- 掲示板
広めのマンションを探しています。100平米を超す物件は数も多くなく
価格も高めです。そんななかでヒューザー社の物件は比較的安価ときいて
います。物件としては実際のところどうでしょうか?
[スレ作成日時]2004-03-20 18:54:00
広めのマンションを探しています。100平米を超す物件は数も多くなく
価格も高めです。そんななかでヒューザー社の物件は比較的安価ときいて
います。物件としては実際のところどうでしょうか?
[スレ作成日時]2004-03-20 18:54:00
小嶋ヒューザー成金私生活…2億飛行機、3億豪邸
ベンツのリムジン、別邸も
耐震強度偽造問題で、倒産の危機もささやかれるマンション販売会社「ヒューザー」。
青息吐息の会社とは裏腹に、小嶋進社長(52)は大地震でもつぶれそうにもない
都内の高級住宅街の大豪邸で、リッチな私生活を送っていた。特大ベンツに自家用
航空機と、放蕩(ほうとう)ざんまいの小嶋社長だが、家も車も飛行機も大半は会社名義。
オーナー会社とはいえ、公私の区別がないあきれた「オジャマモン」は、仰天の節税対策
で財をなしていた。
http://www.zakzak.co.jp/top/2005_11/t2005112928.html
ヒューザーがからんでる 建物は今や たちの悪いゴミになってしまった
ここまで極端でないにしろ 1999年以降の建物は大なり小なり 意図的ケチリがあるとおもう
民間検査なんて どーにでも不正できる ようは賄賂しだい
しかし いい迷惑だ まともな建物まて「ダサイ」とうだかわれている
こうなればマンションに住んでるやつは、バ・カにされるよな。
震度5程度でつぶれる建物なんて新築でなければいっぱいあるよ。
なぜ コンピュータで計算したのに 偽造できるか? そりゃ書類だからにきまってる
もし 「データをへろっぴいー」でよこせ だったら こんなまぬけな話は もう少しましかもね
日本は世界最強怒涛超形式書式社会主義的クニて ロシアのほうがまだ合理的無効はタイプライター
つかっているしー
紙で目で見て検査? 251.3年はおくれている
木村建設の社長は国会答弁なんて考えもしなかったろうなぁ
国会答弁では反省すべき点は反省する方が吉
なぜなら国の救済措置が無ければ全被害者を救済するなんてできない
イーホームズに関しては、確認申請自体ほかの審査機関も
ミスをしている点がまだ救いがある
特定行政庁の審査機関もミスをしているし
今回の一件は姉歯建築士が虚偽計算を拒否しなかったことも大きな問題だが
ヒューザー社長みたいにブチ切れる人間が高圧的に命令したのが原因ではないだろうか
普通、配筋検査した時点で鉄筋量のおかしい点なんて新人でもわかるよ
現場も知っていながら施工したとしか思えない
施工会社は建物除却までクレームを受け付ける先だから下手なことはしたくないはず
設計事務所も設計料率は施工に係る総工費に対する%で支払われるから
施主が1番の原因と捕らえられかねない
なんとしても「安く安く」したい そのためにはどんなテでも使うものだ
検査会社と結託すりゃ どんなものだって「適法」にできる
「見栄えがよくて トーシロがよろこへば なんだっていい 安くしろ」
これ 世の中の常識でしょう ちがったけ?
で ウサギもすめないものつくるのは 法律以前のはなしだ
>小嶋ヒューザー成金私生活…2億飛行機、3億豪邸
>ベンツのリムジン、別邸も
これで、もし公的資金でも入れたりしたら、結局、税金の無駄遣いがさらにむかついて
誰も税金、払わなくなってしまいそうだな
なーんて あんなに強気が 「もう財産はかくせた」からさ
なんせ「ヤバイ」ことは1年も前に知っていたわけだし
なんで テレビゃ国会にでるか?「社会の問題」に摩り替えて 自分はその被害者に
かりたいのだ でも 失敗するだろうね
この事件に関与していたと思うんだけど犬山一級建築士って誰?
今、テレビ東京で自殺したんだって。
モデルルームだけ見て買え、信じる方が**。
第一、サラリーマンが土日ぐらいに行って、決めんだから無理もねえ。大して調べてねえしなあ。
リクコスとかライオンズも叩けばホコリがでるだろうなあ。
例えは違うが、車検も同じだ。民間車検は受けた後すぐに故障する。気付け!
思い当たりのある人?故障して買い換えるように細工を加えるための車検なのだ。
「受けないと故障しますよ」脅迫だ。よく言うもんだ。
買い替え促進しないと自動車会社が実は苦しいのだ。相手のペースに日本人が乗せられているだけ。
すべてを民間に任せるのは危険だ。
↑
あまり幸せな人生送ってないんでしょうね。
木村社長の本日の主な発言
「え〜っ、特に、知りましぇん」
「私には、わかりましぇん」
「私は、木村けんしぇつの、木村でしゅ」
こいつは駄目だなw
それでも社長だ。
社長は偉いのである。
たしかにそのようですね・・・以外です。
あの方って、職及び免許を失うだけで済んだでしょうに・・・。
小嶋発言じゃないですが、なにかしらの「圧力」なのかもしれないですね。
購入者の人は可哀想だとは思うけど、
都に対し、都営住宅の家賃減免、不動産取得税、固定資産税の免除、マンションの解体費を
行政に負担するよう要望したそうです。
これで、マンションの代金も戻ったら、まったく損なしじゃない?
購入者にも責任あると思うけどな。
●姉歯ハレンチ建築士、偽造本当の「黒幕」−責任転嫁のドミノ倒し
週刊朝日 2005/12/09号
関連株は軒並み下落、マンション業界の強度偽装はどこまで広がるのか。
「底なし」ともいわれる事件の発覚後、大きく食い違う当事者たちの会見
はまるで黒沢映画「羅生門」のよう。そんななか、事件のカギを握る黒幕
の存在が浮上。国交省の影もチラつく事件の全貌とは。
↑ 今回の一連の事件の黒幕にはある建築コンサルタントがいるらしい
石川や 浜の真砂(まさご)は尽きるとも 世に盗人の種は尽きまじ。
該当物件住んでる人かわいそうだけど、100平米以上の広さで3000万台って、怪しいとは思わなかったんかね
>該当物件住んでる人かわいそうだけど、100平米以上の広さで3000万台って、
怪しいとは思わなかったんかね
でもな、最近じゃあ2千万台でその規模の分譲は多々あるぞ
1.10階建ての物件なら、5階までの方にお引き取りいただく
2.その後、各部屋に生コンを詰め補強する
3.全個数は半分になるが、重心も低くなり頑丈に……
ど〜よ?
傍観決め込みを思ってたけど色んな意見があったので書き込み
>>357
「民間の検査機関だからこそ今回の問題が指摘できたのです」は
「民間の検査機関だからこそやらなきゃいけない」
とも受け取れるし、
「民間の検査機関だからこそ指摘して今後のステップアップ」
とも受け取れる。
まぁ僕としては前者が本当だと思うけど。
藤田東吾社長には頑張って欲しいね。一番誠実に見える。
自分の所も悪いんだけどね。何でも良いけど、税金を使わず尻拭いをして欲しいものだと思う。
後学の為に、マンションの耐震とかはどうやったら調べられるんだろう?
何か正確に調べられる方法ってあるのか??
僕だったら安かろう悪かろうは見抜けないな。
そもそも、販売価格には販売員やら施工費用なども上乗せされるのにそれが本当の適正価格なんて分からんよw
そんな中で自己責任って言われてもねぇ〜w
専門家でもあるまいし。
あっ、作った人が一つ一つ分かり易く説明の書面作って分かり易く、的確に教えてくれて納得ずくで入るなら自己責任だろうけどねw
駄文・長文失礼。
でも読んでくれたらマンションの耐震の調べ方を教えて頂けたら嬉しいな
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
おまえは発想が**まみれだなw
自殺の次は 他殺も出るぞ。オウムの村井みたいに
あの犬山が・・・みのもんたに怒鳴られていた奴が・・・みのもんた心苦しいね。
明日の6チャンネルのコメントが楽しみだ。
自殺に見せかけて消されたな。
森田氏もその可能性大。姉歯が恐れている理由はそこ。
某映画監督も自殺になっているが、本当はミン○ーに消されたらしいし。
うやむやにするのが日本のヤリ方。来年になってみろ去年そんなことが
ありましたねえ、で終わり。酒販連の年金問題を消すためにこの偽装問題を出したのでは
シーケンシャルで処理しているだけ。
地上波は ウソニュースばっかり。
この国はこの先中国の子分にもなるので、亡命・逃げ出すのが勝ちだぞ。
年金も生活保護より間違いなく少ないし、議員公務員を豊かに生活させるために
働いていることに早く気付け!**国民
住民が関わっているということですか?
>>398
総○経○研★所って面白いwww
俺、こんなに無知ならマンション買えないな〜_・)ぷっ
純粋に安く良い物件買えてる人は凄いんだな。自己責任とか言ってる奴も努力してるんだろうな〜。
>400
あんた間違いなく業界関係者じゃあないよね?
でも挙げられてる業者くらいは世間一般でも知られてると思ってた。東都なんて知らないけどね。
うちは元受けの下の下の孫受けなわけなんだけど
大手ゼネコンは汚ね〜よマジで。
ちなみにもう代金の支払いは終わったりしたわけ?
悪いこと言わないからそこは辞めたほうがいい、
あんた大きな買い物するんだからもう少しネットで調べるべきだって。
まあ、粗悪な基礎とペコペコ床や断熱ケチられ寒い思いしたいなら話べつだけどさ。
何打あの参考人招致は。責任のなすりつけあいかよ。社長は不規則発言かよ。てめえキレてんのはこっちじゃっちゅーねん。
さっさと賠償せんかい。どっからでも金借りてきて金返さんかい。とマンションに住んでる人は思ってるんだろうな・・・
安いから違法である可能性まで考慮しろとは(w
何らかの問題があるのと、違法なのとは全くレベルが違う。しかも、国から権限を委譲された検査機関がきちんとお墨付きをつけたのだから、その点に関しては信用するのは当たり前。
↑こんな書き込みしたら、管理人に消されるぞ。2ちゃんねる風は駄目なんだと。
犬山が自殺したってホントだったんですね。
友達を疑ってしまった・・・・。
明日あやまろっ(T_T)
っていうか、どうして彼が死ななければならなかったんだろ??
アネハハ、カツラダYoっ!
-‐''''"´‾``ヽ、 ____
/ _ ヽ //´ __,,>、
/ ‾‾ { /::/ /‾:::::::::::::::\
l _ィニニア二二二ニヽ、j._ /::::l/::::::::::::::::::::::::::::::::l
| 0Lj/-‐-レノ ノ_ヽ:::`ヽ l:::::::::::/l/lノノ/_イ:::::l
レ:r、/ イ゜テ ピト`|::| l:::::::::/ rtテ、 .ィtq l::::::| アネハ!
l:lヘ '" ,j '"/ノ |::lヘ!j ´ ,j !;:::/
ヽヽ、 r‐-, /' レリー 、 ,...., lノ/
lヽ、 ‾ / `ヽ、lヽ 、 ‾ /´
_,r┴‐-`v´-‐j-、__ , -‐-、_r┴─'ー‐チト
/‾/:.:.:.:|‾‾`T‾´|:.:.:.:l´ `ヽ / ヽ‾`ー-‐'´`''''⌒ヽ
こぴったらこんななったw
みなさん、このような低脳な発想しかできない方は放置しましょう。
滅びのことばはマズイでしょう。
犬山、勝手に殺すなよ。驚いてニュースを確認してしまったではないか。
死ななければいけない理由なんてないでしょ。
かめあねはーーーーーーーーーーーーーーーー3
近所住民です。
買った方々は、お気の毒だと思っています。
しかし、こちらも「こっちに倒れてきたら、命は無いな」です。
周辺も、それなり以上に不安です。。。。。。。うぅ胃が痛い。
「総研」が木村建設に経営指導、コスト削減で利益追求
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20051130i301.htm?from=main3
(2005年11月30日3時3分 読売新聞)
読売新聞、キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━!!
一番悪いのは安いからって飛びついた入居者でしょ
電気屋さんで安い、オーブンを買ったら、爆発して、家が焼けてしまいました。
スーパーで、セールのパック寿司を買ったら、あたって食中毒おこしました。
格安航空券買ったら、飛行機墜落しました。
そうそう、みんな、安いもの買った奴が**なんだよね。
森前首相もヒューザの小嶋社長も自身が関わることでも、他人事のように話、ゴルフをしてるところが
そっくりだ(笑)
安い高いではなくて、ある程度、調べる事も必要でしょ? 構造は調べようが無いけど、他の物件との比較とか
営業の方の言ってる事が、筋が通っているかとか建築会社の規模だとか いくらこの場所にしては安い物件だと
しても4,5000万もするものに簡単に契約する神経がおかしい部分もある。まっ 銀行から借りて買っている
物なので自分のお金ではないから、ローン払って買えばよいなんて甘えすぎてるのかも。。 身分相応の物件を
買うべきでしょうね。
それだけ余裕があるってことではないのですか?生活に余裕が無くて
契約できない方もいらっしゃるわけですから。
これで全国でマンションいる人心配になってるだろうな。でも、これでいい意味としてマンションの無造作な建築に歯止めが掛かればいいけど。
景色も見れない、日も当たらない、暗い影になってる家も沢山あるからね。ほんといえば、マンションなんか全部なくして欲しいくらい。
>>429
先日、某チェーンの古本屋で\100のCDを買ったらジャケットとは違うCDが入ってた。
電話して文句言ったら「値引き品は中身が違うものもある」とか言われたよ。。
法律には詳しくはないが中身(内容、品質)が違ったら殆ど詐欺なんじゃないかと思う。
せっかく買ったのに十分に機能しない(住めない)んなら金を払う意味ないよね。
買った人ってなんで安いか考えないで買っちゃったのかな?
>>416
>>その点に関しては信用するのは当たり前
一戸建の人達は建築確認がキチンと下りていても自分の費用で第三者機関呼んで検査入れてるんだよ。
聞いたこともないデベから買って信用する方が非常識なんじゃないの?
ヒューザーのマンションを購入した方の対応策
①ヒューザーが買取るなら通常の売買契約の手法をとるべし
ローン債務を重畳的にヒューザーが引き受けるなど通常の商習慣ではありえない契約には
同意してはいけません。
②使用禁止命令
今回の問題には行政が認可をした検査機関にも責任があるので、行政が納得のいく返答を
するまで立ち退きには応じない方が懸命です。
何故 使用禁止命令がでたのか その理由は構造計算に偽造があり震度5強の地震で崩壊
する可能性がある等の理由でしょうが、ヒューザー以外のマンションはすべて震度5強の
地震に耐えれるものなのでしょうか?答えはNOだと思います。もし使用禁止命令の理由が
上記のような理由であれば、法の平等の精神から考えれば危険性を予測できる事由がある
物件は耐震性などを精査し、問題があれば使用禁止命令を出すのが当然だと思います。
このような事態になれば、日本中がパニックになるでしょう
③融資をした金融機関を味方にする。
金融機関は購入したマンションを担保に取っています。すなわち担保に取った物件が、担
保価値があると判断した訳です。一連の偽装により担保価値があると判断した金融機関も
ある意味被害者といえます。金融機関をまきこんで共に売主・施工業者・設計士・検査機
関を告訴(民事・刑事)することです。
住宅ローンの獲得に必死になっている金融機関は宣伝の為、債務免除・金利免除などを考
えているかもしれません。
④ヒューザー以外のデベロッパーに売却というのは
デベロッパーはヒューザーだけではありません。所有者の皆様は土地の権利も持たれてい
るのですから、ヒューザー以外のデベロッパーに土地を売却することもできます。
ここでのポイントは地価を上げる為、行政に働きかけ用途地域の変更をお願いしたらどう
でしょう。現行の容積率が増えれば地価が上昇します。こうしたことにより、皆さんの損
害を軽減できることになります。(公的資金を使わなくて済むかも)
金融機関は必死
仮に強制退去-応諾-取り壊しとなった場合
追加担保の要求をしてくる所がでてくるのではないでしょうか?
マンション業界の真実。
デベロッパーが土地を購入(仕入れ)する段階でヒューザーのような会社には、ゼネコン(木村)の債務保証がないと
プロジェクト資金を銀行は融資しません。
ということは、実質は木村が事業主です。当然、事業収支は木村も作成していて、その時点で建築コストも決定しています
そして、ゼネコン自己破産。ヒューザーの内部留保金が30億程度、進行中の物件(建築中若しくは引渡し前)は頓挫している
わけだから、銀行はすぐに回収に入ります。 30億なんて瞬間で消えます。
構造事務所
中堅ゼネコンの殆どが外注の構造事務所を持っています。
ある物件の工事を受注したい場合、設計図を元に見積もりをしますが、コストを下げるために独自に構造計算をし
躯体(コンクリート、鉄筋、鉄骨)費を下げ、「構造変更してもよければ施主の予算に合わせます」と言って受注する場合があります
その手法はデベロッパーが使うこともあります。上場会社のN社、M社等からその指示を受けたことも有ります。
私共ではその指示を了解したことは一度もありません。なぜなら信頼できる構造事務所ではないからです。
設計事務所
確認申請の「設計者」に記載されている元請事務所の殆どが意匠事務所で、構造に関する知識があまりにも無い。
監理者がコンクリートの打設前に必ず配筋検査(鉄筋、鉄骨)をしますが、現場(施工会社)からの質疑に回答できず
構造事務所に確認しないと基本的な問題も解決できない「監理者」が大多数です。
しかし、今回の構造図を瞬間でも見れば明らかに鉄筋量が少ないのはすぐに判ります。(テレビで数秒見た程度)
弁護するわけではありませんが、ヒューザー社も犠牲者のような気がします。対応と発言は稚拙だけど。
犯罪者は「姉歯」「設計者」「木村建設」としか考えられません。
入居者、購入者
いずれ、ヒューザー社は倒産します。私だったら金融機関に債権の放棄を求め、交渉決裂であれば、ローンを
返済しません。その代わり、担保になっている物件(マンション)を差し押さえてもらいます。そのために、担保提供
しているのですから。最悪の場合は自己破産となりますが・・・
簡単にはいかないけれども安いマンションを選び、専門家の意見を聞かずに購入した本人にも責任の一端はあるのだから
高い勉強代だと思って頑張りましょう。
======================================
■ Today's Gendai メール ■ 2005年11月30日(水) http://gendai.net/
======================================
【3】小嶋社長 女子プロ30人と大コンペ
耐震偽造でお騒がせのヒューザーの小嶋社長の金力にものをいわせた行状が次々
と明るみになっている。2カ月前には女子プロ30人や芸能人を集めて社名を冠し
た豪華ゴルフコンペを開催したことが判明。それ自体はいいとしても、マンション
偽造が公表された2日後にもゴルフに興じていたことが発覚した。販売したマンシ
ョンの住民がパニックになっているのにノンキなものだ。
相場と比べて安いマンションだから仕方ない、という論調が多いけれど
この先相場に妥当なマンションの偽造が出てきたらどうなんだろう。
自分のマンションは相場に妥当だとか思って現被害者を叩いている人たちって
自分の危うい立場をわかっていないんじゃないんだろうか。
購入者、居住者はほんとうに気の毒だ。
↑同意します。
すべて購入者の自己責任となったら、そもそも専門家の存在意義がなくなる。
公務員の存在意義も、国の存在意義もなくなる。
自己責任論で被害者を叩くのは、業者の詭弁のお先棒を担いでいるようなもの。
建築確認を認めた行政の過失は問われるべきだし、
場合によっては、公的資金を投入しても救済するのがスジでしょ。
もちろん、偽造に関与した連中全員に刑事罰を課すのも忘れずに。
マンション買わずに田舎に住んだらええやん。詐欺事件に公的資金導入なんて無茶やで。詐欺したもん勝ちや
買うなら81年以上99年未満の中古マンションだな。
平成11年以前のマンションがやばいんでしょ??
耐震偽装“黒幕!?”浮上、建築業界では教祖的存在
木村建設とも“蜜月状態”
29日の衆院の参考人招致でも指摘された経営コンサルタントは、
総合経営研究所(総研、東京都千代田区)の内河健所長(73)。
総研によると、1000社を超えるという顧客の99%が建設業界
といい、特にビジネスホテルは専用の部署を設置。これまでに全国
238のホテルを指導してきたという。
内河氏の手法は「駅前」など立地の利便性にこだわり、部屋の広さ
初期投資は最低限に抑える−というもの。鉄筋・鉄骨などのビルの
建築費は坪単価で70万円を切らないが、内河氏がコンサルティング
した東北地方のあるホテルは、坪単価30万円代という木造住宅並み
の安さ。部屋を「箱」として、中の家具までタイで作り、輸入して
積み木のように積み上げるという工法だった。
http://www.zakzak.co.jp/top/2005_11/t2005113022.html