- 掲示板
今後どのようになっていくのでしょう?
元のスレッドが定数を超過しましたのでこちらで続けます
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38284/
[スレ作成日時]2004-10-26 23:29:00
今後どのようになっていくのでしょう?
元のスレッドが定数を超過しましたのでこちらで続けます
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38284/
[スレ作成日時]2004-10-26 23:29:00
対象になってうれしいのは、土地を売ったり収容されたり、ビルをたてたり
したい地主さん。
338さんも田舎の親の土地が区画整理や、道路事業にひっかかったり
した経験ないですか?
結局かなり高値で土地を接収されたりしたのが過去の事例ですが今後
地価の下落もしくは下げ止まりのなかではあまり多くを望めません
古いマンションでそこに住んでるひとにとっては、容積アップによる
建替えのチャンスだったりします。
一番得するのは何も負担がなくて、都市環境が整う隣接地。
負担ゼロで、道がつながったり、便利になったり。
買ったばかりのマンションで負担金とられたり、土地けづられたり
したくないでしょ?そういう意味
341さん、
なるほろ。ありがとうございました。
>342さん
解説ありがとうございます。
ところで、中にVタワー、2、3、4とありますが、本エリアでマンション用の
用途とはそんなに多いのでしょうか?
品川=Vタワー、汐留=ツインパークス、公団賃貸ですが、
これ以上の規模が住宅用途になる・・・?
商業施設やオフィス棟がいいと思うのは、ブラン・コスポリ・WCT購入者の
甘い願望なのでしょうか?
商業施設だと良いですね。新宿や渋谷の再開発でも
住居よりは商業施設の充実がはかられたように。
オフィス棟は既存の住民には全然便利じゃないもんなぁ。
まあ甘い願望なのかも知れませんし、期待もしませんが。
JRは商業施設を狙っているかもしれませんが、高島屋品川店などは
ありうるかもしれないと個人的には思いますけど
流通業界冬の時代といわれてひさしいですから。
新宿と品川に巨艦店を構えて、東京市場を一気に押さえるなんて
元気があるかどうか・・
後背地の高輪白金は実は地下鉄で直接つながっていないのが
これまで難点でした。京急のwing高輪などできた当初はよかった
のですが規模と立地と拡張性の不足でかなり低迷しましたね
そこで、こんどはJR泉岳寺駅ができれば、白金・麻布方面のからの
アクセスがよくなります。中間地点の低層部は大きなショッピング
モールになる可能性大だと思います。
というかマスタープランを日建設計が提案し、商業コンサルが裏付け
するのはこれからですが 芝浦港南の今後の増加人口2.5万人
だけでも大きなインパクトではあります。アトレ目黒 恵比寿と
圧倒的な成功をおさめているJRが直営でモールをやる可能性も
あります。
気になるのは銀座/有楽町の存在。三越・阪急・松屋・プランタン
まぁ百貨店はとるにたらないとしても、路面店の充実は大きいです
銀座の集積とどう住み分けるか
まぁ 飲食も今の品川6万人就業人口に対しても少ないですから
飲食中心でもいけそうな感じではありますが。
いずれにしろ商業だけでうまりきる面積ではないから
オフィスも住宅も必ず入ります
住宅は資金回収が早いですし、駅1分から7分ですから確実に売れる
と思います。というか2010年にかけてのゼネコンの期待の星でしょうね。
汐留でオフィスビルを作って附置義務住宅を分譲マンションで港南に
作って(あんまりもうからなくていい)定住人口ふやして、品川を
一大ターミナルとして育て、品川北口大開発につなげ、橋梁工事から
道路建物まで総額6000億円の工事を創造する。
大手のストーリーに再生本部が乗っかったという気がします。
個人的には豊洲より発展性がありそうで期待度大です。
>本エリアでマンション用の
>用途とはそんなに多いのでしょうか?
景気回復 財政再建 金融危機回避には、マンションをたくさん都心に
つくってまずゼネコンを食わせて、ジジババが溜め込んだ金を、孫子の
ためのマンションに3500万円単位で吐き出させ、住宅関連消費で
個人消費を活性化させ、住宅ローンを銀行からかりさせ銀行に安定
収益をもたらす。
いわずとしれた「国策」ですから・・
ニーズがあるとかないとか、そういう話ではないです。
JRがいくらで土地を卸すか。容積ボーナスをどれだけ出すか。
インフラ投資の資産がまずスタートになるでしょう。
マンションなんて高ければ売れないけど安ければ買い手はいくらでも
います。
皆間違っているのは、あいかわらず住宅問題を量でとらえていること。
吉野家の牛丼を2杯食えといってもうれしくないけど、高級フレンチなら
腹いっぱい食ったあげくにデザートまで食べるでしょう。
住宅も今の質を捨てて、高品質に移りたいという「ニーズ」というか
潜在願望ってあるじゃないですか。
ニコタマの28階建てなんてちんけなマンションが坪300万で完売する
のも、BMWが年収700万の人でも買えて、ヴィトンのバッグが家に
掃いてすてるほどある日本人が、いよいよ「ホテルみたいな住まい」
に欲望の触手を伸ばしたということ。ただしそう思っているのは主に
女性のみなさんでして、亭主は命の次に大事なクルマを売ってかみさん
の望みをかなえるみたいなご時世なんですね。
確かに最近誰でもベンツ、BMWに乗るようになりましたね。
(って、これじゃあ合いの手になってない?...笑)
一通り物は揃ったけど、欧米のような大きな家には住めないので、
狭くとも少なくともちょっと目には高級志向の物件を漁る需要は
ありそうですね。
昔から、衣食住に関する仔細なコメントや簡素は、求められても控えめにしなさいと
いうのが、なくなった祖父の口癖だった。
いずれも、貧富の差をそのまま象徴するから、下のものを蔑み、上のものを羨む
気持ちにつながるから控えろという意味だったろう。
男が食いものや着るものに薀蓄たれるようなことではいかん。洒落者になるのは
かまわんが、自分の趣味は人が感じるものであって口に出して語ったら嫌味だ。
食いもんの好き嫌いは自分の女房が心得ていればいいことで、男が血道をあげるのは
みっともない。
食通というのは、道楽であって自慢するものではない。
住まいというのは、そのひとの財力をそのまま示すものだから、金持ちが酔狂で
あばら家に住んでいるのも恥ずかしいが、貧乏人が器ばかり派手なのも下品だし
長続きしない。上げ底の生活だとよく祖父は言っていた。
祖父は田舎の大地主の末裔で、家屋敷こそ立派だったが身なりも、食べ物もかなり
質素だった。
私は、祖父から大金のお年玉をもらいカメラを買ったり、天体望遠鏡を買ったり
して、よく友達に自慢しては、あとから祖父に殴られた。
自慢するなら買うな。自分が欲しかったから買っただけで、人にみせびらかせば
人が羨む。
人に羨んだりしてもらえないと喜べない人間がこの世にはごまんといる。そういう
類にお前はなりたいか。
そういう主旨のことをきつく言われた記憶がある。
それから、私は自分が本当に欲しいものだけを、祖父にねだるようになった。
住宅評論家も、レストラン評論家も 服飾評論家もみんな道楽者か太鼓持ちばかり
とても一個の男として生き様が尊敬に値する人はいない。
ましてや評論家でもない一介の素人が、たまにかったカスみたいな住まいを、
あーでもないこーでもない語るのは、男のすることではない。
きっぱり足を洗うぞ。こんな板。
コスポリ西向き中高層とラグナ高層西向きとパークタワ芝浦中層東と
WCT低層西だとどれがいいかな??大きさはおんなじくらいかな
芝浦が若干狭いけど。
コスポリ西向き中高層がこの中では眺望が今のところダントツだね
子供を公園で遊ばせるならラグナですね。
高層とか低層とか関係ないけど。
貴重なご意見ありがとうございます。眺望では芝浦がレインボーがみえるので
一番いいのかなと思ったのですが、設備がいまいちだったり駐車場が高い
のがネックだったのです。コスポリの西向きって景色ってよかったんですか?
しらなかったです
景観が確保されるって意味じゃ、コスモよりフェイバリッチでしょ。
フェイバリッチの南側には空家の東京税関品川住宅があるので
将来的に眺望が隠れる可能性あるので景観が確保は難しいのでは?
コスポリも凄く一杯売れ残ってるみたい。
入居が近いんで、デベの利益も吹っ飛ぶし、
入居者負担は相当大変じゃないかな。
フェイバリッチの南側は道路挟んで中学校と小学校。その先は大学だから景観的には
抜けてるよ。コスモの南側は道路挟んで住宅だね。ここは今年の9月末に高層住宅
建つこと決まったらしいよ。多分竣工は数年先だけど、確実に抜け感はなくなるんじゃ
ないかな?
駅から少し距離あるから、あんまり景観悪いのもきついかな。