- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
オール電化マンションは今後どうなる?のパート10をつくりました。
引き続き情報交換しましょう。
パート9:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/364681/
[スレ作成日時]2013-12-28 21:00:32
オール電化マンションは今後どうなる?のパート10をつくりました。
引き続き情報交換しましょう。
パート9:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/364681/
[スレ作成日時]2013-12-28 21:00:32
火事が起こりづらいから選ばれる。ガス漏れもイヤだし、コンセントの一つがガス警報機に取られるし。
初期投資かかるからね。安いマンションにはオール電化、無理だと思う。
オール電化住宅は初期投資かかっても関係無いのか。
オール電化を使ったことがない人が多いので、二の足を踏むのさ。だからデベロッパーも説明しやすく、多くの人になじみがあるガス使用を扱うわけさ。それだけ
逆に、わざわざガスにする理由って「慣れているから」以外に何かある?
IHで焦げ目をつけたりあぶったりするには、どうするのですか?
海苔をあぶるとか、エイひれをあぶるとか、どうするとできるのですか?
カセットコンロは停電用に購入してます。カセットガスストーブも用意しようと想っています。
炙るのはバーナーですね。
そんなにあぶり物食べないし
211です。
ご回答ありがとうございました。バーナー用意すれば良いのですね。
ちなみに、ガスも炙れないと言うのは、SIコンロのことですか?
何分間かは、火がついているのでエイヒレやのりぐらいなら大丈夫と聞いたのですが。。。
チャッカマンありますよ
ガスの方が料理を美味しく作れるのは間違いない。
>218
それは根拠のない思い込みと言うのが定説。
実験したことは無いが、両方使っていた経験から違いは感じない。両方使って作ったものを食べ比べさせても分からないだろうね。
218みたいな事を言う人に限って実はIHを利用したことが無いんだよね。218はIHを使った事があるのかい?あるならどの程度使ったのかな。
俺様はIHはまだ5年だけどガスは40年くらい使った経験がある。
そりゃ、IHをまともに使えないんだから、味以前の問題だわ(笑)
>220
221の言うとおりだよ。料理センスの問題をコンロのせいにするのは恥ずかしいと思う。焼き物、煮物、炒め物、揚げ物等々全く問題なくできる。
まあ、思い込みで味わう人には何を言っても無駄かもしれないね。
確かに火があると便利なこともあるけど、IHは、安全だよ。どちらも一長一短だね。光熱費の心配をしなくて良いから自分はIH派だけど。
IHは電磁波とか低周波騒音とかは大丈夫なの?
高いパワーで動作しているIHのコンロの直上至近に頭部を長時間置いておくようなことをすれば、何らかの影響が出るかもね。
もっともそんなことをする人は居らず、調理の際は十分に適切な距離を確保した状態で使うので、実用上は問題無し。
>調理の際は十分に適切な距離を確保した状態で使うので、実用上は問題無し。
ガスコンロで調理する際も十分に適切な距離を確保した状態で使うので、実用上は問題無し。
実用上で考えればガスコンロもIHも安全性では変わりないということです。
心配するほどのものじゃありません。
低周波治療器みたいに頭をこすりつけて何時間も味わったら、そりゃ変になるかもね。一般的な使用方法なら全く問題ないわ
>実用上で考えればガスコンロもIHも安全性では変わりないということです。
ガスは、可燃性と毒性という、電気とは異なる特性を持っている危険物なんだが…
ガスは着衣着火事故で大火傷を負う事故が起きていますので、注意が必要です。
一方、多くの人は火の大きさで火加減を見るのに慣れているので、デジタルメーターで火力を調節するIHは慣れるまで難しいと感じます。
>低周波治療器みたいに頭をこすりつけて何時間も味わったら、そりゃ変になるかもね。一般的な使用方法なら全く問題ないわ
IHも不注意でそんなことすると危険なんですね。
ガスコンロも一般的な使用方法なら全く問題ないわ。
>ガスは、可燃性と毒性という、電気とは異なる特性を持っている危険物なんだが…
ガスは燃やすためにあるのですから可燃性で当然です。
都市ガスに毒性はありません。
IHでも熱い天板に手を触れればヤケドの危険性があります。
要するに調理器具の扱いは、注意してさえいれば大して危険ではありません。
>ガスは着衣着火事故で大火傷を負う事故が起きていますので、注意が必要です。
IHでも火災が発生していますので、IHでも注意が必要なことには変わりません。
>都市ガスに毒性はありません。
あー、すまん。はしょり過ぎた。
ガスは燃焼させて使う。不完全燃焼で中毒性のある一酸化炭素が発生する可燃性がある。
一方、燃焼を伴わないIHの場合、一酸化炭素中毒の危険性は全く無い。
>一方、燃焼を伴わないIHの場合、一酸化炭素中毒の危険性は全く無い。
IHの場合は
>>高いパワーで動作しているIHのコンロの直上至近に頭部を長時間置いておくようなことをすれば、何らかの影響が出るかもね。
だそうですよ。
ガスコンロの場合はそんな危険性は全くありません。
似たり寄ったりです。
ガスの危険性の話をするなら、ガス事故の8割は漏洩事故なんだけどね。爆発・火災事故は残りの2割しかない。
消防庁からガス事故件数は毎年報告されていて、平成24年度のガス事故件数は1083件、うち都市ガスが690件。都市ガスの場合は漏洩事故が特に多くて、630件が漏洩事故、残りの60件が爆発・火災事故だそうです。
>残りの60件が爆発・火災事故だそうです。
わずか60件なんですね。
その程度で危険、危険と煽って一体何が言いたいんでしょう?
ちなみに、都市ガス以外を含めると、爆発・火災事故は216件、漏洩事故は867件ですが「わずか」ですね。あと、困ったことに自損行為によるガス事故というのが22件ありますが「その程度」です。
>227さん
IHについて、一般的な使い方なら問題がないという根拠は何ですか?何かAcademic Reportが出ていますか?そうではない(IH=一般的な使い方でも危険)というReportならいくつか見たことがありますが。。。
>都市ガス以外を含めると、爆発・火災事故は216件
それでもそんなものなんですね。
危険だ危険だと煽り立てるようなものじゃありません。
電気起因の火事は年間1000件以上ありますよ。
じゃあ、電気使うの止めたら?(笑)
>電気起因の火事は年間1000件以上ありますよ。
そうなんですか。
ますますガスコンロを危険だ危険だと煽り立てるようなものじゃないことがわかりますね。
「平成24年度のガス事故件数は1083件」って書いてあるけど。
・「ガスの危険性」と「電気の危険性」は性質が異なる
・オール電化マンションは「電気の危険性」
・ガス併用マンションは「電気の危険性」+「ガスの危険性」
ちょっと違う。
オール電化マンションは「電気の危険性」
ガス併用マンションは「電気の危険性」−「IHの危険性」+「ガスの危険性」
大して変わらないなぁ。
まあ、IHは爆発しないけどね。
ガス事故は困ったことに他人の不注意の巻き添えになる可能性があって、それを防ぐことが困難です。建物からガスの危険性を排除するしかない。
IHは天ぷら鍋火災が起きやすいって書いてなかった?
「起きやすい」とは初耳だな。
その「起きやすい」と書かれているらしいIHの天ぷら鍋火災は、昨年は何件発生したの?
一昨年のデータでもかまわないけど。
最新のガスコンロはセンサーがしっかりしてるからIHより安全ですよ。
「最新のガスコンロはセンサーがしっかりしてるからIHより安全」らしいけど、消防庁の報告を見ると、ガス事故件数は変わらず減っていないように見えます。何か理由がありますか?
平成20 1130件
平成21 1196件
平成22 1043件
平成23 1031件
平成24 1083件
>消防庁の報告を見ると、ガス事故件数は変わらず減っていないように見えます。
IHに起因する火災もなくなっていませんからねぇ。
そんなこと心配してるようじゃ、ガスコンロもIHも使えなくなってしまいますよ。
>ガス事故は困ったことに他人の不注意の巻き添えになる可能性があって、それを防ぐことが困難です。建物からガスの危険性を排除するしかない。
自動車事故は困ったことに他人の不注意の巻き添えになる可能性があって、それを防ぐことが困難です。この世から自動車の危険性を排除するしかない。
そんなことないでしょ。
>IHに起因する火災もなくなっていませんからねぇ。
で、「起きやすい」IHの天ぷら鍋火災は何件発生してるの?
小学生じゃないんだからまさかとは思うけど、発生件数がどのくらいかも知らずに「起きやすい」とか「なくなっていません」とか書いてたりしないよね?
>自動車事故は困ったことに他人の不注意の巻き添えになる可能性があって、それを防ぐことが困難です。この世から自動車の危険性を排除するしかない。
>そんなことないでしょ。
移動手段は出来る限り公共の乗り物を利用するようにしているが、それが何か?
>小学生じゃないんだからまさかとは思うけど、発生件数がどのくらいかも知らずに「起きやすい」とか「なくなっていません」とか書いてたりしないよね?
小学生でも行政がIHに起因する火災について注意喚起しているのを知っていれば「なくなっていない」ことくらい判りますよ。
>移動手段は出来る限り公共の乗り物を利用するようにしているが、それが何か?
自動車も危険だからと乗らないようにしている方々がIH利用者なんですかねぇ。
そんなことないと思いますけど。
「知らない」と素直に書けばいいのに(笑)
必要なものなら危険性を認識した上で利用する。無くても困らないものの危険性までわざわざ抱え込む必要は無い。それだけだな。
>「知らない」と素直に書けばいいのに(笑)
小学生でもわかる行政の注意喚起では「わからない」と素直に書けばいいのに(笑)
>必要なものなら危険性を認識した上で利用する。
そうなんです。
ガスコンロも注意しながら使用すればも全く問題ありません。
IHも同じように注意しながら使用しましょう。
なんだ、どっともどっちって結論になってしまいました。
>無くても困らないものの危険性までわざわざ抱え込む必要は無い。
確かに無くても困らないIHの危険性までわざわざ抱え込む必要はないですね。
IHの注意換気があったのは平成23年の8月。それまでのIH事故件数は平成17〜22ね6年間で118件、うち油の発煙・発火が32件。1室以上の火災は7件。
で、注意換気があったわけだけど、その後どう変化したのかを確認したいので、昨年か一昨年のデータを聞いてみたんだが…
>それまでのIH事故件数は平成17~22ね6年間で118件、うち油の発煙・発火が32件。1室以上の火災は7件。
IHもガスコンロも危険といってもその程度なんです。
あまり目くじら立てるほどのことではないようですね。
何と言おうとIHとガスの比較では安全性はIHが高い
「何と言おうと」じゃなくて、明らかなデータで示せよ。
「何と言おうと」じゃなくて、明らかなデータで示せよ。
ガスの方が安全性が高いデータを示せば、みんな納得して黙りこんじゃうよ。
これから原発が稼働し電気代が値下げになるね
核廃棄物はオール電化家庭が末裔まで保管するのかな。
勘違いされている方がいますが、IHはオール電化専用ではありません。
ガス併用住宅でも使われているものです。
原発の電力を使っているのに その意識がないオール電化否定派 不思議だ
Googleで「原発反対派 」と入力すると
原発反対派 バカ
原発反対派 馬鹿
・・・
と表示されます。
それが世間の評価です。
ガスが危険だという話になると、電気の方が危険だ!と、まるで電気の危険性が免除されたかのように宣う。
そう言うのどうでもいいんだけど 使い方でどちらも便利であったり、危険であったりするわけで。今後どうなるかは、オール電化割引が無くなるのは困るけどね。
オール電化が便利な点なんてあるの?安いだけでしょ。
結論は256さんが書いてるように、どっちもどっち。
それを、電化派が何でもかんでも大袈裟に主張して全て256さんに
論破されただけ。
この一連のやり取り面白かったな。
まぁ普通に考えれば、一般のマンション購入者や購入予定者が火災の危険性
やちっぽけな電気代ぐらいで、マンション選びをする訳がない。
選んだ物件が、たまたまガスだった、たまたま電化だったでいいじゃん。
それを匿名掲示板でバカな主張するから、電化派は馬鹿にされるんだよな。
オール電化いいね~っ。停電の時に使えるならハイブリッドでもいいかな
使い方によっての危険性 統計はどうにでも操作できるから覚えておいた方がよい
>年間20件のIH事故と、年間1000件超のガス事故の危険度が「どっちもどっち」になる理由を理解できていない人がいるだろうから、補足しておいた方が良いと思います。
電気に起因する火災は東京消防庁管内だけでも年間1000件あるそうですね。
都市ガスに起因する火災は年間60件程度だそうですよ。
このくらいなら「どっちもどっち」というのだと思いますよ。
それとも都市ガスのほうが電気より安全なんて思いますか?
>使い方によっての危険性
つまり、ガスは使い方に問題ある人が多いので、センサー等で安全面を強化しても、事故件数が1000件超から減らない。ガス利用者の意識が低いので事故が多い…ということですね。
原因不明なもの、ガスが突端でも直接原因でないものは統計に入りません。ガスは気をつけないと危険です
それを言ったらコンセントの埃ショートも原因不明になるじゃん。
オール電化住宅
電気の危険
ガス併用住宅
電気の危険+ガスの危険
こうみたたけでもガス併用住宅の危険性が際立つよね。
オール電化住宅とガス併用住宅の電気の危険はほぼ差がない。何故かというとビルトインガスコンロも電気を使うしガス湯沸かし器も電気を使う。あえて言えばガス湯沸かし器はコンセント接続になるから直結のエコキュートの方が安全かな。
今のビルトインのセンサー付ガスコンロだと、火事の心配はほとんどないよ。
オール電化の方が良いが、それより、立地なり、その他の仕様の方が、住宅決める要素として大きいので、決めた結果、オール電化ならラッキーってくらいだと思う。
え、不便なのにそれはないでしょ。
多少の慣れは必要だけど、際立って不便なところは無い。
光熱費が安くて、安全、災害時に優位
これだけで十分
貯金タンクの汚水を使ってる。
これだけで十分。
>光熱費が安くて、安全、災害時に優位
これは認めるんだ。
まあ、ちゃんと根拠があるからね。
電磁波がひどくて、健康被害の可能性大。
これだけで、十分。
冷やかしには乗らないのが一番 ただからかっているだけだから
288
みたいな極端な意見はレア。
普通は、立地や、仕様や価格が1番。
購入者ニーズが皆288と同じ意見なら、世の中のデベは
オール電化マンションしか建てない。
また、電化派はよく資材高騰とか言い訳するが、それって結局購入者ニーズは価格にあるって認めてる証拠。
本当に売れる商品なら、高くても売れる。売れると言う事は購入者ニーズを捉えている。デベもボランティアではないので、ニーズのある商品を造る。
即ち、購入者ニーズは288みたいな極端な意見ではない。マーケット的観点や、資本主義観点からみたら優劣は明らか。
但し、少なからずニーズはあるので256さんや、272さんが言うようにどっちもどっち。
無理にこじ付けるのは、バカ晒すだけで辞めといた方が良い。
291だが、288でなくて285の極端な意見の事ね。
>マーケット的観点や、資本主義観点からみたら優劣は明らか。
マーケット的には需要と供給のバランスがとれていることが大事だから、初月契約率で比較すれば良いのかな?
初月契約率とか屁理屈言うなよ。
少なからずニーズがあるって書いてるじゃん。
その少ないニーズに、少ない販売戸数なら初月契約率が上がるとこもあるでしょうね。貴方全ての新築オール電化マンションの初月契約率知ってるの? 教えて下さい。
ガスは販売総戸数が圧倒的の為、初月契約率で劣る部分は出るでしょうね。しかし、普通に考えればオール電化マンションが優れていてたら売れるので、コストは関係なくデベは採用するし、それがマーケット的に正しい。
何故コストが関係ないかと言うと、2013年度はマンションめちゃくちゃ売れてるんですよ。しかも、億ションの契約率は半端ない。要は高くても売れる下地はあるんだよ。
それでも、デベが少ししか採用しないのは子供でもわかるよね。
それより、安全性と、電気代がマンション購入動機の1番って根拠見せてよ?
コストでしょうね。性能良くても、まだまだ高い。大規模しか採用できません。
オール電化の時代が戻りつつありますね。年平均電気料金だけで3000~4000?
ようは、住宅購入動機は電化の性能や大袈裟な安全性でなくて、価格や立地って認めたって事ね。
コストが高い億ションや、都心部の高級マンションは売れてる事実は無視なの?
電化でも本当に良ければ、億ションや高級タワーに大々的に採用されないのは、単純に安全性なんか関係ないからで、電化派の妄想じゃん。
ガスの長所って何もないよね。
ガスのことはガスにまかせろ!
知らないだろうな~(笑)
一酸化炭素中毒にならないことがオール電化の魅力。ガス給湯器の不正改造で何人も犠牲になっている