- 掲示板
フローリングの床色や部屋やキッチン扉色について悩んでいます。
モデルルームはシックな濃いめのブラウンで落ち着いた感じで
部屋扉やキッチン扉などもそれに合わせてありいいなぁと思ったのですが、傷が目立ちやすいのとあまりにも部屋が暗めになるので
明るめのナチュラルウッドがよいという意見もあり迷っています。
いろいろなご意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2007-11-17 09:04:00
フローリングの床色や部屋やキッチン扉色について悩んでいます。
モデルルームはシックな濃いめのブラウンで落ち着いた感じで
部屋扉やキッチン扉などもそれに合わせてありいいなぁと思ったのですが、傷が目立ちやすいのとあまりにも部屋が暗めになるので
明るめのナチュラルウッドがよいという意見もあり迷っています。
いろいろなご意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2007-11-17 09:04:00
>>13さん
同じです。床は光の加減によっては黒に見えるほどのダークブラウン、壁は白。
私の場合、リビングの家具(TVボード、キャビネット、ワインセラー)はすべてダークブラウンにしました。床とほぼ同じ色です。家具の高さはすべて90センチ以下で、TVボード以外は高さと奥行きを揃えました。
ソファ+オットマン白、ダイニングテーブルとコーヒーテーブルはガラス、脚はすべてスチールです。LDKは18畳と小さいですが、観葉植物や僅かなインテリア小物以外、ものが殆どなく家具も低くて背が揃っているので、床ダーク家具ダークでも(私は)さほど圧迫感は感じません。
ここに、季節に合わせて適当に差し色を入れています。くすんだグリーン、カラシ、濃い紫など季節ごとに適当にマイブームの色を入れています。元がシンプルなので、飾っている小物とクッション(ソファの上に大量)、ラグなどにその色を入れるだけでそこそこ纏まります。
リビングで唯一派手なのが、壁に掛けた絵です。どの差し色で模様替えしてもいいように、いろんな色が入った幾何学的なものにしました。ただ、差し色はくすんだ色しか使わないと決めていたので、絵に入っている色もどれもくすんだ色です。
隣の書斎は、家具を全部白にしました。こちらは通販の安いシステム家具です。デスク、キャビネ、本棚など全部白で、チェアの下の小さめラグはグレー。
こちらの差し色はハッキリした赤や青、黄色などです。こっちはリビングと違いビビッドな色が多いです。差し色というより、どのみちステーショナリーや本の背表紙で色が氾濫しているので、結果的にそれが差し色になっているだけですが……。白の面積を増やしている分、カラフルな小物が多くてもあまりうるさく感じません。
どちらも基本の「家具の色は床か壁に合わせる」で決めましたが、基本色がダークブラウンと白のみなので、アレンジしやすく便利でした。床色と壁の色、それに家具の色が別々だと、センスがある人は素敵な部屋になると思いますが、基本色がそれだけ増えるので、差し色などを使うのは私には難しいです。
あと、私はシングルでマンション購入したので、子供部屋などについて考慮する必要がなく、楽に決められました。うちのリビングは、小さいお子さんがいる場合はちょっと殺風景かもしれないです。