- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
オール電化マンションは今後どうなる?のパート10をつくりました。
引き続き情報交換しましょう。
パート9:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/364681/
[スレ作成日時]2013-12-28 21:00:32
オール電化マンションは今後どうなる?のパート10をつくりました。
引き続き情報交換しましょう。
パート9:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/364681/
[スレ作成日時]2013-12-28 21:00:32
邪魔をしたというのなら、それは東日本大震災ですね。
正しくは、東日本大震災を利用して邪魔をした…だね。(笑)
震災で原発事故が発生し、電力不足からオール電化マンションがボロクソに非難され、
計画件数が激減したのは事実だよね。
でも、それは国民からの自然な声からだったよね。
事実、それから東電が推奨を中止し、ショールームの閉鎖をしたりしている。
一部の者の主張ではなかった事は明白だよ。
事業者も売れない物は排除する。自然な行為だね。
誰かの陰謀とか勘ぐるのは、可哀想な当時のオール電化マンションのオーナーしかないよね。
三年経った今でも、こうしてスケープゴートにしようとする人間がいることに憐れみさえ感じます。こういう人たちは震災直後から、夜間割引は廃止なのでオール電化には困る状況になると言い続けているが、実際には夜間割引の廃止どころか全電化割引さえ廃止されていないのが現実。
もうね、電化派は何を言ってもダメだよ。
http://bbs.sp.motorsports.findfriends.jp/?pid=thread_detail&id=108...
個人の妄想を押し付けて、世の中の現実と違う事に対しては何も論理的に反論出来ない。
簡単な事を聞いている。君達の妄想が正しいとしたら、資本主義社会に行きている私達にとって一番合理的な、売れるモノを売ると言う行為に何故繋がらないのか?
つまり君達の使ってみたら良かったとか、電気代の安さとかは購入動機の中でかなりの下位に位置づけられる。
変わりに地震対策で高コストでも、制振や免震、耐震は当たり前になったよね。これも、説明してよ。
ガスは危険なんだよね? リスクあって、世の中のニーズがあるのなら、耐震みたいにならないのは何故なんだよ?
君達の妄想はデベの社長より、説得性があるみたいだしきちんと説明してよ。
電力消費のピークは真夏の太陽燦々の日のエアコンなんだから、太陽光発電は理に敵ってる。
オール電化+戸別太陽光発電です。昨年8月分(33日間)の電気使用量を見ると、昼間(10時~17時)の使用量は12kWhで、売電も100kWh超ありましたので、実際に夏の電力ピークに効果的だと思います。
>766
簡単なことだよ。
世間の人はここで電化派と君が言う人達と同様にガスコンロでもIHでもどちらでもいいんだよ。オール電化にしたけりゃスレばいいしガス併用が良ければそれでもいい。
ガスにこだわっているのは766。君だけ。
>767
曇りの日は、どうするの。
結局、曇って発電できないときのために、予備電源が必要。
よって、いくら自然エネルギーを増やしても、
結局、1台も原発も火力も減らせない。燃料を節約できるだけ。
その代りに設備利用率は落ちる。非効率だよね。
自然エネルギーは作れば、作るほど、無駄な設備が増えるだけ。
電気を効率的に使うためには、電気を貯める技術が必要。
でも、これが難しいんだよね。
いつまで経っても、真面に使える電気自動車できないでしょ。
>766
そのリンク先、アンチオール電化に当てはまってますね。
笑ってしまいました。
>変わりに地震対策で高コストでも、制振や免震、耐震は当たり前になったよね。これも、説明してよ。
耐震が何なのか知らないようですので、まずは勉強したほうが良いかと。
免震は高層マンションだとむしろコストダウンになるということも知らなそうですね。
>770
>曇りの日は、どうするの。
>結局、曇って発電できないときのために、予備電源が必要。
曇りの日でも太陽光発電の発電量も減りますが発電はしますし、エアコンの使用も減ります。
確かに比例はしていませんので予備電源は必要になるでしょう。
>よって、いくら自然エネルギーを増やしても、結局、1台も原発も火力も減らせない。燃料を節約できるだけ。
今現在、原発は稼働していませんが、去年の真夏でも電力供給に不自由はしなかった実例があります。
>その代りに設備利用率は落ちる。非効率だよね。
これは、原発に限った発発言ですね。
>自然エネルギーは作れば、作るほど、無駄な設備が増えるだけ。
自然エネルギーと言うのは、再生可能エネルギー発電のことですか?
それに、何故、設備が無駄になるのか理解できません。
>電気を効率的に使うためには、電気を貯める技術が必要。
>でも、これが難しいんだよね。
これにインフラ投資をしないようにするために電力会社の関係者は、深夜電力を大量に消費させ、再生可能エネルギー発電を取る付けることが出来ないようにした、初期のオール電化マンションを作り販売し、インフラに金を掛けないだけでなく、利益まで得られるように考え実行しましたね。
>いつまで経っても、真面に使える電気自動車できないでしょ。
100%電気だけで走り、今のエンジンの自動車のようにあ簡単に短時間で充電出来る電気自動車はありませんが、発電用のエンジンを積んだり燃料電池のものはありますし、ハイブリッドは当たり前になっています。
昼間は太陽光発電の電力を使い、夜は夜間割引の安い電力を買う。オール電化と太陽光発電の相性はバッチリだね。
夜間割引は原発が前提だから。原発がなければただの環境に悪いシステムでしかない。=オール電化
原発が止まっている今も夜間電力がなくなる気配は無い。
いつまで経っても設備を遊ばせることがどれだけ無駄か理解できないんだね。774はご苦労なしの公務員さんなのかな(笑)
あの事故以後、主幹の電力会社が窓口を閉鎖した事業が
オール電化マンションだと思ったけど。
あれ以来、売れないからと良い話題がないのがオール電化マンション。
悪い噂と言うか、陰口?なら頻繁でしたが。
今更、候補にはならないでしょう。
769、771
あんたら話逸らすなよ。
能書きいいから、理由を述べな。
妄想が正しいなら、率先して売るのがビジネスであり、資本主義だよな?君達の良く言う合理的判断が、何故デベはしないのかって聞いてるんだよ。
馬鹿を認めるから、急にどちらでも良いとか言い出したな。
良く読めよ、こちとら価格と立地だと書いてるし、ガス、電化双方メリットあると書いてるだろうが。
結局自分達で電化は建築コスト高いですって、認めてるって事は、マンション購入動機は価格が重要って自分で認めてる馬鹿さ加減にも気付かないんだね。
早く認めな、電化マンションなんてオワコンなんだって。
高い建築コストはデベが負担したりして、価格的にはそんなに変わらないね。まあ、その分デベは大変だろうけど。
デベも商売だから、原価は安い方が儲かって良いでしょうね。