- 掲示板
ここってどうですか?
実は近くに建つパークシティー能見台ブロードエアと
とても迷っています。
入居時期が全然違うのと、バックボーンの違いは大きいとは
思うのですが・・・。
どうでしょう?
[スレ作成日時]2004-11-03 23:48:00
ここってどうですか?
実は近くに建つパークシティー能見台ブロードエアと
とても迷っています。
入居時期が全然違うのと、バックボーンの違いは大きいとは
思うのですが・・・。
どうでしょう?
[スレ作成日時]2004-11-03 23:48:00
管理費と修繕積み立てが安い分、駐車場に上乗せされていると思っています。
バスは使わないから本数が少なくてもバス停にに行くまでの階段が多くてもいいです。
それより駐車場を2台借りることは可能なんでしょうか?
ここは大型物件で駅から遠い。
必ず値引きが生じます。
売れ残り物件に期待して、がんばったほうがよいのでは・・・・?
部屋によって景観に大差があるから値段も相当開きがありましたね
よくも悪くも注目マンションであるから、ここのスレも伸びてるんだと思います
>>365
通常ゼネコンは土地買収,マンション設計,デベとの交渉,現場監督などをするだけで、実施工をゼネコン社員が行うことはありません。
ここの場合の問題は施工業者(長谷工)とデベ(長谷工アーベスト)が近い関係にあること。
デベが強いところであれば、ゼネコンが設計したプランに口を挟んでデベ仕様に変更するのが当たり前ですが、
ここの場合、それがほとんどないと思われます。つまりゼネコンも企業ですから当然利益を考えているわけで、
元の設計に問題があっても誰も文句を言わないのが問題なのでは・・・(アーベスト以外の売主は名前があるだけのようなもの)
世間一般では長谷工物件は嫌われていますけど、私は最近の物件が変だとは思いませんが・・・。
夜のトンネル調査してきました。
コスモさんのサニーよりに近い所とサニーの真下でアイスを食べました(笑)
バス、爆音バイクとマフラーのふっとい車が行きかったのでちょうどよかったです。
コスモの所ではそれ程気になりませんがサニーの真下は音がウォンウオンと反響してました。
リビング窓をあけてたらびっくりすると思うような音ではありました。
が、寝室は逆側なので眠る時には関係ないと思います。
真下の道路なので、実際とは少し聞こえ方が違うでしょう。
ただ、音はうえに上がると言われていますので、その点は気になります。
うちは奥側物件を検討していますのでいくらかましだと考えますけど。
それにしても何でこの物件は安いのでしょう?
駅から遠い(距離は約1.5km)からですか?
近くの一軒家はおいくらくらいなのですか?
↑現地にくればわかります。
能見台もピンキリありますから。
マンション自体は販売価格で2000万というところでしょうか?
そうなると、土地代は80㎡で500万前後?坪20〜25万ですかね?
かなり安い!
一軒家も新築で、3000〜3500万といったところですか?
能見台の住宅地は5000〜8000万で販売されています。
ここは土地の諸条件でこの価格設定なのでしょう。
一戸建ては50坪以上で5000〜6000万ですね!
駅から10分以内で!
この辺の地域はかなり場所によって格差がありますね!
↑駅から10分以内の場所の能見台の住宅地ってどこですか?
能見台通ならその値段もありそうですね。
東急、京急分譲地内の価格はもう少し高いのでは?
分譲地は価格高いですね。昭和61〜63年の中古60坪が6000万前後で販売になってますよね。
サニーから話がずれちゃってますよ。
ここは能見台と文庫の中間か、もしかしたら文庫の方が近いかも?
能見台駅よりも快速の停まる、文庫を利用する人多いんじゃないでしょうか?
オプションで下駄箱の前面を鏡にした方いますか?
やっぱり、あとで頼むと高くついてしまうでしょうか?
>>379
そうですか。
土地の大きさにもよりますが、なかなかの値段ですね!
それではなぜサニーサイドはリーズナブルな値段なのでしょうかね?
普通マンション周辺の相場にあわせて販売価格を設定すると思うのですが・・・・?
ここを検討している者です。
ここの駐車場代や80㎡での管理費,修繕積み立て費っておいくらなのですか?
>>380
サニーサイド近くの一戸建ては東急の5丁目の分譲地内ではないでしょうか?
サニーと近いと言えば、近いのですが。う〜ん。違うんだな場所が。
一度、現地にくるとからくりがわかるかも。
>>372さん
トンネル情報ありがとうございます。
営業さんにも確認しましたところ、トンネル前に立って音がするのは当たり前、
5番館6番館に関してはきちんと騒音測定器(?)で測定し、問題ない、大丈夫です!
とおっしゃっていました。
3番館、4番館も結構上階まで建ち上がっていました。5番館、6番館は外装も出来て
いましたよ!
>>384
問題ないかは個人が判断すること。
測定器の数値じゃなくて、住む住人がどう感じるか?じゃないですか?
測定値以下でも不愉快に思う人はいますよ!
防音で隣,上下で批判があるのですから!
>>385
別に私個人の見解を述べたわけではありません。
トンネルの騒音が問われていたので営業さんに確認したまでのこと。
情報を書き込んで不愉快な思いをするくらいなら、
もう書き込み止めます。何をそんなにムキになっているのでしょう。
理解不能!
トンネル情報、370さんでした。
ムキになっているわけではありません。
不愉快な思いをさせてしまったのは申し訳ございません。
しかし、騒音や上下左右の音について神経質の人はいます。
私はあまり気にならないのですが、マンションすむ人でそういう人が多々います。
一概に自分だけの感覚で問題ないというのはどうかと・・
実際の数値はどうなんですか?
>>384
こちらこそ有り難うございます。
トンネルに気を取られて、
建物立ち上がり状況を報告するのをわすれちゃってました(^^;)
5、6番館の外観はほぼ完成!してましたね。
音は、
ちょうど緩やかに下り坂の場所にトンネルがあるから、
その分音の反響も大きいかもしれないなどと考えたりしてました。
爆音バイクもいつもいつも通る訳じゃないし、
バス停があるからその停車、発車音が気になる所だけど、本数も多くないし、
バス停が近いから便利という結論に。
ま、このあたりのマンションで道路に面してない所なんてないから
どこにすんでもそれなりに音がするということで自己完結する事にしました。
お気持ちがなかなかおさまらないかもしれないけど、気にしないで書き込みして下さいね。
自作自演はやめましょう!
384と372はまったく別の話。
どうやってこの話がつながるの?
すみません。387にも書きましたが、372さんではなく370さんでした。
↑347、348からつながっています。
どこが・・・・・・・・????
コンビニの話なんてしてませんよ?
本当にごめんなさい。。
393の補足のつもりで書きましたが、
タイミングよく(悪く?)394さんにかぶっちゃいました。
余分な施設がない事と、直床なのに天井高も高くないこと、車寄せがない、エレベータも少ないから
コストダウンがはかれてる。
景色の良い部屋は限られていて、びっくりするほど安い部屋はその位置にはない。
そんなところかな?
前の方で揉めてた?部分でいいにくいんだけど、
立地が能見台マンション群の一番奥で、文庫にも能見台にも歩くのはつらい、
話題になってるトンネルで入り口の真上に位置してる、下り坂に建ってるから、そのあたりがネックになってると思います。
能見台マンション群の一番奥、中心部でない。
ということで、文庫駅には一番近いように感じますが。
周辺環境は自然が多く、散歩等好きな人にはいいと思います。
上下左右の騒音は住んでみないと分からないし、家族構成にもよりますから
一番心配ですね。
車寄せが無いのは残念です。
文庫に近いといっても徒歩圏ではないのは痛い。
これが戸建ての光の街だと文庫まで歩ける俄然値段が上がる。
近くのこれもまた能見台までなんとか歩ける戸建ても高い。
これが近くの戸建ては高いからくりじゃないかな。
3、4番館も5階までは、リビングの前は3、4番館の玄関がかぶっちゃうものね。
最初からリビングで駐車場と玄関を見て暮らすのもどうか?と思う人も多いのではないでしょうか?
かといって5、6番館も最上階でないと景色は…だから、格安なんだろうな。
378さん
内は玄関にミラー着けました。6万円くらいだったかな〜。
後でつけると、C面の箇所の加工がきれいにできなかったり、はがれたりしないか心配で
結局つけちゃいました。
381さん
もうちょっと広い部屋で以下が返済金以外にかかる固定費です。
変動していきますけどね。ご参考に。
管理費 \9,000
修繕費 \6,000
駐車場 \14,000〜16000
CATV \4,000
以上
駐車場って¥13,000〜じゃなかったでしたっけ?
契約したものですが先日オプションの会社から「事業部がグループ会社へ移管される事になりました」との案内が届きました。
承諾書にサインをして返信してくれとの事でしたが返信用封筒に切手が貼ってありません。
これって普通のことですか?
決して80円切手を貼るのが嫌で言っているわけではありません。
ただそういう姿勢に会社の性格が見えてしまったような気がして少し不安になってしまいました。
404さん
全然普通じゃないですよ〜!
まだポスト見てないので、分かりませんが、電話してこれってこのままでいいんでしょ!っていえば
ハイ結構ですっていってくると思われますが。
403さん
あと駐車所は幾らから始まるかは、あまり確認してなかったです。確か2層式が14000円で平置が16000円
だったようなきがします。
駐車場の場所は抽選によって決まるようですが、13000円から16000円です。
405さん、電話代ももったいないですよねぇ。
安い、格安!といってもマンションは高い!
一括出来る人なんて稀ですから。我が家も当然ローン組です。
頑張っていきましょう!
土地が格安と言っても相場の半額にはなりません。
安い理由は399さんの言う通りですね。
坂ありの徒歩20分は通常徒歩圏内とはならないですし。
エレベター等筐体部分と入居後の管理体制でコストダウン図られていますよね。
だから格安ではなく、ある程度安いくらいかと
そのコストダウン部分納得の上であれば素晴らしいマンションだと思います。
後、駐車場はサニーサイド管理ではなく周辺(つどいの町等)全体での
管理になるので値段が高くても修繕費等に入ることもなければ
サニーサイド単体で金額の変更もできないはずです。
売れ行き好調みたいですよ〜。200戸突破とチラシに書いてありました。
あの価格であの広さは、他探してもないと思います。
私も素晴らしいマンションだと思います。
CATVに加入するのは決まってるんだから、最初から管理費込みにすれば良いのにと思う。
希望の有無に関わらず4000円は高いと思う人はいないんでしょうかね。
皆さんの話を聞いていると「いいかな?」と思っている矢先、サニーのDMがうちのポストに入っていました。
カラーの写真チラシまではよかったのですが、「見るだけフェアー・キャンセル発生」と「家賃はいくらですか?」
というチラシを見ていたら、少々不安になりました。
なんと提携銀行1%優遇を利用して現在の変動金利2.375%(優遇で1.375%)が35年間続くかのように返済例が載っていました。
試算例とはいえ、35年間変動金利が動かないような宣伝をしているチラシははじめてみました。
このような宣伝だと「売り側はあせっているのかな?」と感じてしまいます。
デベがあせっているように思うのは私だけでしょうか?
どこのデベも早く完売させてMR閉鎖させたいでしょう。
開けておけばそれだけ人件費もかかりますからね。
ローンに関しても、自分で勉強研究しなければいけませんね。
物件、周辺環境等に満足できれば、あとは自分次第です。
売るほうは、おいしいことしか言いませんね。どこも同じでしょう。
うちにもよくキャンセル案内のはがきが舞い込みます。
一度見に行った時、2年固定の低金利のみでしか試算してもらえませんでした。
今は低金利なので、2年たったらその時また考えれば良いと説明されるのももっともなのかもしれませんが。
公庫の債券化ローンの提携がないので、そこも視野に入れると結構自分が動かねばならず、
せっかくマンションを買うのに金融商品の選択肢が少ないので残念です。
あとは営業の方が何かにつけ「大丈夫ですよ、皆さん払ってますから」「毎月引き落とされるって考えると家賃と同じですから」
とせかすので、売り方に少し尻込みしてしまったのでした。
キャンセルってどういうことですか?
「分譲済み」の住戸がキャンセルされたということ?
返ってこない手付金払ってキャンセルする人もいるってこと?
ここの手付けって10万円でしたよね?
仮契約の時なら返金されるような?
違いました?
予約しただけでキャンセルしたか(前金払わずに)?ローンがくめなくてキャンセルした可能性があります。
ローンがくめなかった可能性は大きいかもね。
どちらにせよ本契約の前はお金戻って来ますよ。
>>416
>>ここの手付けって10万円でしたよね?
そんな内金あるんですか?
通常内金としては手数料(ローンの手数料や登記手数料など)くらいは払うと思うのですが・・・。
それって意味のない顧客に対するデベの縛り?
ここのスレは返答?のレスポンスが高いですね。
それだけ注目のマンションなんでしょうね。
じゃ10万円ってなんだ?
10万円=部屋の予約金のようなものですか。
諸経費にあてる内金は本契約までに振り込みしました。
180万から190万くらいだったかな。
契約書に押印前にキャンセルした場合は、全額返金されます。
10万円は当然諸経費にプラスされてますよね?
されてなければおかしいです。
結局購買心理を煽る作戦だと思います。マンション購入の第一歩ですから・・・。
手付けの10万は本来抽選に申し込んだ時点で支払わなくてもよいはずです。
住宅財形が7月1日から1.39%で5年固定まで下がりましたね。
このまま低金利が継続して欲しいと切実に願っています。
>>428
10万円がプラスになるのは当然です。
元々とらなくてもいいものですから・・・。
契約どころか、抽選(または予約)段階でとることが営業戦略です。
普通はそんなことしません。
なせそんなことする必要があるのでしょう?どうせキャンセルしたら戻ってくるのに・・・?
これは購買意欲を煽る行為(違法ではありません)としか考えられません。
けど、家買うときでも手付け金ってあるし、買う意思や、この部屋欲し〜!
って思えば、払うのもありでは?必要、不必要の議論より自分が欲しいか欲しくないか、
買えるのか、買えないのかの判断が重要ではないですかね。その10万が出せなければ
もうすこし検討して、その瞬間の10万の価値をもう一度考えなおしたほうがいいと思います。
営業がどんな戦略とろうが、買いたい人、替える人が判断して購入するのであって、それは戦略なんて
ものでなくて、まじめな自己判断に委ねられるものではないでしょうか?
そんな戦略にのって購入する程、余裕がある方はあまりいないでしょう。10万円とる必要不必要のルールは
そのマンション毎で勝手に売主が編み出す手法ですから、欲しければ従う。いらなければ払わない=買わない
でいいのではないですかね?
>>431
そのような意見もありますが、もし抽選で倍率がついた場合、同じ10万円出して抽選で当たる人とあたらない人が出ます。
いわゆる抽選前にお金を多く積んだほうが優先権があるというのであれば、それは公平なではない抽選になりますね?
来春、年少組になる子供がいます。ちょうど引越しが重なるため、
1年間は様子をみて、年中組からの2年保育にしようかとも思います。
同じ年頃のお子さんがいれば楽しいでしょうけど。
この地域の幼稚園の評判はどうなんでしょう?2年保育だと入園枠が狭まり、
大変なんでしょうか?気になるところです。
我が家にも来春、年少さんになる子供がいます。家も2年保育にしようと決めていました。
近くには京急幼稚園がありますけど、評判はどうなんでしょうね。
家はなるべく徒歩通園が希望なので2年の枠があればいいんですけどね。
同じ位のお子さんがたくさんいて幼稚園に入る前にもたくさんお友達ができるといいですね。
今から不安もありますが、この地域に購入してよかったと思える様になれたらいいですね。
1期2期など名ばかりで、売りやすい部屋から売ってしまった
ツケか販売かなり滞ってきてますよね。
残ってる部屋は低層階の中住戸ばかりだし・・・
完売できるのか不安です。。。
皆さんにお聞きしたいのですが、公庫って使いますか?
現在の金利では3.15%ですけど・・・。
>436さん
同じ年のお子さんがいらして嬉しいです。
京急幼稚園は近くていいですね。もうすぐ園内見学とかの時期ですから現実問題、
うちもやはり2年保育になりそうです。2年枠があるか調べてみようかと思います。
子供を通して、楽しい生活が待っていますようにと願っています。よろしくお願いします。
ADSLから光に変えるとなるとメールアドレスも変わるのですか?
例えばYahooのADSLから光にすると変えなくてもよいのですか?
さっぱり分かりません。誰か教えて下さ〜い。
問題は売れるかどうか?
条件の悪いこの物件は売れ残れば、必ず値引きがあります。
500万の値引きは間違いない!!
じゃ2200万は1700万!?そりゃ安いかも。
トンネルの側でも下り坂でもなんでもいいや
でも、値引きがされてとしても、
あとからの購入になると
場所柄車のない世帯はそうそうないでしょうから
駐車場の場所希望はまず無理ですね。
RV車のとめられる設定の比率があまり高くないので、車を買い替えて、住み替えになりそうですね。
私事ですが、2台車を所有しております。
入居後2台目以降も許可されるか(とめる場所が残っているかどうか)が心配です。
三井のマンションが竣工後も値引きしていないという事実があるのに、
サニーが値引きされるという確信はどこからくるの?
そんなに甘くないと思うけど。私だけ?
今から売れ残りの値引きを狙って待っているの?
私だったら確信のない500万にかえられないな。
人気の住戸は着実に減っていっているようだし。
500万っていう数字だって、あくまでも憶測でしょ。
でも、もしそういうことになって入居して、駐車場が
希望の場所に借りれなければ、値引きの500万で
駐車場に合った新車買えばいいんじゃない?
>>453
2度打ち失礼!
弁解ではありませんけど
私はすでに上階を購入済みです。
なんだか責められてる気がしたので…
正直少し怖いです。
450さんや451さんが値引きの事を持ち出されたので
値引きにもリスクがありますよ!といいたかっただけです。
うちのRVとセダンですけど、駐車場率が100%で、できる事なら
上段を借りたいので
2台目をかりるのは難しいかなと考えている次第です。
三井さんの物件はまだ完売してないんですか?
(今さらながら)場所もいいしよい物件だと思いますけどね。
ちょっと高めだからかな?
>>452さん
誤解です。452さんにレスしたわけではありません。
ましてや452さんのこと責めて言っているのではないですよ。
勘違いさせてしまいましたね。申し訳ないです。
最近のレスは値引きだなんだって書き立てられていますからね。
まだ半年あるのに・・・。もう半年だから持ち上がるのかな?
顔見て話しているわけじゃないから難しいです。
それから三井さんの物件とサニーとでは1千万ほど違うと聞いたことがあります。
日当たり最高、いい物件ですよね。でもちょっと前まで30戸くらい
残っているとか。
売れ残り物件の値引きはどこにでもあります。
ただしリスクは満足する住戸が残っているかどうかです。
人気がないので売れ残るわけですから、価格が高いか?住戸自体に問題があるか?だと思いますが。
>>452
よかった。
私の文章も足りない所があったので誤解されてしまったのでは?
とおもってしまいました。
言葉だけだとニュアンスが伝わらないから難しいですね。
こっちらこそ失礼しました。
入居後もよろしくお願いします(^^)
値引き云々が出るのはやっぱり注目度が高いということで納得しておきましょう(^^)
ヨーカドーのエスカレーターのベルトにも広告が出ているし、ちょっと気になる物件なんでしょうね。
うちもイトーヨーカドーのベルト広告をみて、買い物帰りにモデルルームにいきました。
目立ちますもん。
>>459
購入を考えていたのですが、やめました。
理由は、
・駅からかなり遠い
・近いところにマンションが建っているが、ここだけ安いのでなにか問題があるのかなと不安
・営業のトークがイマイチ。よくわからない
ということで上永谷のLを購入することにしました。価格は当然ここより高いですねどね!