- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
オール電化マンションは今後どうなる?のパート10をつくりました。
引き続き情報交換しましょう。
パート9:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/364681/
[スレ作成日時]2013-12-28 21:00:32
オール電化マンションは今後どうなる?のパート10をつくりました。
引き続き情報交換しましょう。
パート9:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/364681/
[スレ作成日時]2013-12-28 21:00:32
>344
>但し、散々ここで論破されてる安全性、電気代、使った人間しか解らないは無しで。
「負けた」と負けを認めない限り負けてないと言い張る344には何を言っても無駄だろう。
344とその仲間達以外は、逆にだと思ってるよ。
346
屁理屈と妄想は良いから頼むから出してよ。
君意外のまともな電化派は、熱源なんてプライオリティを置いてないよ。貴方も解ってるんだろ?
マンション選びは、価格と立地と各家庭の納得度なんだよ。そうじゃないなら、客観的根拠出して見ろって言ってんじゃん。
貴方の妄想、屁理屈が正しいなら、世の中のデベは、購入予定者ニーズ無視してる事になるんだが?
貴方の妄想と逆の事している各デベは、今年度の決算絶好調なんだが?
これ以上の客観的根拠はないと思うんだが?
貴方の妄想は、価値観の押し付けって言うんだよ。日本語理解出来るかな?
何年先なら、シェア50%になるんだろうね。
347は何と戦ってるんだ?いまだにオール電化がガス併用より優位な熱源だという主張をしてる人はいないでしょ。
とにかく何にでも噛みつく狂犬にしか見えないんだけど…
>348
オール電化の住人は、シェアなんて気にしないんじゃないの。機器更新の心配は無いからね。
ガス関係者は、戸建てのシェアが減少してるから危機感があるんだろう。
当分優位なマンションでしか威張れないんだもの。
東京だけで言えば、分譲マンションは、53000棟(旧耐震12000棟)なので、
ご自由に予測してください。
論破された?
ガス派はMEMSや高圧一括受電、CGSの知識もないくせによく言うわ。
なんなら、エコウィルやエネファームがマンションに普及しない理由でも分析しろよ。まさかFactが完成形だなんて思ってないだろうな?
そんな知識がない人でもオール電化が優位だなんて言ってるオール電化派を論破しちゃったんですから。
そんなわけで
>>いまだにオール電化がガス併用より優位な熱源だという主張をしてる人は
いなくなっちゃんたんですよ。
何を基準に優位判定するのかすら良くわからない話だな。
>351
ここはIHの優位性を書くスレじゃないだろ。ガス関係者と違って電化派の人は見境のない韓国みたいなことはしないんだよ。
大体論破ってどこでされたわけ?
その逆なら他のスレで何回もあるんだがなあ。
悪い悪い。スレを勘違いしてたよ。IHの優位性を書くスレだった(笑)
IHが優位なのはすでに証明されてるぞ。
そんな知識ってなんの意味もないんだよね。
その優位差って残念ながらマンション購入動機の最下層なんだよね。
そんなマニアックな話電化の営業マンぐらいしか知らないよ。頑張ってデベに営業してください。
>343
342ですが。
あなたが少なくともまっとうな技術屋でないことだけはこの書き込みだけで分かりますね。
機械設備やシステムには、安全性を担保する機能を付加するのが常識です。IHで言うならば、「仮に、熱耐性菌が混入したらどう対処するか」という機能です。必ず殺菌されるであるとか、菌が混入しているかどうか常時モニタリングをして、混入が確認されたら、アラームを出すといったものが考えられるでしょう。で、もしも、そういう機能が付加できないならば、「これこれの対応(完全密閉など)によって絶対に熱耐性菌が混入する事はありえない。」という仕様にします。
こういう感覚は普通の技術者であるば、普通に持っていると思います。
でも、IHに上記の機能などは全くないんですよ。安全係数が極めて低い。だから私は、「汚い水」と表現しています。こと清浄性については、全く信頼性のない設備と言いきって良いと思います。
妄想の仮話に意味なし。
そもそもIHに菌が侵入するって何?
ガスの方が汚れやすいから菌だらけになりやすいだろ。
>360
まあ押さえて。
358の回答を待とう。
>「仮に、熱耐性菌が混入したらどう対処するか」
ここで言う「耐熱性菌」とはどの様な菌を想定していますか?
また、その菌の混入経路はどこだと想定していますか?
本人は真っ当な凄い技術者だそうだから思いもよらない回答が出てくるかもよ。たまには皆の予想を裏切ってもらいたいじゃないか。
358だが、アホか。熱耐性菌が混入しない、あるいは、混入しても問題がないことを証明するのは、IH設備屋の責任だ。私は、IH設備を設計しているわけではない。IH設備屋が、安全性を証明していないから問題だと言っているだけだ。
そもそも、すごい技術者でもない。普通のありきたりのエンジニアだ。その当たり前のことしかしないエンジニアにも馬鹿にされる書き込みだって言う事だよ。
設備の安全設計の意味すら分からないから、だまされてIH設備買っちゃったんだろう。かわいそうにな。
362=358
混入するかどうかや混入した場合の責任を問うているのではない。誤魔化すな。
358は自分の書き込みに責任をもて。
>「仮に、熱耐性菌が混入したらどう対処するか」
ここで言う「耐熱性菌」とはどの様な菌を想定していますか?
また、その菌の混入経路はどこだと想定していますか?
この質問に答えなさい。
>358
>でも、IHに上記の機能などは全くないんですよ。安全係数が極めて低い。だから私は、「汚い水」と表現しています。こと清浄性については、全く信頼性のない設備と言いきって良いと思います。
『IH』と『汚い水』って関係あるの?
エコキーュートでなくて?
要は、何も知らないってことでしょ。いつもと同じ。
>362
熱帯性菌とは何を想定しているのか、その混入経路はどこを想定しているのか。
混入する前提ならそれらは想定されていて当然の事なのです。答えられないと言う事は358は自信を技術者と勘違いしている偽技術者の「妄想」と言うことになりますね。
本物の技術者であるなら、358は技術者としてあるまじき発言です。恥を知りなさい。
>362
オール電化マンションでIHと言えば、IHクッキングヒーターのことだろう。
IHに熱耐性菌がどうとか言うが、ガスコンロのほうが明らかに汚れやすい。
IHは掃除しやすく、清潔に保ちやすい。
「IH」と「汚い水」がどう関係するのか早く説明して欲しい。
なんか電化派とガス派のやり取りが痛過ぎる。
マニアックな知識を知ってるからって、上から目線なのが尚更痛い。
確かに、362は痛すぎますね。
362の偽技術者が他人の振りして370を書いてるのバレバレ。
370だが、成りすまして書いてないわ。
勘違いすな。
>マニアックな知識を知ってる
って、
>IHで言うならば、「仮に、熱耐性菌が混入したらどう対処するか」という機能です。
のことですね。
常人にとってはどうでもいいことを上から目線とは、本当に痛すぎますね。
妄想好きの偽技術者は逃げちゃったようですね。
ちょっとスレ違うかもしれませんがご存知の方教えてください。
我が家は床暖房が電気なのですがダイソンの羽なしヒーターとだとどっちが電気代高いでしょうか。
エアコンとの併用に、どちらかだけ使いたいのですがどちらがいいかなーと悩み、ご相談させてください。
あったかさはダイソンのような気がするのですが。
最近の高効率エアコンが一番効率が良いと思います。
エアコン、最新のを買いましたがやはり乾燥は避けられないので、あまりガンガンにしたくなく併用したいのです。
>379
蓄熱式電気暖房器 "アルディ・ミニ RDF-1040M(国交省・環境省のエコ商品)"
・時間帯別電灯契約の方にとって、とても便利なアイテムです。
・ご家庭のAC100Vコンセントに挿して、時刻合わせするだけで簡単に使用できる蓄熱式電気暖房器アルディ・ミニ。
・大きな空間を暖房することはできませんが、小さなお部屋や既存の暖房に気持ちのよい暖かさを追加することができます。
検討中の物件が築2年のオール電化。
非常に悩んでおります…
>381
何を悩んでいる訳?
オール電化じゃなかたら即決なのにみたいな「オール電化」であることが影響として大きいなら止めればいい。
ごく普通の人はそんな部分に拘らないけど、ここにそう言った事を書く人は普通じゃないから止めた方が無難だよ。
オール電化かどうかに限らず、あれこれ悩むような物件なら買うべきではないと思う。縁がなかったということで。
381は折角のオール電化なのに築2年で新築じゃないところに迷いが生じているんじゃないかと思う。
そのぐらいオール電化は魅力的なんだよ。
買うのを躊躇したのは虫の知らせでしょう。
戸別にエネファームが付いた分譲マンションがようやく認可され販売されることになりました。
2011年3月を境に、着工が激減し、多くの計画が取りやめになったオール電化マンションだと言うことが引っ掛かって躊躇した甲斐があったのではないでしょうか。
エネファームマンション?
そんなメリットの無いマンション、いらないんだけど。
まさに人柱マンションだな。
ガス派、電化派、みなそう思っているが。
2011年以前は、オール電化マンションばかりだったのに、2011年3月の東日本大震災以後、看板やパンフレット、のぼりなどからオール電化マンションの文字が一斉に隠され、電力館が無くなり、オール電化マンション自体が激減し、今ではオール電化マンションをほとんど見なくなりましたね。
得意げに買ったオール電化マンションなのに、転売したくても買い手が出ないので売れないようですから、オール電化マンション購入者は大変ですね。
うん、オール電化+太陽光パネルのおかげで、1年間の光熱費が4万円以下だから助かってるよ(笑)
1年間で4万以下の光熱費!?
嘘はついてないですよ、念のため。他のスレッドに書いた内容の繰返しで申し訳ないですが、以下です。
2013年4月〜2014年3月分の光熱費収支
・買電 82,847円
・売電 -44,100円
・ガス 0円
・合計 38,747円
⇒1ヶ月あたり 3,229円
てか、そんな電気代ぐらいで困ってないし。
ギリギリの人達にはメリットあるでしょうね。
そんな少額で困るなら、そもそもローンがギリギリじゃん。
【テキストを一部削除しました。管理担当】
>あのよ
面白すぎる^^
昨年から発売されだした、戸別に太陽光発電装置が付いているオール電化マンションは、このスレとは無関係です。
戸別に太陽光発電装置が付いて戸建てのように売電が出来る分譲マンションと、単なる原発を広めるためだけに作られたオール電化マンションとは別物だからです。
なるほど、太陽光発電付きは「オール電化マンション」でないから見なくなったわけだ。
>ただ、電化派の妄想が激しくて馬鹿にされてただけだから。
と言う妄想で自分を慰めているわけだ。少なくとも394以外はみんなそう思ってるよ。
電気代に困ってるとか困ってないとかの問題じゃない。金があるからがんがん電気を使うという発想かい?
ガス系の人たちは、オール電化の実際を知らずにいつも「大変だ」とか「困ってる」ということにしておきたいだけですから(笑)
取り敢えず少し遡って読んでみたら、「妄想好きの偽技術者」が出鱈目を誤魔化しきれずに逃げたようです。
熱源にプライオリティを置いてる、購入者なんてほぼ居ないのに何優越感に浸ってるんだか。
そんなもん個人の価値観なのに。
まぁギリギリローン組んでるとそうなるんだろうな。
熱源はやすければ何でも良い。オール電化を使ったこともないのに、なんだかんだ言うのは
恥ずかしいこと
オール電化のタンクの水を抜いたり、確かに面倒だけど、ファクトより安い??
ガス系の人たちは、いつもローンとか転売のことばかり気にしてるね♪
だって水曜だもの
さすがにパート10にもなると以前の勢いは無くなったようですね。
北電値上げ 本当にオール電化だいじょうぶかい?
北電?
電気代なんて小さいこと気にするなよ!
オール電化住民は事故時に優先的に除せん作業に駆り出すというのはどうか?もちろん放射能がなくなる末代までね。
>413
自分が電気を無駄に使って413みたいな無駄な書き込みをしているのを棚に上げてよく413みたいな無駄な書き込みを恥ずかしげもなくできるものだと感心する。
心臓に毛が三本くらい生えてるのか(笑)
温暖化のこと考えたら、全戸、オール電化を義務付けてはどうか。
原発も動きそうだし。
結局、また北電は値上げしてオール電化をねらい打ちするのか?都市ガスの方が有利になるのではないだろうか?
何故「都市ガスの方が有利」なのか理由くらい書いたらどうだ?
ちなみに、北海道電力(でいい?)管轄内の「都市ガス」普及率はどれくらいだろうか?
CO2濃度 5日連続「危険水準」 400ppm超観測 迫る温暖化
CO2排出量は急速に伸びており、このままでは今世紀末に世界の平均気温が2.6~4.8度上がるとする、IPCCの最悪の予測に近い経路をたどるとみられる。
強力な台風や洪水、干魃(かんばつ)といった極端な気象現象が増え、利用できる水の量や食料生産、漁獲量が減り、国家間の紛争の火種になる。海面上昇や高潮で、今世紀末までに世界の沿岸域で数億人が移住を強いられかねないとも予測した。
http://www.sankeibiz.jp/express/news/140323/exh1403230936000-n1.htm
マジで勘弁して欲しい。
5000円のものが500円値上がりしたら5500円になって値上げ率10%、10000円のものが500円値上がりしたら10500円になって値上げ率5%。昨年の北海道電力の値上げのとき、ガス系の人たちは値上げ率でしか話をしようとしていませんでしたね。
実際にファクトより安いのかを知りたい。
結局オール電化月2万だったのが、3万6000になっただけ?ファクトはどうなんだい?
ガス系の人たちは、どうしていつも試算すら出来ないのか不思議に思う。たぶん、条件の洗いだしとか考える作業が苦手なんだろうか。
>実際にファクトより安いのかを知りたい。
何も条件が示されていないし、ファクトの値段すら書かれていない。どうやって安いかどうかを判断出来るんだろうか?
原発事故の後処置で、40年以上もの時間と、放射能の蓄積によることで短期間しか働くことが出来ないため、使い捨てのように多くの人が必要で、廃炉の研究を始めてて巨額の研究費が必要で、汚染水の処理方法すらいまだに解決できない状況だし、使用済み燃料棒も危険な状態のままで、保管方法や保管場所も決まっていないだけじゃなく、事故や汚染水漏れを繰り返し続けているので、原発事故か解決するまでには40年以上の時間と数百兆円もの税金が必要になると言うのに、また起こる可能性を生み出すために原発を再稼働させようとしている、原発長者がオール電化マンションを原発推進の口実にしたいので、当初はソーラー発電をつけられないようにして、電気会社の独占体質を見せつけるためにガスを締め出した、発展性の欠片もないオール電化マンションにしたので、原発事故後、ようやく昨年くらいから正常進化したソーラー発電が付いたオール電化マンションと比べると、粗大ごみのような存在となってしまいましたね。
長期ローンで買った人は、大変ですね。
↑計算できないのを妄想で誤魔化す。
たまには違うパターンキボンヌ( ´Д`)y━・~~
と書くと2ch的な書き込みがなんだかんだと関係ない方に走り出して行く。それもパターンとして飽きた。
>428
あなたには「妄想」と言う言葉の意味がわかっていないのですね。
だから、意味の解らない使い方をするのです。
そんな人だから、オール電化マンションを素晴らしいものだと思い込んでしまうのでしょう。
事実、素晴らしいからね。
原発事故が心配。
温暖化の方が心配。
そういえば、ニューヨークで少し前にビルが倒壊するガス爆発がありましたね。
ガスで良かったですよ、原発ならとんでもないことになりますからね。
温暖化はとんでもないことになりますよ。
原発にしておけば良かったと将来後悔する時が来るかもしれません。
ガス系の人たちは、どうしていつも自分たちが電気を使ってることを忘れちゃうんだろね♪
ガス系の人たちは、どうしていつも自分たちが原発の電気を使ってきたことを忘れちゃうんだろね。
多分、オール電化もファクトも大して変わらないんだろう。掃除しやすいし、鍋の持ち手が熱くならないからオール電化の方がいいな。結露が起こりづらいし。でも温水タンクの水抜きにお金がかかるとか、手間がかかる。やはり、どっちもどっちだ。
>でも温水タンクの水抜きにお金がかかるとか、手間がかかる。
想像で書いてるのがバレバレ
ガスの人ってオール電化を使ったことないのがバレバレな内容を平気で書いてるが何が楽しいんだ?
自分のしてきたことを忘れて妄想に明け暮れて恥ずかしくないのが凄い。
オール電化マンションを支持したい人は、ガスを排除して電気で独占したいとしか考えていないのでしょう。
ガスコンロのマンションには電気を使わせたくないようですが、それは間違っています。
ガスと電気は共存することが当然であったのに、オール電化マンションが出来てからはガスを締め出して電気で独占することしか考えていないようです。
ガスと電気が共存することを考えないのは何故でしょう?
ガス系の人たちは、どうしていつも、家庭用ガスが無くても問題なく生活できる環境があることを理解出来ないんだろね。
必要ない人たちにとっては、危険物であるガスをわざわざ持ち込む必要はありません。原発が無くても問題ないなら、原発と共存する必要はありません。原発が必要なら、うまく共存していかなければいけません。
>オール電化マンションを支持したい人は、ガスを排除して電気で独占したいとしか考えていないのでしょう。
そんなことを言ってるのは、あなただけです。
>443
IHクッキングヒーターって、ガスコンロを使ってきた人には使い方が難しくて、ガスコンロで作るようには作れませんね。
ガスコンロで使ってきた鍋なども使えないものが多く、新たに揃えないといけないですね。
IHクッキングヒーターで蛍火は不可能ですし、熱の伝わりかたも違うので、ガスコンロでのレシピで同じものが作れないものが沢山あるようですし、味も変わってしまうみたいです。
ガスコンロのアナログの加熱と、IHクッキングヒーターのデジタルの加熱の違いでしょうね。
音楽業界でCDが出た時には、レコードは消えてしまうと言われましたが、レコードの人間の可聴範囲を超える部分まで再生できるレコードは倍音豊かで優雅であることを、レコードやライブなどの生の楽器演奏や歌を聴いていた人が、デジタルの冷たい音を聞いて、違いがわかったので、気軽に聞き流すにはCDなどのデジタルでもいいが、ちゃんと聞くにはレコードじゃあないと、と言う人が増え、レコードが見直されているのと同じことですね。
音楽業界はCDなどデジタルでもレコードに出来るだけ近づけたいと頑張っていますし、若い世代でレコードの音を知らない若者にとっては、レコードとの違いすら分からないのです。
ガスコンロとIHクッキングヒーターは、同じものを作っても、同じようには出来ないのです。
その違いが分らない人には、IHクッキングヒーターでもいいのです。
>444
それは間違っています。
以前の書き込みに、「ガス屋は電気を使うな!」と言うような書き込みがありましたよ。