- 掲示板
西船橋徒歩5分のパークホームズ西船橋サウスの購入を考えているものです。
パークホームズについての以下の点についてアドバイスをいただけないでしょうか。
(1)最近建築された三井不動産の建築物についての欠陥等の有無
(2)西船橋サウスの環境(特に平日の昼間)
(3)その他なんでも
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2003-06-30 12:56:00
西船橋徒歩5分のパークホームズ西船橋サウスの購入を考えているものです。
パークホームズについての以下の点についてアドバイスをいただけないでしょうか。
(1)最近建築された三井不動産の建築物についての欠陥等の有無
(2)西船橋サウスの環境(特に平日の昼間)
(3)その他なんでも
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2003-06-30 12:56:00
新聞が部屋まで来ないのには参った
>101さん
新聞配達の際にオートロック外すと、窃盗犯が入りやすくなりますよ。
オートロックにする意味がなくなります。
ちなみに侵入・窃盗の類は、出勤後や、幼稚園の送りに行っている
ちょっとした隙のある午前が多いとのこと。
新聞配達時間にマンション内に入り、ころあいを見てピッキング
というのもあるそうです。背広着てたりするのでパッと見では窃盗犯
とは分からないようです。
面倒ですが、新聞を取りに行って、ご近所の方に会ったら挨拶をする
というのも良いのではないかと思います。
お互い顔見知りになれば知らない人がくれば分かるし、防犯面では
プラスになると思いますよ。
確かに。横口から出て行くことのほうが多いのでポストまで足を運ぶのが・・・。
でも102さんのおっしゃるとおりですね。
同じマンションに住んでいるのに、顔をあわせても挨拶もしないって人、いるもんなんですね。マンション住まいってそういうもんなんですか?同じ物件を気に入って購入した者どうしなのに、なんかがっかり
ほら、人間にも色々な方がいるじゃないですか。
挨拶したくても恥ずかしくてできない人、
他人には興味ない人、
会えば挨拶する人・・・・・・・・・。
これがもっと大きな世帯数のマンションだったら
きっともっと皆さん個人主義なのでしょうかね。
でも相手から先に挨拶されると嬉しいですよね。
私は自分から言うように心がけています。
そうですよね。確かにいろいろな人がいるから、心を広く持つようにします。(でもちょっとさびしいですね)
挨拶はいろんなことの基本なので、私も率先するよう心がけます。
102さんのおっしゃるように、挨拶することは防犯にも役立ちそうですしね。
違う話で恐縮です。
私はもっとマンションの周りの囲いをしっかりとしてほしいと思っています。
植木は枯れているし、駐車場の後ろのフェンスは車がぶつかったかのようにもうすでに
曲がっているし、ちょっとイメージと違う。
こまかいでしょうか・・・・・・・・・?
>107さん
管理組合を通じて販売会社へ言ってみたらどうでしょうか
時間がたつと文句も言えなくなりますよ
そのフェンスってどの辺ですか?
植木は水をやれば立ち直ると思いますよ。
管理組合&入居者の顔合わせ会って無いのでしょうか・・・・。
ご近所に挨拶に行きたくも、遅くなので失礼にあたるし。
ところで、22時過ぎの廊下での立ち話はやめて欲しいですね。
子供のいるうちには困ります。皆さんのうちは廊下の音は丸聞こえではないですか?
>108さん
確かに、廊下の音、結構聞こえますよね。女性の靴のヒールのコツコツって言う音、結構響いてくるので驚いています。
それに、我が家も下の方に聞こえてるかもしれませんが、上階の方の音、響きませんか?
どすどす歩いている音とか、扉を閉める音とか…。
音のこと言ってくださいね、って言ってくださってますが、わざわざ言いに行くのも気が引けるし、今はとりあえず
我慢(?)してます。自分でも下の方に響かないよう配慮しているつもりです。
あまり響かないといわれたはずなのですが、どうしていいもんか〜と思ってます。
ご近所へのご挨拶は遅くてもしたほうがいいかもしれないです。入居の時期もまちまちですし、生活サイクルも
様々で、なかなかお会いできずに挨拶が遅れてしまうっていうこともありますし。
…という我が家も遅れ気味です;
>108さん
足音・・・・・・・・・すんごく響いています。
いつお出かけでいつお帰りなのか丸わかりです。
あまり響かないはずじゃ!!!??・・・・と初日から気になっています。
もちろん自分も気をつけるようにしてはいますが・・・。
フェンスは外から駐車場に入ってきてすぐ右側の3台分の真ん中の車庫の後ろとその後ろにある木ですが、
枯木は先週の週末すべて(一本だけじゃないんです 並んでいるすべての木が枯れていた)
管理人さんが葉を落としたみたいです。
それから一階入庫側のお家の脇のフェンスもへっこみつぶれていましたよ。
音は残念ながら設計・建設の評価項目に入っていません。
ドシドシ歩く音は多少であればどんなマンションでもある程度響くものだそうです。
ただうちは、そんなに気になるほどではないですが。
廊下の音が部屋に丸聞こえの点は、明らかにモデルルームと異なっていますよね。
スリッパはいてないのでは!?
スリッパ・・・?
洗面所の鏡の下に水が溜まってませんか?
うちは手などを洗うとその水がはねて結構溜まります。
傾斜が鏡方向についているためかと思います。
施工ミスでは? みなさんはどうですか?
>112さん
きっとはいていないに違いないです!もこもこスリッパはいてほしいです。
でも、室内で履く習慣のないおうちなんでしょうね、きっと…。
>114さん
鏡の下って、タイル面の下のあたりですか?うちではたまっていないので、施工ミス!って
言えば対応してくれそうですね。
我が家の話で恐縮ですが…。
うちでは、ダイニングの壁をブラウンのデザインパネルにしてあるのですが、内覧会に指摘した変なテカリが
入居時に必ず直すっていったのに直っていなくて、アフターサービスにお願いして来てもらいました。
つや消しのワックスのようなものを塗ったみたいなんですけど、さらにひどくなってしまったのに、
業者が「これ以上は無理です」って、あきらめてくれみたいに言われました。
正面から見るとわからないんですけど、斜めから見ると明らかに、ワックスむらでできた縦縞模様がくっきり!
最初は気にしなければいいよ、って言ってたんですけど、見ると気になるし、気になると見ちゃうんです。
後日、状況をサービスに話し、直してほしいと言ったら、「一度了承を得ているはずなのですが…」って言われてしまいました。
そんなのって、納得できないですよね〜?
塗って直すのが無理なら、板ごと替えてほしいくらいなんですけど、やってもらえるでしょうか?
明日また電話してみようと思ってます。
引渡し後は、生活に支障が無ければ販売元に直す義務はありません。
ただし粘り強く交渉して見れば直してくれるかもしれません。
ワックスむらによって、その壁ひいては部屋の存在価値が全く無になるようなら
直してもらえるかも。人によっては気にならないというレベルなら難しいですね。
今日も足音がうるさいなぁ・・・・・・・・・・・。
おなじくぅ〜〜〜。もしかしてお近く!?
足音が「全く」聞こえないって言う状態は、逆にいえば機密性が良すぎて通気性が悪いってことになります。
家の中はかびてしまいます。ある程度は我慢すべきではと思います。
ただ、あまりにひどいなら販売元に苦情を訴えるべきでしょう。
廊下の足音は設計ミスですね。紛争の元です。
ベランダに衛星アンテナつけてるお宅もチヤホヤ。
15年後とか落下しないことを祈る。
うちは1階じゃないからいいけど
チヤホヤ?
ちらほらでしょ。
同じ場所に住んでいる者同士仲良くしましょうよ!
足音・・・・・・・・最近慣れた。
でもやっぱり外を歩く音は響きますねぇ〜。
玄関がもう少しプライベート的に奥まっているような設計だったら・・・・というか
もう仕方ないですけれど、そういうマンション沢山ありますよね。
>118
うちはその足音の方の真下です。
>123さん
あれ?うちも足音の真下なので、同じような方が上に住んでいらっしゃるんですね。
足音、確かに最近慣れてきました。あ〜今日もお元気だな、なんて(^^;
今朝は、トントンって包丁でねぎ切ってるような音が聞こえてましたけど、きっと気のせいですよね。
こんなこと書いてますけど、けっして神経質ではないので…。
私としては、なんだかんだいっても結構ここ気に入ってます。
マンション住まい初めてってのもあるかも。毎日帰宅するのが楽しみだったりして。
私も結構気に入ってますよ。
ただ物価が高いのが気になります。
もといたところはもっと安かったです。
ピーコックとか福太郎とかもっと安くして欲しいです
どなたか生協の宅配やっている人いますか?
広告を見たのですが、どうかなと思って
うちは上からの音、ほとんど聞こえないです。
時々掃除機らしき音がするくらいで。
やっぱり住んでらっしゃる方の暮らし方の問題じゃないでしょうか。
部屋にいる時に廊下の足音を感じたことは一度もありませんが
(ほとんど人通りがない位置なので)、
時々自分が歩いていて、足音が響くなーと気にすることはあります。
一階のお宅はうるさいと感じるかもしれませんね。
どなたか、ステーションフロントのモデルルーム見学された方いませんか?
今さらなんだけど、ちょっと気になって・・・
ここが気に入ってない訳じゃないんですけど、今度はどんな感じなのかなぁと思って。
ベランダでタバコ吸うのは勘弁願いたい。(小さな子供がいる家なのだろうが)
開けてある通気孔から臭いが部屋に流れ込んでくる。
うちは吸う者がいないので、これはかなりツライ。
でもそれだけ通気性がよいということなのか?
防災上もよくないのでは?
部屋が白いので(スタイリッシュホワイト)タバコのやにのせいで、汚れるからでは????
うちも中では吸わせないので・・・・・・・・・・。
ごくたまに、南側の通気孔からトイレのようなにおいが入ってくるような気がします。
うちだけなのでしょうか(*^_^*)
時刻によってもにおいのあるときとないときがあるような。。。
また、洗面所のひきだしが、パンフでは3段だったのが、気がつけば2段でした。
設計変更にしても構造上とくに必要とは思えないのですが、これもうちだけでしょうか?
内覧会のとき説明あったかな〜?
あれれ?うちも2段です・・・。同じ色ならわからないと思って・・・・ってかんじでしょうかね。
トイレのような匂いはないかな??
先日気がついたんですけど、通気孔の周り、黒ずんでてびっくりしました!
まだ入居して1ヶ月くらいなのにっ!って。
うちの隣の方もベランダでタバコ吸うみたいなんですが、まさかその煙で…なんてことはないですよね、やっぱり。
離れてはいるけど、高速道路が南方向にあるから、その影響なんでしょうか?風でススが飛んでくるとか。
皆さんのお宅はどうですか?フィルターかなんかつけたほうがいいのかな?
>130さん
うちも南側ですけど、トイレのにおいはないです。(気づいてないだけかも…)
隣の工場(?)からにおうのかな?
それから、洗面所の引き出し、うちも2段でした。言われるまで気づかなかった…。
しかも、上の段ってもっと高さのスペースが取れるはずなのに低くなってます。
ナゼ??
通気孔は我が家ではペーパーをかましておりますよ。
以前住んでいたマンションは大きな道路沿いでしたので
フィルターはすぐ黒ずんでしまいましたが、ここのマンションは
そんなこともないので、いまだに交換はしておりません。
でも、フィルターにペーパーは必要でしょう。
ホコリは入ってきますし、インサイドの掃除も大変になりますよ。
なんだか、年齢層の近いみなさまが多く、近親感がわく
マンションですね。気に入っています。
みなさん、あいさつ運動で、さらにご近所仲良くなりましょう。
僕から推進させていただきまぁす!
>134さん
レスありがとうございます!
掃除、大変です…。ベランダも結構ススだらけでした。
ペーパーって、ガーゼかなんかでいいんですか?
それともホームセンターなどで専用のものが売っているんでしょうか?(無知でスミマセン;)
お勧めのメーカーってありますか?
>136さん
年齢層って、20〜30代ってとこですか?だとしたらウレシイですね。
シングルやDINKSのかたも多そうですね。
時々、年配の方をお見かけしますが、子供夫婦と住んでるのかなとか、老後を新しいマンションで
二人仲良く暮らしてるのかな?とか、勝手な想像してほほえんでます^^;(よけいなお世話…)
あいさつ運動推進委員、立候補しま〜す!
私もがんばって自分から挨拶するようにしていますが、この前ご挨拶しても何にも返答がなくて少し、した・。
このマンションは小さなお子さんをお持ちの方や夫婦共に働きに出ている方が多いですね!(うちもそうですが・・・)
あいさつ運動賛成です。
自分から明るくお声がけすれば、自分も気持ちいいし、あいての
方もきもちいいでしょう。元気なマンションにしていきましょうね。
みなさんは1ヶ月アフターサービスの手紙を返信しましたか?
どなたか反応のあったところは有りますか?
手紙は出しました。特にガタはないようですが、アフターサービスは
そうはないので、とりあえず瑣末なポイントを書いて出しました。
来てもらえば、書くまでもないことを相談もできますしね。
反応はまだないです。予定では6月末くらいとのことでしたが...
うちは、ついに出しませんでした。
142さんのおっしゃるとおりですね。
適当に書いて出せばよかった・・・・・かな・・。
次回そうします。
アフターサービス。うちは洗面台の引き出しの数のこと、キッチンの開き戸の耐震ラッチの不具合(静かにあけようとしてもあかない箇所あり)、廊下からリビングへ抜ける途中のドアの不具合(よほど強く締めないとロックされない)を書いて出しました。どんな反応がくるかある意味楽しみです(?)。
ドアが締まらないのはこまりものですね。
うちは特にトラブルもなさそうですが、一点だけ不満がありました。
でも対応は早かったですよ。
前にいたマンションではよく出前していました。蕎麦屋とかラーメン屋とか。
このマンションではまだピッツアの宅配しか経験ありませんが、どなたかいい
出前先知っていらっしゃる方がいらしたら教えてください。
あ、あといいお医者さん(歯医者さんとか)知りませんか?
今後のために情報を共有させていただいたらうれしいです。
パーティーかなんだかしらんけど近所のうちがうるさすぎ
夜中に宴会するなら飲み屋でやってくれ。
それじゃなきゃマンションでてけ
多少の騒音ははしょうがないですよ。
でもさっきまでの話し声はマンション中に響いてましたよね。
下のほうでも聞こえてました。
お互い気をつけましょう。
内装コーティングがどうこうとか言って、自分のペースで喋り捲る営業がわずらわしい。