- 掲示板
・固定金利は無駄だと思う変動選択者 ・変動金利は怖いと思う固定選択者
による討論スレッドです。
[スレ作成日時]2013-12-27 22:13:39
・固定金利は無駄だと思う変動選択者 ・変動金利は怖いと思う固定選択者
による討論スレッドです。
[スレ作成日時]2013-12-27 22:13:39
>578
過去散々合理的な説得力ある説明を変動側は行ってきたから、最近は固定さんを弄って遊ぶ人が増えたね。
変動を選んだ人で将来も金利は上がらないと予想している人は例外で、上がると予想している人が大半。
計画的な繰上げさえしておけば、上がっても固定より総支払額が低くなると予想しているだけ。
固定を選んだ人は掛け捨て保険を掛けているんだから、変動など気にせずわが道を行けばよいのに、と思う。
掛け捨て保険なんだから、損をしても当然でしょ?
>>578
運用も散々固定さんが煽ってきて、その度に事故とか起きてるんだよね。
BPとか東電とか。高配当だの安全性だの言ってたけど。
住宅ローン用の資金は繰り上げ返済だけに使えば良いと思うよ。
>変動さんが合理的な説得力のある説明が出来てるとでも思ってるの?
十分に説明はされていると思うよ。自分自身も納得して借り換えたクチだし。
大損しているから意固地になる気持ちも分かるけど、もう少し固定で借りるメリットを述べて欲しいところ。
個人的には自営業の人が資金調達を兼ねて、くらいしか思いつかない。
銀行側から見た信用が低いと、変動でもあまり優遇してもらえないと聞いたので。
>過去散々合理的な説得力ある説明を変動側は行ってきたから、最近は固定さんを弄って遊ぶ人が増えたね。
う~ん。むしろ逆かな。仕事とかでストレスがたまってくると、
ここにきているバカな変動君をからかいたくなるっていうか。
レベルを上げたRPGで、雑魚キャラを倒して癒されているような気分なんだよね。
給与が手渡しなんだよな、うち・・・
財形貯蓄はしているが・・
固定2%で5年くらいで安全圏か
フラットSエコで計算したけど、5年後2%になると逆転
この、低金利を予想してた人もいないし、
このままフラットで逝きます!逝ってみせます!ギリローンです!
でも、不思議ですね、銀行のシュミレーションはまだ、倍近く借りれる
みずほ 固定2年の最優遇金利を10日から3月末までの期間限定で
現在の年0・95%から0・55%に引き下げ
変動で2年0.2%優遇
しかし、銀行は今後金利が上がると見込んでいる模様だが
固定2年?
意味ある?
あら、固定2年の のち 変動で優遇ききませんか?
最初2年 0.55で 3年目から今のままだと0.8くらい
固定期間が2年なら意味ない。
その後は0.875
なるほど。
そうすると返済期間が短い人限定のローンてことか。
ちゃんと計算しないと分かんないけど、返済期間10年以下なら借りる意味はありそう。
よくわかんないんだけど
>もしそうなら変動はずっと上がらないんだから、このスレに張り付いてるくらいなら、
>繰上げ返済分をレバレッジ効かせて株かFXでもやればいいのに。
>あっという間にローン返せちゃうよ(笑)
って書いてあるよね。
もしかしてこの人は、「当分金利が上がらない。」と変動派が予測していることと、
レバレッジ効かせて株かFXで大儲けができることを、
同じレベルで考えているのだろうか。
異なる領域における異なるスパンの予測を同じレベルで考えているところが、
痛くない?痛いよね~。だから固定君はバカだって言われるんだよね。
短期固定は、ミックス用途に調度よいと思うけど
共働き夫婦、ペアローン&ミックスローンで
変動、2年固定、5年固定、20年固定
減税を考慮しつつうまく混ぜれば、金利負担を最小にできると思うけど
変動一本が最強。
ローン借りないが最強。間違いない。
しかし、35年かかる上に、最後の15年くらいは、かみさん、子供の2世代ローンゆえ
フラットSなのです。
二世代ローンはダメだと、意見はわかりますが、
私は、ますおさんゆえ、発言権もなく、自分の限界だと思われる金額の倍のローンに・・・
最悪、ローンは残るし、今ある土地等も持っていかれるよ!とは、説明しましたが
どんどん、家の大きさは大きくなっていきました。
頑張って、引退までに返したいとは思いますが、
うちの会社も危なく、5年と待たずに、減収、解雇等あるかもです
そうすると、繰り上げも出来ず、結果35年二世代ローン