- 掲示板
・固定金利は無駄だと思う変動選択者 ・変動金利は怖いと思う固定選択者
による討論スレッドです。
[スレ作成日時]2013-12-27 22:13:39
・固定金利は無駄だと思う変動選択者 ・変動金利は怖いと思う固定選択者
による討論スレッドです。
[スレ作成日時]2013-12-27 22:13:39
ハイパーインフレの時に不動産は誰も買わないから結果売ればオッケーとはならない。
日々の食べ物に必死になるだけで給料が物価の上昇について行かないと推測。
都会の土地より田舎の田畑の方が価値あるかも。
ましてやマンションはキツイだろ。
ハイパーインフレになったら、電気もガスも止まるだろうし、食料も手に入らないだろうから、田舎の一軒家で庭で自家農園とかが助かるんじゃない?
エネルギーと食料不足は深刻だと思う。
ハイパーインフレになってもビールを余裕で飲んでる固定さん(笑)
住まいを売って田舎でスローライフですか?
賃貸は高騰してやばいと思いますが、、、
ホームレスで車中泊は悪くない。
そのころミニバンもソーラーカー実用化があれば。
現時点までは、変動が有利だったが、インフレが見えてきたので、そろそろ固定が有利になるだろう。
固定が優位になるほどインフレが持続するかは甚だ疑問だが、変動としてもインフレ傾向になってる事は喜ばしい。ボーナスが増えた事で繰上げも進んだし、家の価値が上がった事で負債額より資産価値が大きく上回った。
これがもし、固定で借りてたら思うゾッとする。
株価が昨年8000円→今年16000円→来年32000円→再来年64000円ってのが固定さんの意見でしょ?
全期間、優遇が-1.7%以上あれば、変動で損することはなさそうだけど
約款に下記同等の記載があるため、契約時の優遇が維持される保障が弱いのが微妙なところ
>3. 当社は、当社所定の基準により、基準金利に対して優遇または引下げして適用することができるものとします。また、本契約の他の条項にかかわらず、当社はいつでもその優遇または引下げを中止または変更することができるものとします
過去の歴史見てこんなに固定が安かった数年はなかったのではないか。
そうこう言ってるうちに株価は2倍。固定を実行するボーナスステージはそろそろ終わりかも。
数年後振り返った時にあの時固定を選んで実行しといてよかったってなるかもね。
バブルの時も誰もバブルと思ってなかったから弾けてあぁなったんだよな。
もちろん変動派を否定するつもりはないけど。
そして新たなボーナスステージへと進むんだよね。
現時点では
今までを振り返った時にあの時変動を選んで実行しとけばよかった。って状態だから。
>数年後振り返った時にあの時固定を選んで実行しといてよかったってなるかもね。
そうなるといいね。
もちろん固定派を否定するつもりはないよ。
最近は変動を選ぶ割合は激減している事を考えると、世の中は固定金利が有利と考えているのでしょう。
大抵は大多数が選ぶ選択をすれば失敗するリスクは少なくなると経験上考えている。
しかし、今の低い金利の恩恵も受けたい。
そうなるとミックスが安全運転好きな日本人には合ってる。
リーマン前の状況と似てるよね。
あの時も変動を選ぶ割合は激減してて、世の中は固定金利が有利と考えられていた。
リーマンショックがなければ固定有利な状態だったんだろうね。
終わったことに、「もしかしたら」は意味ないけどね。
自分は変動で、すでにボーナス確定だから余裕かましてるんだけど
これからローン組む人に、変動と固定どっちがおすすめ? と言われたら正直迷う。
答えとしては再来年の消費税10%上がるまでは様子見た方がいい。くらいしかアドバイスできない。
自分も変動だが、今からの人は固定の下がり止りがどの辺りか分かったので欲張らず固定にする選択は正解な気がする。
すでにある程度変動で返している方がラッキーだっただけと言います。
株価の動きに一喜一憂したりハイパーインフレ懸念の精神的負担を
金利換算したらそれだけで3パーセントぐらいありそう。ここ見てると。
ギャンブルと一緒。
結果を見なけりゃ、分からない。
一喜一憂しなくて済む固定の方が安心感はある。
今年も金利は0.775%だった。
来年も金利が上がらず残債が順調に減るように。