下町っぽい人情がまだ残っているのかな?マンションだとあまり感じないかもしれませんが江戸川沿いでのんびりしたり紺か環境もいいかなと検討中。
ソーラーシステムを導入しているといっても
太陽光発電システムの設置コストもマンションの価格にのってくるんじゃ?と思います
金町もマンションが増えているので
何となく人情がっていう感じではないですけれど
でも暮らしていくうちに感じられそうですよね~
金町は駅以外は本当に若い人が増えてイメージが明るくなりました。
大学ができたのもあるのでしょうね。
理科大ができて何か地域的に変わった事って他にありますか?
小学校とかと何か連携があるといいと期待しています。
小学校との連携がたしかあったような
区の広報にのっていたように思いました。
金町は確かにきれいになってきてはいますけれど、
葛飾区全体としてはもっと子育て支援に力を入れて欲しいです。
現状だと少々物足りないです
イベントも多く行ってほしいです
小中学校と産業と理科大の連携はかなり宣伝していた時期がありましたよね。
子供たちの理系離れを耳にする機会が多いですが、
理科大さんの出張授業などで子供たちの興味を掻き立ててくれればと思います。
葛飾は中小規模の工場も多いですので、
産業の活性化につながっていくと尚いいなと思われます。
和室だけでなく洋室にも布団クローゼットがついているのは助かりますね。
我が家はフローリングに布団を敷いて寝ているので、布団の収納ができる部屋があると助かります。
上の方でソーラーシステムの話が出ていましたが、このマンションの話ですか?
間取りに東京都マンション環境性能表示が出ていますが、太陽光発電・太陽光に★がついていないので、ここにはないですよね?
ここのマンションの話ではありませんね > ソーラー
設備の省エネ性が高いので、どのような部分が工夫されているとか詳細発表が楽しみです。
発表されている間取りを見る限り、収納重視のようなので使いやすそうだと思いました。
話の流れ的にここの話じゃないでしょうね、実際にそうじゃないですし>ソーラー
収納頑張ってますよね。私も感じました。天袋付の布団クローゼットとかは収納いっぱいいっぱい使えるなという印象です。もっと窮屈な感じになるのかと思いましたがそこまででもないかな。
建物の省エネ性は環境性能表示を見てみる限り、高断熱の部分が寄与しているのではないかと思われます。外気温に左右されないというのは大切ですよ。
エントランスからすぐ道路という物件も多いと思いますがこちらは周りに駐車場や植栽、車よせなどゆったりしたつくりがいいです。すぐ公園もあるし広々したながめもたのしめます。結構入居戸数が多いですがこれだけゆったりしていればいいかなと。駅まで10分であれば車も不要な型多いでしょうか。44台程度なので先着順なのかしら。
金町まで徒歩10分。歩けない距離ではないですが毎日の通勤となると
雨が降ったときなどは徒歩だと大変です。
それに買いものできるスーパーもマンション付近にないので
車はあったほうが便利ですね。
総戸数107戸のうち物件駐車場44台を確保したい人は多くいると思うので
もしマンション購入希望者が多ければ抽選になるかもしれません。
駐車場が全戸の半分以下だと抽選必須の予感です。都心と違って金町は郊外だから、車を持つ方が殆どではないでしょうか!?特に子供がいる世帯が多くなるでしょうから、そうすると車を持っている率も高くなるでしょうし。となると、マンションの近所に月極めがあったとしたら次はそこがすごいことになってしまいそうです。うう~む、いまさら言ってもだけれど、最初からきちんと駐車場確保しておいてくれればいいのに。
そうですね。
特にこの辺りは新築ラッシュなので、差別化のためにも駐車場100%確保できたらよかったんですが。
こちらの学区になっている中学校はどんな雰囲気でしょう?
荒れていたりしないですか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けたら有難いです。
近くなら学校を見学してみるのもいいのかも。
それと登下校時の時間帯に近隣を歩いてみて学生さんの雰囲気を見てみるとか??
あくまで行ける範囲にお住まいの方への提案になりますが。
中学校は、サイト地図になる常盤中学でいいですか??
一応サイトはこちらです↓
http://www.katsushika.ed.jp/jtokiwa/
ご親切にありがとうございました。
近々時間を作って行ってみようとおもいます!
要望書、抽選会は近々ですか?
もしかしてもう遅い感じでしょうか?
駐車場が近辺の駐車場と比較し高く感じました。
近隣に月極駐車場があるんですね。
それなら、敷地内で借りられなくても安心ですね。
リパーク等の駐車場はよく見かけたりしますが、
月極駐車場はあまり見かけないので、
周辺にあったりするのかなぁって思っておりました。
周辺徒歩1分程度の所に20台位の月極駐車場がありました。
週末3,4台しかあいてないのでおそらくそこがだいぶあいていると思います。
金額は不明ですけれど、駅徒歩10分ですのでそこまで高くないのでは?と思います。
ごめんなさい、先ほど「週末3,4台しかあいてない」と記載しましたが間違いで、週末3,4台しか埋まってないでした。ごめんなさい
直床の遮音性は大丈夫なのか、不安なのですが、どなたかご存じでしょうか。
ネットで直床の遮音性と入れるといろいろ出ます。二重床だからいいというわけでもないみたいです。構造上なんとなくつくったものでは効果がでませんから。直床でもクッション材を入れたり配慮している者も多いみたいです。逆に住民を直床とうたっている方が周りに配慮して静かにするものかもしれません。どちらにしてもとび跳ねたりしたら響くものです。生活の音が気になるなら戸建ですね。2階建ならやっぱり同じ家族でも気になりますよ。平屋にしましょう。
ご回答をありがとうございました。
参考にします。
平屋も良いですが、部屋を多くしたければ、それなりに土地も必要ですから、
平屋は、意外と高くなってしまいそうな気もします。
子供たちが結婚でもして家から出て行ったなら夫婦だけの生活になるから
それなら平屋でも良いかなと考えますが、どちらが良いのでしょうね。
やっぱり二重床二重天井でも足音が響く時は響くもんなんですね。
小さなお子さんが居るご家庭では、コルクなど、衝撃を吸収出来るものを床に敷いているとか聞きますが、
その様な対策も必要なんでしょうね。
どれだけの構造であれば足音が響かないのでしょう。
遮音性は直床ですと、ボイドスラブなどの工法によっても変わりますが、スラブの厚みでほぼ決まります。逆に二重床ですと、床下にグラスウールやロックウール等を入れる事により、より遮音性を増す事も出来ます。気にされる方は、設計変更でそういう施工をしてもらうのも良いのかもしれませんね。ちなみに天井の中でも効果あります。どのくらい遮音性が増すのかは、個人の感じ方もあるので、参考までに。
私はどちらかというと、リビングのサッシの段差が苦手なので二重床が好きです。
直床ですと、リフォームができなかったと思います。
色んな部分を考えて決めることが大切だと思います。
音に関しては、直床と二重床と感じる音の質が違うようです。
最近は、直床が少なくなてきていますね。
確かに段差が生じるの直床。
二重床は、床下の隙間で音が反響して遮音性が低下する可能性がでてきます。
最初の段階でリフォームを将来行うのかどうかは絶対に決めてあることじゃないですから
判断難しいですよね
でも47さんの言う「直床はリフォーム不可能」が事実なら
できないことを最初に承知して買わなければならないですよね・・
この時点で多少は検討者が減ってしまったりはするのかな・・
まあ立地いいと思いますからここまで心配することはないかな・・
ご存知でしたら教えて下さい。
浄水場の近くに住んだことがないのでわからないのですが、下記点は気にならないのでしょうか?
1.浄水する場所といっても夏など浄水前の水から臭いがしないのか?
2.浄水する際に音などは気にならないのか?
3.浄水場が近くにある場合は資産価値が下がったりしないのか?
なんとなく浄水場が近くの場合、震災があったとき早くお水の復旧ができるなんてメリットとして考えてますが甘いですかね?
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授頂けますと幸いです。
宜しくお願いいたします。
47さん48さん、多分水回りのリフォームの事を言っておられるのだとおもいますけれども、リフォームは出来ない訳ではないのです。埋設部の配管を取り替えるのは床をハツらなければなりませんが、水回りは一段下がって、二重床になっていますので、そのなかで収まるリフォームであれば可能ですよ。例えば、洗面台の交換など。それから音に関しては、床下の隙間で反響しないようにグラスウールなどを入れるのです。
建設関係に知識がなく床の構造もよくわかっていないのですが、直床がよくないと言うのは
リフォームで水周りの移動ができないという事なんですか?
具体的にはお風呂や洗面所の位置を変える等。
それ以外のメンテナンスなど、配管の修繕等は比較的容易に行えるのでしょうか。
まさにおっしゃっている通りです。メンテナンスという意味合いでは可能でしょう。しかし、埋設部分に関しては、メンテナンスや修繕をするのも容易ではありません。床を剥がしてさらにコンクリートを壊さなければなりませんので。
>>49
金町の住民です。
とは言っても浄水場の近辺ではないので
1~3のご質問にはお応えできないのですが、
東日本大震災のとき、輪番停電てありましたよね。
その際、国は重要な施設がある街は停電させなかったのですが、金町は浄水場があるおかげで
停電しませんでした。
断水ももちろんしませんでした。
53さん、浄水場のおかげではなく東京23区が計画停電対象外になったため停電しませんでした。
すぐそばの千葉や埼玉では停電していたようですが。
最近のマンションは高架水槽ではなく、1階の増圧ポンプで水を配水していますので、停電すると
上層階はすぐ断水になりますので困りますね。
49さん、日々の生活でニオイや音はほぼ感じません。真横に住んでいる場合はわかりませんが・・・。
資産価値のことはよくわかりませんが、浄水場は災害時の給水所になっていますので、給水車を
待っている必要が無いのがメリットでしょうか。
53さん、54さん
情報ご教授ありがとうございます。
臭いや音の問題もそこまで気にすることも無いようなので安心しました。
給水所になるという所のメリットの方がありがたいです。
色々な物件を見て最終的に決めたいと思いますが、今後も気になる点があれば記載させて頂きたいと思います。
宜しくお願いいたします。
お近くのオーベル金町レジデンスの地下の杭?とこちらのオーベル金町エアーズの地下の杭では長さが30m程違うのですが、地盤が違うのか、コストが違うのか何故ここまで違うのでしょうか?ご存知でしたら教えてください。
浄水場の近くで大きな川に挟まれている地域なので、
やはり洪水ハザードマップが気になりますね。
http://www.city.katsushika.lg.jp/dbps_data/_material_/_files/000/000/0...
58さん
そうなんですね!支持層が浅い所にあった方がよいという事で納得です。
逆にレジデンス側は深い場所まで支持層がないという事は施工側もコストがかかって大変だったのかな?なんて思っちゃいます。
なにわともあれ勉強になりました!
こちら契約済み専用スレッドの起票をお願いできますでしょうか?
今月、葛飾花火大会がありますが、こちらから花火は見えるのでしょか?
61さん
中層階以上の南東向きの部屋ならベランダから斜め左方向に見えると思います。
南西向きの部屋からは見えませんが、もしかしたら外廊下から見えるかもしれません。
65さん
今年は涼しくてゲリラ雷雨もなく、とても良い花火でした。来年も楽しみですね。
徒歩の場合には大きな規制はありません。駅前はすごい人だかりですが、りそな銀行の辺りまでくれば全然余裕です。
ただし、電車降りてから南口出るまでがやや大変です。
改札口と駅の通路がやや狭く、ホームから降りる階段の行列が無くなる前に次の電車が到着してしまうくらいの混雑なので、電車降りて南口に出るまで10分くらいかかることがあります。この日だけは家までの時間に少し余裕を見てください。
防災面をチェックしておりましたが、各戸に防災グッズを配布してもらえるのは安心ですね。
ランタンや懐中電灯つきのラジオなど、内容も気が利いていると思います。
共用部の防災備品ですが、発電機がカセットガス式と書かれております。
これがどの程度の電力になるのか…非常に小型ですし、投光器を数時間稼動させられる程度なのでは?
66さん
雨も無く最高の花火大会だったんですね✨来年は花火見れるのを楽しみにしております。
それにしても改札出るのに10分かかるとは、、、
はやめに帰宅して準備したいと思います。
竣工が待ち遠しいです!
いつの間にか第二期になってますけど、もう第一期終わったんですか?全然第一期の情報はネットで出てなかったので、びっくりです。どれくらい売れたんでしょうか。
第一期は既に終了してると思います。レジデンスに比べそこまで宣伝されていない気がするので、実際現地で話を聞かないとわからないかもしれないです。
どれ位売れたのか?については契約した私もあまりわからないのですが40〜50位なんじゃないかな〜っと思います。
※第一期の販売価格記載がそれ位だったのもので、、、
詳細お伝えできずすみません!
管理費や修繕積立金、サイトでは金額未定ですが、もう出ているのでしょうか?
現地説明会に行くと教えてもらえますか?
金額次第で候補に入れたいと思うのですが、遠方に住んでいるので気軽に行くことができず。。
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
71さん
私は第一期で打合せ時はまだ正式には決まっていなかったようで、三回目位の打合せの時に正式な金額を教えて頂きました。
ですので現地で契約する気持ちをお伝えすれば教えて頂けると思います。
何にせよ現地の環境を見る上でも見学してみては?
※すぐ近くに区民プールもあるのでこの季節お子さんいる家族はよいと思いました!
73さん
71です。
そうなんですね!
ご丁寧にありがとうございます。
改めて検討し、現地へも行ってみたいと思います。
ありがとうございました。
>>67さん
大型の発電機ですとエレベーターを数時間稼動できるようなパワーがあるんですよね。
以前別のマンションで設置されているのを見ました。
カセットガス式の発電機ですとテレビや炊飯器など、一般家庭にある家電を2時間ほど
動かせる程度のようです。
非常時の為の設備もどこまで用意されているといいのか、難しいですね。
タワーマンションだとエレベーターが止まったらひどいことになりそうですが、
11階くらいならまだなんとかなりそうでしょうか。
何とかなるんじゃないかなと思います。
実際にその時にならないと判らないですけれどね(汗)
何かあった時に、全員避難できるくらいの事は出来るのではないかと思いますよ。
カセットガスを使った発電機なんてあるのですか。
すごいいいなぁ。
普通にキャンプとかでも使えそうです。
カセットガス式の発電機でテレビや炊飯器が2時間ですか。非常時には使えそうですね。
カセットガスは鍋とかやるために買うことが多いのですが、夏でも常備しておくといいのかな。使用期限というのがあったかどうか気になりますが。
上階は開放感があっていいなと思っていましたが、非常時のことを想像するとちょっと考えますね。
北口のレジデンスは口コミ多く活気があるように見えますが、こちら口コミが少なく活気がないんですかね?というか売れてるんでしょうか?どれ位売れているのかご存知の方教えてください
79さん
第1期は7次位までHPに記載ありましたが、後半は契約見込み物件だけを出してのではないでしょうか。
現状では50戸程度が契約済みなのではないかと。9月からまた大きく販売するようです。
カセットガス式発電機は非力ですが、何台かあると緊急時にはいいですね。
一時期、自分で買おうかと思ったくらいです。
もう少し近くにスーパーがあればいいのになと思ってしまいます。
一番近くてマルエツですからね。ここのマルエツは24時間営業の様なので
便利な事は便利そうですが。マルエツはTポイントも貯める事ができるので
利用する事が多くなりそうです。東急ストアは100均一なども入っているしこれも
便利そうですね。100均一って子供が小学生だったりすると利用する事が
結構あるんですよね。
そうそう100円ショップは重宝しますね、子供の文具類は消耗品なので私も良く買います。季節用品もいろいろ揃うのもうれしいです。夏のキャンプの時、炭も売っててびっくりしました。保冷材とかもあるし。日用品的なものはスーパーにお世話になるので
近いに越したことないですが。
西側に向かうとマルエツと同じくらいの距離にグルメシティと西松屋、シャトレーゼがあります。
途中にどらっぐぱぱすもあります。確かに近くに店は少ないですが、坂がないので自転車利用も多いです。
100円ショップはヴィナシスの2階(マルエツの上)に割と広いダイソーがありますよ。
こちらの物件すぐ隣が線路があるように見えますが、音や振動って問題ないのでしょうか?
現在済んでいる一軒やが線路際で音や振動があるので、マンションはどうなのか?知りたいです。
マンションは一戸建てと比べて強度や気密性が高いですが、感じ方は人それぞれでしょうね。
本数もさほど多くないので、特に中層階以上はほぼ気にならないと思いますが。
複路線使えるのは、いいです。
決して安くはないですけど。
収納ですが、オリジナル収納いいですね。
ちょっとした倉庫。
マルチクローゼットは、ちょっとせまいですね。
玄関収納は、使い勝手が良さそうですが。
プランによっては、WIC収納が大きいタイプもあるみたいですね。
こちらの部件と、金町北口にあるタワーマンションの8階以上を検討しているものです。
バルコニーにちょっとしたテーブルや椅子をおきたいと思っております。
風などの影響もあるので制限があると思うのですが、どれ位の重さがあれば置いても良いのかご存知でしたら教えて下さい。
そもそも置いてはいけないなどの情報もあればお願いします。
まずは、それぞれの物件に規約がありますので
大丈夫かどうかを確認してくださいね。
その上でバルコニーに置くテーブルセットとしては
2種類考えられます。
1つ目はすごく重量があるもので、簡単に動かせないもの。
もう一つは、とても軽くて持ち運びが便利なもの。
どちらかと言えば、持ち運びが便利なものを利用して
使いたいときにバルコニーに出すという方法のほうが
もしもの場合も安心ですし、砂や埃が上に乗ることもなく
清潔に使えて長持ちすると思います。
バルコニーは共用部扱い(避難通路を兼ねるため)になってることも多いです。そうなると物を置くこと自体に制限がある場合がほとんどですので、物件ごとに確認された方がよいかと。一般的にタワーの場合は更に制限がきついです。
頻度が少ないなら、使う時だけアウトドア用の折りたたみ椅子などを出すのも手ですね。
風の心配もなく、洗濯物を干すときにも邪魔になりません。
バルコニーに物を置くにも色々と確認しないといけないんですね。ここはホームページのモデルルーム画像で、バルコニーにテーブルセットが置いてありますが、それでも規約上不可の場合もあるということでしょうか?
すごく重そうなセットですよね。バルコニーが広いモデルルームにはよく置いてありますが、
みんな鉄っぽい風では飛んで行かないようなものだと思います。
HPにある以上そういうものならよいのでは?ずっと置きっぱなしになると思いますが。
重くてすぐには動かせないようなもの(物置など)は禁止なことが多いですね。
軽すぎると飛んじゃいそうなので、まあまあ重さのあるものなら大丈夫かもしれませんね。
バルコニーは一応共用部扱いですが、範囲内ならモノを置いても何も言われないと思いますよ。
たとえば、緑のカーテンをするとか、布団を干したり、外から見える場合は注意はされると思いますが、それ以外のものは置いても大丈夫ではないでしょうか。
金町レジデンスと比べて、アピールポイントは何でしょうか?金町駅まで一分近いですが、それ以外で…
地元の人達が周りには多く、地元愛がある方々が多いのでは?と感じました。お祭りも多いみたいで子供と大人と年配の方々が一緒に盛り上げていると感じました。
また、葛飾の花火は浄水場先で上がるので、年に一回の恒例行事になると確信してます!今からたのしみでしかたがないです。
また帝釈天もとても近く、先日の休日初めていったのですが予想以上の賑わいで、こらが私の地元になるのだと思うと下町っこの一員になれるんだな〜と嬉しい気持ちです。
レジデンス側は進行住宅が沢山出来ているので、周りも新しい人ばかりになるのかな〜と感じたので、一から街を作るの事ができるのかと思います。
私は地元の人と一緒に住んで見たいと、思ったのでこちらにしました(レジデンスもみましたよ〜)
私感的な思いですので、人それぞれだと思いますが以上の点がこちらを決めた理由です。
ご参考になれば幸いです。
こちら二期で10戸販売予定と書いてありますが、二期が27日に完売したら、その後の販売予定はないのでしょうか??
そもそもマンションの販売って何期まで販売するの?
大分できてきたのを近所に住みながら見てます。
建物の周りの歩道はきれいに整備されるのでしょうか?
きれいな町並みに変わるのが楽しみです。
何期までかは物件それぞれ違います。2期の最初が完売してもまだ部屋は残ってると思います。
間取りや階層が限られてくるので選択肢はだんだん減ってくるのは間違いありませんが。
CGで見ると西側は公開空地として歩道ができるようですね。ただ、基本的に歩道整備は都や区の仕事です。
オーベル金町エアーズ 口コミ 100件!!
おめでとうございます
購入を希望してる方、または契約を既にされている方のご家族の人数はどのくらいでしょうか?子供二人だと手狭になりますでしょうか?
家族構成はわかりませんが、30代が50%、40代、50代が残り40%。10%はそれ以外と聞きました。
ご参考までに
70㎡以上ある3LDKなので都内としては普通の広さだと思いますよー
このマンションの想定は4人家族位ではないでしょうか?※5人だと4LDでないときついかも
また、1階には子供が遊べるスペースもあるので、比較的若い世代をターゲットにしているんだと思います。
この街自体が再開発で若い世帯を呼び込みたさそうな感じですよね
普通に70あればファミリーでOKだと
この辺は幼稚園が少ないように思うんですケド、競争率が激しかったりしますか?
亀有の方の園も検討した方が無難ですか?
金町エリアだと幼稚園は2園?
こちらの物件南東側で5階以上でまだ空いている部屋あるかご存知の方います?
>>106
私が契約した時はまだありました。
モデルルームを見に行くだけでも楽しいです。問い合わせてみて下さい。
レジデンスも見ましたが、私は、周辺の戸建てがのんびりした雰囲気で、駅からマンションまでの道も人の気配があって安心で、また駅前の図書館も気に入って、こちらに決めました。
>102さん
契約者の世代構成が気になっていたので正確な情報をいただけてありがたいです。
30代が最も多いという事は、小さなお子さんも多いマンションになりそうですね。
50代以上の住人もいらっしゃれば子供たちを見守っていただけますし、管理組合において(よい意味で)主導権を握っていただけるという安心感があります。
>>109
ご参考になったのようで幸いです。
マンションの外側が見れるようになってきたと聞きました。
ご興味あれば現地も見てみてはいかがでしょうか?
私もここ二ヶ月程みていないので、時間あれば見に行きたいと思ってます。
レジデンスが残り10戸と雑誌出てましたが、こちらはどれ位残っているのかご存知でしょうか?
結構残っているならば値下げもできるのかな?
金町を検討中で、シャリエ、オーベルレジデンス、イニシア、シティタワーなどみましたが、個人的な感覚としては、相対的に、最寄り駅までの時間、周辺環境、日当たり、建物の雰囲気、敷地の使い方、間取り、収納、設備、値段などいい感じのバランスがとれていると思います。あくまでも個人の意見で、何を重要視するかで変わると思いますが。唯一、ディスポーザーがおしい、ほしい。まあ、これも月々費用との兼ね合いですかね。
>>105
この辺だと、二葉・ルンビニー・金町あたりでしょうか。中には園バスに乗ってやや離れた所まで通う人もいますが、近いに越したことはないと思います。
昔はすごかったようですが、いまはわざわざ亀有まで行かなくても大丈夫だと思います。
工事の覆いがほぼなくなり、外観が良くわかる状態になりました。
外側工事はあとエントランス部・植栽・駐車場駐輪場関連といったところでしょうか。まだ植栽が無いので、昼間なら一階の窓からなんとなく部屋の中の様子もわかります。
オーベルレジデンスの方がこちらより安かったんですね。意外な気がして。
>>114
確かに単価は若干安いですね。でも、部屋が広めが多いので絶対額はレジデンスの方が高いような。私が選ぶなら、エアーズの方が家族構成や予算にあっており、細かい備品が若干凝っていて、駅からも若干近いので単価の少しの差は気になりませんね。逆にレジデンスは北の中高層団地の威圧感と南西の空き地に何が立つか不安でした。人それぞれ、好みと気になるところは違うと思いますが。
駅までの距離はそこまで気にならない感じなので、
通勤のある会社員であってもそこまで不便
なさそうな感じがありますね。
将来的な事を考えても部屋は広いので快適そうですね。
本日久しぶりに見てきました!
外観はほぼ完成?!と思われる程できており、この近辺ではかなり存在感のあるマンションだな〜っと感じました。
たまたま近くに歩いていた方も、これだ!電車から見えるのは!と会話されておりなかなか目立つマンションなんだと嬉しくなりました!
これからあの入り口のインパクトのある庇?がいつできるのか楽しみです。
117の方
庇というのはエントランスの雨除けの事でしょうか?
それであれば確かにどんなものがつくのか散歩をしているとイメージ写真がでかでかと貼ってあるので楽しみです。
外側がほぼ完成。作業用プレハブも無くなってました。
エントランスもだいぶ形ができましたね。この前、車寄せの屋根の支柱を作ってました。
まだ背の高い工事車両の出入りがあるかもしれないので、屋根工事は最後かな?
モデルルームは予約制とありますが、予約が取りにくいということはあるのでしょうか。
また、モデルルームでは無くて、実際の部屋を見学って出来ないものなのでしょうか。
どうせなら、実際に住むであろう部屋を見てみたい。