- 掲示板
・固定金利は無駄だと思う変動選択者 ・変動金利は怖いと思う固定選択者
による討論スレッドです。
[スレ作成日時]2013-12-27 22:13:39
・固定金利は無駄だと思う変動選択者 ・変動金利は怖いと思う固定選択者
による討論スレッドです。
[スレ作成日時]2013-12-27 22:13:39
今年賃上げ3%、来年4月消費税10%&賃上げ2%で、そのまま政策金利も上げちゃいましょう!
by安倍ちゃん
なんで、政策金利を上げたいのか わからない
アベノミクスで、もう一度、バブルをおこそうとしているわけで
われなければ、バブルじゃないし
相当、無茶しないと プライマリーバランスは改善しない
諸外国に怒られなければ、金融緩和はこのまま
個人的には国が民間の給与に口をだすのは、よろしくないと思ってはいますが、これで本当にデフレ脱却できるなら大歓迎ですね。
>280 デフレ脱却は間違いない
こんな楽観的にはなれませんが。
4月以降の各種指標がどう出るかがすごく重要ですね。
デフレ脱却ということは、毎年ベースアップするようになるのですね。
それなら大歓迎です。経済成長維持の為に利上げが必要ならばどうぞ上げて下さい。
金利が低くてもデフレでいるより遥かに豊かになるでしょうから。
ただし、賃金が上がらないような状況での利上げはやめてもらいたきですね。再びデフレに戻ってしまいます。
我々が言わなくても十分承知しているでしょうけど。
感じている人は多いと思うけど
消費者物価は確実に上がっている
しかし、給料は基本給は上がり少なく残業が増えた分は上がった感じで
増税分は上がらない
これで残業手当付かなかったら生活がやっとだな
デフレからインフレに変わり始めだから、そんなもん。
加速すれば、大企業ほど右に習えで賃上げするよ。
公務員を賃上げしちゃえば、目標達成感出るしね。
2013年の平均年収は446万円(平均年齢33歳)で、前年比+4万円(+0.9%)。
http://doda.jp/guide/heikin/
これが450万円(前年比+8万円(+2%))になったら、利上げといったところですかね?
あのね、政策金利はそんなにすぐには上がらないよ。
最速でも2015年消費税増税後に様子見てから。
固定の煽りはレベル低い。
>最速でも2015年消費税増税後
自明の理。そう書いてある。
どっちも焦りすぎ。。。。
消費税が上げられるだけ景気改善して良かったじゃん。
このままいけば、来年の10%も導入できるかもね。
利上げなんて、その後議論すればよろし。
普通、利上げって経済に冷水浴びれるようなもんだから一般庶民の立場からしたら増税と同じでできればして欲しくない事柄でしょ?
普通の人はなるべく利上げをしないで好況の長期化をして欲しいと思ってるはず。だって金利が上がれば家買うでも車買うでもカード使うでも全て利息を多く取られる事になるわけだから。
なのに、ちょっと株価が上がったり物価が上がったりしただけでさもすぐに利上げだ利上げだって騒ぐ人は一体なんなんだろう?
地価が高騰しだして、土地転がしみたいな人が出てきたり、村上ファンドとかライブドアみたいな怪しい企業が出てきてるならばわからなくもないけど。
庶民の暮らしを思うなら円高の方がいいでしょう。
景気の判断をするのは庶民の判断ではないってことだね。
昨日の首相会見を取り上げたニュースや新聞見れば分かるけど、メディア操作してしまえばなんとでもなるってことだね。ねじれ国会解消したんだからなんでもできるぜ。
固定の煽りです。
毎月毎月、無駄な利息を払っているのがよほど悔しいのでしょう。
>だって金利が上がれば家買うでも車買うでもカード使うでも全て利息を多く取られる事になるわけだから。
そんな状況なら、家の値段も上がりますよ。車の値段も。
ぼぉ~っとしていると、持っているお金の価値がどんどん下がっていきますよ。
だから利息を多く取られるんですよ。
判りますよね。それがインフレ。
そうなると、そのうち、爆上げ前の固定はお宝になるかもね。
294は実にしつこい。
>296
固定にしても変動にしても結局、自分の選択の損得の関係でそれなりに金利は気になるようですね。
変動で後悔するのは実行当時の固定に金利を逆転されて、尚且つ逆転金利が継続して今までの総支払い額が負けて初めて後悔する。
現在のところ損をしてるのは全員固定さん。
固定さんは得するための第一段階である金利の逆転どころか、まだ利上げすら一度も無く得しそうな見通しもたってないから鬱症状は固定さんの方が多いんじゃないの?
変動組が後悔し鬱症状が出るにはまだまだ時間がかかりそうですね。
298は294ではありませんが、294には同感です。