- 掲示板
まだ公式掲示板はないし、今後できるのかどうかも不明ですが、ここで居住者同士の忌憚のない意見交換ができれば幸いです
[スレ作成日時]2004-09-14 16:15:00
まだ公式掲示板はないし、今後できるのかどうかも不明ですが、ここで居住者同士の忌憚のない意見交換ができれば幸いです
[スレ作成日時]2004-09-14 16:15:00
本当にすごい雹でびっくりしました!!
橋本では竜巻が発生したらしいですよ。100m位らしいですけど…
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
竜巻ですか!たしかのあの雨と雹の降り方はハンパじゃなかったですからねぇ〜。
ちょっと見てみたい気もしますが・・。
私はちょうどその時間、秋川にバーベキューに行ってたんですが
そこでも1センチくらいの雹が降きて、車の窓ガラスが割れないかと心配でした。
マンションに戻ってきて駐車場から中に入るときまだ雹が残っていてそのすごさを
再確認しました。「デイ・アフター・トゥモロー」を思い出しました。
>デイ・アフター・トゥモロー」を思い出しました。
私も同じく思いました。生まれて初めての体験でビックリ!
地球が悲鳴を上げているようで。人間の我がままで環境を破壊されて
地球が元に戻そう。元に戻そう。としているように見えるのは私だけでしょうか。
このマンション周辺の自然環境もいつまでもあってほしいですね。
野猿街道に出る手前のスリーエフでエンジンの撮影をしてますね。
私も見ました。凄い人だかりで結局しばらくして帰りました。
キムタクが運転するバスが止まっていましたね。
フェスタ始まりましたね。ちょうど太鼓を演奏しています。
みんな仲良く盛り上がるといいですね。
予想以上に盛り上がって主催者側としてビックリいたしました。
これもナイスさんコミュニティ−さん有志の主婦連方のご協力の賜物です。ありがとうございました。
来年も続いて催されるとうれしい限りです。
ヒルズフェスタ、わが家も楽しませて頂きました。
子供がなにやら賞品を色々頂いてきて、喜んでましたよ。
大道芸のMU-RAさんも良かったですね。
裏方を務めて頂いた方々にこの場をお借りして、お礼を申し上げます。
昨晩、多摩境駅から歩いて帰る途中、小山内裏公園の入口付近でタヌキを目撃しました(笑)
以前、他のところで見かけたときに「チッチッチッ!」と舌を鳴らしたら振り返ってくれた事があったので、同じようにしてみたんですが、今度は振り返ってくれませんでした。
こちらの存在が判っていたのかどうか不明ですが、ゆっくりと道を渡って水道局の裏の道に消えていきました(笑)
ヒルズフェスタ、盛り上がりましたね!!
主催者および協力された方、どうもありがとうございました。
#私は腕相撲大会に出させていただきましたが速攻で負けました。また出直します(笑
>392さん
私はイタチならみたことあるのですが、まだこの辺りでタヌキは見たこと無い。見てみたいなぁ。
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
【削除投稿に関連する内容でしたので削除させて頂きました。管理人】
こちらに住んでいる方達のほとんどは、23区に「住めなかった」のではなく
「住みたくなかった」からいらしたんだと思いますよ。
私し事ですが、同じ多摩地区の戸建てに27年間住んでおりましたが、
居住性・防犯性・開放感・庭の手入れ(かなり大変)のなさを考えると、
断然分譲マンションに軍配が上がりました。
都内・戸建てが良い人は、狭くとも、空気・居住環境が悪くとも、そちらを選べは済む事。
余計なお世話ですね(笑)。
【不快な投稿を繰り返しておりましたのでアクセス禁止処分にしました。管理人】
荒らしは、ここから出て行ってください。
その手の掲示板ではありません。人を非難したり馬鹿にしたりして面白いのですか?
まわりが不愉快な気持ちになります。
わたしは23区に生まれた時から住んでいましたが、空気が悪いためこちらに(自然があるとこ)
引っ越してきました。
確かに山奥かもしれませんが、本当に素晴らしいですよ。
朝からホトトギスや他の鳥の声・公園では水遊びしている
ザリガニなど取っている子供達(服を濡らして^^)こんな自然で育った子供達は心の大きな子に育つと
思いました。
でも都会育ちの子達は遊ぶ場をなくしアスファルトの上で遊び自転車に乗れば横を排気ガスを出した車
そして家でゲーム どちらが賢い選択でしょうか?
電車一本で新宿まで30分ぐらいで行けるし。 サイコーですよ この環境
そうですね。私も20数年南大沢に住んでいます。その当時は何もなくて、とんでもないところに来てしまったと
思いましたが、今となっては最高の環境ですね。結局、この地区から離れたくないので、ここに越してきました。
駅に出るのは少し不便ですが、もう少し我慢すれば西側にどんどんマンションが建って、バスの便も増えると思う
ので、もう少しの辛抱ですね。あと、風がすごいのが難点かな(^_^;
おはようございます。久しぶりに読もうとすると、結構書き込んであるもんですね…。
私は妊婦で、たまに仲の良い奥様方とおしゃべりしたりお散歩したりするのにエントランスなどに出るのですが、遊んでいる子供たちで、「それはまずいでしょ!」ということをしている子供たちを見受けます。
ときには危険を伴う内容のことをしていることもあるので、その場で注意してはいますが、子供によっては反抗する子、また、親御さんで「ウチの子を他人のあなたが叱らないでよ!」みたいな目でみられることもたまにあります。
私の注意のしかたは、逆切れされてお腹でも蹴られたりされては困るので、口で言う事しかしていません。
実際、居住者の中には、本当に危ない目に合わされた方もいらっしゃると聞いています。
皆さんは、こういう現状をどのように思われますか?参考までに、他の方の意見も聞いてみたく書き込みします。
昨日も子供が石を投げてエントランスの照明を破壊したという事象があったようです。
その時は親御さんがかなり叱っていたようですが、要は躾をしているか否かに関わってくるような
感じもします。
住んでいる人のモラルやレベルを疑ってしまいます。
レベルの低い方はご遠慮いただきたい・・・が本音。
ま、それは許すとして、きちんとしたしつけをして欲しいものです。
この掲示板を立ち上げた者です。
余計な「荒らし」を防ぐためにも、書き込まれる方には「sage」のチェックボックスにチェックを入れる事をお願いいたします。
403さんへ
子供たちの困った遊び方やいたずらは相変わらずのようですね(^^;
私も以前に同じような書き込みをしましたが、すぐには変わらないことはよく分かりました。
他の件についても同様ですが、管理組合理事会を中心として、粘り強く啓蒙活動をすると共に、同じ様に考えている
居住者も少なからずいますので、居住者間で協力し合って、少しずつ良くしていく他はないかと思います。
相変わらずモラルやレベル云々を言われる方もいますが、無責任に書き込むだけではなく、そうした状況をよくするため
に、少しでも見識のあるお知恵をお貸し頂ければと思います。
403さんも決してお一人だけがそのようになさっているのではなく、それぞれが個々に子供に注意している方も
いますので、めげずにがんばりましょう!個々にやっていることがいずれ大きな輪になることを期待しています。
元気の良い子供達の成長に必要な(好奇心・喧嘩)叱る事は私も考えて(これは!?)と思う時だけ
注意するようにしています。 共用物を故意に破壊したり他人に迷惑を掛けるような行為皆さんで
声掛けしたいですね。
PS・・・小山内裏公園入り口で大きな茶色ウサギを見ました。自然いっぱいでいいですね。
最初 相模原の駅近辺のマンション申込み日にこのプレセダンのモデルルーム
を見てみようと主人が言い出し最初「えっ!!何もないとこなのに」といやいや
見に来ました。でも広さ・環境・交通 が良くその日にプレセダンを申込みしました。
今考えるとぞっとするくらい相模原駅じゃなくてよかったと思います。
環境の良さで体調が本当に良くなり健康になりました。
眺めもサイコーです。皆さんご存知ですか?湘南平・江ノ島・海(天気よい日)・ランドマークタワー・富士山・ETCここから
見えるんですよ。6月から夏終わりまで花火があちらこちらで上がるのが見えますよ。
はじめして!結婚して最近引っ越してきました。
なので、周りに知り合いとかいないので、みなさん、これからよろしくおねがいします(^-^)/
>レベルの低い方はご遠慮いただきたい・・・が本音
やはりどうも自分達は周りと違うんだという意識を
お持ちの方がいらっしゃるようですね。
匿名でなんでも書き込めるからといって井の中の蛙的
発言が荒しを呼ぶのです。
409さん
はじめまして(^^
先日のフェスタの様に、当マンションでは今後も居住者間のコミュニケーションの向上の為に、
色々な企画を行っていくと思いますので、私たちの方こそ、よろしくお願いしますね。
411さん、ありがとうございます。
また、あんなイベントがあるといいですね(^^)
はじめまして、掲示板見させて頂いてます。
子供の遊び方、よく書かれていますが、子供を持つ親としては、そのたび嫌な気持ちになります。
その場で気がついたら部屋番号や名前を聞いて直接親御さんに注意するなりできないものでしょうか?
この場でいくら語りあっ
ても当人が見ていなければ意味ないと思います。
我が家も頑張って育児、しつけしていきたいと思います。
サッカーの日本代表勝ちましたね(^^)
Wカップ出場決まりましたね!家中で興奮しました!
来年のワールドカップ・日本戦はパーティールームで集まって応援しますか?(笑)
いいですねぇ
テレビも見れるんでしたっけ?
いいですね!うちは旦那がサッカーが好きじゃないので、
いつも一人で応援してるので、みんなで応援できると、
いいですね(^^)
CATVチューナーがあるから見られるはずですよ(^^)v
パーティールームの有効利用にも繋がりますね
>>415--418
その場合利用時間の制限はゆるめられますかね?
共有roomに動物はだめとチラシきました。でも猫・犬に×マークはとても失礼ですよ!!!!
今まで子供の遊びについて問題視されていましたが、子供に×マークされているのと同じです。
理事会さん常識あるチラシ今後を作ってくださいね。
誰に・何に失礼か理解し兼ねますが?
理事会の対応の難しさを理解・実感してから発言していただきたいです。
ペットのマナーについては賛否両論あり、なかなか難しいと思いますが
やはり私も疑問に思う行動を見かけた事があります。
サイクルポート脇の壁で犬におしっこをさせて平然と散歩に出かけて行く飼い主さん!
敷地の中は我が家という意識はないんでしょうかね?
必ずしもペット好きな人ばかりではないと思うし、アレルギーの人も居ると思います。
やはり共有スペースでは配慮が必要ではないでしょうか?
>>442
私も見ました。駐車場側の出口を出てすぐ脇の所で犬におしっこをさせているのを。
ちょっと信じられなかったけど、何も言えませんでした。
こういうことが平然と行われるのなら、「ペット禁止」という案が総会で出る可能性だってありますよね。
みんな気をつけましょう。
わたくしもペットを飼っておりますが、おしっこをさせている飼主さんを見かけて不快に思っています。
我が家の犬は、家の外で頑なに排泄せずに我慢しています。
(長時間の外出時などは、膀胱炎にならないか、心配になります。)
ただ、軽々しく「ペット禁止」などと言う例えを持ち出して欲しくありません。
ペットが飼えるマンションだから、ペットを飼うことにしたからです。
生き物に対する配慮が欠けていると思います。
「子供禁止!」など、言えないのと同じレベルです。
421さんへ
>誰に・何に失礼か理解し兼ねますが?
理事会の対応の難しさを理解・実感してから発言していただきたいです
理解できないのは残念です。対応の難しさご苦労は分かります。
私が伝えたいのは猫・犬の姿に×マークをするのは飼い主へとって失礼と申しています。
動物と生活されていない方には理解できないかもしれませんが。(ペットとして飼っている方子供同然に愛情
注いで育てている方 両者いると思いますが。)私は子供と同じ愛情で育てています。それを×マークは
とてもショックでした。
例えとして子供の姿に×マークをつけたら親御さんは不愉快な思いをされるのでは?と言う意味です。
気にしない方もいるかもしれませんが、気にする方もいるということです。
もう少しお互い様の考えを取り入れて欲しい。
何かあれば禁止!!は解決が早いのは分かります。このまま何でもかんでも禁止!!にしたらお互いの生活がしづらくなる。
勿論ペット達のマナー(敷地内で排泄 キッズルームで遊ばせるこれは完全なマナー違反)
これには私もマナー違反と思います。
>>424
>我が家の犬は、家の外で頑なに排泄せずに我慢しています。(長時間の外出時などは、膀胱炎にならないか、心配になります。)
矛盾してない?この発言。
家の外での排出をしないのであれば、長時間外出の時は家の中でしてるんでしょ?
膀胱炎にならないか心配・・・という発言にはつながらない。
我が家の犬は、ちゃんと家の中のトイレトレーの上でします。
また、外でもします。共有部分とっても、建物外でしますよ。
今の理事会側は、ペットが嫌いらしい。
でも、わたしは、暴れ回る子どもの方が大嫌い。
あいつらこそ「×」マークだぜ。
先週くらいから大きな蜂 スズメバチが建物周り (ベランダにも)飛んでいました。
洗濯物干しには気を付けてください。また お子さんには十分伝えてあげてください。
本日も飛んでいました。何もしなければ危険はないのですが、動いている黒いも色赤い色に攻撃する
ことがあります。
>サイクルポート脇の壁で犬におしっこをさせて平然と散歩に出かけて行く飼い主さん!
>敷地の中は我が家という意識はないんでしょうかね?
全く「我が家」内という認識がありませんでした(笑)。以後させない様いたします。
が、雨風吹き付ける屋外ですけどねぇ・・・。
>わたしは、暴れ回る子どもの方が大嫌い。
>あいつらこそ「×」マークだぜ。
嫌いだから「×」では話にならないでしょう。何が「×」なのか具体例をあげたらいかがでしょう?
私が思うに、敷地内(特に受付 受付嬢が可愛そう)のボ−ル遊び類は止めさせた方が良いと思います。
ありゃ危険です。近所に公園いっぱいあるのに何でここで遊ぶねん!と常々思っております。
フロント側のコミュニケーション広場の外灯壊されていましたね。
>>426
言葉が足りなくて申し訳ありませんでした。
『犬と一緒に長時間外出しているときに、犬が膀胱炎にならないか心配です。』
家の中のトイレトレーの上でしかしないので。。。
外出時にトイレトレーなど持参して、試しているのですが、一向にしてくれません。
最高で13時間程、犬と出かけたことがありますが、家に帰るまで我慢しています。
チラシは誰が作っているのでしょうね?
理事がプライベートの時間を割いているのか?
管理会社にでも聞いてみればいいかも??
.
アルプスは深夜12:00まで営業ですね。100均もはいるし、うれしい〜。早くオープンしないかな。
7月上旬のようですね。開店セールが楽しみですね
先日のアンケートって結果は発表されないんですかね?
皆さんがどんな事をお考えなのか、ちょっと知りたいなぁ
集計は管理会社さんでしているのでしょうが、定期の理事の会合が終わってからではないでしょうか。
皆さん新聞の勧誘にはご注意を!
特に朝○新聞の勧誘に注意です!しつこいです!
汚い手を使って来ますので、無視してください。
勧誘は禁止されているので警察呼びましょう!
今、朝○新聞契約してる人がいたら解約した方がいいですよ。
まだ読○の方がマシだ・・・ 朝○最低・・
12ヶ月点検の時期ですが
皆さんのところは何か指摘箇所がありますか?
我が家はキシキシいうフローリング・・気になります。
皆さん宅もキシキシいいますか?
あと最近、防犯扉の締まりが悪くなりました。
>>439
フローリングはウチも6ヶ月点検で指摘して、直してもらいましたが、多少はしようがないと言われました。
下の家に響かないようにクッションが入っているので、それがこすれて鳴るらしいです。その時は直してもらい
鳴らなくなりましたが、また同じ箇所が鳴りだしています。もう面倒くさいのでいいや、と言う気持ちです。
>>427
>今の理事会側は、ペットが嫌いらしい。
ではどうしろと。
>でも、わたしは、暴れ回る子どもの方が大嫌い。
>あいつらこそ「×」マークだぜ。
こういう短絡的なあなたの方が、問題ありですね。
こんばんわー 住民です^^
皆さんにお聞きします。 フロントのクリーニングへ出された方いらっしゃいますか?
出来はどうなのでしょうか?良い悪いありましたら教えてください。
わが家はフロントでクリーニングをお願いしていますよ。
今のところ、特に問題はないですね。
昨年、越してきた当時に利用しましたが、スカートと子供のブランケットの全然汚れが落ちていなくてやり直してもらいました。以来、頼んでいないのでわかりませんが。
管理費 修繕費についてですが見直しはないのでしょか?
管理費高くないですか? 修繕費に当てないと何年後に大規模な修繕があった時
不足が生じて1件当たり数百万円出してくださいと言われた時 皆さん出せますか?
そのためにも管理費を見直して(削減できるとこは削減する)修繕費にあてる。
どう思います?こんな事考えてるのは私だけ?
そんなことあるんですか?大規模修繕の為に積み立てしているから、いくら何でも数百万はないでしょう。
でも10万くらいはあるのかなぁ?現在あるお金も上手く運用できると良いですね。
それから、総会で可決されたから今更なのですが、このマンションで地震保険に入りましたよね。あれって必要あるのかなぁ?
マンションに被害があった時って言ってもこのマンションは耐震構造でしょ?その可能性は極めて低くないですか?
そのために数百万も払うのは如何なものかと思ってしまいました。
>445
確かに修繕費と管理費のバランスが悪いって思います。もう少し管理費を見直して修繕費に回してもらった方が将来
は安心出来るような気がします。現在はナイスさんに管理をお願いしてますが今度の契約満了時に同一条件で他社と見積もり
を取って考えてみるのも良いのでは?あと446さんの地震保険ですが、近い将来必ず起きるって言われている大地震に
備えて入っていて損はないのでは?まったく損傷が無いって言い切れます!?自宅の地震保険にも我が家は家財を含めて
入っています。これだけ大規模なマンションになれば保険なしで修繕となれば全員の了承取れますか?たとえば1億の
損傷を無保険で被ったとしたら1軒あたりおよそ50万円の負担ですよ。まぁ仮の話ですが・・・
>>447
確かにそうなのですが、耐震構造のマンションだから、そんなに被害が出るとは思えないのです。
阪神の時の地震も含めて最近起きている地震で築年数の浅いマンションやビルが崩壊したニュースは
ありませんよね。
震度6程度では全く心配は無いと思いますよ。要するに起こるかもしれない地震で、損傷を受ける
かもしれない程度の為に支払うにしては保険の金額が、あまりにも高いのではと言うことです。
地震保険額は政府事業ですから、どこで加入しても一緒なわけですよね。
地震が来たら、どの程度損傷を受けるかもわからないですよね。
将来地震が来るかどうかは誰もわからないわけですし、
「備えあれば憂いなし」ということでいいんじゃないですか?
修繕積立金の運用という話は私は個人的に賛成なんですが、「積立火災保険」にするかという話になったとき、
総会では否決差戻しになったと思います。あれって結局、運用するのに元本割れ等リスクがあるからやめたほうが
いいという結果になったと思いましたが・・・。
それから、今の管理会社は高いという話もあるようですけど、でも先日のイベントなんかも色々やってもらった
みたいですし、水道工事の関係でも夜中や早朝に貯水槽の栓の開閉作業もしていただいてるようですし、
このマンションのために目に見えないところで尽力されていると私は思いますよ。
費用で管理会社を求めたら、そういう部分も「自分でやれよ」って放っておかれたりしないのですかね?
それとも、今の管理会社になにかご不満がおありなのでしょうか。
久々に書き込みします。
まず、地震保険についてですが、確かに当マンションは耐震構造になっていますが、ご存知のように地震による火災での損害については、普通火災保険では補償の対象外ですので、地震保険への加入を検討しました。組合でかけている
保険については共用部分が対象ですので、専有部分について火災保険に加入するしないは個人の判断になります。次に管理費・修繕積立金についてですが、管理費については一概に他と比べて高いわけではありません。以前、この掲示板
に、プレセダン周辺の各マンションとの専有面積割合による比較を書きましたので、参考にしてください。また、管理費については、前期の決算時においては、まだ一年目ということもあり余剰管理費の修繕積立金へ振り替えはしませんでしたが、
余剰管理費については、総会承認の上で修繕積立金への振り替えも次期総会の審議事項になろうかと思います。余っているなら居住者に分配還元もしくは管理費を下げよといわれる方もいるかと思います。修繕積立金については、長期修繕計画に基づき
積立ているものですが、あくまでも分譲時での計画に過ぎないので、その時期や費用について現段階で確定しているものではありません。必要時に必要な資金がプールされていなければ、当然居住者に費用負担が発生することもありえます。従いまして、
管理費で余剰金があるならば、少しでも修繕積立金へ振り替えた方がよいのではという考え方を私はしております。積立火災保険については、確かに現在プールされている積立金の運用の手段の一つですが、一括して巨額の資金(修繕積立金)
を一つの保険会社に預けること、また、元本割れのリスクがあること、火災保険料金だけで見れば、掛け捨ての方が安いこと、等が前期理事会も話し合われ、この間の総会での否決再審議という結果になりました。
総会議事録や管理組合からの広報にも掲載されていますので、ご一読下さい。
451の続き
管理会社については、色々な会社と比較検討することはよいことだと思います。ただ、管理費の安さのみで選択するのは如何かと思います。同じ管理費でもそのサービスの内容は様々です。管理会社をどうするかについては、理事会の中に検討委員会たいなものを作って、理事以外の居住者も参加して検討するのもよいかもしれませんね。
管理費って月に数百万かかっていますが(年間数千万ですよ)、数百万もかかる管理でしょうか?いろいろ調べると一万円超える
管理費は考えた方がいいとあります。 管理費は消えていくお金。 修繕費はマンションに+になるお金
こんな時代もっと節約して考えないと。
このままの考えでは数年後とんでもない事になります。
現に一年なのにコンクリート壁。亀裂入ってコンクリート溶け出してますよ。
453さんへ
管理費は何も管理会社へ支払っているお金ばかりではありませんよ。
管理費の支払いの内訳は、総会議案書の決算収支報告をご参照下さい。
また、先ほど書きましたように、管理費の余剰金の修繕積立金へ振り替えも次期総会時の議案になるかもしれません。
皆さんからお預かりした管理費は極力必要最小限の出費に抑えられるよう理事会でも考えています。大規模修繕以外の修繕費等
は、修繕積立金からではなく、管理費から支出しています。また、植栽の維持管理等についても同様です。ですから、共用部分は大切に使いましょう!!
通常、管理会社への業務委託項目は大きく分けて1.会計2.清掃3.建物維持管理に分けられ、また、管理の形態も
1.常勤・日勤2.巡回3.自主管理に分けられ、また、管理会社への業務委託範囲も全部委託・一部委託に分けられます。
当マンションの場合は日勤管理で、全部委託です。同じ管理委託内容でもマンションの規模によって委託管理費は異なります。
管理費の月額を単純に少なくするには、業務委託範囲を全部委託から一部委託に変えて、居住者自ら清掃や植栽の維持管理をボランティアで行う等
ができれば管理費を安くすることができるかもしれませんね。
管理費を下げるために、提供されているサービスを見直すことから始めることは可能でしょうか?
確かに入居前はホテル並のサービスに憧れたものですが、実際に生活してみると
大多数の方が不要と思っている様なサービスもあるのではないかと思います。
逆に24時間管理や駐車違反などの不法行為などを厳しく取り締まってくれる
警備サービスはもう少し拡充して欲しいなどの要望もあるのではないでしょうか?
そのあたりのアンケート調査から始めていただく事を検討していただけると、
管理費節約の第一歩となるのでは無いでしょうか?
さくら事務所などの、マンション管理調査を依頼する手もありますよね。
妥当な管理費なのかとか、修繕積立金の計画は万全かとか。
信頼できる外部の会社に監査してもらうのも必要かもしれないですね。
1
バイクうるさいな!くそガキー!
ガキがバイクなんか乗るな!
ガキは勉強してりゃいいんだよ・・
ほんとぅ うっとうしいよ・・ くたばれ・・
先の福岡県の地震での事例を参考にしてみては?
ニュース映像です。
“地震保険”に不満の声も
http://news.rkb.ne.jp/rkb_news/media/asx/340_02.asx
これを見て、どう思われましたか?地震保険は本当に十分な補償といえるのでしょうか?
今更蒸し返すようで心苦しいのですが、地震保険に限って言えば「備えあっても憂いあり」のようです。
■地震保険の問題点
http://www.plan-service.co.jp/sumai/kasai.html#地震保険
1回の地震について支払われる保険金の総額の限度が地震保険法施行令で定められていて
現時点(2005年4月1日時点)では5兆円となっていますが、大規模な地震、
特に耐震マンションの基礎部分にまで被害を及ぼす地震が起こったとき、
この補償額(5兆円)で十分賄えるとは到底考えられません。
参考:中央防災会議 http://www.bousai.go.jp/jishin/chubou/
変な文字「’」が名前のところに付いてしまい、申し訳ありません。
146番を投稿された方とは関係ありませんので、その点お断りしておきます。
“※管理費見直しのためのコンサルタント業者一覧
(株)管理費削減協会 ⇒ http://www.kanrihisakugen.com/
管理費削減センター(有限会社リーン) ⇒ http://www.lean-management.com/
(株)さくら事務所 ⇒ http://www.sakurajimusyo.com/mankan/
(株)シーアイピー ⇒ http://www.cip.co.jp/
(株)ソーシャルジャジメントシステム ⇒ http://www.sjsmdn.co.jp/
地震保険は入っても満足する保険金が支払われないことは、ちょっと考えればすぐ分かると思います。
関東大震災クラスの地震は、地震の周期からまだ当分こなさそうですし、
すぐ起きても不思議ではないといわれる相模湾付近を震源とする南関東地震は、
八王子の鑓水あたりのでは大きくみつもっても震度4か5がいいところです。
もし被害があるとしても、最近建てられたマンションなら、ちょっと壁や床にひびが入る程度でしょう。
仮に八王子市鑓水付近の被害が大きくなるような地震が発生した場合、
都内の古い家屋や沿岸部を中心に関東ではものすごい被害となり支払い総額限度の
5兆円の枠では、到底足りなくなります。
さらに、保険金が支払われる要構造部である軸組など損害した場合、保険金に加えて
一戸あたりの追加の修理代は、数十〜数百万になると思いますが、それを払って修理してでも、
住み続けますか?
共有部分に高額の保険金を掛け捨てで払い続けるのは、はっきり言って無駄です。
まあ、管理費・修繕積立金や保険については(もちろんそれ以外の件でも)色々な考えがあるわけで、
我々居住者が自ら調べたり考えたりして、自分の意見を管理組合や総会で述べて頂ければと思います。
これだけの世帯のマンションですから全員一致とはなかなか行かないですけれども、最終的にはどちらが多数かと
いうことになろうかと思います。ここで自身の意見を述べるのは、この掲示板を読んでいる人にとっては
参考になりますが、マンション全体の意思決定にどれほど影響があるかは疑問です。ですので、是非、理事会へ
の投書や総会への参加により、ご自身の意見や提案がこのマンションの総意になるように居住者全体に働きかけて
みては如何でしょうか?前にも書きましたが、どのようにこのマンションを管理・維持していくかは、居住者
自らが主体的に判断・選択するものであって、管理会社に押し付けられるものではありません。管理会社の選択
や管理費・修繕積立金の妥当性等についても我々居住者が自ら判断すべきもので(といってもなかなか居住者の
みでは判断できないのが実情なので、463さんのお書きなられた第三者の専門家に判断してもらうのもひとつの考えだと
思います。)、そのために総会を開催し議案の採否を問うことで、このマンション全体の意思決定としているのです。
総会に参加するしないは各自の自由ですが、総会にも出席せず(参加できなくても委任という形で意思表示はできます)、
自ら理事会に意見するでもなく、ただここに書き込むのみでは何も変わりません。
465の続き
マンションにお住まいになるのが初めてで、管理組合や理事会の機能についてよく分からない方もいらっしゃるかと
思います。輪番制によりいずれみなさんも理事になりますので、一巡するころには居住者皆が等しくマンション全体
のことについて、考えられるようになればと思います。一度総会で決まったら、二度と変更できないと言うことは
ありません。地震保険についても年間契約ですので、不必要とお考えならば次回の総会の議案として理事会に
提案して下さいね。結局は総会での多数決でしかマンション全体の意思決定はできないのですから。
マンション管理組合のしくみや運営方法について書かれたホームページや書籍は多々ありますが、
マンションで働く管理人さんの視点で作られたホームページは少数派だと思います。
しかしこれが非常に参考になるのでご紹介しておきます。
http://happy7.poke1.jp/
皆さんも是非お読みになって、反省すべきところ、見習うべきところなどがきっと見つかると思います。
管理組合運営の参考にされてはいかがでしょうか。
地震保険で支払う保険料は1年で270万円。
もし10年間大きな地震が起きず仮に起きても被害が軽ければ(その可能性が大です)、
保険金は1円もおりず、2700万円を捨てるようなもの。
保険料を支払わずにその分を修繕積み立てとしたほうがましです。
地震保険を契約しないなんて選択できないかも。
総会でもほとんどの人が、火災保険の積み立てと掛け捨てのどちらがいいか決められなかったわけですし。
結局、多数決で掛け捨てになりましたけど、どちらがいいか決断できずに問題を先送りにしただけ。
保険料を払うことで精神的な安心を得ているだけで、損していることに気づけない。
地震保険は建物の補償ではなく、当面の生活費を補填する程度のものと考えておくべきです。
会社(工場)が地震保険に入る目的はこのためです。操業停止による社員への給与未払いを補填するために契約しています。
確かに保険は、実際ことが起きなければ掛捨てになります。保険の性質から言ってそれは間違いありません。
が、実際何が起きるか分からないので、さまざまな保険に入る訳であって、よく「安心を買う」とも言いますよね。
様は掛金に対して、どれ位の保証内容であるかで、損とも思えるし、少しでも事が起きた場合に備えるかの違いだと思います。
特に地震保険については、その損害が広域で起き、また、その損害額も巨額になる可能性が高いだけに、実際の保険金の
支払額は他の保険とは違い制限されますし、だからこそ民間保険会社のみではリスクが大きい為、政府としても税金まで投入
して運営している訳です。
年間270万円ですが、1戸当たりの負担額は13600円程です。これが高いか安いかはそれぞれに感じ方は
違うと思います。地震については予知は不可能というのが定説になりつつあり、まだ発見されていない活断層
だってあるかもしれません。地震の規模やそれによって生じる損害も予測はできないと思います。その為に防災を
に力を入れましょうという話も盛んに言われています。
もちろん、地震保険に加入していれば、万事大丈夫と申しているわけではありません。管理組合だよりにもあり
ましたように、保険については現在年間契約ですので、次回の総会時にも組合予算の審議の中で採決の対象となり
ますので、それまでに各自が判断し、総会時に各自が意思表示すればよろしいかと思います。
前期理事会では確かに保険についての論議が足りなかったのは否めませんし、居住者に対して判断材料になる資料
等が不足していたのは素直に反省しています。理事会には総会議案の判断材料をなるべく早い段階で、居住者に
渡して頂けるよう希望します。理事会のオブザーバー参加が認められましたので、皆さんも一度参加してみては
如何でしょうか?
備えあればではないですが、きちんと保証されるなら問題はないと思います。
問題なのは起こるかどうかもわからない、しかも耐震構造のマンションが
そんなに大きな被害を被るのかも疑問な状態で年間数百万の保険に入ってメリットがあるのかと言うことです。
尚かつ保証は以下の通り。
・一部損壊の場合は、契約金額の5%。
・被害が3%に満たない場合は、完全に自己負担。保険に加入していても、保険金はまったく支払われません。
・全壊の場合は、契約金額の100%。
・半壊の場合は、契約金額の半分。
耐震構造のマンションでは全壊や半壊は考えられないですね。
5%の保証のために金をドブに捨ててるような気がしてなりません。
国と保険会社にいいように言いくるめられていますね。
ちょっとこれまでの話とは異なりますが…やはり決まった車両による駐車違反が後を絶たないようです。
駐車違反の張り紙をされても、当事者は何とも思わないものなのでしょうか?
そこでどうでしょうか、特定の違反車両については、車両ナンバーや証拠写真を張り出して、見せしめではないけれど、注意喚起の方法をもっと厳しくしてもよいのではないでしょうか?
というより、そこまでしないと反省をしてくれないというのは、大人としてとても残念ですけど…。
472さんはよく研究しておられるようですね。
是非、理事会や総会でもご意見下さいね(^^
ただ、「損していることに気づけない」や「言いくるめられていますね」といった発言は、どうかと思いますよ。
人それぞれに判断は異なりますので。
保険の件に関してはこれ以上申しませんので、各自保険について研究するなりして、総会でご自身の思うように
意思表示してくださいまし。
ちなみに私も書き間違えてましたが、保険の場合は保証ではなく補償です(^^;
再びの書き込みです。
そうですか、駐車違反はなくなりませんか。
ここ暫くは、夜帰ってきても違反駐車はなかったような気がしたのですが・・・
居住者の方が違反駐車をしているとは思えないですが、来客が車できたときには居住者の方から来客者駐車場
へ駐車するように言いましょう!!
それから、この間目撃したのですが、恐らくご近所にお住まいの親子さんが、洗車場横の扉から自転車で敷地内に
入って、そのまま車の出庫スロープを通って、アルプス方面に行かれました。
前に理事会で言ったこともあるのですが、洗車場の横の扉に施錠する必要はないんでしょうかね。
皆さんはどお思われますか?
鍵がかかっていた方がいいとは思うのですが、自転車を出し入れするときに鍵を開けながらだととても大変なので今のままの方がいいのですが、皆さんはいかがでしょうか?
私も洗車側の扉に鍵を付ければいいのになーと思った事があります。
夜になると暗くあの扉から知らない人が入ってきて車や自転車・バイクなどをいたずらされるのではと思っています。
確か西側の扉は鍵付ですよね。
賛成です。是非鍵付きにしてください。前に住んでいたマンションで車上荒らしに会いました。駐車場はもちろん
フリーパス。ここも、その心配がありますよね。そういう心配は少しでも減らして欲しいです。
駐車違反に対する件について、ご賛同いただけて嬉しいような…473で書き込みしたものです。
個人的に、目星というか、常習犯の車両はわかっているので、早速、管理組合への投書でも出して、居住者の中には自分と同じ考えを持ってくれている方もいるということを提示してみたいと思います。
そして今度は、ゴミ置き場での話ですが、プラスチックは今のところスーパー等の半透明の袋に入れればよいということになていますが、それをいいことに可燃物等の分別をせずに捨てている方がいらっしゃるようで、ゴミの回収業者さんが回収してくれなかった場合、管理人さんが一つ一つ仕分けをしなおして、対処してくれているということだそうです。
これ、どう思いますか?
大げさに言うと、自分のトイレのあとを他人に始末してもらうようなもんじゃないいですか…ホント、情けなく思います。
一人一人がほんの少し気を配れば、嫌な思いをする人もなく、住み心地ももっとよくなると思うのですが。
管理人さん曰く、そのごみ袋の中には個人宛の郵便物などが入っていたため、誰がやっているかはわかっているとのことです。