豊洲再開発エリアに誕生する海に面した大規模商業施設隣接の52階・32階建てタワーマンション!
豊洲、未来都心!プロジェクト(平成18年1月モデルルームオープン予定)
前スレ Part3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39121/
こちらは過去スレです。
パークシティ豊洲の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-11-10 02:05:00
豊洲再開発エリアに誕生する海に面した大規模商業施設隣接の52階・32階建てタワーマンション!
豊洲、未来都心!プロジェクト(平成18年1月モデルルームオープン予定)
前スレ Part3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39121/
[スレ作成日時]2005-11-10 02:05:00
>247
身なり、話し方、どれをとっても最悪です
とは、荒らそうと思って書き込んでるんでしょうね。
まさか本気だとは思えないが。
私のビバには行って見ましたが、別にどうということもなかったですが。
私はずっと世田谷だが、世田谷と目黒にもそう違いがあるとは思えない。
否定的な書き込みはみんな荒らし扱いなんですね。
やっぱ関係者がけっこう紛れこんでるのかな。
中央区在住の私には、アーバンリゾート構想なんかより、近所にホームセンターまであるというのが
うらやましいですけどね。
それに、隣人として評価すべきは身なりやガラじゃなく、品性でしょう。
目黒在住と称して書き込みされてるのも微妙なところですけど…。
ビバって夏でもないのにビーサンとか、寝巻き兼用みたいなの着てる人とか、
わけのわからない香具師が多いと思う。洩れ自身は、特に驚きも無いけど、
巨費反応しメスやすも大井と思うよ。
ランドスケープデザインは、晴海トリトンなどをデザインした団塚氏・熊谷氏率いるアースケイプだから似た雰囲気だけど、
商業施設は、約1,800坪もの店舗面積に三つのフロア・約200店舗の出店予定で、約60店舗のトリトンとは規模が違いすぎ。
豊洲2・3丁目の再開発面積は約50Ha、その大きさは新宿副都心がすっぽり収まり、六本木ヒルズの約4.3倍、
東京ディズニーランドとほぼ同じという規模になる。
騒がしい雰囲気になる意見が多いですが、親水公園として生まれ変わる豊洲公園はすべて水辺に沿ってゆったりと配置され、
緑と水にあふれた歩行者専用のベイウォーク(海上公園)によって結ばれます。しかも、車の一切入れない構造になる。
品川Vタワーも、大規模商業施設の品川インターに直結していて騒がしいと思われますが、とても静かな雰囲気でした。
商業施設は賑やかでも、PCT側は言われるほど騒がしいとは思いません。
ネガな書き込みをすれば競争率が下がると勘違いしてません?
それとも既に購入した物件よりも条件がいいんで悔しさを発散ですか?
もしそうなら迷わず買い換えましょう(経験者のお勧め)。
後悔しながら生きていくのはつらいですよ。
むしろ、なんだか欲しくなってきました。
最近まで乗り気じゃなかったけど応募しようっと・・・あ、釣られたっ!?
>>256
・・・
かなり見当違いの書き込みをしているようですが、もう一度このスレを読み直した方がいいのでは?
>豊洲にはキッザニアもできますので、町全体としては大人も子供も共存する街に仕上がるとおもいますよ
良くて幼稚園児までだろうね
>PCTの「アーバンリゾート」というコンセプトは、あくまでもPCT敷地内のコンセプトかと…。
アーバンリゾートという言葉を使ったのは確かに三井だけど、
それが一番最適だから豊洲全体でも使われるようになった
>街開き後のPCT周辺の雰囲気ですが、やはり、南船橋のららぽーとが一番参考になるのでは
趣旨も違うし、比べ物にならないのでは?
全部読むのが大変ならとりあえず、>>200や>>226を読んだ方が良いと思う
>>260
まあ、観光客の通り道にはなるだろうけどね・・・
賑やかで騒がしくなるのは構わないし、それがここの雰囲気に適していると思う。
ただ、あんまりやりすぎても限度ってものがあるから、ねえ・・・
ホテルやアミューズメント施設をどこに設けるのかが非常に気になる。
なんだか、端的なネガティブな部分だけ書き込み人や
ポジティブだけど正しいイメージを持っていない人が多いみたいだけど、
ここを検討しているならもっと調べた方がいいと思う
こういうところは、人によっては住みづらいだろうし・・・
ただ、こういうところに住みたい人にとっては絶好のチャンスだし、
これを逃すと次の機会はもう数年は無いと思う(つまり、埋まった部屋に空きがでるまで)
「アーバンリゾート」って、新浦安のようなイメージなんですかね。
豊洲在住者としては歓迎だけど、PCTやショッピングセンター限定かな。
敷地はあまり大きくないので、有明や晴海が開発された時に一体感が出ると良いですね。
銀座に住んでいる友人から聞いた話では、中央区に住んでいると、
買い物や保育園(なぜ入れるのか謎)は、江東区を使う事が多いそうです。
金持ちは別でしょうけどね。
三井のショッピングセンターは、この付近では一番の存在感になると思うので、
需要はあるでしょう。三井の方針でも、広域というより地域密着型ですね。
247氏の意見は、他でも同様のものを見かけますね。
個人的には、(前に住んでいた所と比べて)同じように思うこともありますが、
極端にひどくもないと思います。
それに、湾岸一帯は、これから新住人が大量に流れ込んでくるわけで、
雰囲気は一変するでしょう、、もちろん良い事ばかりでないと思いますけどね。
>>256
>豊洲にはキッザニアもできますので、町全体としては大人も子供も共存する街に仕上がるとおもいますよ
>>262
>良くて幼稚園児までだろうね
あれ?キッザニアのメインターゲットって、小学生も含まれてますよ。
「キッザニア」概要
1.所在地:東京都江東区豊洲2丁目(6街区) 予定
2.開業予定:2006年10月
3.敷地面積:約1,800坪
4.施設収容人数:年間80万人
5.入場料:子供3,000円、大人2,000円 予定
6.対象年齢:2〜12歳の子供及びその親と祖父母
上記のソースは、キッザニアに出展予定のカー用品販売企業のプレスリリースです。
ところで、>>200 の書き込み拝見しましたけど、
この物件、地域が小中学生の子供がいる人には向かない、と一刀両断するのは早計すぎるのでは?
この物件や、周辺にできたマンション住民のために第二豊洲小(仮称)を開設するのは官(江東区)の意思決定ですし。
デベロッパのコンセプトサイトとして公開されたtoyosu-mirai.jpでも、約50haの豊洲の開発区域の概要説明として
「住宅、商業、オフィス、小学校、大学、公園など まるごとひとつの街ができます」
という説明もあります。
266ですが、SC隣接で人の往来が激しくにぎやかな街が出来上がることはまったく異存ないです。
築年数の似通った建築物が計画的に配置されてる街並みの中にあるというのもこの物件を好ましく思っている点です。
ですが、SCに展開するテナントの様相によっては、都会のニュータウン?お台場みたいなチープな観光地?に変貌する可能性も十分にありますよねぇ。
この辺は需要供給が決めることなので一人の努力ではどうにもならないことですが、「アーバンリゾート路線(!?)」を追及したい人はフラワーショップやケーキ屋などの、ゆとり癒し系店舗に積極的にお金を落としてゆく必要があるかもしれませんね。
街のゆとり具合や華やぎを決めるのは商業施設のクオリティですから、三井さんの今後のリリースに期待したいと思います。
>>266
そんなに「子供にも向いてる土地です」って言って欲しいの?
子供が居るのにここに移り住んでくることを良心が咎めてるのか知らないけど、
色々荒を探して子供不向き論を否定しようと大変だね・・・
(ここで怒らないで、ちゃんと最後まで読んでくださいね。そうすればわかりますから)
キッザニアに関しては私は詳しいことは知らないから言及を避けるけど、
小学校に関しては明らかに、他区(同等の環境を持つ品川区、港区など)と意識が違うよ
>官(江東区)の意思決定
とあるけれど、決して前向きな対応でないし、望んでいたことでもない
そういう区の意識が前述の区との教育に対する意識に大きな差を生んでいる
また、江東区が品川区、港区と決定的に違う点は、求める住民像の違いだと思う
品川区、港区は人口定着、少子化対策として誰にでも住みやすい街づくりを目指しているが
江東区はそうでない、お洒落さを最優先にすることによってある意味で他区との差別化を図っている
(財政的に、どうしても品川区、港区に全面的には対抗できないので都市観光開発に特化した)
それゆえ、江東区の街並みは(今まで以上に)子供には向かないものになっているが、
こういう雰囲気の街としてはトップクラスのものになろうとしているのだと思う
そして、最後に何が言いたいのかというと、
どうしてもここで子育てしなければいけないのなら、
子供のことを考えた街づくりという面では、他区と大きな差が開いていることを十分理解したうえで
ここで子育てすることを検討したほうが良いということ
つまり、それだけ親が不足することをサポートする必要があるし、放っておけばそれなりの結果ということです
私自身はPCTにはすごく期待していますから、イメージ先行ではなくより詳細に分析したいと思っています。
再開発面積50ヘクタール、これは確かにTDLに匹敵する面積ですが…。
http://www.31sumai.com/yahoo/A5003
で「<豊洲>ゾーン計画」なんてのを見ると、
PCTの建つ7街区2.9ha、SCの建つ6街区と4-1街区6.8ha、豊洲公園2.4haの計12.1haぐらいしか実際に関係がありそうなところはないですね。それ以外は普通の都市計画・再開発。
そう考えて敷地面積を比較すると晴海トリトンは8.5ha、深川ギャザリア6.4ha。実はそんなに違わないのです。
晴海トリトンはオフィスがメインなので商業施設は小さいですし、深川ギャザリアにはレジデンスはないので、タイプはだいぶ違いますけどね。
ついでに言うと、深川ギャザリアにはシネコンもあります。イトーヨーカドーがキーテナントだから店舗数は少ないですが。
そう考えると、豊洲単独で過大な期待はしないほうがいいのかな、とも思います。
たぶん、この先晴海2丁目・4丁目がどう開発されるかがキーになってくるのではないでしょうか?
>>268
あら、我が家に子供は居るように読めましたか(笑)居ないのですよ。(笑笑)
商業施設のそばで子育てするにはリスクがありますから、様々なサポートが必要、そこには同意します。
でも、あえてそういう地域に住みたい人もいるでしょうから、
「小中学生の子供がいる人には向かない」と決め付けてしまうのは言いすぎかと。
購入資金を用意できる人なら誰でもここを買う権利があるのだから、買っていただければいいじゃないですか?
様々な年代、立場の人と共存しましょうよ。
本当に勘違いしてる人が多いな
>豊洲は小中学生には向かない
逆だよ。新設校が多いし、学習塾や習い事の費用も相場が安い。大体、他の湾岸地区より
MS価格が安いのだからDINKSよりファミリーが多くなるのは当たり前。
>豊洲は観光地化する
観光地になるわけがない。完全に住宅地だ。普通の東京人は江東区の正確な位置も豊洲と
いう地名も知らない。今は都心から千葉方面に抜ける通り道として使っている人はいるけど
晴海通りが有明に貫通すると、車はかえって少なくなり賑やかさのレベルは落ちると思う。
リゾートとは逆の方向で住宅地としては向いてくることになる。
結局、豊洲は学童をかかえたファミリーに最適なニュータウン型へ向かうと確信している。
ここの参加者のイメージしているPCTや豊洲の将来像って、
それほど異なっていないように思われるのだが。
例えば、その環境が子育てに向いているかどうかってのは、
意見が相当分かれているようだけどね。
いや、別に、向いているとか言いたいんじゃなくて、
以前からの注目物件だけに、
ポジティブな人にしてもネガティブな人にしても、他物件に比べると、
かなり研究しているように思う。
現地に何度か足を運ぶのが最良でしょう。
ここの書き込みは、自分のイメージを自由に書き込む投稿が多いですから、
主観が入りますね。とはいえ、それぞれの主張は、煽りを除き一理あるので、参考にはなると思います。
しかし、最後はご自分の足で回り、ご自分で感じ取り、ご自分の基準で判断していく、
それしかないと思いますよ。
IHIのHPで、豊洲の土壌調査の結果、砒素の汚染度が高いのはもともとの土壌に由来するので(IHIの責務ではないので)、対策はしないと
読める記述がありました。
これって、購入を検討しているものとしては、気になります。
三井さんは完全な土壌改良していただけてるのでしょうか?
砒素は癌の原因にもなると云われていますね。基準値オーバーでは居住用としては適さないのでは?
IHIがしなくても、マンションデベロッパーとしては、土壌改良しないわけには行かないと思いますが。
「環境確保条例」に基づき、工場廃止に伴う土壌の汚染状況調査ならびに拡散防止措置を実施済です。
http://www.mitsuifudosan.co.jp/home/news/2005/0421/index.html
(PDFの4ページ目がソースです)
なにやら朝から盛り上がってますね
>平成のニュータウン
確かに、ここは立地とマンションだけを見ればニュータウンでしょうね
ただ、実際はニュータウンとして開発されていません(それは>>226を見れば明らかですね)
立地やマンションはニュータウンと変わらないのに、都市型観光地と開発されているので、
ニュータウン的な落ち着いた環境は望めません
その代わりに、都市観光地ならではの賑わいと雰囲気、またニュータウンとは比べ物にならないほどの便利さを
得ることができるのだと思います
ですから、お洒落で賑やかな所が好きな方には最適でしょう
それと、子供に関してですが、私は良くわかりません
普通に考えると、やはり良い環境だとはいえないし、品川区、港区などとも劣っていますが、
その辺は親御さんがどう考えるかでしょう
また、これはあまり出ていない意見ですが、
街の変化にある程度耐えることが度々出てくると思います
ここに入居する時は、まだ街は完全な状態ではないと思うので
新たにできる建物や、変化のスピードに圧倒されない気構えが必要でしょう
それでも、マンションからの景観を著しく損ねたり、都市観光地に不適切な物は
できないでしょうから、そう大きな問題でもないですね
ただ、ちょっとわかっていたほうが良い程度です
>>289
ファミリー物件として、フロントコート、プライヴブルー等を挙げていますが、学校問題もあり、
プライヴブルーに関しては、子連れのファミリー層はかなり少ないとも聞いています。
基本的に豊洲は子連れファミリー向け住宅街では無いと思います。
子連れファミリー向けにより良い住宅街なら、他にいくらでもあると思います。
だからといって、子連れファミリーが暮らせない街だとも思いません。
ただ、子連れファミリー向けニュータウンだというイメージを持たれていたとすれば
これからの街の発展していく方向は、イメージと離れた物になっていくでしょう。
>292さんも
言っているように「お洒落で賑やかな街」これが豊洲の近未来だと思います。
ご本人が書かれているのかもしれませんが、その >>226 こそが一番根拠ないものでしょう。
>>229、>>231 で否定され、否定への反論も主観に基づいたものでなにも根拠がないものですよ。
ファミリーの街になろうが開発がPCTで終わろうが十分魅力的な物件だと思うのですが、
なんでそこまで絵空事が現実になるかのようなコメントにこだわり続けるのか分かりません。
なにかというとすぐに出てくる新市場だって、将来は勝どきや晴海からの方が近いんですよね?
ファミリー層の街を否定するのなら、DINKS向けの街ということでしょうか。
それこそ、当初はDINKS向けだったのに数年後には一斉に子どもが生まれ、育ち、
DINK向けの街に郊外新興住宅のようなファミリー層が大挙居住する、
だれも魅力を感じない、中途半端なだけの実にいびつな街になるだけでは?
紙に描かれた絵空事を信じるのも一つのマンション選択でしょうが、開発計画を知れば知るほど、
逆に検討者として信じるべき範囲がせばまっていくというのが率直な感想ですよ。
すんません、追記します。
都市観光についても書かれていますが、国際交流等のおいしいところは晴海や隣接する新市場がもっていき、
豊洲は江東区と中央区のショッピングセンターの役割、ゆりかもめと有楽町線の乗換え、
男子中心の大学生と彼らに向けて商売するお店や住宅、NTTデータやユニシスといった旧体質IT企業や
IHI等のビジネスマン向けの商売、そしてファミリー層の受け皿を担うだけで終わるのでは?
という疑問もあります。こうなると、結局検討者にとって魅力的なのは、いまの時点で確定している
PCTの開発部分だけだったということになってしまいます。
これは都市型観光地として本当に開発がすすんだら、と仮定した上で出てくる疑問ですね。
>>294
>>226こそが一番根拠ないものでしょう
>>226のは私も調べましたが、全てソースがありましたよ。
(というか、>>226のはただ箇条書きにしただけのようです)
つまり、それが揺るぎない根拠でしょう。
>ファミリーの街になろうが開発がPCTで終わろうが十分魅力的な物件だと思うのですが
とりあえず、開発がPCTで終わるわけがありませんし、PCT外の豊洲の至る所で都市観光地化の
準備や工事が進められています。
また、私も>>292と同じく、少なくともファミリーの街として開発しているようには見えませんが、
私には「向いていない」とまではわかりません。
>絵空事
この言葉は貴方に当てはまると思います。
豊洲自体が都市観光地化を目指しているのですし、大学もできるのですから
住民並に大挙に押し寄せるのは実は部外者(SCの買い物客や他の観光客、学生など)なんです。
ですから、豊洲がどんな層の住民が住んだとしても住民用の街で終わることはありえないでしょう。
何にしても、豊洲の都市観光地化は今までの豊洲の印象をガラリと変えるものになるでしょう。
私はそれが非常に楽しみでもあるし、そういうお洒落で住民以外の人でも賑わう
都市観光地豊洲にぜひ住んでみたいです。
>>226
豊洲がモデル地域に指定されているというのがそもそもウソ。
そして国は大きく関わっているどころか、むしろ豊洲プロジェクトの方がガイドライン作成のため国に協力。
ホテルの計画? 豊洲のどの街区にいつどのくらいの規模でできるのか。ターゲット層は?
晴海の計画と勘違いしていないでしょうか?
昼間の豊洲は男性社員比率が高い地味なIT会社と地味なIHI、男子ばかりの芝浦工業大学が中心。
高感度な業種や学校は豊洲を選ばなかったわけです。彼らの格好や集う場所はおしゃれですか?
晴海トリトンの失敗は「橋の向こうに渡らせる」ハードルが想定以上に高かったから。
そして、芝浦の街はおしゃれですか? 水天宮前のイメージはいかがですか?
銀座に買い物や食事に行く時と、ハンズをぶらぶらするときの格好は同じですか?
豊洲にひとは集まるでしょうが、それが「おしゃれ」な人の可能性はどれだけあるんでしょうか?
豊洲の良い点はいくらでもあると思いますが、誤った情報や、現実をみない空想に基づいて検討するのは
どうかなあと思いますよ。