- 掲示板
オプションでビルトイン食器清浄機があるのですが、19万もするのに機能が最低限
なので付けるか迷っています。オプションではなく後から業者にお願いして付けら
れるものなのでしょうか?配線工事も後からできるか、サイズもぴったりのものが
あるか等分からず困っています。知ってる方教えてください!
[スレ作成日時]2005-11-07 10:33:00
オプションでビルトイン食器清浄機があるのですが、19万もするのに機能が最低限
なので付けるか迷っています。オプションではなく後から業者にお願いして付けら
れるものなのでしょうか?配線工事も後からできるか、サイズもぴったりのものが
あるか等分からず困っています。知ってる方教えてください!
[スレ作成日時]2005-11-07 10:33:00
ビルトイン食洗機について私見を書き込みます。
うちでは20年も前から、食洗機を使っています。現在まで都合5台目です。
最初は、日本製はあまり種類がなかったので、ビルとインのアメリカ製でした。
洗濯機と同じように、モーター、ベルトを使っているので必ず壊れます。
毎日2回は回すので、当たり前ですが。その後ずっと据え置き型を買い換えて使っています。
据え置き型の汎用品は、大量生産なので
ビルトインより、はるかに食器の出し入れが楽になるよう、年々改良されています。
ビルトインは修理が大変で、それなりに出費がかさみます、それに据え置き型の3倍以上の価格です。
食洗機は、日進月歩ですので、数年に一度最新式の食洗機に買い換えるのが
ベターだと思います。(それでもビルトイン1台の価格で3回買い換えられます)
但し、多少大きめが良いと思います。
キッチンのビルトインの食洗機がつくところは、缶詰、パスタ等の食料庫として
重宝に使っています。
友人も相談されたので、アドバイスし、据え置き型を買ったら
奥さんは大喜びだそうです。