- 掲示板
オプションでビルトイン食器清浄機があるのですが、19万もするのに機能が最低限
なので付けるか迷っています。オプションではなく後から業者にお願いして付けら
れるものなのでしょうか?配線工事も後からできるか、サイズもぴったりのものが
あるか等分からず困っています。知ってる方教えてください!
[スレ作成日時]2005-11-07 10:33:00
オプションでビルトイン食器清浄機があるのですが、19万もするのに機能が最低限
なので付けるか迷っています。オプションではなく後から業者にお願いして付けら
れるものなのでしょうか?配線工事も後からできるか、サイズもぴったりのものが
あるか等分からず困っています。知ってる方教えてください!
[スレ作成日時]2005-11-07 10:33:00
どこにお住まいか知りませんが、下のURLは関西の某スレで拾ったものです。
結論から言えば、つけられるあるようですね。
http://www.wako-desu.com/japanese/lineup/Syokusen/index.html
どこにお住まいでも、探せば扱っている業者はあるんじゃないでしょうか?
まずは、デベに確認したほうがいいですよ。
たぶん付けられると思いますが・・・
ただ、キッチンのカラーなどは合わないと思いますけど・・・
オプションで付けるメリットは収まりがいい事ですから。
オプションで20万かけてつけました。
同じ型式のがネットの新古品で8万くらいでしたので、
自分で手配していたら10万くらいだったのでは。
差額10万は、面材(カラー)を揃えたかったのと、
ちゃんと取り付けしてくれる業者を探す手間賃だと思ってます。
食洗機はシステムキッチンの真ん中へんにあるので、
カラーが揃ってないと目だってしまう気がしました。
悪質なデベじゃなければ間違いなく付けられます。
面材だけの為に○○万円使うのはよく考えましょう。
2年後の物件を青田買いすると仕様も古くなりますから。
私も先日ビルトイン食洗機をつけました。横浜のシティガスhttp://www.citygas.co.jp/
では、無料で出張見積もりしてくれます。どのような機種が、どういった工事で
付けられるかなど細かく見てくれました。値段もまぁまぁ安かったと思います。
工事代は4万2000円でした。標準取り付け工事費と、食洗機の下に
付ける台みたいなのを付ける工事を合わせて。
忘れてましたが画面合わせはしていませんので、まぁまぁ安かったは
嘘かもです。参考にならなかったらごめんなさい。
後付だと、機種を選べるのがいいですよね。
うちの(デベオプション)は、後でネットで調べたら、一番グレードの低い機種でした。
でも機能はそこそこだったので、納得してます。
つけるかつけないかを決めるにあたって、
カタログください!と担当に言ったのですが、すぐに出てこなかったです。
仕様を確認しないでオプションを決めている人が多いのかな?
それともオプション頼む人が少ない?とか思っちゃいました。
後付けのものでも、サイズって合うものなのですか?
食洗機ってグレードによる違いってそんなに大きいんですか?(同一サイズで)
オーブンレンジだとおおきそうですが。。。
>>13
機種によると思いますが、うちはミーレを付けました。45センチ幅で、高さは確か75センチから85センチまで大丈夫だったので問題ありません。
ヤ○ギワで22万円をまとめ買い+セールってことで16万円。工事は背面の戸境壁との10センチの隙間に配管をそろえてくれたので、丸一日かかり7万円。計23万ですから、オプションより4万円高ですが、相当満足です。
4人分の食器にスープ鍋と30センチのフライパン×2が余裕で入ります。
工事は丁寧でかなり納得。
尚、面材は合わせられず、オリジナルのアイボリー色ですが違和感はありません。
キッチンを設計しているものです。
組み込み型の食器洗浄機は、キッチンの寸法取りによっては取り付けられない場合が多々あります。
おそらく一般の方にはそれはわからないと思いますので専門の業者に見て貰うのが一番でしょう。
デベのオプションがやたら高かったので、引渡し後にカーテンや
なんかと一緒に近所のリフォーム屋に依頼したことあります。
一番簡単なのは、内覧会までに業者選定して、内覧会のときに
下見させちゃうのがよいかなー
(電源あるか、サイズの問題も、ここで解決できちゃう)
ちなみに、松下の幅60センチのミスト式が工費込みで15万位だったかな。
面材はキッチンメーカに別注2万円とかいわれたので、やめとき
ました。メタルブラックか、ステンレスのフロントが選べたのですが
そんな違和感ないですよ。
無理してデベの子会社に金を落とすことないと思われ...
>18さん
それは安い。
面材は1万くらいでしたが、それも込みで20万くらい払いました。
それでも一応複数業者に見積とって安いのにしたんですが。
リフォーム業者で水回り扱っているところなら、どこでも工事はできますし、
見積は無料です。
業者がわからないなら、欲しい食洗機メーカに業者を紹介してもらう手も有ります。
リフォーム板でも話題は多少出ていますよ。
カーテン1式・ビルトイン浄水器・トイレ吊戸棚・エアコン5式etc.
年度末に150万円位支払いましたからね。
見積を説明してもらっている横で、「関係ないけどさ」といいながら、
価格.comをチェックしては「うーん もうちょっと頑張れない?」連発し
たりはしてました(笑)
そのリフォーム会社が建材商社の子会社で仕入れが安かったということ
もあるようです。
省エネで一番よく落ちるメーカーはどこなんでしょう?
おすすめがある方教えてください。