確保してあるわけだから、
    使用量が入らないと、赤字が発生してしまうのではないかと…
    管理費から補填なんて事にならないようにしてもらいたいと
    つくづく思います。

138さんのいう騒いでいるというのは、ロビー部分のことでしかも
    学校の放課後の少しの間だけのことで、そう目くじら立てなくてもと
    思いますが…原則的にロビーやフレンドリーサイトは遊び場ではないから
    あそこのソファーを占拠して遊ぶことはいけないということを
    親が子供に教えていくしかないのではないでしょうか。
    近所の子供たちも遊びに来ているみたいですしね。

でも部屋に入ってしまえば、これだけ多くの世帯があって
    子供も小さい子が多いはす゛なのに、全く静かで、
    当初のイメージ以上に静かだったので正直逆にびっくりしています。

140. 141 匿名さん

未販売は3戸です。

141. 142 匿名さん

>少しの間だけのことで
    ってあるけど、さいきん
    「少しの間だから。。」とか「子供なんだから・・」とか
    言い訳する人多くなりましたね。
    Fユニにいた。。。

142. 143 匿名さん

>>141さん
    長谷工アーベストだとそうみたいですね
    http://www.haseko-hub.co.jp/syuto/tokyo.htm
    ISIZEでは残り10戸になってますね
    http://www.isize.com/house/cgi-bin/01/jjbukken.cgi?BA=JJ&AR=030&am...^JJ|AR^030|GA^000052|PN^1|PS^30|SE^010|SM^0|SO^4|SP^4|COUNT_SHU_CD^01|PAGE_ID^|SEQUENCE^|RANDOM^

143. 144 匿名さん

ISIZEの情報はちょっと古いですよ。
    とはいうものの、デベの情報も話半分です。
    傾向として、営業がいっている数より多いことだけは事実ですね。

144. 145 住人予定

こないだMRいってきました。
    購入方向で検討中です。
    ちなみに、資料請求時に残り10戸の表示でした。
    何件か決まってるようでしたが
    キャンセル住戸は除いてますね。
    我が家が目星をつけたのもキャンセル住戸でしたし。w

145. 146 匿名さん

住人予定さん
    先住人です。住人決定さんになるのをお待ちしています。(^^;

府中市は、今マンションの建設ラッシュですが、エフユニはどの辺を
    気に入られました?

146. 147 匿名さん

先に入った人の審査もあるの?!
    すごいまわりのマンションと対抗意識あるんですね。

147. 148 匿名さん

あれ?審査あるの知らなかった?
    面接もあるよ。一芸枠もあるから頑張って下さい。

148. 149 匿名さん

うちの子供はロビーのソファで大騒ぎします
    子供のことだからしょうがないよねー
    こんなわたしですが審査通りますか?

149. 150 146

あららら。こんなに揚げ足をとられるとは思いませんでした。(^^;
    ちょっといやらしかったですかね?
    ただ興味があったもので...つい。

150. 151 匿名さん

>>142
    >ってあるけど、さいきん
    >「少しの間だから。。」とか「子供なんだから・・」とか
    >言い訳する人多くなりましたね。
    >Fユニにいた。。。
    そう思うのなら騒いでいる子供たちを見かけたら注意(叱る)してみたらどうですか?
    陰口を叩くだけよりよっぽど建設的だと思いますよ。(それで騒がなくなればなおのこと)
    でなければ、140さんのように子供たちを暖かく見守るのが大人ってものです。
    せっかくこれだけ大きなコミュニティなんですから、自分一人だけという考え方はいかがなものかと思います。
    昔は近所にうるさいおじちゃん、おばちゃんがいたものですが・・・

151. 152 匿名さん

>151
    うかつに注意すると151のような親に反撃にあうから注意できない
    下手すると逆恨みされる
    ママさんネットワークって子供いない人達には、どこか見下している空気がある
    欲しくても出来ない人は沢山いる
    うちだってそう
    うちに子供が出来た時はロビーで騒ぐようなことはさせない
    でも出来ないだろうけど・・・・・・

あなたは自分ちのソファーに子供達が土足であがって何も思いませんか?

152. 153 住人予定

エフユニにするのは通勤で南武線が使いたかったのがでかいですね。
    多摩から川崎へのアクセスは意外と限定されます;;
    あとは、現物見れた大規模物件というのもありますが、
    キャンセル住戸で好みの間取りがあったのでいーかなと。

153. 154 146

不躾な質問にお答え頂きありがとうございます。m(_ _)m

南武線ですか。なるほど。
    すると新駅が待ち遠しいですね!でも、新駅建設予定地ってかなり寂しい感じなんですよね。

でも、ライオンズも近くに立つし、出来れば出来たでそれなりに栄えてくるんでしょうね。
    期待しましょう。

154. 155 住人予定

>146
    どもです。
    新駅はやっぱり期待しますね。
    おそらくあの地区再開発的な意図でしょうから
    変わるとは思いますけれども。
    ただ、やっぱり(当然と言えば当然)地権者の反対はあるようで。
    新駅自体は市民の要望らしいのですが‥難しいものですね
    見守るのみです。

ttp://www.city.fuchu.tokyo.jp/file_l/1000044990_第1次評価(4−4−1−1南武線新駅設置促進事業).pdf

155. 156 エアリイハウス

住人予定さん
    お仲間になれるのを楽しみにしています。
    このサイトは通りすがりの人が多いので、最近他のところへ人がながれつつ
    ありますので、ヨコヤリはきにしないでくださいね(^^)

私はここに住んでみて、お友達がたくさんできたし、何より私たちの
    今の生活には便利な条件がそろっていますので
    毎日快適に過ごしていますよ。
    最近入居された方もお友達になったりしていますので
    後からの入居というのも、そんなに気にしなくても大丈夫だとおもいますよ。

156. 157 匿名さん

だったら、入居者専用のとこに早くいけば??

157. 158 まひまひ

荒らしでもなんでもいいけど、子供のけんかみたいにいちいち突っ掛かりなさんなよ。

158. 159 まひまひ

おっと、思わず反応してしまった。
    そんなわけで、157さんもそうおっしゃてるので住民の方は専用掲示板行って見て下さいね。
    118参照で。

159. 160 匿名さん

反応どうも。
    まひまひさんはむこうでも仕切りはじめてるしね。
    マンションも仕切ってくださいね。

160. 161 住人予定

>156
    どうもです。
    まあ、これから契約しようかって方の絶対数は少ないと思われるので
    住人様あての質問になりますが、
    入居前と比べて意外に良かったとか、悪かったとか施設ってありますか?
    公にさらして支障のない範囲で教えてもらえればと思うんですがどうでしょう。

161. 162 匿名さん

エフガーデンもなんだかんだいって、使いにくいし、
    わざわざガーデンにいってぼーっとしようと思わない(ベランダですむ)
    棟との距離稼ぎに終わってしまいそうなかんじですね。

162. 163 住人予定2号

毎晩深夜、食事の後に散歩していますがガーデンでぐるぐると散歩して
    いる人はいますか?また近所で散歩できるところがあれば教えて下さい

163. 164 匿名さん

物件概要を見ていたらあと3戸で完売なのですか?これって本当なので
    しょうか?

164. 165 匿名さん

その3戸というのは最終期最終次の売出しが3戸ということです。
    HPの間取りのところを見ると先着順住戸というのがあり、そこに8戸出ています。
    その他にキャンセル住戸が1つ載っています。
    それだけで12戸ですが、100㎡以下の部屋は載せていないようなので他にもあるでしょう。

165. 166 匿名さん

先着順住戸っていうのもキャンセル住戸じゃないんですか?

166. 167 エアリイハウス

住人予定さん
    意外に良かったところ
     部屋が冬は暖かかったし、夏はいまのところ涼しいです。
      新築の気密性と24時間換気がきいているのかなあ。
     ご近所付き合いがいい感じでできているところ
      マンション内を歩くだけで知り合いに会いますから、どこで何が安かったとか
      情報交換もさかんだし、楽しいですよ。通りすがりの方とご挨拶するのが
      子供にはいい教育になります。
      雨の日はぬれずにお友達のところに遊びにいけるので、この季節はほんと
      助かります。
    意外と悪かったところ
     やはり中庭は使えない
       芝生の養生中のため、中庭にはいれません。何のために・・・・・
       ちなみに散歩している人はあまり見かけませんね。 

167. 168 匿名さん

芝生は、一年もすれば、開放されますよ。
    だいたい、どこの物件も、養生に一年くらい使います。
    安心してください。
    でも、開放された後に子どもたちにあらされて、芝生がぼこぼこになっちゃうんだよなぁ・・・。
    Fユニは、たくさん子どもがいるから、そこらへんの管理が大変かもね。

168. 169 匿名さん

>163 住人予定2号さん
    お仲間になるのを楽しみにしています。
    近所でお散歩という事ですが、この辺は歩いて気持の良い場所が
    結構あります。どのくらい歩かれるかにもよりますが、エフガーデンを
    ぐるぐると言うのは芸が無いので、最短でエフユニの周りの歩道を
    一回りするだけでも、季節ごとに違う花が咲いて、
    木々の緑も移り変わりがなかなかのものです。
    夜も街灯がきれいですし、各部屋のカーテン越しの灯りが色々で
    楽しめるかと思います。
    危ない感じはありませんが、あまり人通りは多くありません。
    早朝に年配のご夫婦がよく散歩されているのに出会います。
    犬のお散歩の方も時折見かけます。
    南側の東芝寮の前の道はあまり広くないのですが、そこから分倍河原方向に
    続く小道は各家々のお庭がきれいにしてあったり、結構立派な畑があったりと
    それも、また楽しめるのではないでしょうか。
    春の富士見通りの桜並木はループ橋までそれは見事です。
    インテリジェントパーク方向に歩みを進めたら、また違った近代的な
    雰囲気の中ちょっとしゃれた公園があって、ここもお勧めです。
    どうぞ楽しみにいらしてください。

169. 170 住人予定改めもろせいじん

>163さん
    はじめまして。言ってるそばから検討者さんがいましたねw
    よろしくおねがいします。
    HNかえます。
    そういえば先日MR行ったときも竣工から半年以上たってるのに、
    こんだけ賑わってるMRもすごいなと思いました。いろんな意味で。

>162、167、168さん
    ありがとうございます。
    Fガーデンの芝生はまだ入れないんですね。ちょっと残念。
    日曜の昼間にみてFガーデンに人が少ないのでなんでだろうと思ってましたが
    そういうこともあったんですかね。

過去ログ見てたんですが少し前(3棟目くらいだったかな?)FCボードやネットが
    遅いとか有りましたが、
    この板の人の入れ替わりもあるでしょうけど最近は改善されたんでしょうか。
    それとも慣れた(諦めた?)だけですかね。
    あと駐車場の自走式は魅力の1つなんですが使い心地いかがでしょう。

なんか調子に乗って質問しまくりですみません。
    よろしければ教えてください。

170. 171 匿名さん

FCボードは相変わらず、使えないですよ。
    来訪者をFCボードで確認できますってふれこみですが、ほぼ、表示されません。
    せめて、この辺は改善してほしいですね。
    ネットは最近速くなった気がします。夜で20M位でるかな?

171. 172 最近の入居者

住人予定の皆様へ

私は入居前にこの掲示板をみて、いろんな書き込みにビビってしまい、
    普通だったら入居前にいろいろ新居の素晴らしさを想像して夢見るところですが、
    かなりマイナス面を想定して入居しました。
    掲示板のイメージでコワイ人が多いんじゃないかとか思ったりして。

でも実際入るとすごくいいです!皆さん感じの良い方ばかり。

入ってから一番感動したのは、風通しのよさでしょうか。
    24時間換気と浴室のカラリ床も思った以上に威力を発揮、
    各部屋の窓を開けていると、気持ちよい風が通ります。
    (外の風が強い時は、ものすごい風がくるので逆に開けられませんが)
    前の家では日の当たらない部屋のクローゼットの中にカビが生えてしまったりしたのですが、
    ここでは北側の部屋も風が通るのでそんなこともないだろうと思います。
    外が30度近くの日でも、家の中はとっても涼しくて快適ですよ!
    エフガーデンの噴水効果もあるのかな。

あと、うちは子供の散歩はマンションの周りの道でしています。
    マンション以外の近所のご婦人方も、「ここ広くてきれいになって散歩にはちょうどよくなりましたわねえ」
    とウォーキング途中に話していました。
    (あ、こんなことかくと、また「巨大マンションが建って迷惑してるのに善人ぶるな!」と誰かにたたかれるかも!でもこのおばさま方の会話を目にしたのは事実ですのでとりあえず・・・)

夜暗くなってからも、街灯があるので散歩にはいいかも。
    深夜が安全かどうかはわからないですが。人通りは少ないので。

172. 173 匿名さん

自走式の駐車場はいいですよ。
    機械式だと、メンテナンス費用がかかるし、車の出し入れが面倒です。
    敷地の小さな物件は、機械式にして、台数を確保するしかありません。
    しかし、うちのような物件は、敷地も広いので、自走式にすることができます。
    自走式は、メンテナンス費用も機械式に比べやすいですし、車の出し入れも楽です。
    買い物の時の、荷物を出しやすいですよね。
    屋根のある買いであれば、雨の日でもぬれずに乗り降りできます。
    機械式では、無理でしょう。
    難をいえば、隣の人の運転技術により、ぶつけられる可能性があることくらいでしょうか?

173. 174 匿名さん

↑「屋根のある買い」ではなく、「屋根のある階」でした。
    ごめんなさい。

174. 175 匿名さん

屋根付はホントにいいですよね。
    とにかく車が汚れない。
    また、夜中に帰ってきたときに何度か駐車場で警備員さんに会った事があります。
    ちゃんと巡回してくれているって事ですね。

自走式、エレベーター付き、屋根付き、監視カメラ付き、警備員の巡回有り、これだけ条件の揃っている駐車場を外部に借りるとなるといくら掛かるんでしょ?

175. 176 匿名さん

外と比較するのは違うと思います。
    マンションの駐車場ですから今の時代普通でしょう。
    自走式は機械式に比べて、外からは圧迫感はあるでしょう。
    機械式は中に入ってしまうのですっきりしたり、車荒しにも
    あいずらいといういい点もあります。
    どっちもどっちです。

実際入居して、良かったって・・
    浅く付き合えば、いいところしか見えないのもわすれずに・・・・

176. 177 匿名さん

機械式駐車場がすっきりしてる?!
    どういう価値観してんだ?(笑)

177. 178 匿名さん

見た目すっきりしてるでしょ?
    (笑)とか人それぞれ価値観があるんだから失礼だよ

178. 179 匿名さん

177は入居者?
    入居者に荒しっている気が・・

179. 180 匿名さん

ここで機械式がいいなんていう意見は、単なるいいがかりでしかないね・・。
    マンション購入時に勉強すると思いますが、駐車場無料(もしくは安価)は×、機械式駐車場は×。
    立体の機械式なら、出てくるのに時間がかかる、地下昇降式なら、時間のほかに穴にいろいろなもの(ゴミ)が落ちる、浸水の危険性がある。
    どちらも、費用はべらぼうにかかる。
    費用や耐久性の面で機械式は避けるべきだというのはセオリーです。
    機械式は、土地が少ないときにやむえずやるもので、買う側にとっては妥協点です。
    構造物がない平面式がいいけど、それがだめなら自走式。それでもやるのが機械式。
    駐車場無料(もしくは安価)、機械式駐車場は、最初はいいとしても、後に跳ね返ってくる負担は大きいですよ。
    機械式がいいなんていうのはデベだけ。駐車場無料というのもデベが騙そうとしているだけ。
    ここは郊外で自走式なんですよね。いいじゃないでしょうか。

180. 181 匿名さん

郊外なのでいいとおもいますよ。
    自分が思っているのが一番っていう考えはやめたほうがいいよ。
    自走式だってマイナス面があるんではないでしょうか?
    だれも、自走式がわるいなんていってないけど??
    自走式でよかったね!一番いいよね!すばらしいですね!
    後々負担少なくてよかったですね!
    自走式以外の住人に失礼です。

181. 182 匿名さん

181さん
    それで、結局なにがいいたいのですか?

182. 183 匿名さん

べつに〜

183. 184 匿名さん

どっちでもいいからちゃんと停められればいいじゃない
    みんな納得して買ってるんだから
    駐車場で愚痴愚痴言うなら戸建て買ったほうがいいよ

184. 185 匿名さん

>>181
    退場!

185. 186 匿名さん

ついでに185
    退場。

186. 187 匿名さん

①広い敷地に専用の駐車場棟。裏手にあるのでエントランスからは見えず。
    ②機械式の為、チェーンやパレットその他機械部分、車の裏側も丸見え。強引な場所に作っているためエントランスの横にある物件も。
    これのどちらがすっきりしてるでしょう?

人の意見を否定しておいて価値観は人それぞれだと逆ギレ。
    エフユニのスレに来て自走式以外の住人に失礼とか言い出す。
    これって「(笑)」付いてもしょうがないですよ。

187. 188 匿名さん

そんなに向きになることでもないんじゃないですか?
    自走式でもいいし、
    機械式だって色々あるんじゃないですか?
    181さんのいう機械式が187さんのいう機械式の形、場所
    でなければ機械式ですし、、、

自走式以外〜・・といのも、
    自走式を非難されるのとおなじでしょう。
    言われて失礼だなと思ったから
    187さんも逆ギレしてるんでないでしょうか?

意見としてきても良いかと思います。
    もしかしると、自走式以外のひとがここを読んで
    180をよんで(笑)がおこってるのかもしれませんよ。

どっちでもいいとおもいます。
    駐車場に住むわけでもないし、
    読んでいて、大人気ない逆切れする住人がいると
    みんなに公表しているようなものですのでやめてください。

188. 189 匿名さん

っていうか、今のマンションだったら
    エフガーデンの地下に駐車場をつくるんじゃないですか?
    というと、また逆切れされると困るので、思っただけです。

189. 190 匿名さん

187みたいなのが住んでいるFユニはやっぱやだ!!
    自分の所最高!!  ほかはダメーー!! みたいで

190. 191 匿名さん

まあ、どこに行ってもいろんな方がいらっしゃいますね。
    ちなみに、私個人的には機械式のマンションは
    デメリットが多すぎるので避けます・・・・。
    同じ値段なら駅近でゆとりのない物件より
    ちょっと離れてもいろんな意味でゆったりした物件。
    ま、人それぞれなのでしょう。
    けんかするより情報交換したほうが時間を無駄にしないと思いますが。

191. 192 匿名さん

そうですね、
    私はハズレの自走式より、
    都心の機械式えらびますから
    それぞれですね。
    駐車場のために都落ちはしたくないので。

192. 193 匿名さん

自分の所最高!!←これは当然そうでしょ?たくさんある中からここが良くて選んだんだから。

ほかはダメーー!!←こんなこと誰も言っていないと思いますが?

193. 194 匿名さん

総会とかうまくまとまるのかなー・・・・

194. 195 匿名さん

人それぞれだと思うのならいちいちバカみたいにイヤミ言うな。

195. 196 匿名さん

>194
    大丈夫。
    あなたがいなければ全てうまくまとまります。

196. 197 匿名さん

ほんと、そうですね〜。まとまるとは思えませんな。
    この掲示板(他のマンションのも含め)
    見ててうんざりするんですが
    また見にきちゃう・・・。中毒?

197. 198 匿名さん

というか、住民とは関係ないところで終始してるね。このスレ。
    住民の方ご愁傷様です。

198. 199 匿名さん

>197中毒です
    住人がいないと思っている人もいるようですが、住人いますよ
    Fガーデン総会で立ち入り禁止になりました

199. 200 もろせいじん

>171さん
    どうもです。そうですかFC駄目ですか。
    来訪者を確認できないのは致命的ですね。
    なんか対策しないとですね。秒1コマにすればとか‥
    >173、175さん他
    屋根つきはよいですか。
    屋根無し狙ってる貧乏人ですが、ちょっと迷いますね。
    エレベータとか車の動線(?)の使い勝手はどうでしょうか。
    こないだ現地言った時はタクシーの運ちゃんがかっ飛ばしてて
    少し怖かったですが。
    あ、ゴミ箱郡にはちょっと笑いました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
サンクレイドル浅草III

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸