- 掲示板
まだ公式掲示板はないし、今後できるのかどうかも不明ですが、ここで居住者同士の忌憚のない意見交換ができれば幸いです
[スレ作成日時]2004-09-14 16:15:00
まだ公式掲示板はないし、今後できるのかどうかも不明ですが、ここで居住者同士の忌憚のない意見交換ができれば幸いです
[スレ作成日時]2004-09-14 16:15:00
今日の朝、また消防車が都営団地に来ましたね。どうしたのでしょうか?
79に同意。
とりあえずイルミの時期になったら近所のルネ○ランディアって
いうマンションに見学に行ってみな。去年もセンスのない住民が
ここぞとばかりにバルコニーに電飾飾りまくって近隣から小バカに
されてたから(まちBBSでも話題になったくらい)
わしもそう思う。
一軒家に住めば良かったのに。したいなら。
サンタさんが書いてるんだから間違いないよ。
イルミがないとサンタさん来ないよ!
おたく何歳・・・
またボヤがあったようですよ。
この前は放火だったと聞いたのですが、今回もかな?
なんか物騒ですね。
放火だったんですか(・・;)
立て続けみたいですね?何か怖いですよね!
犯人は捕まっていないと言う事ですね・・・
最初は確かに放火みたいですね!本当に悪い奴がいますよね。二回目は漏電だったみたいですよ。少しホッとしていますが気をつけないといけないのは変わりませんね。
戸建てが建つようですね。公園前もマンションが建つようだし、
人口が増えれば新しいバス路線が出来るでしょうか?
期待したいものです。
ここに戸建ての情報出ていますよ。なんだかこのあたりも凄いことになりそうですね。あとバス路線の件ですが、当初は南大沢駅からの循環バス(多分今の5丁目循環)がリンクソシエの所を通りプレセダンの下のほうからぐるりと回るはずだったとナイスの方から聞きました!ただ昨年の○王バスの飲酒運転による不祥事で新路線の認可が下りなかったって聞いています。現にプレセダンを下ったところにバス停のようなところが作られていますよね。沢山住宅が出来ればきっと新バス路線復活するのでは。そう言えばリンクソシエのお隣に14階建てのマンションが出来るようです。 戸建ての情報→ http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2004/03/20e3a200.htm http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20040318c3b1804k18.html
クリスマスのイルミネーションだけはやめよう。
ちょっと恥ずかしい。
冷静に考えればわかること。
冷静に考えましょう。
クリスマスイルミ、これは聖なるイベントです。
正月の門松やお飾りと同じようなもの。
センスのない中途半端な飾りをするからダサいんでしょ。
大げさなのもいただけませんが。
まじめに飾りましょう。
最終的には、この辺りは人口が凄い増えると言う事ですね!
住民が増える分、色々な施設も出来るといいんですけれどね。
総合病院なんかは、近くには出来ないものですかね・・
皆さんは、どこのスーパーを利用していますか?
サントクもアクロスも微妙に遠い・・・
多摩境通りにスーパーができるらしいけど、いつごろになるんでしょう?
知っている人います?
おまえら、勘違いして短冊だけは飾るなよん。
なんかこの時間に掲示板を見ようとするとうまくつながらなかったり、重たかったりですね。
96
10月中旬から工事開始で来年の5月中旬に開店するそうですよ!アルプス2号店になります。
アルプス2号店ができたら、多摩境通りにでるのに、回り道しなくてすむようになるんですかね?
そうなったら、それもありがたいんですけど^^
100
なんで知ってるの?
アルプスの人?
101
あの通りは多摩境通りという名前があったんですね。
工事の看板に書いてなかったでしたっけ?
建築計画によるとアルプス2号店は2階建てで、延べ床面積は5,875平米だそうですよ。
何でアクロスの店舗と1キロも離れていないのに2号店が必要なんだろう?
ふしぎです?
本当に。
千歳屋が出来れば良いのにな・・・
私も三和が好き!
みなみのの三和は大きいけどちょっと遠いからね〜。
>>109
聞いた話によると別のスーパーが出来ると客の取り合いになるでしょ。どうせ客の取り合いになるなら同じ店を作って、利益を独り占めしようというのが、三和やアルプスの戦略らしいですよ。
そうなんですか!なんとなく納得・・・。
ほんとかよ
個人的には同じようなスーパーばかりではなく、
クイーンズ伊勢丹とか成城石井、もしくは紀伊国屋のような
スーパーができれば嬉しいです。
サカガミグランルパがありますが、お店が小さすぎて品数が少ないですね。
デパ地下とまでは言いませんが、とても美味しいお総菜とか
お弁当とかあるとイイのですが。。。
と、なると立川、町田、府中あたりまで行かないとって感じで、
なかなか不便です。
ただでさえ週末は混雑するコストコ通りなのに、アルプス2号店の影響によりNT通り西側も渋滞するようなことになれば、迂回する車で必然的にプレセダン前も影響ないでしょうか?
先日の日曜日、すでにNT通りからサレジオ高専の建築現場あたりまで、クルマが繋がってましたね。
もう、「多摩境渋滞通り」だよね。
あそこは通りたくない・・・
昔は、ゼロヨン会場で爆音の車がたくさんいたが・・・
いまや、渋滞。
カインズやコストコ、そしてアルプス、ノジマ等の大型店が出来る計画があったのなら、渋滞が予想されたのにどうして2車線の道路にしなかったのでしょうね?
やっぱりお役所仕事ですね。
別に役所を弁護するつもりではないのですが、
道路ができた時点では少なくともカインズやコストコの出店計画は全く無かったのでは?
もともとは工場などのみを誘致する予定だったはず・・・
結果的には同じですけどね。
屋上の集合アンテナは、BS・110度CSだけでスカパーには対応していないんですよね?
アンテナの設置も不可ということですが、見るにはどうすればよいでしょうか?
現在、ご利用中の方がいらっしゃれば教えてください、よろしくお願いします。
理事会で協議してもらいます?
昨日の天気がウソのように今日は寒いですね。雨も激しいし・・・。
ウチは午後になると陽が差し込まなくなりそうなので、冬場の寒さがどれ程になるか見当もつきません。恐ろしい〜。
内覧会の時を思い出してください。。
寒かったですよね〜
床暖もないし、凄く寒いと思いますよ。。
ブルブルガタガタ
ひえ〜、そうなの。大変だわ!
いえ、ついていますって。いまどき床段がないのはアパートと社宅だけです。
プレセダンのモデルルーム見に行ったけど
駅から遠すぎてやめました。
床暖ないのも今時ね〜
他はまあまあよかったんだけどね
年寄りじゃないんだから床暖なんなんて要りません。
床暖は確かにあったにこしたことはないが、無くても不自由しないと思う。どうしても必要なら後付できるし。
>134 135に同感
それを承知で購入してるし、この広さ環境でお買い得だったと私は思っています。プレセダンは全戸南向きだし、気密性も高いので大丈夫です。また駅から遠いですか!?それは南大沢から多少ありますが多摩境駅までは普通の距離だと思いますよ。
以前の家に床暖ありましたが、あんまり使ってませんでした。
ホットカーペットでも十分!!
初めからついててお値段が高くなっているよりも、付けたい人だけオプションで付ければいいです。
昨日寒かったですね。
窓には結露がついていました。
換気すると寒いし、結露予防の対策ありませんか。
私は切実に欲しい! まじ、検討していますがやっぱ高いですね。
最初はいらないと思ってたけど、まわりの話をきくとそうとういいみたいです。
【不適切な内容と判断しましたので管理者が削除しました】
皆さん、書き込まれるときは「sage」のチェックボックスに必ずチェック入れてください。
139さん
ちなみに換気だけでは除湿はあまり効果がありません。むしろ外の湿度が高い時に換気をすると部屋の中も高湿度になります。(うちは湿度計で確認しています)
140さん
特にマンションのような高気密な部屋では、必要かもしれません。一度中に滞留した湿気は強制的に除去しないと、やがてはカビの原因にもなりかねません。壁紙をカビでやられて張替えする費用を考えると、決して高い買い物ではないと我が家では判断して買いました。
140さん
室内の空気を汚さない点と、エアコンのように空気の移動(要は風)がない床暖房は、おっしゃるとおりアトピーや喘息の方には良いそうです。
費用については、一般的な暖房器具の石油ファンヒーターよりもかかります。特にガス床暖の場合、短時間の運転はコスト高になるようです。
ガス代はすごいよ。
>費用については、・・・
の費用とは=光熱費のことです。誤解されないようにお願いします。
わざわざ除湿器買わなくても、ルームエアコンの除湿モードでいいんじゃないかな。
また、雨ですね。台風は直撃するのかな?嫌だなぁ〜。
本当にスゴイ雨ですね。せっかく秋晴れで気持ちが
良かったのに。
この辺りは、冬は路面が凍結したりするのでしょうか?
>>146
こまめに消せばそんなに高くないですよ。
床暖は、すぐにあったまりますし、保温効果もあります。
一日中つけるってことはあまりないですね。
1時間くらいつけて、1時間くらい消す・・・それでもあったかいですよ。
ようは、暖房器具をうまく組み合わせれば、そんなに高くないですね。
我が家は犬がいて、冬場は結構使っているほうだと思いますが、費用負担はそれほど苦になりませんよ。
昨年、初めて床暖房を使ったけど、こんなにいいものとは
思ってなかった。
空気が悪くならず暖かくなるというのは良いものですな。
やはり冬のボーナスはたいて購入しよ〜っと!
a
是非、設置してください。
いいですよ、そんなに光熱費も高くないですから。
今朝は結露が付いていた。
除湿機あるけどあまり利かないみたいです。
今日は寒かったですねぇ。明日も寒いみたいですね。鑓水は特に寒いのかな?
結露はついてなかったけど寒かったですね。
冬になるともっともっと寒くなるのでしょう。
最近カメムシが出没して困ります。
プレセダンヒルズ鑓水だから、仕方ないでしょ。
この辺りは「カメムシ」が出るようですね。
何もしなければ、害はないようですけれど、
少しでも触れると凄い臭いを出すからたま
らないですね。
洗濯物にもつくので、布団を干すのも躊躇
ってしまいます。
都立大で花火があるらしいよ。
11/3の学園祭ですね。花火。
多摩美は11/1でしょ。花火。
多摩美でもあがるんですか?情報ありがとうございます。
11月は中央大も学祭のようですよ。
明後日は総会ですね。みなさん出席なさるのでしょうか?
一堂に会するのは初めてなので楽しみです。
>総会
私は残念ながら仕事なので家の奥様に出てもらうことにしました。
自分たちのお城ですもんね!
残念ながら私も所用があって総会には参加できません。
どなたか「公式掲示板」を提案してくれませんかね?
でも、すべての家庭がインターネットに接続してるとは思えないんですが((苦笑))
残念!!
今日初めての総会に出席しました。住民の方々も色々と不満もあるでしょうが、理事の方達も同じ住民だし、好きでやっているわけでもないし、少しでもプレセダンを住みやすくしようと頑張っているのですよね。
ちょっと対決ムードが漂い、議案の反対意見に拍手なんか出ると、複雑な気持ちになりました。
一戸建て
現在断水中!!!
どうなってるの?ナイスの夜間サービスに連絡したら1時間前に異常信号を受信して業者を向かわせましたと言っていましたが水出ません
さっきトイレいったら水がでないので、あせってしまいました。
うちだけじゃなかったんですね。(ちょっと安心)
初めて書き込みをします。
昨日の総会はお疲れ様でした。
172さんのおっしゃるように理事もたまたまクジで初回の理事になっただけ
ですが、同じプレセダンの住民であり、少しでもよい住環境を維持できるよう
に努力をしています。
200近い世帯があるので、意見も様々だと思います。
理事会でも投書による意見や提案等があれば、協議はしておりますので
是非、ご意見やご提案がございましたら、投書をして下さい。
公式掲示板やホームページについても理事会で話題になりました。
管理や費用の問題等があり、掲示板の立ち上げができるかは未定です。
どなたか公式掲示板立ち上げに関して、よい案がございましたら、ご提案
を頂けたらと思います。
>176
理事さんですね。昨日はお疲れ様でした。
色々な意見があり調整等も大変だと思いますが、頑張ってください。
さて、公式HPですが、お隣のリンクソシエは業者委託のようです。
ナイスコミュニティでそういうのはやってないのですか?それを業務内容に追加することは
出来ないですかねぇ。
ナイスの管理費は一般の管理会社と比べて高いと聞きます。契約更新時には値上げをするという話も聞いたことがあります。実際に調べたことはないのですが、もし標準よりも高いのであれば公式掲示板の管理も込みで交渉してみたらいかがでしょうか?
>177
残念ながらナイスコミュニティではそのようなサービスの提供はしていない
ようです。公式HPや掲示板を作ろうとすれば、現状ではリンクさんのよう
に業者委託になろうかと思われます。
業者委託になると費用面の問題がありますので、HPを業者に委託した場合
の費用や当マンションでどれくらいの世帯がインターネットを利用し、どのくら
いの居住者が公式HPあるいは公式掲示板の利用を希望されているのかも、
アンケート等で調査する必要があるのではないかと思います。
この件については居住者の方からのご意見を理事会にご投書頂ければと
思います。導入の可否については居住者からの意見・提案により理事会
での協議を経なければ結論はでないと思います。
個人的には公式HPや掲示板は、居住者間の力なコミュニケーション
ツールになるのではないかと思っています。
>178
近隣のマンションの管理費・修繕積立金・及び駐車場利用料金です。
専有面積(㎡) 管理費(専有面積1㎡当) 修繕積立金 駐車場(円)
ルネグランディア 104 16940(162) 6680 900〜6900
東急ドエル多摩境 56 10500(187) 8370 不詳
ゼロワンシティ 76 14160(186) 3980 不詳
マイキャッスル多摩境 90 17690(196) 6000 500〜4000
管理会社はナイスコミュニティ以外です。管理の形態・内容までは
分かりませんので、単純比較はできませんが専有面積1㎡当りの管理費
では当マンションは175円です。また、これはあくまで傾向としてですが、
駐車場料金の比較的高いマンションは管理費や修繕積立金が比較的安く
なる様です。これは駐車場料金は基本的に管理費等に組み入れているマンション
が多いためかもしれません。駐車場料金が会計上のどこに組み入れられる
かは規約に規定があります。
契約更新時に値上げをするという話は私は初耳です。
機会があれば確認してみます。
>179
適当な発言なのにわざわざ比較して頂きありがとうございます。
高いとかすぐに値上げをするとかというのは、この掲示板で見ただけです。
たしか、「ナイスの物件はどうですか?」みたいなタイトルだったと思いますが、そこに
投稿している方達がそのようなことを載せていました。