- 掲示板
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40428/res/451-480
規程の450を超えました。
以降こちらに書き込みをお願いします。
[スレ作成日時]2005-05-20 12:50:00
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40428/res/451-480
規程の450を超えました。
以降こちらに書き込みをお願いします。
[スレ作成日時]2005-05-20 12:50:00
以前こちらのマンションの購入を考えモデルルームに行き営業の方から小学校不足だと聞いて
(バス通学もあると)あきらめました。
大人からみれば、駅近で通勤に便利、都心に出易いなど魅力いっぱいのマンションです。
でも子供のことを考えると私のように購入に踏み切れなかった方いるのでは。
やっぱり親の責任かな。
遠い小学校に通ってる子供たち頑張ってね!
行政にPBが敵対視されているのはよくわかりますが、PBの住民は約500世帯、
その分の税金で江東区は潤うはず。行政サービスをまともに受けられないなら
税金も払いたくないと思ってしまうけれど・・・・。
PB以外から見れば、みんな行政指導に従って不利益を甘受したのに、PBはそれを無視して
自分たちと不利益は分け合うこともなく、利益だけをまるで当然のことみたいに求めるのは
いかがなものかということでもある。
行政としても、そのような不公平は看過できまい。泣いて馬謖を斬るということかもしれず。
>376
じゃあんた、行政の言う事は何でも聞くんかい?典型的なmediocre日本人やな。
自分たちはお上の言う事には素直に従いますってか?おめでたいの〜。そんなんじゃいつまで経っても、何も変わらんよ。
でも 結局はココで 文句言ってるだけ
反論意見に反論してるだけじゃん
おめでたいのはどっちだよ
そんなんじゃいつまで経っても、何も変わらんよ。
19年3月までのことは納得して購入しています。これに対しては文句はいいません。しかし19年3月以降の行政対応が納得できないのです。
前にもどなたかが書かれていましたが、江東区が行くなというなら、みんなで私立に行きましょう。
区の嫌がらせに一喜一憂さされているほど、むかつく事はないですから。住民の為できるだけ住みよい街に
しないといけない立場の人間が、言う事を聞かないからと言って(それも住人ではなく、デベが)報復するような
ことをするのは、ほんと寂しい行政です。所詮、小役人で、上の人間からいつも命令されている立場だから、うっぷんの
はけ口に弱者(区民)を選んでるのだろうけど。
私立に行きましょうとはいっても、試験は水物、
必ず行かせたいところに合格するわけでもないしねぇ・・・
子供のこと第一に考えるのならば、こんな環境下では、
(まだいない人は)持つのを諦めるか、転居するか、
どっちかにしたほうがいいかもね。
>>380
そんなふうに 喧嘩ごしで役所に文句言ってるの?
自分達で自分達の首を締めている感じだね
同じ気持ちの住人がいるなら協力し意見をまとめて役所と交渉する方が良いと思うけど、
個人個人が好き勝手に行政に文句だけ言ってるのなら
まー 先は見えてるね
住民から、嫌がらせだと取られるような、行政は寂しい限りですね。
周りも、報復は当然だとか、子供の喧嘩のような感覚でレベルが低すぎる。
<<363の木っ端役人さんが言うとおり、冷静にどうすれば問題を解決できるか
戦略を練ることが大切でしょう。
何か、この小学校問題については、賛成も反対も情緒的な反応が多すぎて、
ちょっと辟易してるところですが・・・
>383
だからあんたみたいなのが、長い物には巻かれろなんだよね。どうせ社会でもいいたいことが言えず、居酒屋なんかで
犠牲者ぶって他人の陰口たたくいてるんだろうね。
>個人個人が好き勝手に行政に文句だけ言ってるのならまー 先は見えてるね
個人個人と馬鹿にしてるが、知ってるか?捕鯨禁止にしたってたった一人の青年が始めた反対運動が始まりだったんだよ。
今はどう?その個人が始めたものが、世界中の国を巻き込んでるだろ?おまえのような始めからあきらめて、
現状維持で満足している輩、一人で陰口たたいてな。
>>388
多分この話題は、荒らしの格好のえさなので、住民限定の掲示板があったほうがよいね。
住民以外は、”人の不幸は大好きさ”っていう感じだろうしね。どうだろうね。
賛同者が居れば、作ってもいいけど。
同じマンション内でここは豊洲、あちらは辰巳、ってことになるんでしょうか?
まあどこに通おうと各家庭の事情もあるでしょうし、勝手だとは思いますが、
子供同士の派閥のようなものが出来ちゃったりしませんか。
同じマンション内なら、同じ学校に通ってみんな仲良く・・・
なんてのは今時流行らないのでしょうかね?
19年3月に第二豊洲小が竣工し、キャパが増えるのに、第二辰巳小はありえないという理由で、
デベはスクールバスは打ち切ると言っている。ありえないことが現実になれば、延長するのが当然。
やってるのかは不明だが、今後も誠意ある交渉を続けますと断言していたのだから、交渉が足りず、
結果が悪ければ、デベに責任をとってもらいましょう。九段の説明会聞いてましたよね皆さん。
九段の説明会では19年3月になっても第二辰巳になった場合には行政の責任であり、デベの責任ではない。デベの責任を果たす意味として19年3月まではバスを運行するが、たとえひき続き第二辰巳になっても19年3月でバスは中止する。という話だったと記憶しています。つまり19年3月以降はデベのバスはないことがはっきりしています。まあデベとしても何十年も、下手したら永遠にデベの費用でバスを運行する というのは現実的ではない。 というのはわかります。それゆえバスの継続をデベに求めても無理でしょう。住民が費用を出してバスを継続するというのは可能かもしれません。
だけどさ。
一部の契約者のために高額なバスを運行できるだけのジャブジャブの営業費を
上乗せしてあるんなら、便益を受けない契約者には相当額を返金してほしいな。
>>395 スクールバスの運行費は、このマンションに関係ないデベ費用を使っていると聞いている。
例えば、サービスやクレーム、拡販費用を充填しているのだろう。デベが不十分な交渉不足で、
問題が解決していないのなら、解決するという役割を果たすまで、運行費用を負担すべきと思う。
デベの方がこの掲示板を覗いているのなら言いたい。江東区がおかしいからいけないという態度は絶対せず、
まず低姿勢で「この度はご迷惑をかけまして本当に申し訳ございません」という挨拶から交渉しているか、
小学校に空きができたら、是非うちの物件を受け入れていただけませんかという誠意ある態度をとってるか、
住民の方にも大変迷惑をかけてしまってます。なんとか解決策をご提示くださいとお願いしているかです。
また、住民に対しても、この経過を文書で報告する義務があると思います。
このマンション自体は立地も駅近でコストパフォーマンスもよい物件だったのでしょうが、やっぱりデベが駄目なのでは?
普通、行政なんて大企業よりなのに、
http://www.city.koto.lg.jp/seikatsu/toshiseibi/7788/278.html
こんなふうにHPでさらされるなんてよっぽどのこと。
こうなっては、2005年4月15日の江東区公報36ページの江東区学校通学区域に関する規則を改正する規則
http://www.city.koto.lg.jp/reiki-koho/koho/2005041500686.pdf
にあるとおり、19年4月からの(仮称)第二豊洲小にFは確定だが、Pはとりあえず第二辰巳小のまま、というように行政も区別せざるをえないでしょう。
そうしなければ、行政指導の有効性や公平性が確保されませんしね。
まあ、とりあえず区別したということで体裁を保って、実際に19年4月になってみれば余裕があるからOKになるかもしれませんし、そうなるとよいですね。
問題なのは、住民だけこの物件が行政指導を無視したことの懲罰を受けていることですね。
バス運行停止の話にしても随分どうしようもないデベみたいですし、デベには今後一定期間は江東区での事業は認可しないくらいの懲罰があってしかるべきでは?
こんな問題発生することは買う前から分かっていたでしょうに・・・
こういっては何ですが、だから江東区は民度が低い人ばかりだと言われてしまうですよ。
行政が悪いから子供作るのを考えてしまうなんて、自分の選択の結果なのに責任転嫁して、
まるでお子様ですね。
問題は少しでも職場に近い方が自分が楽できる、という浅はかな考えの結果でしょう?
子供のことをその時点で考えていましたか?義務教育なんだから最終的には行政が
なんとかするはずだ、と思っていたのでは?本当にかわいそうなのはそんな親たち
をもった子ども達ですよ。
たしかに。
ちなみに産婦人科も地元で産む方は別として、私の知り合いはほとんど聖路○で産んでます。
もちろん、近くの産婦人科に行ってる方もいらっしゃいますが、周りのママたちがそこで、
進められるというパターンも多いんですよね。
なんせ人口が少ない地域であったので、病院選びも一苦労です。
今後解消されるかもしれませんが、今現在はこういう状態になると思います。
小学校の私立、公立の前に出産という大きなお仕事をする為にかかる費用もやはりそれなりになってしまいます。
いかんせん、幼稚園も私立でも受け入れが難しい状態です。
人口が急激に増える地域はこういう事のリスクも頭にいれておいた方がいいと思います。
情緒的な煽り目的の402はスルーだね。
こういう書き込みに情緒的に反発して、騒げばそれこそ民度が問われる。
また、過去の経緯をああでもない、こうでもないと言っていても何の進展もない。
個人的には、小学校の学区が辰巳第二小のままであろうと、そんなに影響はないと思っているが、
該当する子供がいて、遠い小学校に行くのが負担だという住民がいれば、行政側に色んな手法で
働きかけていくのもいいと思う。
かつてこのマンソンの購入を検討していた者だけどさ。
小学校問題について、東急はきちんと説明責任を果たしていたじゃん。
気に入った物件だったけど、漏れは購入を断念した。
子どもたちが可哀そうだからね。
だけど、それを承知で買ったのは、親である貴方たちでしょう?
「19年3月以降に新設校に入れます」なんて、東急は言っていなかったし。
なんでもかんでも行政の責任論に持っていくのは、タブロイド誌の見出しとまるで一緒。
捕鯨問題を引き合いに出したりしているけど、感情論や浪花節だけでは誰のシンパシーも得られまい。
区議会議員や都議会議員だって、そんな感情論に付き合うほど暇じゃないよな。
まあ、わざわざ全く建設的でもない、自業自得だ的なコメントをココに書き込んでる人の
それこそ、感情論につきあうほどヒマじゃないってことだろう。
それにしても、こと、この学校問題になると、制裁だ、自業自得だ、親として云々とか
ピントのはずれたところで、煽り立てる人が多いね。
問題を抱えてる人も、この板で問題解決に向けての話し合いをしても、雑音が多すぎて
建設的な話し合いは出来ないんじゃない?
ちなみに、私は親でもないし、子供を持つかも未だ決めてないけどね。(まあ、その前に
相手を見つけるのが先だけど。)
>それにしても、こと、この学校問題になると、制裁だ、自業自得だ、親として云々とか
ピントのはずれたところで
ピントがはずれてるのは408だということが判明!
意地とかの問題じゃなくて、行政指導の力を保つためには、それに逆らう者が不利益を被るという
ことを実証しなくてはならない。やたら立法するより不文律でコントロールしようという、
この国の行政システムの問題だよ。
マンション建てて住民税が増えて潤っても、各役人の給料には変わらないと思ってるのかな?
逆にマンション増えると小学校建てたり住所決めたりする手続きが面倒→仕事が増える→やりたくない
こんな感じで考えているのだろう。利益を追求する民間企業なら、考えられないこと。
むしろ、環境整備してマンション誘致し、住民税という利益を得て、大企業化していくのだが...
そう言えば以前、江東区に今後大量にマンション建つのわかってるのに何故小学校用意できないのですか?と聞いたら、
1校の小学校建てるのが、どんな大変なのかあなた分かってますか?と逆切れされた。
用地選定や建築計画、教員募集など、いろいろな手続きがあって、すぐにはできないんですよ!だって。
402、406に全面的に賛成です。
私もこのマンション見に行きましたが、候補から外れたのは周辺環境と学校問題が
あったからです。既に説明責任も果たされているのに、デベや行政の責任を問うの
は筋違いだと思います。前の書き込みにもありましたが、行政に頼らず私立を目指
すといった考えが潔いのでは?それが自分の判断に責任をもつということでしょう。
なお、最もかわいそうな子供は既に江東区に住んでいた子供たちだと思いますよ。
無思慮な人たちが流入してきた結果、劣悪な教育環境になってしまったりしている
のですから。そこに対応するのが行政の責任だなどという後先のことを考えない意見
はいわないよう大人の対応をするべきでは?
自分が学校問題で購入を見送ったのに、実は問題もなく至近の豊洲小学校に通っている
なんて、あってはならないことという、情念がこもった書き込みが多いですね。
でも実態は・・・。
おっと、あんまり書くと、妬みが倍増しそうだから、辞めておこう。
419はどういう読解力なんだ???日本語が不自由なのか?
相変わらず外野の雑音が多すぎですね。
>416
なら税金も払いたくないね。
行政には頼るのではなく、義務を果たしてほしいと思っているだけ。
消費税、固定資産税、所得税、etc。
そしてマンションが建つことによってなぜ以前からすんでいた
子供たちの教育環境が劣悪になるのか?後先のことを考えていないのではなく
元々H19年以降のことは決まっていなかったこと。数年後のことを視野に入れて考えることが
どうして行政の責任ではないのか?
2ちゃんねるからリンクされていておじゃましてしまいました。
近所ですが、再来年入学を控えた子供たちは学区が決まらずなんだかモヤモヤしています。
区に文句を言いたいのは皆さんだけではありません。
ただ、既住民としては問題があった物件なのだからある程度のリスクは覚悟して頂きたいと思います。
そして、江東区の学校は自由選択制ですから、同じマンションでもいろいろな学校へ行っている子がいます。
この辺りは一学校の規模は小さいですが数は多いです。学校公開の時にいろいろ見学して
もう少し大きな目で見てはどうなのかなと思います。
>>418
江東区は以前に子供急増に合わせて学校を新設していったら20年程で廃校になったという
苦い経験があるのです。
マンション問題が話題になるようになってからテレビなどでよく特集されていました。
それを知っている以上は全国的には少子化と言われている昨今、学校ばかりたくさん増やせないですよね。
豊洲地区には図書館こそあるけれど、まだまだ東陽町などに比べれば公共施設は少ないです。
勘違いしている人が多いみたいだけど、行政の主張は、「19年まで入居を待ってくれ」そして、
「とりあえず豊洲小学校に入れないので覚悟しておいてくれ」でした。
19年4月以降についての言及はありません。ですから、19年から入れないことが行政の既定路線というわけでは
なく、19年度以降はあくまで白紙であったということです。
417さんのいうように、まだ学区割りは決まっていないのでしょう。
Fが第二に決まっているのは、19年だと、2-3丁目の入居が始まっていないでしょうから1丁目だけでは新設校の
体をなさないという意味なんでしょう。当初定員的にはPは第二のほうがバランスがとれていいのでしょうが、2-3丁目
の再開発が進むと今度はアンバランスになるし、豊洲の方が近いし、決めかねているということでしょうね。
>>427
根本的に勘違いしてませんか?
今回の争点は「行政指導に従わなかったこと」ですよ?
もしPとFを同じ扱いにしたら、なんだ江東区は行政指導無視していいんだと
今後建設予定の全てのデベに告知するようなもの。
マンションの乱立で喜ぶのはデベだけで、結局最後に困るのは住人。
現に今幼稚園や小学校で困ってるでしょ?
それがわかってるから行政は工事の延期を求めたのです。
しかしデベは交渉を引き延ばしながら工事を進めてしまった。
だから異例の公文書開示による行政指導に踏み切ったんです。
しかし、デベはそれにも従わなかった。
行政指導に従わなかったことに対して不利益処分を行うのは当然のこと。
見せしめとか報復なんてのはお門違いもいいとこです。法に則った公平な裁定ですよ。
販売を強行したのはデベで住人は関係ない?そんなわけないでしょ?知ってて購入したんですから。
ただ、幸い行政は決して住人を憎みません。企業を憎んで人を憎まず。
今回の裁定はあくまでデベへの確固たる姿勢を示したものであって
今後学区変更をすることは十分考えられます。
変更されるといいですね。
>>430
つまり何なの?今回の措置は教育委員会の独断であって区は関係ないってことなの?
うちらにしてみれば教育委員会だろうが区役所だろうが結果としてこういうことになるんじゃ
全く変わらないんだけど。
小学校問題、興味ないんだよなー。
もうこの辺で良いでしょう。まぬけな小役人どもなんて、どう言おうと変わりませんよ。あいつらは、規則を融通を
利かす事無く、頑なに守り通すのが勤めだと思っているMORONですから。当たらず触らず、石橋を叩いてかつ渡らない。
それがやつら小役人の仕事なんですよ。パブリックに行くなと言うならそれもいいでしょう。小役人が管理するような
学校にはこちらから御免ですね。
>405
外野は消えうせろや。
>捕鯨問題を引き合いに出したりしているけど、感情論や浪花節だけでは誰のシンパシーも得られまい。
そらそうだろ。お前のようなのは感情が無いんだろ。感情論だと?おまえぼけとんか?とっとと消えうせな。
ここで、行政に従わなかったとか、買った自分たちが悪いとか言っている人は、すべて部外者でしょ。
もし当事者であるなら、”そらみろ言われた事は、はいと従はないとね”となんて事は書かないでしょうから。
所詮日本人特有の、野次馬根性。隣の火事みて、何もせず、口だけ動かしている輩。
だから、情緒的かつ無責任な煽りに乗せられて、ココで情緒的に反応してても意味無いですよ。
しかし、本当このマンション、小学校問題がついてまわるね。
土地を取得してから待たされたあげく、19年3月まで待たないで建ててしまったことが原因だろうが、
土地を遊ばせておけない東急の気持ちもわかるし、整備が終わるまで建てて欲しくない江東区の気持ちもわかる。
でも、譲歩したとはいえ、同じく19年3月まで待たず、わずか9ヶ月先に入居するフロントコートとの違いが
理解できないのは私だけ? 同じくスクールバスを自前で運行して19年3月まで頑張ると言っているのに。
ネゴを完遂するか途中放棄するか、という決定的な違いがある。筋を通すことは何より大事だってこと。
「根回し」は日本の文化だと思う
要請を無視して建てたマンションは多数あるのに、Pだけいつまでも槍玉にあげられるのはわかんないな。
江東区の掲示板に見せしめで掲載され、学区も外したのに、なおも特別扱いでFと区別をする。
小学校問題の典型的な広告塔として区が利用してるようにも思える。
>要請を無視して建てたマンションは多数あるのに
どれとどれとどれ?
掲載されてないが、要請に従わないマンションが多いからマンション条例ができたんでしょ?
常識から考えて、Pだけのために条例が制定されたとは思わないが...
以前どなたかがレスしていましたが、共有場所での喫煙はどうなっているのでしょうか?さすがに廊下、エレベーター
での喫煙は駄目だと思いますが、バルコニーではどうなのでしょう?確かポーチ同様、バルコニーも共有スペース
ですよね?そうなると喫煙は駄目なのでは?
Pも同時期に協議を何回か行っていると聞いてるよ。拒否されることもあったが...
Fと違うのは、高飛車なPの印象が相当悪かったからでは?
入居を19年4月まで遅らせるなんて人、本当にいるの?意味ないけど姿勢だけ示した格好かな。
全員の入居が変わらない限り、協力要請に応じないマンション事業計画になると思うが。
Pも同時期に協議を何回か行っていると聞いてるよ。拒否されることもあったが...
Fと違うのは、高飛車なPの印象が相当悪かったからでは?
入居を19年4月まで遅らせるなんて人、本当にいるの?意味ないけど姿勢だけ示した格好かな。
全員の入居が変わらない限り、協力要請に応じないマンション事業計画になると思うが。
>>458
ごめん亀レスで、書いてる間に話が進んでしまって、付け加えてたら文章が変に...
ちなみに449に対するレスでした。
拒否され続けたことは確かです。行っているというのは、出向いただけかも?
東急側から、一部でも入居を遅らせる提案があれば、区側が断るわけがない。区側の交渉目的は子供の流入を
遅らせることそのものだからだ。それこそ、常識で考えればわかる。
区側の公表文書を見ればわかるが、東急側は、ハッキリと販売遅延は全く考慮していないと断言している。
あくまで予定通りの販売を前提として、豊洲小に無理矢理子供を押し込むためにプレハブ建ててやるから
認めろ、と言っているに過ぎない。
>>461
東急の交渉の仕方がどうしようもないことはわかるね。
プレハブ建てるだけの予算があるなら、スクールバス延長するぐらい簡単では?
つまり、この問題の対策費は残ってるってことかな?
ちなみにプレハブ予定地に名鉄マンションが建設されてます。
>>451
喫煙の件、私も気になります。
以前、階段で携帯で話しながら喫煙し、灰を外に落としていたのを見かけました。
電話中だったので注意できませんでしたが、マナーは守ってもらいたいものです。
前の書き込みで吸殻まで下に投げ捨ててあることにはぞっとしました。
プレハブなんて言ってるだけ。できないのを分かってデベは主張してるんだよ。
本気でプレハブ立てるくらいの意気込みがあればこんな結果になるわけがない。
最近涼しかったので、網戸にしてたら、外からタバコの匂いが漂って臭かったので、すぐ窓を閉めました。
多分、下の階の人がベランダで吸っていた煙が風に乗ってうちの部屋まで入ってきたんだと思います。
ベランダでの喫煙は、他の人にも迷惑となるので止めてもらいたいです。
特にタバコを吸わない人にはタバコの匂いは敏感に分かるものなんです。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。