- 掲示板
広めのマンションを探しています。100平米を超す物件は数も多くなく
価格も高めです。そんななかでヒューザー社の物件は比較的安価ときいて
います。物件としては実際のところどうでしょうか?
[スレ作成日時]2004-03-20 18:54:00
広めのマンションを探しています。100平米を超す物件は数も多くなく
価格も高めです。そんななかでヒューザー社の物件は比較的安価ときいて
います。物件としては実際のところどうでしょうか?
[スレ作成日時]2004-03-20 18:54:00
>・ヒューザー「106%の金で買い取ります。」
>・住人は、6%もらっただけで、ローンは残る、土地建物の所有権は既に無い。
>・後ローンで10−30年間かかるそうです
>・暫くして計画倒産
>・購入者の債務はあくまで購入者の債務なので、購入者が責任を持って返済する
十分、ありえますね。
30年かけて返済されるまでヒューザが生き残れるとは思えない。
6%で自分のものにし、数年はローン返済をしながら、ある時点で一斉にコワモテに
売却してトンズラしかねませんね。
第一、いつ潰れるかわからないマンションに、住民は住みつづけるか転居するか・・
結局、何も解決していない。
銀行からはきっちりローンとして金を回収するし、ヒューザーが潰れれば返却
するのは住民自身。
一括でヒューザが買い取ってくれない以上、他のマンションを購入する事もでき
ない。新たに銀行から借り入れる事も、さらに返済額を増やす事もできないでし
ょう。
身の安全を重視して賃貸にしても、ヒューザが潰れれば二重の支払いとなる。
ヒューザが潰れた後、生活していく為にも今のマンションからでず、一生を賃貸
で生活する為に貯蓄するしかないでしょう。
住宅はあれですね、現金でポーンと買える人間以外は買わないほうが
いいのかもしれないですね。マンション業界もいったんはじから潰し
たほうがいいですね。
俺の会社でもマンション売っているけど、モノは全てきちんとした物だよ。
世間一般に比べて高品質な物件が多いけど、価格は必要以上に高く設定されている気がする。
でも、会社名を信頼して、割高と思いつつも購入する人って多いんだよね。
安心を得るためには、仕方ないんじゃないかな?
安いものを求める→安く作る→どこを削減する???
利益とはんかん費
鉄の純度を下げたりね。
①国土交通省に"耐震シュミレータシステム"を作ってもらう。
②図面をすべてデータ化し、"耐震シュミレータ"で耐震テストを行い合格したものに建築計画を出す。
③竣工のタイミングで、決められたチェックポイントの、"図面"と"非破壊検査結果"を照合し、合致しないものは売買契約が無効となる。
なんて絶対無理だろうなぁ。
↑
×建築計画
◎建築許可