- 掲示板
風水では南東キッチンまたは東キッチンが良いとありますが、いろいろなサイトの間取り集をみても、全然見かけません。間取り的に難しいんでしょうか?
参考になる間取りがあれば教えて頂きたいと思います。
[スレ作成日時]2013-12-31 20:56:02
風水では南東キッチンまたは東キッチンが良いとありますが、いろいろなサイトの間取り集をみても、全然見かけません。間取り的に難しいんでしょうか?
参考になる間取りがあれば教えて頂きたいと思います。
[スレ作成日時]2013-12-31 20:56:02
水回りを集めたがるので、少数かもしれませんが、無いということもないでしょう。
例えば、茨城セキスイハイムの間取り集では、最初の2ページで4件見つけました。
東キッチン プラン1、プラン17
東南キッチン プラン12、プラン36
南東キッチンまたは東キッチンだけにこだわるのであれば、HMや工務店が提案して
くれますよ。
もし、あなたが風水の考えを重視されるのであれば、その風水の考えをHMや工務店に
きちんと説明されれば、それに対応した提案もされると思いますが。
教えて頂きありがとうございます。風水を重視してるわけではないですが、日当たりなど考えると南東か東がいいなと思いました。
風水を重視せず、明るいキッチンなら、いろいろな提案があると思いますよ。
東側の家次第では、キッチンを東南に張出したほうがいいかもしれませんが。
我が家の場合は、アイランドキッチンの配置から、若干キッチンを東南に張出しました。
東南に東向きの窓と高窓、南向きに小窓をつけました。
朝、キッチンが明るいのは勿論ですが、つづきのダイニングも朝から明るいです。
しかし、この前親戚が泊まりにきましたが、朝食時に日があたってイヤだと言われたので、
ご家族の意見も確認しておいたほうがいいですよ。
Low-E遮熱ガラスなので、朝日の食事は気持ちいいんですがね。
ご婦人には生理的に日光NGの方もいらっしゃるので。
参考になるご意見ありがとうございます。
東側は私道(分譲地)で2.5メートルしかなく、時間ごとに見てると冬の朝日は当たらないみたいです。が、日中通して明るいのでLDKは南側に持っていきたいと思ってます。
誤った風水情報に気がついてください。玄空飛星の風水で山星8等があることが重要です。全戸共通して同じ吉方位などあるわけありあません。風水は2004年から第8運です。第7運の20年間よかった建物も第8運から運気が落ちています。
次は第9運で2024年から風水の見直しが必要です。
玄関周りに水周りをもってこないようにしてくださう。