江東区亀戸9のソラネットシティについて、情報交換をしましょう。
「ソラネットってどうですか?」スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40734/
の続編になります。 初めての方は、そちらもご参照下さい。
こちらは過去スレです。
ソラネットシティの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-11-21 09:39:00
江東区亀戸9のソラネットシティについて、情報交換をしましょう。
「ソラネットってどうですか?」スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40734/
の続編になります。 初めての方は、そちらもご参照下さい。
[スレ作成日時]2004-11-21 09:39:00
と、貧乏やりくり家庭が申しております。
年に1、2万円の出費が痛い人ほど保険には入るべきでしょ?基本的に保険は一時的に過
大となる出費に備えるものであるので、一時的な出費に耐えることのできる金持ちは加入
する必要が基本的にはない。
床暖房は、それなりに快適ですが、ガス代が○万かかることもお忘れなく。
こんにちは
うちは地震保険加入する予定です。
家族は少ないですがうちはそんなに金銭面は有り余っているわけでもない
普通の家庭です。
地震は最近大きいもの多いですし、自分たちが安心できればという感じです。
とはいえ、やはり万が一の地震がなかったらとは思いますよね・・・。
迷って当然だと思います。
話が違ってしまうかもしれませんが、生命保険も同様だと思います。
なるべく自分たちのライフスタイルに合わせて、ムダと必要を見極める・・・
とはいえ、この先のことなんてダレもわからないし・・・
迷っている方、シッカリ迷って、迷い無く(?)決めてくださいね・・
●駐車場抽選情報●
水曜日にユーザの所に行く前に駐車場抽選にちょっとだけ寄ってきました。
結果としては、350台中310台の申し込みがあったようです。
(うち5台が優先枠で305台が抽選)
という事で、敷地外で駐車場は探さなくてよいので一安心。
一週間を目処に通知が届くそうです。
我が家は、くじが200番台後半でしたが、運良く1番候補だった1Fの自走式ゲットしました。
ちょっとしか見なかったのですが、途中経過では、2F自走式と機械式4Fに人気があったような感じでした。
くじのベスト3の方々だけ記載しておきます。
①728 ②814 ③918
この部屋の方々は、間違えなく1番候補ゲットでしょう!(部屋番間違ってたらスイマセン)
>ゆきみずパパさん
駐車場抽選情報ありがとうございます。
車は一安心ですね。うちも第一候補が当たってるといいなぁ。
ところで、バイクはどうでした?そっちのほうが心配で。
部屋番号を書き込むのはどうなんでしょうか・・・・・・・
私も367さんに同感です。
私だったら、はずれていても、当選していても公表されたくはないです。
ゆきみずパパさんはご好意で速報してくださったのだと思いますが、
ご近所付き合いに影響がでないか、ちょっと心配になります・・・。
(ごめんなさい。批判ではないんです)
低価格だったんで予想はしていましたが、実際ギリギリの人が多そうですね。
地震保険ぽっちで悩むなんて。
住んでみてから発見される改良点も出てくるものですが、
今後、費用負担が発生する議案は簡単には通らないだろうなあ。
先が心配。かなりブルー。
みなさん こんにちは。
今日は雪ですね。
ソラネットの雪景色ってどんな感じでしょうね〜。
白いから空に溶け込むような感じでしょうか。
とても幻想的に想像を膨らませています。
でも、現実的なところでは、エントランスは滑らないかな?
なんて心配したりしてますけど。
以前住んでたマンションでは、雨の日に管理人さんが
エントランスにマットを敷いてました。
ソラネットはどうなるんでしょうね?
こんにちは。
久々におじゃまします。
いよいよ新生活が1ヶ月後になってきました。わくわくしますね。
いろいろ悩み事もいっぱい。
保険のこととかフロアコーティングのこととか...
先日、カーテンを頼みに行ったら、あらびっくり!といった金額になってしまい、
思わずリビングだけにして、後は追々考えることとしてしまいました。
引越しもこちらの掲示板を参考にさせてもらって、値切りに値切りました。
松本引越センターの営業の方もとても良い印象で、他の引越業者の見積りは
せずに決めてしまいました。
あとはエアコンやソファなどの家具とか楽しい悩み事もいっぱいです。
駐車場もどうなったことやら、通知が1週間前後に届くとのことで、どきどき
しながら待ちたいと思います。
最近こちらの書き込みに「匿名さん」が多いですね。
ためになる情報もありますが、これはどうかしら?といったものもありますね。
まあ、それだけ賑わってるってことでしょうかね。
>369
低価格だったんで予想はしていましたが、実際ギリギリの人が多そうですね。
地震保険ぽっちで悩むなんて。
まぁ450世帯ですし、こういう方もいらしゃいますよ。 確かに371の方の意見わかります。
実際は少数でありますように。
きっと、こういう方は集団生活では浮くと思いますよ。 相手にしないようにしましょうよ。
って多かったら、深刻ですけどね。
相手の顔が見えないだけにこういう掲示板では辛口のコメントをする方がいますが
実際、面と向かうと案外、いい人だったりするかもしれないし。
まともに相手にすると付け上がりますし、余計に反論したりすると興奮したりするので
ここは、大人なんだし(シ!カ!ト!)し〜ましょ!!
皆さんと同じくソラネットに入居します。
最近このページを知り、パート1から一気に読ませてもらいましたが・・・。
>ゆきみずパパ様
書き込みNo110では、プレ内覧会?っていうのかお披露目会の時にも
禁止されたいた撮影を行ったことを堂々と公表していましたし、
書き込みNo365の駐車場抽選の部屋番号公開も、367様と同意見で
僕もどうかと思いますよ。
考えすぎと思われるかもしれませんが、入居後に希望駐車場を取れなかった人に
いらぬ嫉妬心をもたれる可能性などもあるわけでして・・・。
他の書き込みを見ていると悪気がないのはわかりますけどね。
>367 368 入居の匿名さん
了解しました。
一応、公の場で掲示され誰でも見れるようになっていたので、記載しました。
さすがにワーストなら批判されると思いますが、
ベスト3なら3名の方は安心すると思ったので載せました。
(自分ならそう思ったので)
ただ、400世帯以上いると400以上の考え方があるわけで、
良かれと思い速報を記載しましたが、うかつでした。
今後はこのような情報は、記載しないことにします。
今月は、確認会や引越しの方も多いと思いますが、がんばりましょう!
あつ、それと、★知っ得情報です★
大塚家具の新宿店で展示品セールやってました。
かなり下がってたものもありましたが、ものがいい分、ベースが結構高いので。。。
嫌がらせされるほどの物件かぁ???
>あさん
本当ですね。
さっそく反応してくる方が・・・
そうゆうことだったんですね。
皆さんこんばんは
今日家具などを購入しに行きました!
以前こちらで紹介されていたabitasalone(アビタサローネ)にも
行ってきました!そして葛西の島忠系列のホームセンターへ
行ってきました。ここもなかなか良かったです。
アビタサローネは輸入家具で結構安くなっていましたよ。
葛西の方も品揃えが結構あって結局考えた結果
こちらでソファとベッドを購入しました!
もうすぐなんだなーと実感!
今レイアウトのラフ画を描いてカーテンの色や
インテリアを考え中です。
こちらは公団? 都営?
以前、ソラネットのMRから出たところを大○の営業マンに付きまとわれてウザイから名刺もらって、それをソラネットの営業に渡した事あるんですが、まだいるんですねー。
380へ
この外道が
みなさんこんにちは。
知ってる方がいらっしゃったら教えてください。
エアコンなんですが、20畳用とかの大容量エアコンになると
電源が単相200Vのが多いんですが、これは工事すれば対応できるように
なるんでしょうか?
前出してたらゴメンなさい。
コンセント部分の工事で 3000〜4000円くらいかかります。
ブレーカーについては、対応してると思います。
はじめまして。検討中なんですが、迷ってることがあります。
既に契約した方で、決める時に同じような悩みをもった方がいたら、
教えて下さい。
自分が考えていた価格で、ここだと4LDKが買えるんです。
今までは3LDKしか価格面で検討できなかったのですが。
もともと考えていた3LDKで購入金額を下げるか、
考えていた価格でより広いものを買うか・・・。
勿論広いにこしたことはないのは分かっているのですが、
3LDKでもいいかなと思えば、安い分、月の支払いが楽になるし。
体験談でもアドバイスでも結構です。
聞かせてください。
383さんへ
私のところも、200V用のエアコンを購入しました。
実際、省エネなんですよね。
エアコン検討中のときに内覧会の際に配電盤とコンセント部を見て、心配だったのでデジカメで撮って電気屋
に見てもらったところ、100V用のコンセントですのでコンセント部を交換しないとダメ!って
言われました。で、配電盤には110V〜220Vってなってたよって言うと交換すれば可能。
ってことになり購入決定しました。工事費は¥2000くらいだったかな?
雑に書いてしまいましたけど役にたつかどうか。では!
383です。
384さん、ともちゃんさん。ありがとうございます。
>ともちゃんさん
ということは、配電盤は200Vに対応しているので、コンセント部分だけ交換すればOKということですね。
確かに200Vのエアコンは省エネみたいなので、取り付け工事のときに一緒にコンセントも
変えてもらえるなら、是非200Vのエアコンにしようと思います。
ありがとうございました。
みなさんこんばんは。
エアコンの話題が出ていたので、便乗して質問させてください。
と言いながら実はエアコンとは直接関係ない話題なんですが。
ウチはCS(スカパー)に入っていて今後も続ける予定ですが、アンテナの配線を何処を通すか悩んでいます。
アンテナはベランダに取り付けるとして(いいんですよね?)、室内まで何処を通して配線するかで迷っています。
今のところエアコン用のダクト?を使おうと思っているんですが、そんなこと出来るんでしょうか?
(もちろんエアコンを取り付けて、さらに配線も通すということです)
壁に穴を開けるのは抵抗あるので、どうにかならないかと思っているんですが。
例のテレビの会社がCSの全チャンネルに対応していればいいのですが、以前聞いたら
まだ当分は現行のままらしいんですよ。
389さん
管理規約だったかな、読んだらベランダにアンテナ付けるの禁止になってたと思います。
ウチはそれよんで断念しました。
391さんへ
うちも、長谷工の方に聞いた限りでは多分、大丈夫ですよ!!
なんて言っていたのですが今ひとつ、信用ならなかったので
自分で納得できるよう、調べた結果です。
100Vと200Vでは、コンセントの形状が違いますし。
ブレーカーのキャパは、110Vから220Vで対応しているので
交換すれば可能って、コ○マデンキのエアコン担当の人がコンセントの一覧表
を使って親切にレクチャーしてくれましたよ。
それとも、部屋の形状ごとにちがかったらすいません。
皆さん、こんばんは
私もエアコンの200V電源について確認会(今週の月曜日でした)の時に聞いてきました。
帰り際に気が付いたので、エントランスにいた有楽の営業さんに質問したおころ、たまたまそこにいらした有楽の偉い人(?)が丁寧に教えて下さいました。
エアコン用には電源は配電まで3線式(単相か三相かは忘れてしまいまいた)になっているので、200Vにする場合、配電番の中の配線の変更とコンセントの変更をすれば良いそうです。
すいません
↑のコメントで「配電盤」が「配電」やら「配電番」になっています。
配電盤に読み替え下さい
みなさん、お久しぶりです。
今日、再確認会に行って来ました。
前回、ドア部分の補修(かなり大きい)を依頼しておいたのですが、
まったく直っておらず、とても気分が悪いです。
こちらは仕事を休んで時間を作っているのだから…
長谷工さん、プロの仕事してください!
話は変わりますが、今日、ガスを確認したら
元栓に口がついてないのですね。
コードさえ伸ばせばガスヒーターを使えるとふんでいたので残念です。
あと、みなさんの中でケーブルテレビに加入された方はいますか?
地上デジタル放送は2006年冬までに随時アップしていくとのこと、
現在はBSデジタルしか受信できないそうですが…
棟内MR、あそこでいいんでしょうか?
イメージ良くない気がしなくもないかな。
>389さん、390さん
多分それは「ベランダの手すり」のことだと思います。
なので手すりではなく、ベランダの中(変な言い方ですが)だったら、大丈夫なんじゃないでしょうか。
例えば部屋からベランダに出てスグのところに置くとか・・・。
これは布団を手すりに掛けて干してはいけない。というのと同じだと思います。
ただ、アンテナに限らず何を置くにしても、手すりの高さより低くしなければいけないはずなので、
いくらか受信感度が下がる可能性があります。
あとケーブルですが、壁に穴をあけられないひと向けの中間ケーブルがあります。
窓とサッシの間を通すもので、もちろん窓を閉めることも出来ます。
薄い平べったいケーブルです。
私もケーブルの中間にこれを噛ませてスカパーを見ようと画策しています。
あれ?
チューナー持ってれば、アンテナ無くても見れる。と重要事項説明書とかに書いてませんでしたっけ?
はじめまして。デコイ@エアリーです。
家具が決まらず、大ピンチです。
本日は確認会に行ってまいりました。指摘箇所は直っていたのですが、
新たに指摘箇所が発生した為、またお願いしてきました。
あと、ライフ前に「すしの銚子丸」が出現してました。
内覧会の時にケーブルTVの説明の人に、「スカパーの共同アンテナがマンションの上に立っていて、
各部屋につながっているのでチューナーだけでスカパーが見られる。」と言われました。
ただし、「受信状況によっては見ることのできない番組もあるかもしれません。」とも言ってましたが、
「それがどの番組なのかはつなげて受信して見ないと分からない。」とも言ってました。
「だからスカパーで見なくてもケーブルのデジタルベーシック(3990円の高い方)を契約してくれたら、
スカパーを契約しなくてもある程度の番組が見られますよ。」と勧められました。
もしかして営業の為にスカパーの一部の番組が受信できないと言ってるのかしら?
とちょっぴり疑ってしまいました。(ひねくれていてすみません)
我が家では引越してから共同アンテナにチューナーをつないでみて、
見たい番組が受信できなかった時に対策を講じようと考えています。
>385さんへ
遅くなりましたが・・・もう決まりましたか?
価格と広さや間取り、それに加えて地の利、環境、設備、管理&販売会社が信頼できるか、
などいろいろな点で自分達のライフスタイルにあっているかを考えれば良いと思います。
それぞれ価値観が違いますし、大きな買物ですから 「絶対にソラネットは良いです!」
とは言えませんが、私達の場合、購入した後にもいろいろな物件のパンフレットを見ても
心が動くことはありません。「やっぱりソラネットで良かった」と思ってます。焦らずにじっくりと
他の物件とも対比しながら良い点、不満な点を考えて、不満な点が自分達の生活にとって
大して影響ない物件に決めたらどうですか?
家は購入して引渡してもらって終わりではなく、そこに住む人たちの生活によって変化
していくものだと私は思ってます。外装は変えられませんが、内装にはいろいろと工夫
することもできます。豪華な設備のマンションはそれなりの修繕費なども必要になって
くるでしょう。通勤に時間がかかるような場所なら疲れるでしょう。毎日生活しながら
「もう一部屋欲しいなぁ」と思うくらいならソラネットを購入したらいいでしょう。
完璧な物件は無いと思うので、どの点で妥協するか、どの点は譲れないか、購入後に後悔
しないか、よーく家族会議で話合って楽しんで下さい。こういう時間も結構楽しいものですよ。
引渡しまであと約10日ですね。楽しみです。
本当に楽しみですね。
長かったなぁ・・・。
いわゆる青田買いだったけど、ソラネットが出来て行く様子を見るのも楽しかったです。
何度あのMRに通った事か。なくなってしまうと思うと寂しいですね。
数々のイベントを企画して下さったMRの方々にも感謝しています。
来月には、いよいよ皆さんとの生活が始まるのですね。
新しい家に引越すのと同じくらい、実際に皆さんにお会いできるのが楽しみでなりません。
入居後は、より良いソラネットライフの為に話し合ったり協力したりしながら生活して行きたいです。
皆さん、よろしくお願い致します。
もうじき引渡し。そろそろこの掲示板も卒業時期ですね。お世話になりました。
これからは顔の見えない掲示板ではなく、顔の見える場所で意見交換しましょう。
そうですね。ようやく引き渡しですね。楽しみです。
なのに、確認会の結果がケシカランモノだったのでペンディングになっており、
気分良く引き渡しを受けられるのか不安な状況です。
ところで、どなたかウィルコム契約してらっしゃる方いらっしゃいますか?
音声通話定額プランが発表されたので、早速京ぽんを契約してみました。
ただ、ソラネットで使えるかどうか不明なのが不安です。
もう契約してしまったので、お聞きしてもしょうがないと言えばしょうがないのですが、
どなたかソラネットでウィルコム使ってみた方いらっしゃいますか?
契約書の住所(=登記簿所在地)と住居表示(9-10-1)が異なるため、色んな手続等書類に記入するときの住所が混乱しております。
住民登録予定住所と売買契約・融資契約・火災保険・委任状等の住所が違うため、登記や質権設定の書類に書く時2種類の住所番地が出てきてこんがらがりますし、
相手(銀行、損保、会社等々)に対して何らか説明しなきゃ、いらぬ誤解が生じる心配があります。
どなたか整理して教えていただけませんか?いったい債務者の住所はどこなのでしょうか?(笑)
ずーっとレスしていましたが、私でも答えられるご質問があったので、初めて書き込みます。
407:どんべん さんへ
確かにわかりずらいですよね〜(^−^)
まず、普通の生活で住所は?と質問された場合「江東区亀戸九丁目10番1−○○○号」
(勿論、○○○はお部屋番号ですよ。)となります。
これは、区役所が決めた「住居表示」というもので、郵便物などもこの所謂、住所で届きます。
内覧会の時に受付で転居ハガキを頂いたと思いますが(?)、あのハガキを見るのが一番
わかりやすいと思います。
また、土地や建物には登記簿という法務局に備付けられている台帳というか、人間で言えば
戸籍みたいなものがあります。
これに記載されているのが、「登記簿上の所在・地番」というものです。ソラの場合は
「江東区亀戸九丁目200番18」となります。
これは金融機関でお金を借りる時などに、「土地・建物の所在、地番」を記入する際、
書いたことがあるように思います。
《債務者の住所》は「江東区亀戸九丁目10番1−○○○号」となりますよ(^-^)/
お分かり頂けましたでしょうか?
にこりん様ご説明どうもありがとうございました。
今までの書類を訂正するのはちと無理なので(訂正が面倒なので)
今後は使い分けに気をつけようと思います。
でも、
抵当権を打つ物件の所在地と抵当権設定者の住所番地が異なるって
実務上どうも分かりづらいですよね。埋立地だからかな。
ちょっと質問です。
和室にカーペットのように丸められるフローリング材(?)を敷こうと思っていますが、
畳下と、畳とフロアー材の間 に新聞紙を敷いた方が良いのか、
逆に悪いのか…等悩んでいます。
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?