- 掲示板
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40428/res/451-480
規程の450を超えました。
以降こちらに書き込みをお願いします。
[スレ作成日時]2005-05-20 12:50:00
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40428/res/451-480
規程の450を超えました。
以降こちらに書き込みをお願いします。
[スレ作成日時]2005-05-20 12:50:00
陳情してもダメだった場合は行政訴訟するしかないのかな。
なにか調停とか仲裁とか不服審判とかそういった制度って
あったりするのかしら。
穏便にやりたいのは山々だけど、喧嘩ふっかけてきてるのは江東区なわけで。
まず引用です。
>東急不動産に対しても、事業の中止又は延期の協力を依頼したが、区の要請に何ら応じず、自社が定めた当初の予定通り2005年3月入居を前提に事業を強行する。江東区は「建設するな」ではなく、学校が足りないのを放置していたわけでもなく、急いで小学校を建てるから、それまで待って欲しいと譲歩したが、それをも無視する。
>他のマンションデベロッパーが、江東区の要請を受けて、区の住環境保全のための協議に応じている。実際、プライヴブルー東京の隣に建てられた東京フロントコートは譲歩してほぼ一年入居を遅らせた。しかし東急不動産はそのような姿勢を示すことなく拒絶を続ける。
>行政指導を無視したプライヴブルー東京の方が指導を守った東京フロントコートよりも冷遇されることが当然である。そうでなければ、それこそ正直者が馬鹿を見るという最も公平性を欠く結果になる。この問題は行政が平等であれば、いや、あるからこそ差別化しなければいけない問題である。
>江東区の注意喚起を見ておきながら、敢えて無視して問題物件を買った人達が、購入後に自分勝手な主張をしても、エゴに過ぎず、誰の同情も呼ばない。
行政訴訟しても勝てなさそうですけど。
かわいそうなのは子供達ですから、低姿勢で、”子供達には罪がないので”、とお願いしていくほうがよいのでは・・・。
どこの引用ですか?それ?
まさかアンチ東急系のサイトじゃないでしょうね?
だとしたら、言っちゃ悪いけど**ですか?って感じですが。
ここで行政に対して高飛車な態度取ってる人も困り物だけど、
全く対極の極端なところから引用してくる奴はもっとどうしようもないな。
東急が行ったことと、その物件を買ったという事実はしっかり受け止めて
その上で出来ることを検討すべきかと思います。
行政に好印象をもたれてないのは事実なのだから、住民の嘆願として
組合から然るべき形でお願いしていくべきかと思います。
・PBは江東区が施工時期を遅らせるよう要請したものの無視した物件である
・豊洲小への入学はできない旨の通達はされていた
・平成19年以降についてはどちらとも明言されていない
我々は上記を確認し受け入れた上で購入した住民である
PBという物件が江東区から快く思われていないことは事実です。
その矛先は基本的には東急ですが、我々はその経緯を認識して購入した以上、
そこから蒙るデメリットについてはきちんと受け止める必要があります。
まずはマンション住民の総意として、江東区に平成19年以降の学区の
改善をお願いしていきましょう。
高飛車な態度でものをいうのは全く逆効果だと思います。
基本的にこの件についてはこちらは立場が弱いことを自覚すべきです。
追伸:アンチ東急系のサイトの情報は鵜呑みにしないように。
つか、逆に事実誤認するので見ないほうがいいです。
他は知らないけど、この件に関しては事実誤認もへったくれもないでしょ。他でも聞いた
そのままの話だよ。Fの営業もそういう話してたし。
Fの営業は競合他社の問題点を格好のネタとして取り上げるのは当然のこと。
そんなこと鵜呑みにして、マンション決めてたら、それこそ判断ミスでは?
もし本気で役所に陳情するつもりがあるなら、不服申立てを行ってください。
行政不服審査法に基づく不服申立ては、法が国民に認めた権利なので、条例や規則で制限されません。
申立てが受理されましたらその後、今回の不利益処分の理由が提示される(手続法§14、手続条例§14)か
聴聞(手続法§15〜17、手続条例§15〜17)が行われると思います。
もし聴聞になりましたら当該不利益処分の原因となる事実を証する資料に関しては
情報公開制度上非公開の文書、つまりデベロッパーと行政が交わした実際の記録を含めて
全てを閲覧することができます。(手続法§18、手続条例§18)
私が言うのもなんですが、行政に対抗するときは必ず武装してから行ってください。
行政の執る対応というのはほぼ決まっていますから、事後想定は簡単にできます。
今回の経緯を弁護士等法に詳しい人に相談して、結論が見えてから申立を行うことを強くお勧め致します。
なお、都議会議員、特に江東区選出を味方につけるとそれだけで勝ったも同然(とても嘆かわしいことですが)
ですので、ご参考に。
また・まだ小学校問題?!子供さんがいる方・これからの方、購入当初から小学校問題難あり
物件マンションですからお止めになればよかったのにと思います。
物件なんてたくさんございます。
難あり物件を選んでしまった状況を厳粛に受け止めざるを得ないのではないでしょうか。
おいおい、噂も何も、区から公文書もしくはそれに準ずるようなモノが出てきてるわけでしょ?
いいかげん現実を直視して、戦わなくちゃ、現実と。
江東区のマンション開発に対する対応はひどいですね。
はたから見てると早く議員に相談をすればよいのにと思ってしまうのですが。
相談される議員にしても、金銭的な問題もなく、1000票近く見込めるので喜びますよ。
326=327=367
まあ、茶でも飲んで落ち着けや
以前こちらのマンションの購入を考えモデルルームに行き営業の方から小学校不足だと聞いて
(バス通学もあると)あきらめました。
大人からみれば、駅近で通勤に便利、都心に出易いなど魅力いっぱいのマンションです。
でも子供のことを考えると私のように購入に踏み切れなかった方いるのでは。
やっぱり親の責任かな。
遠い小学校に通ってる子供たち頑張ってね!
行政にPBが敵対視されているのはよくわかりますが、PBの住民は約500世帯、
その分の税金で江東区は潤うはず。行政サービスをまともに受けられないなら
税金も払いたくないと思ってしまうけれど・・・・。
PB以外から見れば、みんな行政指導に従って不利益を甘受したのに、PBはそれを無視して
自分たちと不利益は分け合うこともなく、利益だけをまるで当然のことみたいに求めるのは
いかがなものかということでもある。
行政としても、そのような不公平は看過できまい。泣いて馬謖を斬るということかもしれず。
>376
じゃあんた、行政の言う事は何でも聞くんかい?典型的なmediocre日本人やな。
自分たちはお上の言う事には素直に従いますってか?おめでたいの〜。そんなんじゃいつまで経っても、何も変わらんよ。
でも 結局はココで 文句言ってるだけ
反論意見に反論してるだけじゃん
おめでたいのはどっちだよ
そんなんじゃいつまで経っても、何も変わらんよ。
19年3月までのことは納得して購入しています。これに対しては文句はいいません。しかし19年3月以降の行政対応が納得できないのです。
前にもどなたかが書かれていましたが、江東区が行くなというなら、みんなで私立に行きましょう。
区の嫌がらせに一喜一憂さされているほど、むかつく事はないですから。住民の為できるだけ住みよい街に
しないといけない立場の人間が、言う事を聞かないからと言って(それも住人ではなく、デベが)報復するような
ことをするのは、ほんと寂しい行政です。所詮、小役人で、上の人間からいつも命令されている立場だから、うっぷんの
はけ口に弱者(区民)を選んでるのだろうけど。
私立に行きましょうとはいっても、試験は水物、
必ず行かせたいところに合格するわけでもないしねぇ・・・
子供のこと第一に考えるのならば、こんな環境下では、
(まだいない人は)持つのを諦めるか、転居するか、
どっちかにしたほうがいいかもね。
>>380
そんなふうに 喧嘩ごしで役所に文句言ってるの?
自分達で自分達の首を締めている感じだね
同じ気持ちの住人がいるなら協力し意見をまとめて役所と交渉する方が良いと思うけど、
個人個人が好き勝手に行政に文句だけ言ってるのなら
まー 先は見えてるね
住民から、嫌がらせだと取られるような、行政は寂しい限りですね。
周りも、報復は当然だとか、子供の喧嘩のような感覚でレベルが低すぎる。
<<363の木っ端役人さんが言うとおり、冷静にどうすれば問題を解決できるか
戦略を練ることが大切でしょう。
何か、この小学校問題については、賛成も反対も情緒的な反応が多すぎて、
ちょっと辟易してるところですが・・・
>383
だからあんたみたいなのが、長い物には巻かれろなんだよね。どうせ社会でもいいたいことが言えず、居酒屋なんかで
犠牲者ぶって他人の陰口たたくいてるんだろうね。
>個人個人が好き勝手に行政に文句だけ言ってるのならまー 先は見えてるね
個人個人と馬鹿にしてるが、知ってるか?捕鯨禁止にしたってたった一人の青年が始めた反対運動が始まりだったんだよ。
今はどう?その個人が始めたものが、世界中の国を巻き込んでるだろ?おまえのような始めからあきらめて、
現状維持で満足している輩、一人で陰口たたいてな。
>>388
多分この話題は、荒らしの格好のえさなので、住民限定の掲示板があったほうがよいね。
住民以外は、”人の不幸は大好きさ”っていう感じだろうしね。どうだろうね。
賛同者が居れば、作ってもいいけど。
同じマンション内でここは豊洲、あちらは辰巳、ってことになるんでしょうか?
まあどこに通おうと各家庭の事情もあるでしょうし、勝手だとは思いますが、
子供同士の派閥のようなものが出来ちゃったりしませんか。
同じマンション内なら、同じ学校に通ってみんな仲良く・・・
なんてのは今時流行らないのでしょうかね?
19年3月に第二豊洲小が竣工し、キャパが増えるのに、第二辰巳小はありえないという理由で、
デベはスクールバスは打ち切ると言っている。ありえないことが現実になれば、延長するのが当然。
やってるのかは不明だが、今後も誠意ある交渉を続けますと断言していたのだから、交渉が足りず、
結果が悪ければ、デベに責任をとってもらいましょう。九段の説明会聞いてましたよね皆さん。
九段の説明会では19年3月になっても第二辰巳になった場合には行政の責任であり、デベの責任ではない。デベの責任を果たす意味として19年3月まではバスを運行するが、たとえひき続き第二辰巳になっても19年3月でバスは中止する。という話だったと記憶しています。つまり19年3月以降はデベのバスはないことがはっきりしています。まあデベとしても何十年も、下手したら永遠にデベの費用でバスを運行する というのは現実的ではない。 というのはわかります。それゆえバスの継続をデベに求めても無理でしょう。住民が費用を出してバスを継続するというのは可能かもしれません。
だけどさ。
一部の契約者のために高額なバスを運行できるだけのジャブジャブの営業費を
上乗せしてあるんなら、便益を受けない契約者には相当額を返金してほしいな。
>>395 スクールバスの運行費は、このマンションに関係ないデベ費用を使っていると聞いている。
例えば、サービスやクレーム、拡販費用を充填しているのだろう。デベが不十分な交渉不足で、
問題が解決していないのなら、解決するという役割を果たすまで、運行費用を負担すべきと思う。
デベの方がこの掲示板を覗いているのなら言いたい。江東区がおかしいからいけないという態度は絶対せず、
まず低姿勢で「この度はご迷惑をかけまして本当に申し訳ございません」という挨拶から交渉しているか、
小学校に空きができたら、是非うちの物件を受け入れていただけませんかという誠意ある態度をとってるか、
住民の方にも大変迷惑をかけてしまってます。なんとか解決策をご提示くださいとお願いしているかです。
また、住民に対しても、この経過を文書で報告する義務があると思います。