- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
オール電化マンションは今後どうなる?のパート10をつくりました。
引き続き情報交換しましょう。
パート9:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/364681/
[スレ作成日時]2013-12-28 21:00:32
オール電化マンションは今後どうなる?のパート10をつくりました。
引き続き情報交換しましょう。
パート9:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/364681/
[スレ作成日時]2013-12-28 21:00:32
ガス事故の原因はガスコンロだけじゃないけどね。
ガス派はもはやオカルトですね。
調理中に火がうつってガスコンロ横の壁紙がブワッと燃えた知人(マンション住まい)の話聞くと、ガスコンロは最新でも十分危険だと思う。
ガスコンロでは鍋の過加熱はセンサーである程度防げますけど、着衣着火を含めた燃え移りはどうしようもないですよね。
裸火なのですから。
ガス派お得意のパラッと煽ったチャーハンでは(笑)
実際、業務用の半分にも満たない火力の家庭用コンロで鍋を煽るとパラッとはしないですが。
オール電化マンション 午後6時からが安い。ファクトは、時間制限無いの?
どうでもいいけと、ファクトって北海道だけじゃないの?
東京ガスだとTES?
いったい、いつになったら「ファクト」のことを聞く場所ではないことに気付くんだろね。(呆)
ファクトは、制限なく安いならオール電化の方が不便で高くなる。
はいはい、もう北海道はオール電化禁止でいいよ、五月蝿いから。
オール電化住民は除せんグッズは買ってるの?
オール電化マンションってまだやってるんですかね。
都心の新築物件ではほとんど見かけなくなった。郊外にはまだある。
へぇ〜、貴重だな。大切にするわ。入手出来ない人はお気の毒。
いまオール電化マンションは、初期の単なる消費するだけのオール電化マンションではなく、小規模にはなりますが、ソーラー発電が戸別の部屋に付いている、次世代と言うべきオール電化マンションになってしまっていますね。
更に、以前、このスレで、マンション用のエネファームの実用化が近づいていると書き込まれると、マンション用エネファームなんて有り得ない、実現する訳がない、のようにまで言われていたマンション用エネファームが実現しました。
これだと、ソーラーパネルを置くスペースを考えなくても良いので、タワーマンションでも大規模マンションでも、あらゆるマンションに対応できますので、初期のオール電化マンションは見向きもされなくなるでしょうね。
>マンション用エネファームなんて有り得ない、実現する訳がない、のようにまで言われていたマンション用エネファームが実現しました。
マンション用エネファームなんて費用対効果の観点からも発電能力の観点からも馬鹿らしくて見向きもされない、という話ならあったかと思います。
マンション用エネファームが実用的かどうか?って話なら以前にあったかもね。
「実用的かどうか?」については、マンション用エネファームが『実現』されたにも関わらず、実現を待ち望んでいたはずの人でさえ利用を検討すらしていないことからも明らかでしょう。
北海道ならファクトの床暖房があった方がいいと思ったけど、居間から一番遠い部屋に床暖が入っているわけでもないのでオール電化もファクトと変わらずかな。でも寒いときガスストーブの方がパネルヒーターより光熱費は低いんじゃないかな?冬がどうなるか不安
はいはい、北海道はファクトが一番。
>「エネファーム」は、都市ガスを燃料に、発電と排熱利用を行う住宅用のガスコージェネレーションシステム。「エネファーム」の運転には、起動時に水を循環させるポンプや燃料ガスを制御するブロワなどを動かすために電力を必要とすることに加え、発電は常に系統電力の電圧や周波数を基準に行うため、系統電力の供給を受ける必要がある。そのため、停電などにより系統電力が供給停止となった場合には、「エネファーム」は運転を停止する仕組みになっている。
エネファームはオール電化と何の接点も無いんだから、関係無い話はどうでもよくない?
オール電化住宅って4人家族(夫婦 子ども)で電気使用量は年平均14,000kwぐらい使っていると聞いた。
ガスと電気の併用住宅で年平均5,000~7,000Kwなので、ほぼ倍以上使ってるじゃん!
火力発電所でガスでタービン回して電気作り、その熱を海に捨て送電線でまた自然放電して、自宅まで来た電気をまた熱に変えてお湯にしたりIHで調理したり・・・。こんな不効率な使い方している国は日本だけだとか・・・。電力会社は火力発電で電気を作れば作るほど赤字なので、これからはオール電化住宅は電気代の値上げの影響を大きく受けるかもね。
ウチはオール電化「マンション」だから、ここ一年の電気使用量は4,291kWhだけど、戸建てはガス併用だとしてもずいぶん電気を使ってるんだな。
ちなみに、日本の電力需要がピークを迎える7月〜9月の電気使用量はそれぞれ、233kWh、289kWh、246kWhでした。7割は夜間の使用です。
オール電化って原発事故の記憶が風化するまでは人前で言いにくいよね。
ふうん、そんな変わった人もいるんですね。
オール電化マンションの今後なんて無いでしょ。
過去の遺物ですよ。
一人暮らしで、ほとんど家に帰らないなら電気消費量が少なくて当たり前だし、空想であれば何とでも書けます。
電気消費量がわかっているなら、数値じゃなく電気料金を書けるはずだが、基本料金などのこともあるので、書けないでしょうね。
電気料金を計算して出すのは大変ですが、出せないこともないので、即答できるなら本当と言う可能性もありますがね。
9月 5340円 246kWh
8月 6063円 289kWh
7月 4956円 233kWh
次は写真か?(笑)
ちなみに、専業主婦が一日中在宅
人柱が出てきましたね。
マジか!?安いね。
ウチは月により7000〜11000円くらい。
オール電化で、4人暮らし、日中在宅、東京。
少なくても300KWhは毎月超える。でも半分以上は深夜電力。
金額の内訳も書けるのでしょうか?
>542
有り得ない数値です。
専業主婦が一日中在宅だと言っても、家事はしないようですし、エアコンなんて使わず、扇風機も使っていないようですし、冷蔵庫もコンセントを抜いているのでしょうか?
それに加え、テレビも見ないしパソコンも使わないのでしょうね。
日中は深夜電力で充電した蓄電池を使っているとも考えられますが、深夜の充電に電力を消費するため、蓄電池を使っているとも考えられませんね。
どんな生活をしているのでしょうか?
ガス併用の電気使用量はもっと少ないんだろ?
エアコン使わず、風呂はシャワーのみ?
エコキュートの更改費用を考慮しても、1年あたり数万円はオール電化のほうが安い。
それをお得と見るか、そんなもんかと見るかは人それぞれ。
エコキュートとエアコンに不利な冬場の電気代と使用量も書いておきます。
2月 11240円 625kWh
1月 11313円 628kWh
12月 7963円 413kWh
うちはオール電化マンションで、一番高かった2月の電気代が1万5千円くらいでした。
2人住まいですが、大型エアコンつけっぱなし、大型冷蔵庫、消費電力の大きい自作PCつけっぱなし、お湯無駄遣いなので結構浪費しています。
最近の新しい400リッター前後の良くある大きさで節電タイプの冷蔵庫で、ほとんど開閉をしないとした場合、1か月の電気代は800円くらいで、同じものでも頻繁に開閉した場合の1か月の電気代は1200円くらいだそうです。
これは、単に消費電力に21円を掛けた金額だそうなので、Kwhにすると、40Kwh~60Kwhです。
また、夏は外気温が高いので電気代は高くなり、冬は安くなるのが一般的だそうです。
夏にはエアコンを使わず、冬に良く使うと言うことから、この人は平均気温が低い北海道の北部や高原のようなところに住んでいるように推測されます。
そうなると、夏でも窓を開けるだけで扇風機も不要な場所のようですから、特殊なケースとなりますので、参考にはならないと言う結論となってしまいます。
特殊なケースとして、そんなこともあるのだろうが、極限られた条件下でのことだと言うことを理解されたほうが良いでしょう。
食洗機やヒートリサイクルの洗濯乾燥機も使ってるぞ(笑)
2011年3月11日を境にし、激減したオール電化マンションのことを理解しろといっても、理解する意味がないです。
しかも、価値観を押し付けているのは、あなたの方なのに、それを他人に擦り付け、自分じゃないと言うのも戸別に太陽光発電が備わっていない初期のオール電化マンションっぽいですね。
>553
その最新の冷蔵庫は海外メーカーの物じゃないの。
ちょっと調べればわかるけど、最新の日本製の冷蔵庫では電気代4500~6000円/年位のがほとんどだけど。
価格comで気の済むまで調べたらどうですか?
そういえば、戸別太陽光発電の実際についても「有り得ない」の連発だったね。時間が経てば理解できることもあるんだな。(笑)
自分ひとりが作り出す理想と空想の世界に生きる人間に、現実を受け入れることは出来ないのかも知れませんね。
まあ、自ら「理解する意味がない」と拒絶していますからね。