- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
オール電化マンションは今後どうなる?のパート10をつくりました。
引き続き情報交換しましょう。
パート9:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/364681/
[スレ作成日時]2013-12-28 21:00:32
オール電化マンションは今後どうなる?のパート10をつくりました。
引き続き情報交換しましょう。
パート9:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/364681/
[スレ作成日時]2013-12-28 21:00:32
2011年3月入居開始であった有明スカイタワーは、東日本大震災で起こった福島原発事故が引き金となりオール電化マンション神話が崩壊したことで、入居開始時点で完売間近であったにもかかわらず、解約が相次ぎ、ようやく3年経って完売にこぎつけたようです。
オール電化マンションが敬遠されていたが、オリンピックが決まったので売れたのではないでしょうか。
何故なら、2011年中に着工を予定されていた有明シティタワーは、当初のオール電化マンションだったのに、オール電化マンションをやめてガスコントに変更されましたので着工が大幅に遅れたと言うことだそうです。
オール電化マンションを選ぶなら、戸別に太陽光発電システムが付いているか、全量売電の太陽光発電システムが付いているものじゃないと駄目でしょう。
オール電化と太陽光発電の相性はバッチリです(笑)
ようです。
でしょうか。
だそうです。
また推察ばかり書いてるな。
事実(数値・記事など)を書いてね♪
電気料金の値下げはないのだろうか
原発さえ再稼働すればまたオール電化の時代になる
原発は関係無いから(笑)
オール電化マンションか
今はもう誰も だな
憐れ
挫けずがんばれ
はいはい、憐れ憐れ(笑)
ガス、オール電化共存 余すとこなく資源を活用 シエールガスで発電してオール電化電気料金値下げ。シエールガスで都市ガス値下げ
震災以降、オール電化は恥ずかしい設備になってしまった。
オール電化によってガスの利用者が減ると、配管のメンテナンス費用とかの負担額が大きくなっちゃうから大変だね。
見苦しいねぇ。
光熱費も事故件数も温室効果ガス排出量も、実際の数値データは一切無視で戯言を繰り返しているだけですからね。
830
そんな事は、デベと購入予定者には何の関係もないんだが。
君、会社でマンション買う時そんな事言ってるんだ?
病気かと思われてるよ。
関係無いのは原発だけだね。
オール電化マンションなんて検討物件には無いのが普通
選択するのは止むにやまれずか
不憫だ
しかしながら、今後の生涯設計を鑑みれば
その選択は不毛としか言いようが無い
憐れではある
が、 今なら脱却の可能性も残される
もがく事も必要だ
今さら何のメリットも無いガスに?
福島原発事故処理で、廃炉作業に必要な人数は1万人以上だそうですから、全く予想していない人件費などだけでも少なくとも年間500億円は必要で、これが全て電気料金に上乗せされるのでしょう。
税金で賄われる分もあるでしょうが、この人件費に用いららる分など、他から見ればごくわずかでしょう。
電気料金を2倍くらいにしないと合わないかも知れませんね。
そうなると、オール電化マンションは非常に高額な光熱費を支払うことになりますね。
だから~
だそうです
年間500億
知れませんね
憶測ばかりのネガティブ書き込みは説得力ないよ?事実(数値・記事など)を書けよな。
値上げしても構わないけど、不満を吐きちらす大半はガス併用になると予想できるよ。
オール電化にして光熱費はガス使ってたころの半分になってるから、電気代が2倍になったら以前の光熱費と丁度同じくらいかな。
まるで原発の電力を使用していないかのような言い分だけど大丈夫?
オール電化住民は廃炉作業に行かせればよい。
オール電化マンションにしてから光熱費が半分になったと言う人がいますが、私の知り合いの中で分譲のオール電化マンションを賃貸で借りている小学生の子供が二人いて専業主婦でサラリーマンの家族がいるのですが、ガスのように料理をして暮らすと、それまで住んでいたガスコンロの賃貸マンションでの光熱費の2倍くらいになってしまったので、昼間は出来るだけ電気を使わないようにして、料理も電気料金の安い時間帯に変更し、昼間は出来るだけ外出するようにして、ようやくガスコンロのマンションよりも少し安くなったと言っていました。
夏の昼間はエアコン禁止で、電気代の安い夜中にしか使わないと言う不便な生活パターンを強いられると言ってました。
オール電化マンションで光熱費が安いと言うのは、決められた使い方を守らないと実現できないことなのですね。
独身で朝出かけて夜中に帰ってくるような生活をしていれば、光熱費はガスコンロのマンションの半分になるかも知れませんが、全ての人に当てはまることではないですね。
842〉そうなんですよ。使い方次第なので困るんです。時間帯ってのが不便。ガスは、黙って節約すればいいけど、オール電化は、そうはいかないんです
>842
知人にお願いして『電気料金の内訳』を教えてもらってココで紹介して下さい。
節約前、節約後のどちらでも良いですよ。今、オール電化マンションが希望立地に含まれていますので参考にしたいです。
空想が好きだな。2倍とか書くと現実味があると思っているんだろうなあ。生きてるうちに頭は使おうな。
東電の年間発電量は調べたのかい。
料金2倍にしたら東電ウハウハ(笑)
>841
さも原発の電気を使っていないと言いたいようだが、あんたのガス住宅も原発の電気だったんだよ。
電源を選べるのか?
それとも、エネファームやエコウィル、PVで自家発電しまくって一切買電してないってか?
職場でもパソコンも蛍光灯も使っていないらしい。無電の職場?
オール電化マンションを守ろうとしているのかも知れませんが、普通の人は使わないような言葉遣いをし、まるで威嚇するかのような脅しているような口調で書くのは、明らかに逆効果ではないでしょうか?
それとも、オール電化マンションを守ろうと見せ掛けて、オール電化マンションの立場を悪くさせたいのでしょうか?
どちらにせよ、こんな脅すかのような普通の人は使わない口調で書くと言うことは、オール電化マンションが悪く見られてしまう結果を招きますよ。
オール電化マンションを守る?
よくわからないから、早く知人の電気料金を教えてくれよ。
自分の都合が悪くなってダンマリ、レス逃げはいつもの手段だもんね♪
●●文●ちゃん。
>850
まともな言葉遣いが出来ないだけでなく、自分のことは棚に上げ、自分勝手なことを平気で言うことからも、如何にオール電化マンションを守るように見せて陥れていることになっているのを指摘されても理解すらできないのでしょうね。
オール電化マンションにして光熱費が半額になったと言うのに関しては、何も示さないのは何故でしょう?
自分自身のことではないのですか?
オール電化マンションの光熱費が半額になったと書いたのは誰?
851以外に誰も書いてませんけど?
早く写メなり料金内訳なり示してね♪
事実で無い書き込みは管理人が削除するだけなので。
>853
私の知り合いの中で分譲のオール 電化マンションを賃貸で借りている小 学生の子供が二人いて専業主婦でサラ リーマンの家族がいる
このご家庭の具体的な電気料金や内訳を示せばいいだけ。個人情報とか逃げんなよ?書いたのはあなた。
838はこちらが書いたものではない。
ちなみに、838もガス・電気料金の内訳を示せよ。
>854
あなたは852ですか?
それから、あなたの書いた文章が理解できません。
何を言いたいのかが全くわかりません。
852が
>オール電化マンションの光熱費が半額になったと書いたのは誰?
と聞いたので、答えただけです。
>ちなみに、838もガス・電気料金の内訳を示せよ。
838にはガス・電気料金の内訳そ示すだけしか要求しないのは何故でしょう?
2倍になったとしても1万5千円以下だから、死活問題には程遠いでしょう。
ガス併用さんは自分トコの心配した方が良いと思いますよ。
電気代 時間関係なく一律いくらにして欲しい
>853
知人の節約方法を聞かせてほしいわ。
夏場に昼間のエアコン消した位で電気代半額まで節約なんか出来ないよ。
35円×40kWh 1400円
ウチの場合 昼間エアコン無し 40~50kWh
有り 夏80kWh
有り 冬140kWh
IHそんなに電気代かかる?
>859
従量電灯B・C
http://www.tepco.co.jp/e-rates/individual/menu/home/home02-j.html
時間帯や曜日に関係なく使用量に応じた料金設定
は違うの?
ガス併用だと電気代が2倍になったら光熱費は幾らになりますか?
eタイム3を選ぶのがエコキュートマンションではお決まりでしょう。せめてドリーム8と言って欲しかった
>856
それから、あなたの書いた文章が理解 できません。 何を言いたいのかが全くわかりませ ん。
???
あなたが書いた知人さん(時間帯でオール電化マンションの電気料金が高くつく話)の実績(料金内訳、kWh)を写メなどの証拠で示して下さいとお願いした文章も分からないとは。
まあ、自分が書いたものに不都合、矛盾があると話をそらすのは相変わらずのことだが。
どちらがおかしいかは、明白だと思いますがね。
タイム3なら、LP+灯油の時より3000円くらい安いかな。まだお試し中
下らん。何のため、誰のために事故情報を晒さねばならぬのか
晒せと言う意図が解らね
自分が不利になると個人情報を晒せとは理不尽の誹りを免れない
いい加減、目覚めるべき時ではなかろうか
守る意識が強い事は解るが、守る意義はなかろう
目覚めなければならない
けっきょくいつも黙っちゃうんだから、はじめから光熱費の話なんてしなければいいのに学習しないね。
まともな話が出来ない人と、やり取りを続けることは不可能です。
オール電化マンションは激減しました。
昼時間の値段をもう少しさげてもいいべ
>871
完全な「いじめっ子思考」の持ち主ですね。
他人を、いじめ続けないと、自分がいじめられる側になってしまうのが怖いので、他人をいじめ続ける小心者なのです。
オール電化マンションが激減したのは事実です。
太陽光発電付きのオール電化マンションが増えてるからってオチですね。
太陽光があっても、使用量が多くて、売電できないわ
「オチ」ではなく、事実です。
もはやオール電化マンションは消えてしまうもので、既存のオール電化マンションの転売は事実上無理と言わざるを得ないでしょう。
戸別の太陽光発電装置もしくは全量売電でメリットがある低層のオール電化マンションなら、初期型のオール電化マンションの足元にも及びませんが僅かですが作られていますが、いつまで続くかは疑問です。
ソーラーパネルの発電効率が上がったとしても、高層やタワーマンションに太陽光発電装置を戸別に付けられないでしょう。
可能性としてですが、今の発電量の2~3倍になるのなら、タワーマンションは無理としても高層マンションになら太陽光発電装置が戸別か全量売電でメリットがでるのなら、存続できる可能性はあります。
光熱費が安いイコール電化マンションの今後が繁栄って短絡思考過ぎるだろ。
その理屈が正しいなら、何故新築案件の80%以上が電化じゃないんだ?
ビジネスなんだから売れるモノは売るだろ?
企業はボランティアだとでも?
少数しか売れないから、少数しか販売しない。
資本主義に生きている以上、売れる、売れないが1番の指標じゃん。
建築コストが高くて儲けが少なければデベロッパは敬遠する。まさに資本主義ですね。(笑)
オール電化マンションは、コストはかからない。設備も安く補助が出ていたこともある。高いと思いこんでいる人がいるから差額でもうけられる。今は電気値上げでオール電化ねらい撃ちしてるから経験気味なだけ。電力会社の体力による
すみませんが、誰か通訳お願いします。
881は日本長いですか?
野村のオール電化の物件は最近見かけなかったけど、もうすぐ販売するようですね。
不動産経済研究所の調査結果でも、2009年以降、デベロッパ各社がオール電化の採用を見送って設備面のコストダウンを図ったとありますね。
そういえば、「勝どきザタワー」はオール電化マンションだと書いている人がいましたね。聞かないと教えてくれないそうですから、隠れたオール電化マンションが実際はたくさんあるということでしょう。
いじめっ子思考に論破されて逃げたか?
早く知人の電気料金内訳を教えてくれよ。そんなに電気料金高いなら、電力会社だけでなく、認可した経産省にもしっかり対応してもらわないとな。
もし、捏造・でっちあげ・コピペのレスだったとしたら…
地震でガス停止 問合せ相次ぐ
http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20140505/4226991.html
東京ガスによりますと、地震の影響で「ガスが使えない」などといった問い合わせが、首都圏の利用客から午前7時半までにおよそ800件寄せられているということです。東京ガスによりますと、ガスメーターに組み込まれたマイクロコンピューターは震度5弱以上の揺れを感知するとガスを自動的に停止するということです。
復旧方法は、一般的なガスメーターの場合、屋内外のすべてのガス器具をいったん止めたうえで、ガスメーターについている復帰ボタンのキャップを外してボタンを奥まで押し込みます。3分待ったあと点滅していた赤いランプが消えていたら、ガスが再び使用できるということです。
東京ガスは、復旧の方法をホームページに掲載するとともにガスの臭いがする場合はガス漏れのおそれがあるため、絶対に火をつけず「ガス漏れ通報専用電話」に連絡するよう呼びかけています。
私のマンションは電気で動いているエレベーターが止まりました。
ガス併用で、ガスもとまりましたが。
ガスの話なんて関係無いからどうでもいいよ。
どちらが便利で安いか のみ気になる。地震でも電気、ガスに影響なしオール電化狙い撃ちの値上げをする北電 民間の電力会社さえあれば‥…
震度5弱でガスメーターの復旧に戸惑っているなら、震度7の震災クラスでは通信・TVが途絶え更にパニくるだろうな。
ガス併用マンションのレスに、オール電化マンションより地震に強いと一蹴した奴がいたが、復旧もロクに出来ない報道を見るとちゃんちゃらおかしいぜ。
>893
さすがに893(***)とは、名は体を表すが如くで笑ってしまうね。
安全装置が働いたことが地震に弱いと誤解させようとしているようだが、浅はかとしか言えないな。
震度4の地域でも、高層階では震度6を超える揺れになることもあるので安全装置が働くのは当然。
阪神大震災で実際に多発した電気が原因の大火災のように、ブレーカーが落ちずに上がったままで使っていた電気機器が倒れたり壊れたりしていたのに電気を復旧させたことでショートしたりして火災が起こったことこそ、地震のことなど考えていないものだと言える。
その後、電力会社は何も対策を考えてはいない。
民間の会社が、地震でブレーカーが落ちる装置を作ったくらいだよ。
つまり、原発と同じ考え方だと言うことだな。
ガスは電気が無いと復旧出来ないことがハッキリしました。
東京ガスによれば、地震によりガス漏れのおそれがあるそうです。
まあ、電気のブレーカーはどこの家でもあるし、安全装置が必要なモノと関わらなくて済むならその方が良いよ。
人体への安全さで比べたら、エコキュートの低周波騒音よりはガスの方がよいでしょう。
電力会社の考え方は独裁的で自己中心的です。
台風や強風で、何度も繰り返し停電が起こっているのがわかっているのに、停電が起こる根本的な部分はそのままで、停電したら直すことしかしません。
改善させると言う考えが無いのです。
一度でも台風で停電が起こったら、今度は起こらないように送電線を強くするとか、埋設にするなどを考えるのが普通なのですが、電力会社はそんなことは考えません。
だから、地震で働くブレーカーも作ろうとしないのです。
地震がきたらガスを止めないと危険なので安全装置が働くわけです。
危険なのは電気も同じです。
しかも、ガスより電気のほうが危険です。
はいはい、ガス関係者さんは必死に被せてくるね。ガスが安全遮断するということは、震度5弱の地震で供給したら危ない熱源というのがはっきりしたから。
漏れて爆発されたら大変!
ガス併用マンションさんはヒヤヒヤしますね!
エコキュートの低周波よりも、ガス漏れによる一酸化炭素中毒、ガス爆発は死にますからね。
低周波は一部の●●●●な人間しか関係しない話。
どちらが危険かは明らか。
東京ガスのホームページ。
いま時点で繋がりにくい。
http://home.tokyo-gas.co.jp/userguide/anzen/meter/reset/index.html
大変ですね、ガス会社さん。
原発は絶対に事故など起こさない安全な発電システムだと言って騙したのと同じ方法ですね。
ちなみに私はガス関係者ではありませんので、何の根拠も無く決めつけないで下さい。
あなたは、何の根拠も無く決めつけてしまうことしかしません。
それは、あなたが書く内容も同じです。
>ガスが安全遮断するということは、震度5弱の地震で供給したら危ない熱源というのがはっきりしたから。
日本語がめちゃくちゃですし、意味も通っていません。
「ガスが安全遮断するということは」と書いてますが、何を言いたいのか理解できません。
「震度5弱の地震で供給したら危ない熱源」と言うのも、全く理解できません。
普通の人が理解できる内容と文章にして下さい。
>漏れて爆発されたら大変!
これはガスのことだと思うのですが、ガスは漏れても爆発しません。
ガスが漏れて爆発すると言うのは間違った内容で、嘘だとも言えます。
>エコキュートの低周波よりも、ガス漏れによる一酸化炭素中毒、ガス爆発は死にますからね。
また嘘の内容が書かれています。
ガス漏れで一酸化炭素中毒にはなりません。
一酸化炭素中毒は、目張りをして隙間を塞いた部屋で、長時間ガスを燃焼させた場合に起こるものです。
それから、ガス爆発は死にません、ガス爆発が起こり人が巻きぞいになったら死ぬ場合はあります。
ちなみに、都市ガス13Aの成分は次の通りで一酸化炭素は含まれていません。
メタン 89.60
エタン 5.62
プロパン 3.43
ブタン 1.35
>どちらが危険かは明らか。
ガスは、漏れると誰もが分るような強く不快に感じる臭いを付けているので、漏れていればわかるようになっていて、漏れたと言う注意を発するようになっています。
ガスが漏れたとしても、100%の都市ガスでない限り、空気と混じっているので、かなり吸い込んでも命を落とすことにはなりません。
例え、ガスが部屋に充満したとしても、爆発したり燃えることはありません。
しかし電気は、漏れても見えないし臭いもしないのですが、知らずに体に触れれば、場合によっては一瞬で命を奪います。
危険だからと回避することも出来ないと言うことから、ガス漏れに比べると、電気は非常に危険であるとも言えまあす。
ガスが漏れるととても危険なので、早く気付くように「誰もが分るような強く不快に感じる臭いを付けている」わけです。
それ以前に、オール電化家庭の皆様は放射性廃棄物の最終処分をお願いします。
ガスやっぱり、ダメだね。この程度の揺れで止まっちゃうなんて。
以前、ガスのニオイを付け忘れたミスがあったよね。
908も、毎月使用した電気量に応じて負担願います
北海道ガスは老朽化したス管からガス漏れで死者だしたよな?しかも、ガス漏れの発見が遅れた上、対応も後手後手。
ガスが安全てよく言えたもんだな。
オール電化マンションなら、ガス漏れがないので安心
東京ガスホームページより
【ガス臭い場合】
火気厳禁です。火をつけたり換気扇や電気のスイッチ には絶対に触らないで下さい。窓を開け、ガス栓と メーターの元栓を閉めてすぐにガス漏れ通報専用電話 にご連絡下さい。
電気より安全?
恐い恐い((((;゜Д゜)))
電気より安全です。
そのように書いています。
>火をつけたり換気扇や電気のスイッチ には絶対に触らないで下さい。
このように、換気扇や電気のスイッチを触ると、火花が起こるので危険なのです。
つまり、ガスが漏れていない時でも、電気のスイッチを入り切りすると火花がでるのです。
そこに可燃物があれば火災になるのです。
だから危険なのは電気のほうです。
>窓を開け、ガス栓と メーターの元栓を閉めてすぐにガス漏れ通報専用電話 にご連絡下さい。
元栓を閉め窓さえ開けておけば、ガスは排出されますし、電気のスイッチなどが起こすような火花さえ出なければ引火することはありません。
ガス漏れの通報をして待っていればいいのです。
危険なのは電気が起こす火花です。
安全性につき更に考察すべき
ガスは危惧が生じた場合カット機能が生じる事が解った
電気はどうだろうか
放棄されたのちのショート事例は先に震災に現れた
改善されたのか
疑問しか残らない
1995年に起こった阪神大震災から今日までの間に、電力会社が阪神大震災で電気が原因で起こした火災を防ぐような対処をインフラに反映されたものがあるのだろうか?