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オプションでビルトイン食器清浄機があるのですが、19万もするのに機能が最低限
なので付けるか迷っています。オプションではなく後から業者にお願いして付けら
れるものなのでしょうか?配線工事も後からできるか、サイズもぴったりのものが
あるか等分からず困っています。知ってる方教えてください!
[スレ作成日時]2005-11-07 10:33:00
オプションでビルトイン食器清浄機があるのですが、19万もするのに機能が最低限
なので付けるか迷っています。オプションではなく後から業者にお願いして付けら
れるものなのでしょうか?配線工事も後からできるか、サイズもぴったりのものが
あるか等分からず困っています。知ってる方教えてください!
[スレ作成日時]2005-11-07 10:33:00
見える所の議論ばかりだったので老婆心で投稿しました。
VU管をVP管に敷き替えるようなことありませんが。
素人さんはパネルとかにしか興味がないみたいだからそんな知識いらないよ。
どんなシステムキッチンでも付けられるって思ってるしw。
はい。きちんと工事するとは言っても、ただ漠然と
「きちんとしてくれるだろう」といったような希望
的憶測のように感じます。
食洗器をすでに使用されている方ならおわかりかと
思いますが、樹脂製食器類の寿命が極端に短くなっ
ていると思います。特に樹脂製のお箸などの細物が
簡単に折れてしまうのも経験済みかもしれません。
私の知る限り、食洗器からは最大85度の熱湯が流
れますので、VUとVPの耐熱温度を上回っている
と思います。
ただ、VPのほうが管が厚い分だけ幾分かは安心だ
というだけで、好ましいわけではなく、本来は耐熱
用の管(赤色の管)を使うべきですが。
VUをVPに、またはVPを耐熱管に、
わざわざ敷き替えてくれるのでしょうか?
マニュアルで指定されていても
その通りに施工してくれる業者ばかりではない
・・・・って事が言いたいのでは?
施工状態を自分でチェックできるような人なら問題はないけれど
そうでない人にとっては、後付けには相応のリスクがありますよと。
俺もそう思う。
まぁ、それを言ってはイニシャル設置でも同じ事だけどね。
てか、後付推進の方々も「業者にみせて相談しろ」って皆書いているのに
なぜ「なんでもつけられるって思うなよ」って返しがあるのかわからんなー
業者の選定方法に
「まず、見せて下さい(見積上、必要)」という業者を最低限選ぶところか始まる
とか記載しないと親切なアドバイスにならんということ?www
フタ開けてみたら付きませんでした、という結末も有り得るから
オプションも前向きに検討してみては如何か?という意味だと思われ。
>108
う〜ん、違うんじゃないかな。
107も書いている通り、業者に見せて見積もりとる時に、つくかどうかは
わかる。寸法測るし、配管も確認するからね。
まあ、103あたりはそんなことも知らないで書いているのだろうけど。
それに、つくかつかないかわからない工事を受ける業者なんているのかいな。
仮にそんな業者が居たとしても、安くするために複数の業者から見積もり
とるでしょ?それでわかるわな。
最悪、そんないい加減な業者に発注したとしても、つかない場合には、
工事代金払う必要はないしね。
妙な憶測ご苦労様、素人さん。
>105
>そうですか?
>食洗機の取付工事マニュアルを読んだことはありますか?
>ちゃんと配管の指定がありますよ。
>普通の感覚の業者なら、これを無視しないですし、我が家に
>工事に来た業者も、ちゃんとわかっていました。
>通常の台所の配水管につなぐ管には適当な長さを設けて、温度を
>下げる工夫もしてくれています。
マニュアル読まなくても専門家には常識。
マンションの場合は物理的に敷設替え出来ない場合がほとんど。
一戸建てで床下に潜れる場合はオーケー。
103は101へのレスではないが、妙に絡んでくるのでどうしよう。
あなたも立派なアラ・・ イヤ。
113の語りが異様にキモイんだけどw。
114,115は110?それとも112?
客が納得できる価格×瑕疵担保期間内の効果=業者の競争力
>>113
給湯給水は背面のライニングスペースから取るのが殆どだけど
排水はそうもいかないだろうね。
もちろん横抜きの例も多数あるけど、感覚的には
「器具の床板から立ち上げると横引き部分の勾配が足りないから横抜きにした」
というのが真相のよーな気がする。
細かい事を言えば幅木とハカマがきれいに揃わなかったりとか、後付けは
やっぱりある程度は制約あると思った方がいいよ。一般論として。
じゃ、どういうのが責任有る発言なのだろう?
「それが普通の工事」は、業者の発言と明記してあるし、何か問題でも?
実際問題として、給配水管に横から取付できれば、床の敷設状況は関係ないでしょ?
いいかげんうんざりしてきた。
私は118ではないが・・
>実際問題として、給配水管に横から取付できれば、
あなたも「できれば、」と仮定で書いているように通り出来ない場合もあるということだ。
あなたのマンションが出来たからといって世の中のキッチン全てが同じではないのだよ。
この世の中金さえあれば大概の事は何とかなる
結論を言えば、「必ず綺麗に後付できる」あとは費用の問題だけ
・食洗器の排水は80度以上。
・VPの耐熱温度は60度以下。
・食洗器の直後は耐熱管を使っているが細いので満管状態であり、
冷却効果は望めず敷設延長は1mにも満たないと予想される。
・既存排水管がVPより更に薄いVUを使っている所がほとんどと予想される。
後はメーカーの立場、業者の立場、ユーザーの立場で
自分の頭を使って考える。法整備が無い事も考慮して。
うちは麺好きで、毎日のように寸胴一杯の100度近い熱湯を流しに流してますが
水漏れ含む故障は一度も無いですよ
まるで今話題の長期許容応力はあっても
短期許容応力のないマンションと同類ですね。
ヤレヤレ・・。
本来のキッチンシンクの排水管と食洗機の排水管は
何処かで合流するとはいえ、ラーメン茹でた熱湯が
食洗機の排水管に悪さするって事はないだろ・・・・。
食洗機に流してる、ってのなら話は別だけどね。
やれやれ・・・
>29=110=121はさんざん叩かれて消えたと思ったのに、また湧いてきたのか。
いい加減消えてほしいものだ。
後付けについて書いている人は、皆、取り付けられない場合も有るから
業者にきちんと確認させた上でという条件で書いているのが、まだ
わからないとは、あきれたものだ。
131
29 110 121 もあなたと同じ意見でしょw?
132もだなww
なぜ?
この世の中、マンションの食洗機ごときは
いかなる問題があろうと、金さえかければ取り付け可能
物件により必要金額が変わるだけ
そだね、それじゃなきゃメーカーも個別で売らないね。
取り付けられないのが多発→売れない
あんまり問題多いとサポートも大変だしね。
後付でも先付でも付ける業者のポテンシャルはそんなにかわりばえ
するとは思えんので、配管ウンヌン関係ないと思うのだが...
大体、今時の食器洗浄器の使用するお湯の量なんて配管溶けるほど
ではないハズ^^(そら手洗いと比べて温度は違うけど)
きっと、先付で莫大な費用を支払って旧式をつけられてしまい
ヒガンでいるに違いないwww
ヤレヤレ・・
許容外に熱されたり冷やされたりというのは
塩ビにとって結構なストレスです。
可塑剤(軟化剤)が揮散したり、溶け出したり
することで科学変化して硬化します。
軟化性が無くなると、力が加わった時に吸収
することなく簡単に割れてしまう訳です。
古い輪ゴムがパラパラとくずれてしまうのも
経験されたことがあるとは思いますが、あれも
力が加わらなければ形を維持していますよね。
長期許容応力とは自重や固定荷重のことで、
短期許容応力とは主に地震と考えてください。
蕎麦屋でも料理屋でも中華屋でも調理場では塩ビパイプで配管してるよ
蕎麦屋なんか、沸騰したゆで汁を流し、その後にざるを冷やす氷水を流す
それで何十年も持ってるし、ステンの配管なんて見た事無いね
なにを寝言ならべているんだか
ステンの配管ってなんだ?
塩ビが1種類しか無いと思ってるんじゃない?
139さんは 何がおっしゃりたいのかイマイチ....?o?;;;
既設だとそこまで配慮して、後付では配慮されないということ?
ただ、どちらにせよ 配管まで気をつけてるか?ということ?
博識をアピールしたい?.....????
デベによって違うのだろうけど、我が家はシステムキッチン
含め内装がすべて終わってから、食洗機等のオプション付けた
みたいでしたよ。
うちもシステムが入ってからの取り付けで
はずしたキッチン部材を頂きました!
塩ビがどうこうってうるさいね、問題なんておきるわけにのに
買えない者のひがみは大変
140
私は仕事柄イヤというほど穴が空いてたり、腐食してたりする配管を見ている。
まぁ信じられないのなら そうなったらなった時に直すといいよ。
マンションは階下へ漏れるのを注意しよう。
うちは1階なのでなにも心配しておりませんの
おあいにくさま
無知無恥さんでもわかるように書きましょう!
ヤレヤレ・・
熱湯でそうなるんだよ。
塩ビ管って戦前の規格だからね。食器洗いの熱湯なんて想定外でしょ。