今の三井の小杉近辺の売り方を見てると、全戸一斉発売はありえないでしょ。
小刻みに分割してくると思いますよ。
そうしないと、人気のあるところにだけ要望書が固まって、
不人気の部屋ばかり残ってしまう。
だから、人気・不人気をまぜこぜで、小刻みに売ってくる筈だよ。
そんな売り方をしていても、セレマークスのように、リビング窓の前が
線路になる不人気な3〜5階ばっかり残ってしまう。
【セレマークス武蔵小杉】は竣工間近でまだ10戸(全161戸中)弱残してる、
【レアリス元住吉】は今年9月入居でまだ10戸(全71戸中)残してる
【グランリビオ木月祇園町】は2付竣工済だけど、まだ6戸(全70戸中)残してる
三井じゃないけど、
住友の【シティハウス元住吉】は昨年12月竣工でまだ10戸以上(全44戸中)残してる
三菱の【パークハウス元住吉】は竣工間近でまだ10戸弱(全99戸中)残してる
それを考えると、色々あった野村の【プラウド武蔵小杉】が全戸一斉登録開始で、竣工半年前に
全129戸を完売したのは特別だよ。
野村は、近くの今井公園前のフォートレジデンス、サライ通りのソルシードも
ほぼ同じように早期完売してるけどね。
しかも価格は高めでだよ。
これは事実として、しっかり受け止めましょう。
営業に再度確認しましたが、やはり要望書が出た部屋を1期販売分
とするみたいです。
最近は、こういったやり方をよくみます。
南棟と中南棟では、花満開(要望書でているところ)でした。
まあ、このうちいくつかは、ダミーかと思いますが、それでも100戸以上は
売り出すかもしれませんね。
営業の方のスタンスは、シティハウス、レアリス、セレマークを比較対照
にして、いかにガーデンズがすばらしいか。という感じでやってましたね。
とにかく、こっちはさっさと売り切ってしまおうと考えているようです。
値引き期待するならば、シティハウス、レアリス、セレマークを狙ったほう
がいいですね。
> 今の三井の小杉近辺の売り方を見てると、全戸一斉発売はありえないでしょ。
> 小刻みに分割してくると思いますよ。
> そうしないと、人気のあるところにだけ要望書が固まって、
> 不人気の部屋ばかり残ってしまう。
> だから、人気・不人気をまぜこぜで、小刻みに売ってくる筈だよ。
営業の方によると、少なくとも2期にわけて販売するそうです。
そして1期は1期1次登録と1期2次登録に分けることまでは決定だそうです。
というわけで少なくとも3回以上に小刻みに売るようです。
ガーデンレジデンスの1階は庭付きの南向きといえども日照時間が最長で11時から13時までの3時間ときいてガックリきました。(冬至)
東向きの1階の方がまだ日照時間が長いなんて・・・。
>>284
> ガーデンレジデンスの1階は庭付きの南向きといえども日照時間が
> 最長で11時から13時までの3時間ときいてガックリきました。(冬至)
すみません。
11時から13時だと2時間です(笑)。
しかしそんなに短いですか?東西棟の影響だけで?
>>285
>>しかしそんなに短いですか?東西棟の影響だけで?
これは本当です。11時迄が東棟の影響、13時からが、西棟の影響。
私もびっくりしました。
日照かからないのは、真中の部屋の最上階だけです。
その分、一割ほど値段ひいてます!とのこと。
どうなんでしょうか。。。
284です。
>285
ガーン。そうですね、2時間でした。さらにショックです・・・。
営業の方が「11時から13時までは日が当たります」とおっしゃっていたので
11時台、12時台、13時台の3時間は大丈夫なのか・・・と勝手に解釈していましたが勘違いしてました。
でも年中冬至なわけではないので(当たり前ですが)最短の時期に限っては日照が2時間というだけですが・・・。
庭で趣味のガーデニングを・・・と思っていましたが、ガーデンレジデンスでは無理のようです。
サウスレジデンスはガーデニングするには人目がきになりそうだし、参りました。
上層階を購入するつもりの人には関係ない話ですみません。
日照の話は私も営業から聞きました。
◇一番日当たりが欲しい時期(冬至)に、2時間しか太陽があたらない南向き住居
◇ガーデニングが出来ない、ガーデンレジデンス
◇プラウドより7センチ低い天井(建材費削減のボスドスラブのせい)
◇バルコニ間口が6メートル無い住居(鰻の寝床間取り)
◇バルコニーの隣との仕切りがモロ団地
なんで、こんな建て方にしたんだよ、馬鹿野郎〜〜〜!
って言いたい気分だよ、全く。
本当に楽しみに、期待していたんだぞぉ〜〜〜!
にも関わらず、さっきモデルルームで営業からは、
「早く要望書ださないと!」
「手付金のお振り込みは3月上旬です!」
とか、正体バレないうちに、逃げ切りたいのかね。
チョットツライ。
>営業の方のスタンスは、シティハウス、レアリス、セレマークを比較対照
>にして、いかにガーデンズがすばらしいか。という感じでやってましたね。
>とにかく、こっちはさっさと売り切ってしまおうと考えているようです。
私の営業はそんな感じではありませんでしたね。
だってシティハウスもレアリス、セレマークスも身内じゃないですか。
私が一番印象に残ったのは、「すぐ隣で建設中のプラウドには負けません。」
って鼻息が荒かった時かな。
私含め、プラウドを見送ってきた購入希望者が多い筈ですから、
そっちの方が効果的でしょうね。
だって、ガーデンズコートの良さとプラウドの良さって
結局のところ立地でしょ。
だとしたら、あとは筐体の出来と設備、デザン、好みですねぇ。
>だってシティハウスもレアリス、セレマークスも身内じゃないですか。
そうとは思えない口ぶりでした。
特に坪単価のシートを出して、いかにガーデンズが優れているか
話していた時には、鬼気迫るものがありましたね。
ただその中で、プラウドも記載されていたのですが、敷地形状
が妙に細長いのがおかしかったです。
確かに、プラウドには負けまい、という気概もありますね。
筐体、設備の造りは、むしろシティハウスの南、東の方がいいかなぁ。
そっちガツッと値引きしないかなあ。
>筐体、設備の造りは、むしろシティハウスの南、東の方がいいかなぁ。
>そっちガツッと値引きしないかなあ。
同感。
ガーデンズは筐体・設備からするとちょっと割高。
15%ぐらい下がったら考えてあげる。
せっかく広くて立派な敷地だったのに、日照を自らの建物でわざわざ絶ってしまうなんて
なんてもったいないことをしてくれたんだ!って思いました。
営業は「NECの社宅の建て方より棟の間隔は広くしてあります」なんて言ってたけど
東西から日陰を作ってちゃ意味がない・・・ってみなさんもそう思いませんか?
>営業は「NECの社宅の建て方より棟の間隔は広くしてあります」なんて言ってたけど
>東西から日陰を作ってちゃ意味がない・・・ってみなさんもそう思いませんか?
大いに思います。
そもそも何十年も前に建った社宅と比較してどうするの?って思います。
本当に良い土地なのに。
「構造」「設備」「外装」「内装」に特にどうしても、っていう魅力は感じない、私は。
あとは「価格」かな。
でもガーデンレジデンスは避けたい。。。。
<295さん
>もしかして抽選倍率下げようとしてるとか?
>うがちすぎ??
穿ちすぎです。
冬とはいえ、1日に2時間しか陽が当たらない、暗く、じめっとしたマンションは
たとえ1割程度安くても、私はごめんですねぇ。
ガーデンレジデンスの倍率が高いという煽りは、デベ側の戦略なんじゃないの?
割安感を出して手付金振り込ませて、逃げられなくするという。
>>294
「価格」 と書いている時点で、ご予算からしてそもそも購入は厳しいのでしょうから、
> でもガーデンレジデンスは避けたい。。。。
イソップ童話の狐とブドウの話を思い出しました。
一日に2時間というのは、あくまで1階の部屋です。
日影図では、4階以上なら、冬至でも、
朝から午後3時前後までは陽があたりますよ。
ただし5000超えますが。。。
周囲の道路や公園の雑音からも隔絶されて静かでしょう。
まあ私もイソップ童話の狐なのですが。
うーむ。かねがね思っていたことですが、なぜこの板の(ここに限らず
e-mansion全体の)住人の方々は、こんなに各マンション・デベの事情や
これまでに売り出された物件の背景に詳しいのでしょうか。
こうした人たちは既にマンションを購入された方々なのでしょうか。
それとも、新しい物件が出るたびにいろいろと検討を重ねて、結局は
購入を見送ったまま現在に至る、という感じの方々なのでしょうか。
「毎回物件に難癖をつけて結局買わない」なんて云いませんけど(笑)。
もちろん抽選等で涙を飲んでいる方も多いと思いますので。
あ...一度買ったけど買い替えを検討している人もいるのか。
すんません、素朴な疑問でした。
PS: でも、この板を定期的に訪れてカキコしている人は、(私も含めて)
何人くらいいるのでしょうね。みんな「なりすまし」だったりして(苦笑)。
三井も慈善事業しているわけではありませんからねえ。
東西棟無しで5階建、ワイドスパン住戸のみにしたら
それはそれでマーケットアウトするでしょうねえ。
"もっと仕様落としてもいいから5000万円台にして欲しかった"
というような文句が出るでしょうねえ。
>297さん
294です。
>「価格」 と書いている時点で、ご予算からしてそもそも購入は厳しいのでしょうから、
すみません。予算的には5の後半までは十分対応可能(頭金1,500万、年収1,200万)
なのですが、費用対価格というか、相対価格というか、納得できる価格じゃないと嫌、という意味で書きました。
別に6000万でも、6000万の価値があれば良いんですけどね。
ただ、その意味でココは、コストパフォーマンス良くない。
>予算的には5の後半までは十分対応可能(頭金1,500万、年収1,200万)
借入額が4000行きますね。こちらを読まれた方がよろしいかと。
http://ai2you.com/iKakeibo/column/clm_kako_clm.asp?clm_id=53
>ただ、その意味でココは、コストパフォーマンス良くない。
そうなんですか。そのご判断なら、こんなところに書き込んでいないで
6000万住戸中心の、費用対効果の良い他物件の掲示板にでも
張り付いていた方がよろしいかと。