ここは賛否両論でしょうね。
以前この辺りに住んでいましたが、府中駅徒歩圏のマンションを購入しなおしたクチです。
>>42さん
元周辺住民さんなんですね。
差し支えなければ住み替えされた理由を教えていただけないでしょうか。
やはりスーパーなど日常的な買い物の利便性を重視されてのお引越しですか?
それともアクセスの良し悪しを考慮されたのですか?
飛田給も悪くはないと思いますけどね。あ、メジャーどころ、例えば調布駅や府中駅の物件と比べたらもちろん利便性において劣勢なのは承知していますよ。でも昔よりずいぶん綺麗で便利になったと思います。多くは味の素スタジアムの登場によって成長を遂げることができたわけですが、駅も綺麗に、周辺にお店は増え、今の時点での飛田給物件の検討は昔よりはしやすいのでは。他のメジャーステーションの物件と価格的に大きく開きがあれば尚選択しやすいと思います。
飛田給駅は確かにきれいにはなったけれど
お店が増えたって、どこのことを指しています?
味スタとかには、確かにいくつかの飲食店とかあるけど
食品スーパーとか、衣料品関係とかの
毎日の生活に直結するような店が、
もう少し整備されると良いのですが。
都なども、調布基地の跡地に公共施設ばかりもってこないで、
大規模商業施設や、集合住宅もなど整備してほしいです。
外語大から味スタのあたり、道路はきれいになったけど
夜になったら、人気も無い。
府中や調布と比べるまでもなく、両隣の西調布や武蔵野台と比べても、、、
飛田給は、コンビニと外食は充実。特急だって、時々は停まります。
西調布と武蔵野台には商店街があります。スーパーは、西調布には生協やキッチンコートが、武蔵野台には丸正やコマース、生協が有ります。
そこまで行くのが苦でないのであれば、不便ではないでしょう。
結局は生活圏がどの程度かにもよるのでしょうね。
人によって生活圏が違ってくるので、ごく近隣でと考えている人にとっては店は少ないと考えますし、
買物なんてちょっと足伸ばせばいいじゃんと思う人にとっては問題ないでしょうし。
共働きで忙しいと前者になってしまうかもしれないです。
公式ホームページの周辺施設を見る限り、一番近くのスーパーはマンションから
徒歩10分、それ以外は20分以上離れているようですね。
自分は働いていますが、駅からの帰り道で買い物できる環境はありますでしょうか。
それとも皆さん生協やネットスーパーを利用されているのでしょうか。
スーパーの数は私も気になったので調べてみましたが、駅からだと飛田給駅ならみなとや、あとは丸正食品の武蔵台駅前店というところでした。どちらも夜遅くまでやってるようなんで仕事帰りにも寄れそうですがみなとやは規模が小さいし、丸正食品だとちょっと歩かなければならないのが微妙と思ってしまいました。この辺りだと休みの日の買い溜めが現実的なんでしょうね…。
丸正はともかく、みなとやはほんとに小さいですよ。
いずれにしろ、一度は見に行かないと。
あまり大きなところはレジまちとかで混雑するのでちょっとした買い物には避けたいです。まとめ買いは週末とか早めに帰れた時でしょうね。新聞とると折り込みチラシでお買い得日などや新鮮な食材チェックなどできるといいですね。
府中市との境付近のクロネコヤマトのすぐ近くで今工事をしています。
自治会の回覧板によるとスーパーができるとのことでした。
土地の広さからすると総合スーパーではなく食品スーパーかも?
No.53さん
それって、旧甲州街道をヤマトからちょっと飛田給駅よりに行った所の右側のことですか?
だったら、セブンイレブンです。オープニングスタッフ募集していますよ。
(見た感じもいかにもコンビニ風の建物ですし)
このマンションを検討してる者ですが、日常の買い物が悩ましいですよね。
周辺にスーパーなどが無いので、生活するのには少し不便かもしれませんね。
公園などのレジャー施設は沢山あるので、子育て環境はよさそうなんですけどね。
車や自転車があったほうが良さそうです
味スタ周辺で買い物は何とかなるんじゃないですかね。飛田給駅の南方面も何かしたあったような。あと武蔵野台かな、駅にスーパーがたしか。
近接でどうにでもなる環境ではないですけどあまり近いとほんとに移動しなくなって、生活習慣が宜しく無くなったりもすると思うんです。
利便性の恩恵というものはソコソコがちょうどいいと思うんですよね。
皆さんの意見、参考になります。
どうも、この物件を「悪くない」といっている方は、比較的時間に余裕があって、少しは離れた所まで買い物に行くのを苦にされていない方が多いように思えます。
そもそも、「プラウド」って、通勤のついでに急いで買い物するっていう人向けのブランドではないのかな?
やっぱり通勤のついでにが一番良いのかもしれないですね。
それでも荷物が増えてしまうのが嫌な人には、ネットスーパーでしょうか?
普段はネットスーパーでまとめ買いをして、足りないものだけ、通勤の途中で買い足すというスタイルが良さそうです。
間取りは、比較的収納が多く確保されているのでいいなと思います。
近隣。というほどの近さではないですが最寄のスーパーの混み具合は基本的に週末に集中している印象でした。あ、これは東府中のサミットのことです。普通は遠い場所ですよね。ですが敢えて参考に書いておきますね。皆さん車なんだと思います。駐車場の広さと並び待ちや、店内の混雑具合。さすがに東府中の人だけであそこまでごった返すことはないはずですから少し遠めのところから来店している人がかなり多いのだと思います。もうこの辺りに住むと決めたらこれを常識にしてしまうしかないのでは。。
「東府中のサミット」というのは「東府中駅前のサミット」ではなく、「若松町のサミット」ですね。
そういう風に割り切れる人向けの立地というのは、同意します。
仕事帰りに買い物をしてくるのは面倒なので、基本は宅配とかネットスーパーをもともと使っているので
そういうのは特に抵抗なく今まで通り使おうと思っています。が、そうじゃない人だと戸惑うでしょうね…。
生鮮食品は店頭できちんと見て自分で決めて買いたいという人だと
買物が少々不便だし、ある程度割り切りが必要になってくるかもしれません。
生協などの宅配は日中配達される場合が多いことにご注意を。
同じマンション内で日中在宅の人が、同じ宅配を申し込んでいないと、配達の人がオートロックの中に入れないので、配達できません。
時刻指定できるところもあるようですので、事前調査された方が良いかと思います。
生協の配達員が出入りを出来たとしても
不在時に配達された商品が共用部分である廊下に
置いたままにすると、管理規約上、問題になることもあります。
マンコミュでも、どこかにこの問題のスレがあったと思います。
生協は、配達ボックスとかだめなのですか?
今はアパート暮らしで、配達ボックスに憧れているんですが。
マンションの間取りは、何処もみんな同じような間取りになってしまうもんですね。
それなら、日当たりの良さ、公共施設などの周辺環境、マンションのセキュリティなど設備の充実感、
上げればキリが無いですが、その辺、やっぱり気になるところかな。
>>65
宅配ボックスに生鮮食料品を入れた場合
季節によっては、半日でも大変なことに・・・
マンコミュの↓でのやりとりを参考されると良いと思います。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3378/
調布駅まで一駅(西調布)を挟むのがですねえ、反対の府中への何駅か。
飛田給は嫌いな雰囲気ではないんですけど如何せん利便性の面では評価しづらいです。
わざわざ便利な場所からここに越してくる人は少なそうというのが本音。
でも飛田給を知っていて車好きなら意外と合うのかも。
金融機関は、飛田給近くの郵便局と武蔵野台駅近くのJA。
粗大ごみの受付は、道の向こう側の大病院脇のコンビニ。
道の向こう側の大病院には部外者でも使える食堂と売店。
府中駅までは、道の向こうの大病院からバス一本で行ける(30分に一本。おそらく飛田給から電車で行った方が早いが)。
市役所まで行かなくても、白糸台文化センターでOK(丸正への買い物が不便と思わない人であれば、十分近いと思えるのでは?)
と、言う立地ですが...
味スタで何か開催されてる時の雰囲気は明るいんですよね。でも飛田給駅と味スタの間の大行列に巻き込まれるとまあ大変。スタジアムにある飲食店はなかなか美味でした。それと裏側の、何公園だったかな・・飛行場の傍にある。あの辺はお散歩スポットとして長閑で良かったです、ついでにもう少し歩けば深大寺まで行けますよ。お参りして蕎麦を食べて帰ってくるパターン。
飛行場の北隣は、武蔵野の森公園ですね。そこから深大寺までって、結構ありませんか?
深大寺まで歩くのであれば、帰りに森の湯に寄ることをお薦めします。銭湯なので450円です。軟水でお肌すべすべ、露天風呂も有ります。
ただ、深大寺も森の湯も、私は車でしか行ったことがありませんが。
(深大寺温泉ではありませんので、お間違えの無いように)
関係ないですが、HPがオシャレ。
南向きで南側が低層住宅地というのは、魅力ですね。
マンションはベランダ側に高層マンションが建ったりすると、眺望も何も日差が届かなくなりマンションの価値が激減しますから。
勿論、そういう部分も加味して建設しているのでしょうが。
自慢じゃありませんが府中駅から調布駅まで歩いたことがあります。
この現地の前はその時に通りました。
記憶が浅くて恐縮ですが現地のそばには高架??
がなかったかなと。
ちょっとだけ道路整備が遅れている感のあるエリアでしたが。
歩くには特に問題なかったです。
味スタでコンサートのある日は本当に賑やかなんですよね。去年だったかな、浜崎あゆみのリハーサルの声が外まで聞こえてきたんですよ。近所に住んでああいうのを聞いてる人はコンサートが好きになっちゃったりしないのかなあと考えたりしました。あ・・もしかして味スタが近いからココのマンション考えてますなんて人もいます?もしかして??。
不便な飛田給ですが検討者様は多いのでしょうか?
プラウド物件でも正直迷います。。
たしかに普段は便利とは言い難い場所だと私も思いました。そういえば準特急が停車する時もあるんですよね飛田給駅は。スタジアムで何かしら開催されている時だったかと記憶しています。この希少な日だけで利便性向上というわけにはいかないと思いますが、補足情報としてどうぞ。私は住んだら車生活を想像します。やはり甲州街道の東西移動の恩恵はあると思いますので。
近所にスーパーが出来ると噂を聞いたのですが、どなたか詳細を御存知の方はいらっしゃいませんか。
この付近でスーパーが出来れば利便性もだいぶ良くなるかと思いますが。
このスレの32以下とか、53以下などを読んでみるといいでしょう。
車生活を視野に入れないと不便ですね。やはり。
同エリアの駐車場相場はどんなもんなのでしょうか。
リハーサルの声でも聞こえるということは本番だともっと響きますよね。上階ほど音は聞こえるんでしょうか。好きな歌手なら嬉しいですけど、、好みでない歌声ならどうかな…。まあ元々こういう環境ですんでそのあたりはマイナスにはならないですけどね。
駐車場は総戸数の半分ですが足りるという計算なんでしょうか。こちらは非分譲住戸分もあるんで駐車場は結構激戦になるんでしょうかね。周辺の駐車場の相場、私も気になります。
物件予想価格帯はどうでしょうか?
買い物はちょっと遠いですので近くにできるといいですね。買い物の為にも車は欲しいなと思います。押入れクローゼットがあるので布団でも寝れますね。ベッドを置くと部屋が狭くなる気がするので。
物件のHPに「区間特急」という存在しないものが書いてあるのは、ご愛嬌? こういう
間違いがあると、ほかの記載事項にも結構あやまりがあるのでは? と疑ってしまう....
飛田給なら、国領じゃない?
ああイニシア国領ですね。
今朝、武蔵野台の駅で、広告ティッシュ配ってました。予定販売価格:3LDK 72.29m2 3,800万円台~、3LDK 72.77m2 南向き 4,200万円台~(予定最多価格4,500万円)*百万円単位
東芝町より高いんだ・・・
ここの物件も即売ですかね?
89さん
公式HPは、指摘されたから、あわてて直したんですね。でも、公式HPの情報から作成したと思われるYahoo 不動産のHP (このページの上の方の「物件詳細」をクリックした先)は、まだ、区間特急のままですね。
なお、既に書いている人がいますが、味スタでのイベントのときは、特急や準特急が停まりますよ。