- 掲示板
今日、東横線日吉のD'クラディア日吉本町を観てきましたが、ほとんど埋まってました。
やっぱり安いからですかね〜?
このマンションってどうなんでしょ?
[スレ作成日時]2004-09-18 22:10:00
今日、東横線日吉のD'クラディア日吉本町を観てきましたが、ほとんど埋まってました。
やっぱり安いからですかね〜?
このマンションってどうなんでしょ?
[スレ作成日時]2004-09-18 22:10:00
駐車場が100%ですが、
家は使用しませんってかたいますか〜?
うちは駐車場を使用しませんよ。将来的には分かりませんけどね。
皆さんはどうですか?使用率は何%位になるんでしょうかね?
うちも駐車場は利用します!できれば平置きがいいですなぁ〜。
駐輪場は1台分です。
私の家も1台希望です。ただ仕事上、朝早く(5時半くらい)夜遅いので(12時過ぎ)
近所迷惑もあるので、出来れば平置希望なのですが。
一応、アンケート取るみたいですね?
駐車場のアンケートはいつなんでしょうかね??
マイプランの打ち合わせを先週しました。
ほとんどの方がマイプランをされているようです!!
私はフローリングはホワイトベージュにしました。
購入したものです。
今年は台風が上陸するなど、例年と比べて、天気が悪い日が多かったですが、
湿度が高いとコンクリートが固まりにくく、養生が一層重要になると思います。
でも、大手の戸田建設だから大丈夫なんでしょうね?
少し心配してますので、こういう事に詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてください。
個人的には工期が多少遅れても、コンクリートはマンションで一番重要な構造の部分
ですので、きっちり建設してもらいたいと思っています。
しばらく日吉に行っていませんが、どの位出来上がっているんでしょうね?
土曜日23日に現場みてきました。
状況としては、2階のスラブの型枠を組み立ててましたね〜
測量屋さんが、高さ出してました。
最近台風(雨)が多いので、工程は大丈夫なのか少し不安であります。
>湿度が高いとコンクリートが固まりにくく・・・
どうなんでしょうか?現場で湿潤養生って普通ですけど。
水を張るんです。
何養生をココでやっているのかわかりませんが。
それよりも、私はここの鉄筋、錆が目立つのが気になりましたが。
鉄筋搬入の時から曲げてある部分は錆ちゃってましたからね〜(笑)
とくめいさん、ありがとうございます!
コンクリートは現場で湿潤養生が基本なんですね。勉強不足でした。
コンクリート打設後は養生シートを被せるので、台風で大雨になっても
コンクリートの品質には問題は無さそうですね。
工程への影響はありそうですが、現場の状況からすると、まだ大量に
職人を入れる時期ではなさそうなので、大幅な遅れはないと思います。
鉄筋は他の現場でも錆びていることが多いですよ。ただ鉄は空気に触れると
すぐに錆びてしまうけど、強度的には問題が無いようです。
先日、物件のことをしったのですが、
もうあまり空きはないみたいですね。遅かったかな。
工事は順調なのですかね?どなたか見に行かれた方いますか?!
この前オプション会にいったら、進み具合のパンフみたいなものや細かい
設計変更など、もらいました。
いろいろとみましたが、バルコニ−のウッドは高いなと感じました。
自分で探してみようと思いますが、皆さんはバルコニ−はどうされますか?
はじめまして。購入予定のものです。
バルコニーは全面ウッドにしてしまうと高いし、掃除が大変だし
虫のすみかになりやすいと聞いたことがあります。。。
なので、やるなら部分(リビングの幅)だけにしようと思うので
思い切ってオプションでお願いしたいと思っています。
えっ...。虫がついてしまうのですか?初耳です。
なんの、虫ですか?
わたしも専門家でないので、聞いた(見た)話なのですが
そこにはゴッキーと書いてありました。打ってるだけでも寒気がします…
でも、そこには「ウッドデッキ」としか書かれていなかったので加工したものだとどうなのかはちょっとわかりません。ごめんなさい…
一応専門家と名乗る人の言葉だったので、言われてみればそうかもしれないと思いました。
どちらにしろ、まめにお掃除すれば平気ですよね。
もし、わたしの発言で不快に思われたら、ごめんなさい。
重要だと思ったんです。
55:匿名さん、ウッドデッキ、タイル、他加工品なども、やはり虫の被害
はあるようです。買う前に調べられて、よかったです!ありがとうございました。
ベランダのタイルは必要?というレスにもいろいろかいてありました。参考
になりますよ。
私的には、バルコニ−をデッキをひいてお花をおいて・・・と、楽しみに
していたのですが、なんたって私はゴキが大っ嫌いで、見ると失神する
ぐらい苦手なので、あきらめようと思います。
ゴキ以外にも、メンテナンスも大変みたいですし・・・。
まだ検討中なのですが、みなさま陽当たりはどうお考えですか?
現地に行ってみたのですが、この時期午後はかなり厳しいようですが。
オール電化だから大丈夫?
昨日、オール電化マンションなので、IH料理講習会が横浜そごうのテプコプラザでありました。
営業の方にお聞きしたところ、あと1戸とのことでした。
私も週末のお料理教室に行ってきました。
使用したIHは表面に火力など表示される使いやすいものでした。
しかしマンションの標準でついているIHは表面になんにもないものなんですよね・・・
使いにくいだろうな〜っと思いました。みなさんはどうされましたか?
今からでも変更間に合うのでしょうか??
日当たりの問題ですが、今は冬なので厳しいかもしれませんが、
秋の季節には夕方でも日が入っていましたよ〜
隣の建物と距離も少しあるし、低層なので、
そこまで心配していません。
でも洗濯物は早くに干した方がいいですね!
あと1戸みたいですね〜4LDKのところがのこったのですかね?!
オプション会が今月末にあるそうですね。
前回のオプション会でなにか注文された方いらっしゃいますか?
私はカーテンを悩んでいます。
皆さん、カーテンはどういったお店で注文されますか?
駐車場の抽選ですが、皆さんどこを希望されましたか?
初めてこの掲示板を拝見しました、せっかくなので書き込ませてもらいますね。
> あと1戸みたいですね〜4LDKのところがのこったのですかね?!
おっしゃる通り、4LDKのようですね。
http://www3.daiwahouse.co.jp/mansion/kanto/33800/hiyoshihoncho/gaiyo.h...
> 前回のオプション会でなにか注文された方いらっしゃいますか?
オプション会に行ったのですが何も注文していません、参考にならずすみません。
> 皆さん、カーテンはどういったお店で注文されますか?
僕はカーテンファクトリーかな。
オーダーカーテン1万円均一ショップです、最寄だと溝の口に店舗があります。
http://www.curtain-f.com/
> 駐車場の抽選ですが、皆さんどこを希望されましたか?
地下2階を希望にする予定です。
余談ですが、2015年以降の話で日吉←→鶴見を結ぶ計画もあります。
横浜〜元町・中華街〜根岸〜上大岡〜東戸塚〜二俣川〜中山〜川和町〜葛が谷〜
センター南〜センター北〜北山田〜東山田〜高田町〜『日吉本町』〜『日吉』〜鶴見〜横浜
となる「横浜環状鉄道(シティループ)計画」というものですね。
平成12年の運輸政策審議会答申に盛り込まれています。(中山←→日吉間は数年で完成)
営業さんや資料には情報として無かったと思うので、情報共有しておきます。
http://www.yk.rim.or.jp/~harujun/ntown/ntftr.html
Official : http://www.city.yokohama.jp/me/koutuu/kanjyou/gaiyou.html
皆さん、入居日が近づいてきましたが引越し業者はどうします?!
幹事会社は確かマル○ューでしたけ?
はじめましてチョコです。引越し業者はまだ決めてません。見積もりもいろいろ取ってますが
ピンキリですね。とりあえず、マル○ューさんにも見積もりだしてもらいます。
さて、みなさん引越し日はいつごろ予定されてます??
私は自分で、友人から評判のよい所を紹介してもらい、みつもって
もらいました!ただ、ちょうど3月末〜4月始めはシーズン真っ盛り
なので、高くなってしまうのは、しょうがありませんが。。。
引越屋さんも、気をつけないといろいろな事がありますからねぇ。
ちなみに、オプションで床のコ−ティングを今迷っているのですが、皆さん
どうされますか??
床のコーティングは大事ですよね。私はワックスだけ考えてます。
最近工事の進捗具合を見に行ってきました。タイルはほぼ貼れて
いるんじゃないでしょうか。まだ青いシートは取れていませんでした
が着々と外観が完成に近づいてます。
?
床のワックスは、確認会終了後に業者さんがやってくれるとの説明を、
入居説明会で受けたような気がするのですが、それではやはり駄目なんでしょうか?
もし違ったらすみません・・・。
みなさんはいつ頃引越しされますか?
昨日、現地を見ましたが ほぼできあがってましたよ 皆さん内見会の準備、引越しの準備は進んでますか?
いよいよ内覧会が近づいてきましたね〜
皆さん 内覧会はいかがでしたか?
昨日内覧会でしたね。我が家の指摘は30箇所くらいでした。ほとんどが傷なのですが、結構細かく指摘
させていただきました。
廊下側のサッシュ周りなんてひどいもの!清掃できていないし、そもそも躯体自体がきれいに施工
(ガタついていて)されてませんでした。
また、花台の仕上げはムラがひどくチョットがっかりでしたね。
まぁ、それはともかく、共用部分が余りにも汚い!仕上げが雑。廊下などの一通り歩いて見ましたが、
壁にモルタルが付着したままだったり、エントランスの天井はひび割れしているし、自転車置き場
の舗装なんてガタガタしているし…等など。
共用部分は皆さんで指摘していきたいですね。
皆さんどうでしたか?
私は土曜日内覧会でした。
確かに雑な感じがして、イメ−ジしてたのよりは、ちょっと・・・っていう感じでした。内装は
きれいでしたが、細かい汚れなど結構ありました。引渡しまでに少しはきれいにしてくれるんでしょうかね。
72さんの書いてあった、躯体ががたついているというのは、具体的にどの辺の事でしょうか?
あとエントランスの天井まではみれなかったのですが、ひどい感じですか?
今週、確認会なので、共用部分もチェックしてこようかと思いますが、共用部分は、直してほしい所がある
場合はどうすればいいんでしょうかね。。。?
共用部分の汚れってすごく気になりました。なんで掃除できてないんでしょうか。ドア周りの仕上げが雑でちょっとガッカリ。
ただ内装はまあ大丈夫だと感じました。エントランスはもっと豪華かと思っていたのですが。。。。
72です。
>73さま
エントランス天井のひび割れは、折上げ天井部で出入り口側です。
躯体のがたつきとは、共用廊下側のサッシュ周りで躯体構築時に目地を入れてると思うのですが、
その目地がきれいに通っていないので、たわんでしまってみっともないな〜と。
住人として心配してましたが、完売した模様ですね〜
いよいよ引渡しがせまって来ました。皆さん引越し準備は進んでますか?
ついに明日引渡しですね!!
完売したようですし、これからよろしくお願いいたします。
皆さん、引越しは今週中ですか??
私は4月に入ってから、引越しです。
今日は再確認会と引渡しと兼ねていってきました。指摘していたところは、
かなりきれいになっていて、丁寧にやってくれた感じでした。細かいところまで
いろいろいいすぎかな?と思うぐらいいいましたが結果きれいになったので、
言ってよかったです!
引越まで、あとちょっとですが、楽しみです〜。
入居後しばらくたちました みなさんいかがですか? ゴミ捨てルールがちょっとわかりにくいですね(というか、よく置いていかれる方もいるようですが)
こんにちわ。
確かに、ゴミ捨ては厳しくなりましたね。今までが甘すぎたのかな?
うちは、必ず次の日に自分の家のゴミが持って行かれてるかチェックしてます^^;
あと、気になるのが上の方の騒音なんですが、実際どれくらい響くのでしょう?
今日張り紙に騒音で苦情が…と書かれていたので気になりました。
うちの上の方は、朝が早いらしいのですがちっとも気になりません。
逆にうちが下の方に迷惑かけているのでは、と気になっています。
小さい子供がいるので、一応注意はするのですが、
子供なのでわかっているはずもなく…繰り返しです…
どうすれば、良いのでしょうか?
もちろん、下の方に引越しの挨拶はしたのですが…
そして、子供にはスリッパを履かせています。
最近暑いので、脱いでしまうのですが・・・
ゴミ捨て・・・問題ですね〜
今日は、ペットボトル、缶の日ではないはずですが… 置いてありましたね。当然置いてかれてますが。
これぐらいのマナーは守って欲しいものですね。
私は、マンションの前の路駐の方が気になりますね。。。
結構、ありますよね。お客様用を使うかパ−キングにいれるかしてもらいたいです。
お客様用も予約してないのに止まっているのを、みかけますが、仮とはいえ、ル−ル
は守ってもらいたいですね。
そうですね、面倒なのはわかりますが、極力路駐はやめてほしいですよね。騒音については実は結構困ってます。深夜は想像以上に音が通ります。2時頃まで上の階で(恐らく子供さんが)走り回り飛び跳ねる音がビンビンに聞こえてきます。それぞれがもっと注意しないといけませんよね。
確かに、路駐気になりますね…車の出入りにも結構邪魔な気がします。
騒音はやはり、響くのですね…
上の方が静かなので、どのくらいのものなのか想像がつきませんが、
小さい子がいるので、今後も気をつけます。
最近昼寝がなくなってきて、睡眠の時間がつかめず、夜中まで起きていたり、
夜いきなり起きたりと、困っているのですが…
きっと、下の方はもっと困っているのでしょう…申し訳ないです…
定期的にご挨拶に行きたいと、思います…
家も子供が走る音や、飛び降りたり、イスを引く(ギギギー)など、いろんな音きこえますね〜。
気をつけてられるのか,夜は早めに静かになりますが...正直ここまでとは思いませんでした。
フローリングは、響くんですね。
防音対策として、家は床暖房部分をカーペットにし、ソファーの下に座布団をしいてます。少しはマシかな?
ところで、3ヶ月点検ですが、みなさんは不具合な所ありましたか?クロスの割れがひどいけど、除かれるんですよね。
3ヶ月点検はどうでした?我が家は後で見つけたキズを中心に数点の補修を依頼しました
耐震強度大丈夫なんでしょうかね? ちょっと気になっちゃいました。
騒音に対する苦情が多いみたいですね。実際深夜にもかかわらず上の部屋からの音(子供さんかな?)が結構響いています
作りの問題なんでしょうか?
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。