- 掲示板
・固定金利は無駄だと思う変動選択者 ・変動金利は怖いと思う固定選択者
による討論スレッドです。
[スレ作成日時]2013-12-27 22:13:39
・固定金利は無駄だと思う変動選択者 ・変動金利は怖いと思う固定選択者
による討論スレッドです。
[スレ作成日時]2013-12-27 22:13:39
もういいんでない?
35年ローンで 世帯年収が先細り
ギリだが、住む家がほしい
家がぼろくて崩れてきてるから、建て替えなくてはならない
って人は固定でOKでしょ
無駄じゃない!
ホームレスになれ!とかはなしねw
延々とくだらない煽りあいばかりで内容がないね。
書きこんでいる者のレベルと人格のアピールはもういいよ。
返済能力あれば変動、今無いなら固定、それだけのことでしょう。
金利が上がらない限りはこの結論は動かない。
>712
ごめん、国語4(5段階)だったからその本書く資格ないんだよな。
それに本に書くほどたいしたことしてない、普通に仕事しただけだよ。
なにか特別なことをしないと、10年未満で返済資金を貯めれないとでも思ってるのかな?
だとしたら、君は無理せず固定で35年かけて返済で正解だと思うよ。
http://s.news.mynavi.jp/news/2014/01/20/205/
>2013年12月は、金利変動リスクのない全期間固定金利住宅ローン【フラット35】への借り換えが急増
>過去最高の借り換え実行件数を記録
世の中の流れは変動かと思いきや、
ちょっと金利が上がっただけで固定に・・・
問題なのは
今の家賃+水道光熱費が安くなる分+太陽光+保険見直しで
月にいくら返せます、35年変動でいくら借りられます。
と、言ってくるビルダー
フラットへ借り換えはできないだろ~~
相変わらず必死ギリ変は笑えるわ。
まぁできるわな。718大丈夫か??
金利が上がったから借り換えでないくて
元々、固定に変えようと思っていた人が
もう、底だと判断したとゆう考え方はどうでしょう
2%ぐらいなら、固定も人気だと思うのですが
預金があっても、クレジット会社に何百万も借金する人もいるのですし
↑20~30年という長い期間では、いつかは金利上昇の局面が来るはずなので、そのときに備えておく必要もある。
ふむふむ
フラットsエコだと大体35年で三段階の利率を均すと実質1.5くらいになるんだよね。
今後の変動は15年くらいで元金返せるくらいの収入ある人向けになる時期が来そう。
まとめ
>固定金利は無駄じゃない?
返済に余裕がある人には無駄です。
返済に余裕が無い人にはリスク回避になります。
>変動金利は怖くない?
返済に余裕がある人には怖くありません。
返済に余裕が無い人には怖いです。
返済に余裕があるって、直ぐに現金で完済できるってこと?
そんな人はごく一部の例外だな。
返済に余裕がある人は、金利気にするのが面倒で固定かも
おわったな ながかった (* ̄- ̄)トオイメ
>返済に余裕がある人は、金利気にするのが面倒で固定かも
このスレの固定には当てはまらないみたいだね。
金利スレが気になるんだから。
議論が決着しかかったところにすみません
もうすぐローンの契約をする者で、金利選択参考のためにここを読んでいました
煽りとかではなく質問なのですが、「返済に余裕がある」って具体的にどういう状態のことなんでしょうか?
例えば、毎月10万返せるお金はあるけど、毎月7万の返済にしてるとかでしょうか?
考えは人それぞれだとは思うのですが、具体的な数字も含めて、よかったらご意見教えてください
年収700万~800万のヤツがデベと銀行に踊らされて湾岸埋立地のタワマンをほぼ全額変動金利で買う。結構あるハナシだよね。私はその真逆(内陸の低層物件、頭金+固定金利)を選んだけどね。
例)2500万円の借り入れで金利が1%(優遇後)だと、だいたい月7万円の支払いになります。
月7万円の支払いが10万円まで増えるには金利が3.3%(優遇後)まで上がる必要がある。
実に2.2%の利上げ分(好景気なっても、ここまで金利が上がるには最短でもだいたい4年半かかる)
そして、これは借り入れ最初の段階であって
差額3万円を定期的に繰り上げると3.3%以上の金利が必要になってきます。
固定の利息は無駄で、変動の利上げは怖いとは思うけど
ローンで何が一番怖いって「破綻」でしょ? 買ったマイホームとおさらば。
その「破綻」原因は、実は利払いでも利上げでもなく
収入の低下が1位。
このスレでやいのやいのやってる人も、収入さえ確保されてればノー問題です。
変動金利を選ぶと、将来金利が上がった際に旦那のこずかいも変動するかもだぞ。
ローン払いが5万程度上がるのはいいが、それを理由にこずかい減るのは許せない。
金利が上がる迄に5万以上昇給していても、彼女達は何やかんや言ってくる事を想定している。
住宅ローンの金利タイプは嫁さんの性格で選ぶべし。(民明書房刊「家庭に見る住宅ローンの金利選び」より)
結婚12年目。小遣いは結婚当初から低額固定、、、
子供も10年目まで恵まれなく共働きでも低額固定で我慢したおかげでキャッシュでマンション購入できました。
小遣いは我慢したが、暮らしは人並みの生活してました。
やっと固定解除かと思いきや、今度は老後の蓄えだとさ、、、
739です
金利の計算の仕方、考慮すべきことなど教えていただいて、ありがとうございます
家族は今は夫婦のみですが、いずれは子供もほしいので、子供は私立に進学で仮定してライフプラン考えてみます
金利上昇に耐えられるとは、みなさんどれくらいの上昇を想定して判断されるものなんでしょうか?
それ言ったらここの本題のような気もしてしまいますが...
変動の金利の低さには惹かれますが、耐えられるかは自信はないです...
間をとって、ミックスにしようかなとも思います
長期金利が上がると国が困る。
国は困るが一部の固定は喜ぶ。
短プラを上げると?
国が困ろうが起こる時は起こる。
リーマンしかり。例をあげたらキリがない。
誰も喜ばんでしょ…。ギリ変特有の被害妄想かな。
国はいざとなったら、手段を選ばない。
徳政令発動!
資産没収~と に3000点!
たしかに。
国民が困ろうが起こる時は起こる。
起こりません。
国が何でもコントロールできたら世話ないわな。
年金すらまともな設計できんのやから。
その場しのぎの0金利政策ってやつちゃう?
他力本願。それがギリ変の真骨頂。
悪いインフレについては考えないことにしている。
ギリ変だけが唯一の心の支え
それがこのスレ常駐の固定ちゃん
一括返済可能な人は嘘ということにしないと精神の安定が得られません。
ここに救いを求めてくるギリ変さん達、下手なお笑い芸人よりイケテマス。760とか。。