- 掲示板
・固定金利は無駄だと思う変動選択者 ・変動金利は怖いと思う固定選択者
による討論スレッドです。
[スレ作成日時]2013-12-27 22:13:39
・固定金利は無駄だと思う変動選択者 ・変動金利は怖いと思う固定選択者
による討論スレッドです。
[スレ作成日時]2013-12-27 22:13:39
自分は金利爆上げ?にも対応できるし、収入減はありません。
金利が爆上げ?されたら株を売ります。売り時期じゃなくても、それは仕方ないので。
自分の場合、もし収入減があるとしたら、無利息でも支払えない状況だと思います。
余裕なローンを組んでいる人にとっては、やっぱり固定金利というのは意味不明ですね。
そりゃ現金決済できるくらいの資産があるなら固定は無意味。
でもそんな人はそういないから単なる自慢にしかならんし誰の参考にもならんね。
収入ダウンのリスクも人それぞれ。
リストラや配置転換や年収1000万円から年収400万円とかありうるので
そこと利上げをどう考えるかで固定金利の意味が出てくる。
>そりゃ現金決済できるくらいの資産があるなら固定は無意味。
何で?
金利が上昇すると予想するなら、固定を選択するでしょ。
>4
金利が上がるってことは銀行の運用益が増えることなので預金金利も上がる。
ゼロ金利なら変動金利は市場金利より上がるのが遅いから
市場金利と連動してる預金金利や債券利回りのほうが先に上がる。
まとまった現金の場合だと、つく利息もそれなりの額になるし、
利息にも利息がつくから定期預金程度の低金利でも案外バカにできん収入になる。
変動の利上げ前に運用益を得ておいて利上げが今の固定以上になったところで全額繰上てしまうほうが大抵は得。
預金もないし、株もない、すっからかんです。
しかし、実家の建て替えをしなくてはなりませんでした。
今後、自分の収入は確実に下がります。アルバイトになるかもです。
変動の金利が5年後までに2%まで上がったらおじゃんですのでフラットに
差額は安心料です。
子供の学費とか、多少は余剰資金がないんですか。
(子供が希望して成績が伴った場合、多少学費が高めの学校に進ませる準備も一応しておくとか)
あと、収入が減ったら、っていうけど、だったら支払い総額が低い変動の方がまだ安全だとは考えないんですか。
やっぱり、固定金利を選ぶというのは理解不能です。
収入減るのは利上げ時期と違っていつくるかわからんよ
借りてすぐ繰り上げできなくなったら危ないでしょ
固定と変動の差は月1万円とかだから軽減で返済額減らしてたとして
もう少し差をつけたとしてもそれくらいの差で助かる人はまれ
繰り上げに使う予定のある学費使っちゃダメでしょ
使わずに済むとは限らないのに
コアCPIも上がったし、増税後の景況次第じゃ利上げも早そうだな
楽観ムードでいいね。
みんながそんな感じだったら景気もよくなるだろうに。
景気よくなってきてるよ。
増税の準備が整ったって感じだけど。
景気良くなって賃金が上がっても増税でチャラ、もしくはマイナス。でも
そもそもこれから消費税上げるのに景気悪かったらメディアから総叩きでしょ?
下手したら消費税10%に上げられるかもどうかわからなくなる。
今は舵取りとしては素晴らしく上手いよね。
>増税後の景況次第じゃ利上げも早そうだな
確かにそうなんだけど
増税自体が利上げと同じ効果なことは触れないの?
まあ、固定は毎月毎月無駄な利息の支払いご苦労さん(笑)
金利が上がる話をすると2008年を引き合いに出す人が多が、失敗したのはその一回だけ。そのときとの違いは、今後は円安&燃料高で間違いなくインフレになる。インフレになれば固定金利は上がるだろうから、変動だけ上がらないと信じてる人の気がしれない。まあ、実際に固定が上がり始めても動じない自信があれば、当面変動の方がお得だとは思う。変動金利は優遇金利の削減から始まり、上がるのにタイムラグがあるからね。
しかしながら、固定が毎月無駄な利息を払っているのは事実。
政策金利も上昇していないのも事実。
住宅ローン金利が上昇すると話題になっていないのも事実。
景気が良くなるから政策金利が上がると考えるのは素人。
政策金利を上げるという意味を説明出来るの?
>景気が良くなるから政策金利が上がると考えるのは素人
え?
諸外国が金融緩和をやめて
円安が進んだら、上げざるえないのでは
隣の国とは違うのだから
素人がなに言ってんだか・・・
景気よくなったらゼロ金利解除で市場金利に連動してローン金利が上がるの当たり前
そもそも政策金利=変動金利ではない。
アメリカはゼロ金利でも住宅ローンは3%くらいある。
ちなみに短プラ=政策金利でもないから。
900万円ぐらい貯金があり元々18年間2700万円のローンで定年後の年収が6~700万円
あるので、今すぐそんなに急に上がらなければ、そんなに遅く返すことはないと考えている。
=でないなら
固定が上がれば変動も上がるというのは仮説にすぎなくなる。
固定と変動こそ=ではないから。
8
いずれにしても余裕があれば固定金利など眼中にない。
固定もフラットも調べたことすらないね。
26=27だけど
俺が書き込むと
28が出てくる・・・
28は別なので。
>>22さんの
>景気が良くなるとゼロ金利が解除になる理由を説明してみてよ。
この質問に答えてくれる固定さんはいるかな?
できれば政策金利=短プラ=変動金利ではない、という見解からの答えだと実に興味深いです。
逆に
政策金利=短プラ=変動金利
だって答えられるの?
その前提がインフレ時に有効かどうかは、これから分かる。今まで(デフレ)は固定も変動も金利が下がってたんだから、当てにならないでしょ。
>31
事実としては
短プラは政策金利の影響を受け、その短プラは変動金利と連動(これは約款に記載)ってのはあると思うよ?
確かに、厳密には=とは言えないけど、密接な相関関係ではあると思う。
(ここは言葉の定義が難しいところではある)
=は駄目で、相関関係って言えばOKなの?
>その前提がインフレ時に有効かどうかは、これから分かる。
消費税が来年8%は確定、再来年の10%が予定されている中で
景気が良くなる前提でのインフレに対して政策金利がどうなっていくのかは
自分も興味深いところです。
短プラと政策金利は連動してるよ。
政策金利は日銀が金を供給することで市場金利を政策金利と同じになるようコントロールしてるから、調達先金利が決まってる以上は連動することができる。
日銀が政策金利を定期的に見直すようになれば、短プラも長プラの影響を多少は受けてしまう可能性はゼロではないけど、それやると政策金利決めてる意味がないから、銀行だって日銀や金融庁に目をつけられると困るからやらないよ。
政策金利上昇=短プラ上昇=変動金利上昇
ですね。
そもそもここ住宅ローンで短プラの話は全く必要ない。
だから、=じゃないんだよ。
∝ならまだ話は分かるが。
ここはカオス。
マナーなんて無意味。
どっちかって言うと変動の方がひどいけどな。
私は固定の方がひどいと思うな。
そもそも政策金利を下げているのは変動などの短期金利全体を引き下げて資金需要を呼び起こすため。
なのに政策金利と変動金利が連動しなかったら金融政策が成り立たないでしょ?
政策金利を上げるから変動などの短期金利が上がり、企業は金を借りづらくなる。家計もお金を借りづらくなるから家が売れなくなる。企業は設備投資を抑制するし、家が売れなくなれば耐久消費財も資材も売れなくなるから資産価格が下がる。結果物価が下がる。
物価が下がり過ぎると政策金利を下げてお金を借りやすくする。結果景気が良くなり、物価が上がる。
政策金利は金利の上げ下げで短期金利を調整して物価を安定させて好景気を維持しようとする事。
なのに政策金利と変動金利は連動しないと言いはる固定さん。
いろいろ突っ込みどころがあるが、
>政策金利と変動金利が連動しなかったら金融政策が成り立たないでしょ?
政策金利と変動金利が連動しなくても金融政策が成り立たつよ。企業に貸し出すお金と住宅ローンの金利は、そもそも同じでないし。
>45
ここの固定君は頭が悪いからね。変動金利も含めた金利が上昇すれば、
資金需要が減少し、不動産の販売に冷や水が浴びせられ、景気が冷え込むという
当たり前の論法が通用しない。全く、自分たちのことしか考えていないというか。。。
ここの変動君の方が頭悪いだろ。マナーが一番悪いのがコイツ。
バカな変動くん登場(笑)
>48
あのさあ、ここの固定君は、マナーとか礼儀とかを、
相手に要求できるようなレベルじゃないと思うんだけど。
まともに内容で反論することもできないし。
悔しかったら、変な言葉尻ばかりをとらえていないで、
普通に内容で反論してごらん。
>51
何を言っているんだか。何度も言っているけど、
先に「バカ」と言っているのは私の方。
それに反応しているのはあなたの方ですよ~。
まあ、そんなことはどっちでもいいんだけど。
相変わらず、内容で反論できないところが、
「バカ」な固定君たるゆえんだからさ。その辺、
間違えないようにね~。
それとさあ、これも散々書かれてあるんだけど、
固定君が、せっかく金利の固定しているローンを借りていながら、
わざわざ変動スレに張り付いて、すぐに金利が上昇するとか、
財政破たんが起こるに違いないとか、妄言を吐いて一日中時間をロスしているところが、
一番「バカ」なことじゃないかしら。
高い金利を払っているのに、安心できずに、周りに嫌がらせしているってこと?
なんていうか、見るのも恥ずかしいくらい。。。滑稽すぎる。。。残念。
>>46
何が言いたいのかさっぱり分からないけど、変動金利の指標となる短期プライムレートは優良企業への貸出金利。
だから企業に貸し出す金利と住宅ローン金利はそもそも同じ。
そもそも金融政策で貸出を増やすために政策金利を下げてるのに銀行はなんで住宅ローン金利だけを上げて貸出減らすんだよ?仮にそんな銀行が有ったらその銀行から借りなくなるだけ。
ていうか、そんな限りなく可能性のゼロに近いあり得ない状況を想定して変動が危険と言いたいわけ?
何で住宅ローンのスレに何かと短プラを持ち出す人がいるの?
せっかくの年末年始に金利が不安とか
ギリギリ変動組は毎日修行大変すぎだろ。
それから自分の不安を解消しようとスレ参加者に
一々上がる理由を説明しろとかあれもどうなの?
わからんのが変動金利で、自分もわからんから
毎日ここで過ごしてるくせになんなんだろ。
今後変動金利がどうなるかわからない馬鹿だから固定にしたんでしょ
だったらそれでいいじゃない 変動金利がどうなっても大丈夫だから自分達は変動にしたわけで
リスク管理が自分で出来ない人は固定にしたらいいよ
それこそ株買う人と貯金以外は危険だって言ってる人の差みたいなものだから
どこまで行っても堂々巡りでは
それからここのギり変組が明らかにずれてるのは皆が損か得かだけで
ローンを決めると思っている点だな。
リスクや余計な心配しなくていい上に歴史的に安いから固定にしてる
人だって一杯いるのに、自分は少しでも得しようと変動選んでおいて
毎日不安を愚痴られてもそれ自業自得では?しか言えないわ。
そういう種類の商品選んでおいて何いってんの?ってのが大半の意見
だろうし、固定金利選択者を叩いてもそれ一ミリも解決しませんよ?
残念だけど。
>毎日不安を愚痴られて
このスレで変動の不安を愚痴ってるレスあったっけ?
あと、短期プライムレートの話と変動金利を含む住宅ローンとの関連が理解できない人はここに書き込みしないので欲しい。基本的に変動金利は短プラ連動と約款に書いてあるんだから。
「基本的に」の意味は一部の金融機関を除くのと、短プラという指標がなくなった場合はその限りではない、ということね。昔の公定歩合みたいに。
ギリ固定のの人達は変動との差を思えば思うほど煽るのをやめられないんだろうなぁ…w
後30年ぐらい続けるその悲惨さと言ったら…w
建前上は自動的にって言ってるけどちょっとやそっとの好景気じゃ
金利なんて上げられないってなんでわかんないかね?
もうバブルの頃のように皆一律で儲けられる時代じゃ無いのに
そんな簡単あげたら個人は生活の質を落とすぐらいでなんとかなるけど
中小企業は軒並み倒産ラッシュだよ。
むしろ固定の人達のそれの水準まで底堅く経済成長するなら
大歓迎だけどね。
フラットS子ちゃんと付き合ってる人はいつでも変動子ちゃんに好きな時に乗り換えれるけど、
変動子ちゃんを選んだ人はもう当時のフラットS子ちゃんは選べないっていうことなのだ。
そんな男の悲しい未練がこのスレを支えているのです。
固定さんは、どうしても変動組は不安に違いないと思い込みたいようですね。
そうしないと無駄に高い金利払っている意味がないもんね。
しかし少し想像力を働かせれば、余裕でローンを組んでいる人なんて、いくらでもいるんですよ。
金利が上がって不安を感じる??
世界が違うとしかいいようがない。
そんだけギリギリだから、わざわざ固定を選ぶんでしょうね。
余裕があれば、変動一択。
固定さんには永遠にわからない、いや、わかりたくない、世界でしょうね。
フラットは好きな時に変動に出来るとは限らない。
審査が必要。
健康でないと無理。
フラットは貧乏人でも家が買えるように存在してるのだよ。
ぎりぎりなんで、35年のフラットを選んでのですが
おかしいですか?
変動金利が10年くらい微動だにしない、
その後も店頭金利で4%しかいかない保証があるのならば
変動しかないでしょう
変動には未練はありますが、無理なんです。
銀行は4%でも返せる計算でOKをだしますが、もしくは、資産没収を考えてるのかもしれません
実際は収入が減ることはわかっていて、優遇入れて2%超はきついです。
それでも、家を建て替えなければならなかったのです。
おかしいですか
変動さんエンジンあったまってきたようですね。
そうそうそのテンパった感じ嫌いじゃない。その勢いで年越ししましょう。
ちょっと成り済ましっぽいの入ると一気につまんなくなるな。
議論に詰まる、もしくは痛いところを見て見ぬふりしようとするときは
双方ともにギリ誘導と荒し行為が始まるよな。
ワンパターンすぎ。
荒しとギリ言ってる奴が出禁になるだけで
このスレでもまともな議論が出来るのかね?
それとも過疎るのがオチか・・・
>フラットS子ちゃんと付き合ってる人はいつでも変動子ちゃんに好きな時に乗り換えれるけど、
なんか、嘘っぽくない?ここにいる固定君は、こんなスレに張り付いているくらいだから、
きっと変動に借換ができないんだよ。つまらない物件を割高に購入してしまって、評価損で
オーバーローンになっているとか。
その妬みが怒りや焦燥に転化して、ここの変動組に嫌がらせをしている、と見るべきでは。
そうでないと「固定金利で安泰。」と言いながら、延々とスレに張り付いている理由なんて
ないんじゃない?
議論するつもりなの?
あのときのフラットSはもう借りられないんだよ?
自己を正当化するためのスレだと思ってたけど。
普段書き込んでるのは主に変動金利選択者ばかりだし。
書き込みは半々でしょ。
・固定金利は無駄だと思う変動選択者
・変動金利は怖いと思う固定選択者
この人達しかいない。
>>73
このあいだもその話題がでてたけど
フラットSで借りた人達は、あと4年ほどで金利が1%確実に上がるでしょ。
>あのときのフラットSはもう借りられないんだよ?
あのときは良かったんだろうけど(それでも当時団信込みで金利は1%オーバー)
今となってはそれも無駄だったんじゃないの?
ってのが今の変動の見解。
自動車保険に未加入でドキドキしながら過ごして、
ほら、事故起きなかっただろw 保険料無駄だったなw
って言いたいわけですよね。わかります。
自動車保険に例えてる時点で程度がしれてるが
だいたい変動が保険未加入ってのがすでに間違った認識。
保険の未加入に拘りたいなら
つい前日のレスにフラットさんの団信に入らないってのがあったな。
あれを保険の未加入って言うんじゃないの?
ついでにフラットSはその保険料が金利1%分としてまもなく上がるんでしょ?
変動の立場で考えると、その1%分の保険料が変動にはまるまるただで付いてくるんだよね。
っていうことだよね。
フラットSの金利が間もなく上がるって数年前のやつでもあれ10年後でしょ。
当初10年は皆1パーセントぐらいのあれのことだよね?
やっすいよなぁ。
当時フラットSの最安金利で借りた人達は
もうすぐその10年がやってくるんだよ。
1%金利が上がることが「確定」しているわけだ。約束された金利UP。
変動金利が怖いって言ってる人の固定の金利が1%上がるんだよ?
しかも今まで一度も変動金利がフラットSの金利を超えることはなかったんだよ?
変動が上がるってのが怖くてフラットSにしたんだよ?
なのに金利が1%上がるんだよ?
それフラット(エコ)とか(ベーシック)じゃないの?
最安は2007年頃だったかと。
いつも変動様ってスレ参加者全員が2006年とか2007年にローン開始した前提で
話進めるのなんなんかしら。自分しか見えてない?
そもそも自分がローン組んだ時にフラットSがなかったんじゃないかな。
それは運だからしょうがないけどな。
今のフラットって金利は低いけど
当時の35Sより優遇が少なかったり期間が短かったりするんだよ。
団信入れると実は割高だったりするし、フラット自体繰り上げも100万円からしかできない。
ローン金利がどう決まるかとかは詳しくないけど、
数年前フラット35S組んだ時は当初10年1.15だったか。(11年目以降は2.15)
当時の銀行ローンの35年固定は確か3%ぐらいだったから相当お得感はあったな。
当時のフラットさん達は相当興奮してたし、そりゃあ変動叩きは壮絶でしたよ。
まあ、ずっと今も昔も金利上がると言い続けてますけど。
当時とか2006年とか2007年みたいな遥か昔に借りてるのに、
今だにこのスレで金利の心配をしている自分を直視しよう。
固定を叩いてる場合ではない。
だって暇なんだもん。プンプン
>82
旧フラット(当初10年間、−1%、11年目から10年間、−0.3%引き下げ)は2011年9月申し込み分で終了して、それに滑り込んで、昨年夏頃に当初10年間1%以下で実行してる人が結構いたらしい。
だ・か・ら・・・
35年もかかってローン返すの?
建て替えしなきゃならない時期に来てもまだ返済中?
Sエコだろうが大した魅力はない。
団信別だろ?
金利がべらぼうに低いわけではない。
フラットの人って糞高い団信は見てみぬふり。
目先の金利だけで安いと勘違いしてる。
あと、手数料もぼったくりだからね。普通はこの辺でフラットはあり得ないんだけど。
しかも過去を遡っても当時の優遇込のフラットSやエコで借りるより変動で借りた方が今のところ得。
過去一度もフラットが変動より優位に立った事は無いんだよね。
一回くらいフラットで良かったって年が有ってもいいようなものの、勝率0%。
一度も勝った事も無い人には勝者の気持ちは分からないんだろう。変動で借りた事の優越感とでも言おうか。
このフラットを見下す感じ、「どうせ不安なんだろ」とか「どうせギリギリなんだろ」とかしか言えない人は
卑屈になりすぎ。それぐらいしか自分を正当化する事が出来ない。
フラットの人は総返済額を固定出来る安心感を高い金利で買ったのだから最終的に変動より
損しても仕方がないくらいの気持ちじゃないと駄目だと思うけどな。
>92
その該当者だから、良く分かる。2012年8月実行フラット20S。当初10年金利0.51%。団信込みでも、当事変動よりも安かったし、手数料もHM提携で安いし変動のバカ高い保証料払うよりもメリットありだった。
でもレコードは、2013年4月もしくは2012年12月実行になると思うよ。
と、まぁうだうだ言ってはみたものの、今年変動で実行された方は、かなりの低利で、過去の実行者は常に損?してきた現実だね。
損とか得の議論とリスクを取るか取らないかの議論は別だからな。
今まで死ななかったから生保入ってるヤツの負けwって盛り上がっても
それがどうしてって話なのであった。
バカな変動くん頑張ってる?
あいつバカなくせに賢いフリするからボロが出るんだよね。
そもそも文章の理解能力が低い。