- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
オール電化マンションは今後どうなる?のパート10をつくりました。
引き続き情報交換しましょう。
パート9:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/364681/
[スレ作成日時]2013-12-28 21:00:32
オール電化マンションは今後どうなる?のパート10をつくりました。
引き続き情報交換しましょう。
パート9:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/364681/
[スレ作成日時]2013-12-28 21:00:32
で、ガスの不安の話でIHクッキングヒーターやガスコンロは書いてないから、ちゃんと読んでね。(笑)
震災のときガスは不安材料だったけど、余震の中でガスコンロ使ってたわけじゃないから。
ああ、わかったよ。639が638を見たと勝手に勘違いして絡んできたわけだ。自意識過剰ですよ。(笑)
>654
あなたは、この掲示板に書き込みをするべき人ではないようです。
今後も書き込みを続けたいのなら、せめて、こちらの管理者が定めた「掲示板マナー」を守って下さい。
下記に幾つか挙げておきます。
以下の文章は、この掲示板で定める「掲示板マナー」から抜粋しました。
会話をしている相手を尊重する
当サイトは、話をしている相手の顔も素性も何も分かりませんし、匿名ですので気軽に投稿できるという良さがありますが、顔が見えないからこそお互いを尊重しあわなければならないと考えています。
情報やアドバイスは歓迎ですが、購入検討を批判するような意見はトラブルの原因になります。投稿者さんは購入することを前提に質問していることを念頭に投稿をお願いします。
雰囲気を読む
はじめてスレッド(話題)に書き込む前には、その掲示板の雰囲気や場の空気を読みましょう。例えば、ある物件の検討について語る場で、関係のない雑談をしたり、すぐに批判の書き込みをしたりするのはマナー違反です。
相手への感謝の気持ちを伝える
スレッド内でのやりとりで、自分が尋ねたことや質問に対して、きちんと返答・説明をしてくれる方がたくさんおられると思います。
あなたのためを思って、わざわざ時間を割いて投稿をして頂いた方には、最低限、「ありがとうございます」など感謝の気持ちを伝えるように心がけましょう。
仲良くなる前からタメ口をきかない
親しくもない人にタメ口で話しかけられたら、あまりいい気持ちはしません。特に命令口調は御法度です。
私は大丈夫だけど…という人もおられるかも知れませんが、全ての人があなたと同じ考えの人ではありません。
丁寧すぎる必要はありませんが、せめて「です・ます調」で書き込みましょう。
先ずは発端である勘違いを謝罪するのが普通の感覚だと思いますよ。発端がなければ問題なかったのですから。
相手の勝手な勘違いにより身に覚えの無いことで執拗に絡まれイライラしていたとはいえ、失礼しました。お許しください。
ご理解頂けて良かったです。
今後も、よろしくお願いします。
すみませんが、私の『誤解』の内容を明らかにしてください。
オール電化を使ってはいけないということだな。
「自分の勘違い」を責任転嫁し「他人の誤解」に罪を擦り付けたから、はじめから存在しない『誤解』は説明できるワケがないということです。
以上
まあ、ガス併用な人たちの責任転嫁はいつものことですけどね。自分たちも電気を使っていることをすぐに忘れますから。(笑)
電気で料理とかお湯を沸かすとか環境破壊の極みですね。
オール電化マンションを支持する人の書き込みが、不吉な「666」オーメン番号になるのは、呪われているからでしょうか?
原発増設を意図して考え出された、深夜帯の消費電力を一気に増やし、原発の必要性を世に知らしめようとし、戸建てでは当たり前だった太陽光発電など、電力会社にとっては非常に邪魔な存在を付けられないようにして、単なる電力消費のものである初期型のオール電化マンションについては、もはや論じる意味はないでしょう。
あれこれ言っているのは、初期型の電力浪費に特化されたオール電化マンション側の人だけですからね。
しかし、昨年あたりから出てきた、小規模限定ですが、太陽光発電が戸別に付いている新世代のオール電化マンションなら、話は変わります。
この新世代オール電化マンションなら、後の問題はIHクッキングヒーターですね。
初期型の電気を浪費するためだけのオール電化マンションには不可欠の存在ですが、これからは、消費電力は勿論ですが、200Vではなく100Vで稼働できるようにして電磁波を健康被害が出ない範囲以下に抑え、ガスコンロには及ばなくても、ガスコンロに出来るだけ近付けるような商品になれば、新世代オール電化マンションでも一般に受け入れられるでしょう。
今また、IHクッキングヒーターを売ろうと必死になって改良していますが、IHクッキングヒーターに飛びついたが、実際に料理をする人の場合、そのほとんどがガスコンロで覚えた料理なので、IHクッキングヒーターだと上手く作れないのです。
ガスコンロで覚えた料理方法ではなく、IHクッキングヒーターの作り方に合わせないといけないのです。
それを経験して、困ったと言う人が多いようです。
出来るだけ早く、IHクッキングヒーターを使えるものにしたいと、各メーカーは必死になって開発をしていますね。
それが出来て初めて、新世代オール電化マンションがエネファームマンションとが同じ土俵に立てると言うことになるのですね。
>環境破壊とは「地球温暖化現象」のことですか?
これはおそらく、言葉の意味を知らないことでの質問なのでしょうね。
「環境破壊」「地球温暖化現象」
まずは、ネット検索でもして調べてみるべきではないかと思います。
石炭や石油や原子力で料理しているということね。
ガス屋が読む気も起きないくだらない長文を書いて必死にオール電化マンションを否定しようとしている。
ウケますね。
事実を書かれては、そのように愚痴を言うしかないですね。
初期のオール電化マンションは、もはや、どうしようもなく価値の無い存在となってしまいましたからね。
事実?
ゴメン、見るからにくだらない馬鹿げた長文だから読んでない。
実体の無い『環境破壊』に責任転嫁しているので、無いものは書けるワケがないということです。
以上
料理がうまく出来ないのは道具のせい。いつも責任転嫁ばかりです。
>674
あなたのような人が、オール電化マンションを見下されるように仕向けているようですね。
それに気づいていないのか、意図的にオール電化マンションの足を引っ張っているのかは分りませんが、オール電化マンションの評判を落とすことになっているのは事実ですね。
>676
言葉を勝手に変えると言うことは、文章の改ざんにあたりますよ。
>料理がうまく出来ないのは道具のせい。
ではなく、事実は、料理がうまく出来ないのはIHクッキングヒーターのせいです。
【責任転嫁】
自己に多くの責任があるにもかかわらず、その責任を認めず、外部にその責任があると主張すること。人のせいにすること。責任のなすりつけ。
>679
それは、義務教育を受けたのなら知っているのは当然とも言えることですし、知っているだけでなく、ちゃんと意味を理解しているのも当たり前のことなので、わざわざ書き込む必要はありませんが、それを知らず理解していない人に対し、知らしめるように書いたのなら、理解できます。
環境省の「日本の温室効果ガス排出量の算定結果」によれば、2012年の家庭内のエネルギー使用に伴う用途別CO2排出量は、世帯あたり以下となっています。()内は1990年比です。
照明・家電製品等
1,979kg (+45.7%)
厨房
246kg (+9.0%)
給湯
708kg (▲9.4%)
冷房
123kg (+19.3%)
暖房
701kg (+11.5%)
世帯あたりの給湯によるCO2排出量は1990年よりも減少していることが分かります。この間にエコキュートが普及したおかげでしょうか?
給湯ですが、エコジョーズでは13%の削減となっていますので、それが貢献したのでしょう。
環境省の温室効果ガス「排出抑制等指針」では、エコジョーズ、エコフィールが約13%削減、エコキュートが約54%削減となっていますね。
>682
とても貢献していますね。
エコジョーズの普及率を、よく調べた方が良いと思います。リンナイHPの中、「家庭に設置されている給湯器の割合」2011現在に載っていますよ。
2013/9までに+100万台が出荷されているので、現在ならもう少し上がると思うけど。
エコジョーズは2013年9月末で累計395万台、エコキュートは2013年10月末で累計400万8千台となっています。
仮に、エコジョーズ普及率10%、エコキュート普及率10%としましょう。エコジョーズ普及による排出量削減効果は10%×13%で1.3%、エコキュート普及による排出量削減効果は10%×54%で5.4%となります。
これが『環境破壊の極み』の現実ですね。
エコキュートを動かす電力を発電するために発生するCO2排出量も併せて考えないといけませんね。
環境省の「日本の温室効果ガス排出量の算定結果」に、電力からの排出量増加も含めて全て書かれています。
以上
>エコキュートを動かす電力を発電するために発生するCO2排出量も併せて考えないといけませんね。
いや、それがエコキュートにとって唯一のCO2発生だから。
当然エコジョーズよりCO2発生量がすくない。
ヒートポンプのCOP1を超える部分って、単純に自然エネルギーなんだよね。太陽光とかと同じように。
何処かのカタログでも見れば良いんじゃないの?(笑)
>693
環境省の「日本の温室効果ガス排出量の算定結果」に、電力からの排出量増加も含めて全て書かれていると言うことへの質問だと言うことが理解できないようですね。
まさかと思いますが、邪魔しようとしてるのではないでしょうね?
もしも、そうなら、今後は繰り返さないほうがいいですよ。
工業製品の評価は別の組織の仕事なんだが、理解できないようだ(笑)
消費電力にCO2排出係数を掛けてやれば良い。電気事業者ごとの排出係数は公表されているだろう。
エコキュートのCO2排出が少ないのはわかったから、次!
>695
>696
失礼ながら、ひとり言ですか?
それとも、野次ですか?
まず、誰に対してかが分り難いですね。
そして、何について、何を言いたのかが良く分りませんね。
ひとり言なら、書かないほうが良いと思いますよ。
そうじゃないのなら、ちゃんと誰にでもわかるような文章で書くべきだと思います。
それに、この掲示板には「掲示板マナー」と言うのが定められています。
その中に「会話をしている相手を尊重する」「雰囲気を読む」「仲良くなる前からタメ口をきかない」
全ての人があなたと同じ考えの人ではありません。
丁寧すぎる必要はありませんが、せめて「です・ます調」で書き込みましょう。
と、書かれています。
今後も、この掲示板に書き込むのであれば、この掲示板の管理者が定めたことを守って下さい。
>692
>エコキュート1台分の数値も出ていますか?
自分で資料を見れば数値が出ているかどうかは明らか。資料も見ずに邪魔しているだけだね。
「会話をしている相手を尊重する」「雰囲気を読む」
掲示板のマナーは守ってもらいたいものだ。
邪魔されたので改めて…
環境省の「日本の温室効果ガス排出量の算定結果」によれば、2012年の家庭内のエネルギー使用に伴う用途別CO2排出量は、世帯あたり以下となっています。()内は1990年比です。
照明・家電製品等
1,979kg (+45.7%)
厨房
246kg (+9.0%)
給湯
708kg (▲9.4%)
冷房
123kg (+19.3%)
暖房
701kg (+11.5%)
世帯あたりの給湯によるCO2排出量は1990年よりも減少していることが分かります。
環境省の温室効果ガス「排出抑制等指針」によれば、エコジョーズ、エコフィールが約13%削減、エコキュートが約54%削減となっており、出荷台数はエコジョーズが2013年9月末で累計395万台、エコキュートが2013年10月末で累計400万8千台となっています。