旧関東新築分譲マンション掲示板「○葛飾のミディオンはどうでしょう?三棟目○」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. ○葛飾のミディオンはどうでしょう?三棟目○
  • 掲示板
pa-ku [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

前スレもいっぱいなので、建て直します。
葛飾区南水元で庭園生活。700戸のスケールメリットを最大限活かしましょう。

ミディオン住人も将来の空き待ち検討者も大歓迎。

前スレはこちら

葛飾のミディオンはどうでしょう?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41142/
○葛飾のミディオンはどうでしょう?二棟目○
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41229/

[スレ作成日時]2005-05-28 12:10:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
バウス氷川台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

○葛飾のミディオンはどうでしょう?三棟目○

1. 2 センター住民

2番乗り!

2. 3 pa-ku

今度、友人が集まるのでパーティールームを使おうと思っているのですが
    実際に使った方、いかがでしたか?
    必要なものや注意点など何かありましたらお願いいたします。

それと、先日「梅のつけ方教室」なるものがあったと
    エレベーターであった方に伺いました。
    そういうのも楽しそうなので、情報お持ちの方教えてください。

3. 4 センター住民

すっごい前の話のようになっちゃうけど・・・。
    ウッドデッキの件について。
    ドイトに30㎝×30㎝の下地がプラスチックで接続するタイプで、1枚800円くらいで売ってるんですけど、
    これはかなり硬い樹木ですので杉やパイン材と違い長持ちするし、変形もあまりしないと思います。
    うちのバルコニー敷き詰めて、10万円位でした。
    施工時間は男2人でダラダラ多少してましたが1日作業でした。あまりに樹木が硬いので、
    加工するときノコギリでは切れないと思います。
    うちは現場用のディスクサンダーを用いて切断しました。
    加工しなくても隙間とかはデコレーションバーグや、小石などを敷けばかっこいいですよ。

4. 5 オキナワン

Oh!
    買い物行ってる間に3棟目がっ;(さしずめヴィラージュ?)
    酒のヤマニ行って来ました。
    オリオンビールはありましぇんでした、残念…(T_T)
    ランチにゴーやチャンプルーとはステキですね☆
    さっきヨーカドー行ったらこじんまりと九州・沖縄フェアがやってました。
    修学旅行で行ったハウステンボスで有名なケーキが売っててふと懐かしんでしまいましたw
    街掲示板の金町でも沖縄料理屋と問いかけたところ、やはりかりゆしを紹介されました。
    益々行ってみたくなりました!

5. 6 オキナワン

6月の北海道。いいですねぇ〜♪
    夏だとウニがウマいと聞きますが6月じゃ早いのかな?
    あとラベンダー畑が見頃なのはちょっと遅いのかな?
    冬の北海道しか行ったことなくって;
    夏の北海道にも一度行きたいと毎年思っているんですが、どうしても沖縄に軍配が上がってしまいますw
    でも再来年(なんで?)あたり行きたいな)^o^(

6. 7 匿名さん

>04
    ベランダのウッドデッキかなり羨ましいです 材木は、手入れが大変だと意見を良く伺うのですが
    実際使用していて感じておりますか?  あと風抜き対策は、どのようにされたのですか
    是非、教えて下さい

7. 8 匿名さん

入居前は、ディスポーザーってそんなに使わないかなぁと思っていましたが、
    めちゃめちゃ便利じゃないですか?生ゴミが出ないって快適です。
    たまごの殻を粉砕する時ってなんか快感です。

食洗機も便利ですね〜。以前は、たまにしか洗い物をしてませんでしたが、
    最近は、食洗機に食器をセットして妻のお手伝いをした気になっております。

8. 9 オキナワン

ディスポーザーはほんっと便利ですねぇ!(入居前から便利だと踏んでましたょw)
    卵の殻、ほんっと快感★あとは野菜のカス達も全て粉砕化♪
    鶏肉の皮は残っちゃってたので取り除きましたが;
    ただ食洗機はウチも取り付けましたが夫婦二人分の食器しか出ないためそんなに入用ではありませんでした;
    実は入居してから一回しか使ってませんっ(しかも昨日・・・)
    興味本位程度でw

9. 10 匿名さん

うわーん(;´д⊂)
    夜窓あけっぱなしでテレビ見てたらリビングの電灯にショウジョウバエ
    みたいな子蝿のがいっぱい・・・
    高層階だと安心してたのに〜 誰かのテラスで生ゴミ放置したかガーデニ
    ングから発生したのかな?!

10. 11 オキナワン

以前は11Fに住んでましたが、「高層階=虫がこない」のは間違いですょw
    (タワーマンソンの高層階だったらわからんが;)
    まー1Fに比べたら少ないくらいに思っていた方が良いと思います。
    特にこのあたりは川が近いこともあって虫が多いなぁ〜と通勤中思います。
    前に住んでいたところの方が田舎(?)ですが前のトコより多いと感じます。
    ふつ〜にゴキブリもやってきますから油断しないでおいた方がいいですょぉ〜!

11. 12 くみんくみん

オリオンビールなら、一昨日とうきゅうで買いましたよ(*^-^*)
    350ML缶でしたが、たまに売ってるようですね。

12. 13 センター住民

>>07
    ウッドデッキのお手入れですが、メーカーに問い合わせたところ、半年に1度くらいニスなどを塗ったほうが
    色艶など長持ちするみたい。
    木材が隙間のあるプラスチックの上に乗って、浮かしている状態だから、
    通気性はいいと思います。
    現状では、雨にぬれた部分は、微妙に色があせてきています。ただ、ニスを塗れば復活しそうなくらいのものです。
    このウッドデッキ、杉とかパインと違うので木材も重いです。
    運ぶのに苦労しました。
    商品名は フリーウッドデッキ SEMI-30ってものです。

13. 14 オキナワン

Oh!くみんくみんさんありがとうございます!m(_ _)m
    でもたまになんですかぁ〜。
    いつでも買えるといいな♪

14. 15

金曜日から日曜日へとしばらく掲示板を見ないうちに随分進んで
    3棟目に突入ですね。
    ①幼稚園の問題は解決に向かっているようで良かったです。
     同じマンション住民です。可能な限り譲り合い気遣って仲良くしたいです。
    ②管理組合役員立候補は締め切りましたね。
     (当方も立候補しましたが、さて何の役をしようかあるいは出来るか悩み中)
    ③ウッドデッキは当方も手に入れたいと思っていました。
     情報ありがとうございます。
    ④訪問販売や治安上の被害はないですか。
     管理組合で役にたちたいと思います。

15. 16 匿名さん

熊さん

ポーチ、バルコニーの私用化
    共用廊下でのチャリ乗り、ペットを歩かせる

これは、議題に上げて欲しいです。
    OKでればそれで良いんですが。

16. 17 センター住民

>16
    ポーチ、バルコニーの私用化っていうのは具体的にどのようなことなんでしょう?
    避難路の妨げにならない程度なら、植木鉢や、椅子などは置いてもいいんですよね?

17. 18 16

>>17
    書き方が曖昧でしたね。
    例えば、でっかい物置や自転車を置いてある事ですね。
    自転車に関しては、一応規約に書いてあります。
    物置に関しては、消防法でしたっけ?に抵触しますよね。

ただ、自転車置き場の数が足りないと言う意見を掲示板で良く見るので、
    自転車ぐらいなら置いても良いのでは?などと意見を交わして欲しいです。
    何事も、グレーの状態だと後々問題になったりしますからね〜〜。

規約に書いてあるから、だめ!と言うのではなく、ミディオン住民の力!で、
    快適な過ごしやすいマンションにしたいです。

私は、仕事の関係上立候補を躊躇してしまいました。
    一般住民でも協力出来る機会があれば、どんどん参加、協力したいと
    思っています。

熊さん〜、一期メンバは大変だと思いますが頑張って下さい〜〜。
    陰ながらではなく、大っぴらに応援してます!!!

18. 19 匿名さん

管理組合が始まったら是非教えて欲しいのが年齢層ですね。
    自分は20代半ばでして、あまりにも年齢層が高かったりすると
    説得力が無かったり、同じような境遇の方に出会えなかったりしそうなので;
    次回立候補をするかしないかの参考までに良かったら教えてください。m(_ _)m
    (もちろん毎回年齢層は若干でも変わるかと思いますが。)

19. 20 匿名さん

私も、20代半ばです。
    実際、会社であれば上司にあたるような方が多いでしょう。
    ただ、あくまでも同じマンションに住む住民同士です。
    的を射た意見を言えば、聞き入れてくれるはずです。
    マンションを良くしたいという気持ちは同じなのでは?
    あまり年齢は関係ないのでは?と思っています。

逆に、若者の意見の方が新鮮である事もあるのではないでしょうか?

20. 21 まなめ

こんばんは!
    私は30代前半です。
    購入前に、私の年齢前後の方、子どもをもつちょっと前、
    くらいの状況の方が多いというような話を聞きました。
    これから子どもをもつうえでの生活環境を重視している
    方、またはすでにお子さんのいらっしゃる方にとって、
    ほどほどに都会でほどほどに下町の馴染みやすさがあって
    良いのかもしれませんね。私はそれが理由ですが(^^)

20代の方がいらっしゃると知り、すごく楽しみになりました!
    色々な年代の方がいて、ご経験や新しい価値観にもまれながら
    きっとよりよい案が出るのではないかと思っています!
    とかく、意見を交わすことに不慣れなのが日本人ですが、
    「よくしていきたい」という根本のところはみな同じ、
    ということを忘れずに、いろんな意見に耳を傾けて、
    みなで共感的な姿勢で、話し合っていきたいなぁと思います。
    ちなみに私はこれから入居のため、組合の募集が終了した
    ことをこちらで知りましたが、イチ住人として積極的に
    参加していきたいと思います。どうぞよろしくお願いします♪

21. 22

>>16さん
    基本的におっしゃる通りだと思います。
    特に共用廊下での自転車乗りはよくないですね。
    (うーん押して歩いているくらいならいいかな?)
    >>19匿名さん
    年齢層はどうでしょうかね。私も50〜60代くらいの方が
    理事長やってくれるだろうなーと期待していますが。
    >>20さんの書くように20代でも大丈夫ですよ。会社ではありませんから。
    次年度期待です。

22. 23 とめ

>熊さん、大沢親分さん
    組合に立候補してくださってありがとうございます。うれしいです!
    ここで話題に上るような細かな生活上の規約も議題として重要ですが、
    組合立ち上げ時期としては、今後の運営の仕方、特に、役員の任期が、
    規約の中でも重要になってくるのでは・・・と、一期理事会に期待しています。
    マンションマナジメントのセミナーや本などで得た聞きかじりですが、
    現在は学校のように3年任期で2年目の人が中心になる、というのが、
    一部の役員長期独占にもならず、毎年の総入替えで引継ぎがうまくいかない、
    という、管理上の無駄が少なくなる&公平に近くなる、らしいです。
    なにがミディオンにとってはベストか、皆でじっくり検討したいですね。
    本当は私も、自分の資産であり、子らが長く住む環境を守るためにも、
    立ち上げ時の役員として組合直接参加したかったのですが、
    pa-kuさん同様、所有権のある家族の仕事状況から時間的制約があり
    今回はあきらめました。ですが、「住民=組合員」ですから、
    総会や、理事会で提案される活動などに参加する機会あれば可能な限り、
    ぜひ!と思っています。
    ここでさまざまに意見述べられている皆さんも全て組合員です。
    理事ではなくても、組合活動には参加できますし、出来る範囲で
    掲示板同様、交流活発でさまざまな意見を交換したいものですね!
    住民が組合活動に無関心なマンションが一番怖いといいます。
    健全な管理がなされているマンション=資産価値のあるマンション、
    にするべく、皆で楽しみつつがんばりたいものですね!
    組合員である全ての皆様、どうぞ宜しくお願い致します。

23. 24 じゃじゃ丸

とめ殿のようなマンション管理について意識の高いお方がおられて非常の心強いのぉ。
    確かに区分所有者でないと理事にはなれんが、諮問機関的に各種委員会ができるじゃ
    ろうから、それに積極的に参加されてはどうじゃ。委員会なら資格制限も緩和される
    じゃろうからな。

管理組合運営に重要なことの一つに、ご指摘のように住民の管理に対する関心・意識
    を高めるということがあり、そのためには運営に参加してもらう(役員になってもら
    う)ことが手っ取り早いといわれておる。じゃが、理事会25名とすると毎年総替え
    でも28年もかかる。半数入れ替えじゃとその倍の56年じゃ。これじゃ追い付か
    ん。逆に役員を大増員すると個々人の参加意欲が低下する上、理事会としての意見集
    約も困難になるなどの問題も予想される。任期を含め、理事会をどのように構成して
    いくかは結構重要な課題じゃな。

24. 25 “疑問

サークル費の300円って必要かな?
    700世帯で月21万円
    1年で約240万円
    こんなの一体何に使うのでしょうか?
    こういう小額の集まりって不正利用とか横行しそうで怖いです
    いっそなくしてしまった方がトラブル回避できるはず

25. 26 pa-ku

>>25さん
    ミディオンクラブの会費300円って、
    サークル費じゃなくて、町内会費や自治会費に相当するものじゃないでしょうか?
    一戸建てだとその何倍も払いますから安いと思います。

自治会って地域の活動の要ですからしっかりしていれば
    防犯対策、非行防止、災害時や緊急時の相互支援など大きなメリットでは?
    これだけ子供の多いマンションですから、子供会、敬老会、婦人会、青年団など
    の支援に振り分けたら個々の予算は微々たる物・・。
    たとえば、このあたりの秋祭りに欠かせない
    お神輿なんて、いいものは1千万とかしますから。
    運動会などで見かけるテント(白い名前入りのもの)だって、
    オーダーなのでけっこうしますよ。

夏の盆踊りや、地域の運動会、地域有志による消防団、秋祭り、地域の運動会、
    冬の防火見回り、回覧板、地域の清掃消毒活動、交通安全週間の見守り・・・
    実家のほうの町内会の主な活動はそんなところだったかな。

管理会社でやってくれるのは、清掃関係とマンション内での掲示(回覧板と同じ?)、
    植栽のお手入れくらいでしょうか。
    逆に地域の運動会のお手伝いや祭り関係やイベントなどを行うなら
    さらに参加者や有志から寄付金が必要なくらいだと思います。

管理組合はあくまでも住人同士の生活のルールを決めたり、
    マンション内の運営(修繕や管理状況、お金の管理)をしていくものでは?
    ひとつの地域としての活動は、別に住人主導できちんとしていくことで
    ミディオンが地域に認められていくのではないでしょうか。

長く住んでいくのですから、同じ地域の住民として他の町内の方々とも
    ある程度の連携をとって仲良くやっていけるといいですね。
    いつも生意気いってすみません。

26. 27 S東側4階購入者

初めまして。
    去年の7月頭に契約し、今年の3月末に越して来ました。
    こんな掲示板があるなんて・・・もっと早く知ってれば
    良かった。全部見ましたが興味深い書き込みが多かった
    ですね。

学校も保育園も(我が家は幼稚園ではなく保育園なので)
    近くて安心だし、環境もいいし、満足しています。
    駅からもそんなに遠くないし。
    マンションの植栽も芽吹いて新緑が綺麗で・・・

最近「あれ?」と思ったのは・・・
    日曜日、洗車しようと思って洗車場に。すると、ただ駐車してる
    車があって出来ないのです。待ってみても人がくる気配も無い。
    マナーが問われませんか・・・
    結局はGSで洗車しましたが、せっかくマンション内に洗車場が
    あるのに・・・
    来客用駐車場もタイムスもあるのに、洗車場を駐車スペースに
    するなんてひどくないですか。
    そんな事に遭遇したのは我が家だけでしょうか・・・

27. 28

>>27
    私も5月21日(土)午後に洗車をしようと洗車場へ。
    2ヶ所あるうちの1ヶ所はどなたかが洗車されていましたが
    残り1ヶ所はグレーっぽいセダンが駐車中。
    洗車はあきらめましたが、たぶん駐車場代わりに止めていたのでしょう。
    この手の不法駐車対策は個人ではまったく無理で
    (警察はこないし、勝手に動かすとこちらが罪に問われたり)
    マンション内で何か対策を検討する必要が?

28. 29 匿名さん

>>27
    >>28
    そんな時は管理人様に通報ですよ!
    注意喚起の張り紙だけでもしてくれるとねぇ
    まぁ、自分でやってもいいわけですが。。。

29. 30 じゃじゃ丸

25殿、pa-ku殿
    ご存じの方もおるやもしれんが、自治会関連で最高裁判決が出ておる。
    自治会には入会するのが当然と考えておる自治会運営者にはある意味衝撃じゃな。

http://courtdomino2.courts.go.jp/judge.nsf/dc6df38c7aabdcb149256a6a001...

まあ、関連する部分を簡単に言うと、「自治会の退会は自由」ということじゃ。
    当たり前といえば当たり前じゃが、判示されるときつい部分はあるじゃろうな。
    ミディオンクラブ運営も住民の理解を得る努力が必要になってくるのぉ。

30. 31 匿名さん

ミディオンクラブの会費って町内会費的な部分も含んでるんですか?
    私はただ単にミディオンというマンション内での行事を
    運営する上でのクラブ会費と考えていたのですが…。
    そのうち「地元にあった町内会に入るかどうか?」
    って問題が持ち上がってくるんだろうなと思っていましたがどうなんでしょう?

31. 32 匿名さん

>>31 追加

もちろん、地元の町内会に入るってことになったら、
    その町内会費も払わなきゃいけないんだろうなと重なる出費に頭を悩ませていました。
    ちなみに以前住んでいた賃貸では一家族一律300円でしたが、
    場所によっては1人あたり300円という話も聞きます。
    ミディオン周辺はどうなんでしょうか?

32. 33 匿名さん

ご参考までに…
    東江幼稚園の近くの賃貸物件に住んでいましたが、
    \1,200/年でした。

33. 34 とめ

>じゃじゃ丸殿。
    明快でセンシブルなアドバイスをありがとうございます!
    じゃじゃ丸殿のようにマンション諸知識にお詳しく、
    且つ公平な見方のできる方がいらっしゃることは、
    とても心強いことです。どうぞ宜しくお願い致します。

ところで、組合活動(購入者=組合員)と自治会(自由参加)を混同される方が
    おりませんよう、、、杞憂かもしれませんが、念のため。

世帯数からいえば、ミディオンだけで(!)、
    その辺の自治会3つ分くらいの規模ありますものね。
    個人的には、以前住んでいた賃貸で町内会に関わったこともあり、
    やはり必要なもの、とおもっています。
    なんといっても、交流や共同活動があることで、
    その町内の治安や衛生環境が適正に保たれるメリットは大きいと感じました。
    それぞれの事情で、行事やら徴収費やらでちょっと重く感じる方も
    おられるとは思いますが、ミディオン全体の街づくりに関わるものとして
    出来る範囲でそれぞれご参加いただけるようなかたちがとれたらよいですね。

「住む」というのは、面倒もありますが、前向きに関わっていきたいものです。

34. 35 匿名さん

ちゅうか、ミディオンクラブ費用はミディオン内に閉じた資金でしょ。

35. 36 じゃじゃ丸

35殿
    その通りじゃ。するどいのう。
    他の自治会(町会)が徴収したものは上位組織である連合会への上納金が存在することが多
    いからのう。まあそれも、連合会としての活動が非常に有益なものであれば、個人的には構
    わないと思うが(多少のしがらみは目をつぶるべきじゃろう)。

それはそれで置いといて、ミディオンクラブの問題は「退会は自由でしょ?」と言われると
    反論できないことじゃ。たかが300円、されど300円じゃ。住民への理解を得る努力に
    加えて適当な企画を適切な時期に出すことが必要となろう。企画好きの方々に参加してもら
    って活動が活発になってもらいたいもんじゃ(わしは企画力がないから無理じゃが...)。

なお、ミディオンは地域の町会に編入されることはないじゃろう。ちょっと内容は違うが、
    隣の金町第二団地でも独自の自治会を形成しておる。独自に作って欲しいとの依頼が連合
    会からくるやもしれんが、これは地域によるから何ともいえんのぅ。

36. 37 匿名さん

http://www.mankan.or.jp/html/faq/03_11.html
    http://www.mankan.or.jp/html/faq/02_23.html

↑マンションでの管理組合と自治会のちがいについて
     町内会費などのの支払いについて

マンション内でのサークル的活動は自治活動の一環では?

37. 38 35

専門的な事は分かりませんし調べてもいないのですが、
    ミディオンクラブの活動に、マンション以外の人は参加出来ませんよね?
    であれば、ミディオンクラブはあくまでもマンション内に閉じたものなのでは?
    ミディオンの規模が大きすぎるので、勘違いしがちですが、自治会とは同一地域に住む
    人達で運営するものだと思います。

ちなみに私の場合は、ミディオン近くの賃貸に住んでいましたが、町内会の会費なるものは
    一銭も払っていませんでした。町内会に入れみたいな話も全く来ませんでした。

ですから、どちらかと言うと町内会費の方が、ミディオン住人の個々の考えによるところが
    大きいのではと思っています。

38. 39 25

ミディオンクラブ
    長谷工の説明では親睦を深めるためのサークル活動費になるとの説明でした
    サークル運営は住民のみなさんでと言われました
    サークルの運営費ってどうやって線を引くんでしょうね
    例えばゴルフ部がコンペやって賞品にハワイ旅行なんてやったとしてどうなのか?
    ゴルフのプレー代は?移動の高速代は?当日の食事代は?二次会費用は?
    華道部の講師代ならいいの?
    英語部作って自宅に講師呼んで1対1でレッスンなら駄目なの?
    講師代OKなら自分が講師やるから講師代もらっていいの?
    何か買うとしてどこから?
    相見積もりくらいするんだよね?
    そしてこんなの誰がチェックするの?

聞いた瞬間は子供の野球チームやサッカーチームなんていいなと思いましたよ
    でも実際に運営を考えたとしてミディオンクラブのお金どうやって使うのかなと
    結局サークルは作りたい人達で作って利用する人達が運営費を出すものじゃないかなぁって
    700世帯で出し合ったお金でやるもんじゃないと思うんですよね

自治会的な活動については理解できます
    ただマンション内で火の用心や防犯の巡回するのはありえないでしょ
    そうなるとここまで資金を集める必要はないんじゃないかと
    神輿1000万也!で全体の同意が得られるとは思えませんし

39. 40 pa-ku

賃貸の場合、大家さんがいくらか多めに払っているだけで、
    賃貸人は誘われもしないということも多いようですね。
    以前、夫が単身で借りて住んでいた何箇所かは、回覧板も大家さんの所のみでした。

その周辺地区の一戸建て&分譲のお宅、お店は、
    参加されている方が多かったようですが、個別に金額は違い
    あとから越してきた方やお店のほうがかなり高かったです。(苦笑)

ミディオンクラブが
    住人の交流(主にサークル活動やイベントなど)のためにあるのは承知してます。
    閉じられた予算、「住人のために使う」という意味では、その通りですよね。
    レクレーション活動も、立派な自治行動だと思います。
    皆さん、管理規約の中にミディオンクラブがあり会費を払うということで判を押してますよね。
    入ることが前提としてあって買ったのだから、退会は自由とも言い切れないような??

とりあえず、中に他の住民を入れて何かをすることはほとんどなくても、
    ミディオンという集合体として外から行動を求められる活動もあるかと。
    (防災活動や、交通安全週間、地域との連携はある程度避けて通れないです。)

その際にかかる費用は一人300円じゃすまないかもしれないし、
    仮に地元の町内会に加入した場合はもっとかかるのではないかと言うことで
    発言しました。
    販売の方がマンション独自の自治組織と説明されたので、
    そのあたりの思い込みもあったかも。
    まだどのくらいどういう活動をするかは決まっていないのに
    先走った話をしすぎました。

例え方が悪くて混乱させてしまったようですみません。
    具体的なお話、いろいろ参考になりました。ありがとうございます。

40. 41 pa-ku

あ、マンション独自でどこかの氏子になって新たに神輿を買うとは思ってないです。
    お金も時間も保管場所もすごくかかりますから。多分反対されるでしょう。(笑)
    たとえばすでにある地域の町内会で持っているものを、
    参加して使わせてもらうにもこういう費用がかかっているからって話です。
    それに比べれば、マンション内の会費300円は、
    最低限の備品買うのにもお金がかかるので安いんじゃないかしらと。

安易に比べられるような時期でも話でもなかったので気分を害された方、
    すみませんでした。

41. 42 匿名さん

引越し前に600戸ほどの築25年ほどのマンションに住んでおりました。
    大規模マンションが多い地区だったのですが・・・
    マンション毎に自治会(町内会)がありました。
    600戸で全6棟のマンションでしたが一棟ごとに3名で役員が約20名で構成されていました。
    ちょうど引越し前に役員が回ってきまして会計を担当いたしましたので少しお話しますね。
    毎年管理会社から自治会の運営を貰い(各戸集めたお金を)、そこから子ども会・老人会・ゴルフなどの活動団体一年に一度援助金、
    夏祭り(住民へはドリンク無料券を配布)・おもちつき大会・季節ごとのこいのぼりを飾ったり、
    クリスマス飾りなど飾ることで住民へ還元したり、これから出てくる地域の交流(例えばお隣の第二団地のお祭りの時にお祝いを出したり)
    地域の防犯協会への会費・地区の企画の協賛金などなどそのような会費の動きでした。
    新た部を立ち上げる場合は自治会に申し出て、自治会の総会の時に認証される→援助金を受けられるといった感じです。
    援助金と言っても毎年10万〜5万円のような金額で運営はやはり個々の会費からなるのではないでしょうか?
    なので部も援助金+個々の会費で運営する事になりますのでその範囲内のそれなりの活動になるのでは?
    部とは別に小さなサークルがありましたがそれは有志で援助金も受けとりも無く個人の会費などで
    先生を招いたり、集まって手芸をしたりしておりましたよ。

私の聞いた販売員さんの話ではミディオンクラブの会費も最初は住民内内で会も発足していないので
    外部の業者に委託したりしてお祭りを開催したりするような事を言っておりましたが。
    どうなのでしょうね?

42. 43 ちょっと立ち寄り

ecocoro.netの下のほうをスクロールしたことありますか?
    もし見たことがない人は、上記タイトルのところをクリックして内容を見てください。
    HPを見るついでにちょっと立ち寄るだけで、人の役に立つというのは気持ちがいいですよね。
    こちらに書き込みをしているかた、1人でも多くの方に知ってもらいたくて書きました。

43. 44 ちょっと立ち寄り

43の書きもれです。「クリックで救える命がある」というところをクリックしてみて下さい。

44. 45 匿名さん

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20050601ic05.htm

怪我した人いませんでした?!
    かなり近いところですよね? バスのったことないからわからんですが・・・

45. 46 匿名さん

>>43
    南国好きの私はコスモ石油「南太平洋諸国支援」に1票いれときますた!
    こんな仕組みあったんですねぇ〜 どんどんクリックしませう!

46. 47 りんどう

>>43
    ecocoro.netの下のほうにこんなのがあるとは・・・。
    国境なき医師団にクリックしました。このような募金方法は
    すごくいいですね。

47. 48 とめ

バスの事故はびっくりでしたね・・・。
    第二団地前の大きい通りは交通事故も少なくないようだし気をつけましょう。

「ミディオンクラブ」の位置付け、どうなるのでしょうね?
    私も以前、42さんのような大規模住宅に住んでおり、
    順番で回ってきた自治会役員として、同様の活動をしたことがあります。
    そのときに、それまで面倒くさい意識が強かった地域の祭りやこども会通じて、
    周辺地域とのかかわりは避けて通れないし、重要であると痛感した次第です。
    pa-kuさんのおっしゃるとおり、これだけの規模の集合体ですから、
    外から行動を求められる活動もおおいにありそう・・・との予感。
    そんなんで、私もてっきり、ミディオンクラブとは自治会の役割と
    思いこんでました。早とちりで申し訳ありません。
    ちなみに、ミディオンクラブは趣味のサークル活動中心の費用、という位置付けなら、
    一般的な自治会が関わるたぐいの活動(防災・地域子ども会・交通安全など)は
    どこで負うことになるのでしょう?別途自治会立ち上げが必要になる???
    かぼちゃ頭ですみません、疑問錯綜です・・・。

48. 49 匿名

49. 50 アーボ

なんか今すごい音が!暴走音と共に…銃声ならもっと小さいと思うので爆竹ぽいのかな?
    東棟お住まいの方には響いているんじゃないでしょうか?なんだろう…怖い。。

50. 51 東でびっくり!

>アーボさん

そうそう、聞こえましたよおおお!!!
    東棟では、すごい爆音が数度響きました!!
    何か向かいの公団の屋上から車を何台か
    落としたのかああ??ってなくらいの音!!
    ひやぁぁーびっくりしたあああ
    なんでしょうね、あの音はああ???

51. 52 いつもはロムオンリーです

さっきのすごい爆音は、改造車と思われる黒い車が、ソレイユ前の道路を走り去っていくときに鳴らしていた音のようです。
    ちょうど外を眺めていたときの出来事でした。今日は車でしたが、結構バイクの爆音など、困る輩が多いですよね。

52. 53 東でびっくり!

>ロムオンリーさん

そうでしたかぁ
    教えてくださりどうもありがとうございますm(__)m
    何か爆発したんじゃないかと思ったので安心した。。
    のですが、バイクの爆音というのも安心できない要素
    ですねぇ。。金町に長く住む友人から、夜は水元公園
    周辺は危ないから行かないように、と釘をさされましたが、
    そーゆーこととも関わっているのでしょうかね。。
    この雨の中のバイクなんて、若者には何の障害にも
    ならないのでしょうね。。

53. 54 匿名さん

多分、ターボ車のミスファイヤーですね。排気管の中でガソリンを爆発させターボラグをなくすやつ。
    もちろん違法改造です。あんな細い道を飛ばすなんて。。。**やね

54. 55 匿名さん

>>54
    は!!!「**」って! フィルターかかった(;゜ロ゜) **はご想像にお任せします

55. 56 mizuho01

今度の日曜日に花の木小学校の運動会があるのですが、保護者席の場所取りは激しいのでしょうか?
    近いとはいえ、一体何時に行けばいいのか迷っています。
    以前から近所に住んでいた方、ご存じないでしょうか?

56. 57 匿名さん

ミディオンにより全児童数が昨年より約1.4倍ほどに膨れあがっており、昨年以前のことは
    全く参考にならないだろう。まあ、少なくとも昨年よりは厳しい状況にあることは「間違い
    ない。」 気になるなら、5時頃から逐次状況を見に行くというのが一番だろう。

場所取りとはあまり関係ないが、以下の意見に賛成。
    http://www.nikkei.co.jp/news/shasetsu/20050528MS3M2801428052005.html

57. 58 通りすがり

確実に来賓テントのすぐ隣の砂被りを狙うのでしたら、前の晩から並んでいたほうが
    良いのではないでしょうか? 例年の話をしますと1番の人が何時から並んでいるのかは
    分かりませんが、7時の開門時間に20人ぐらいしか並んでいません。だから開門時間に
    合わせてスタートすれば席取りはできると思います。演技が始まってからスタートしても
    座る場所ぐらいは確保できました。ただし、↑でも言っていますように児童数は大分増えて
    いますし、他の地域から来た方もたくさんいると思いますので、今年は全く読めません。
    参考になりませんね。
    失礼いたしました。

58. 59 mizuho01

確かにミディオンだけで100人以上いるようですから、従来より厳しいでしょうね。参考になりました。有難うございました。

59. 60 オキナワヅキ

オキナワンさんはじめまして、私も沖縄大好きです。
    本島は数回、座間味、石垣、西表、与論行きましたよ〜
    ウチは子供が小さいので、今年は無理かな・・・来年行こう!と考えています。
    金町にあるかりゆしというお店もこの間行って来ましたよ。
    3枚肉おいしかった〜♪金曜日はライブもあるらしいので、今度行ってみようかと思ってます。
    沖縄いいですよねぇ。ウチはダイビングをするので、(といっても潜った本数は少ないですが)
    沖縄の綺麗な海には癒されます。
    ウチの旦那はオリオンビールより泡盛派で数種類ありますよ♪今度ぜひ!なんてね。

60. 61 オキナワン

オキナワヅキさん、初めましてぇ〜♪
    歩み寄っていただき嬉しい限りですぅ〜★(>v<)/
    “かりゆし”行ったんですかぁ!!
    ウチは先日書き込みしたように、行こうと思った日が貸切だったみたいで、
    その日に店を確認(偵察?)だけして帰ってきましたw
    H.P.にある三線講座にちょっとだけ興味あるんですょね(^^;
    ウチは来年行けたら西表に行きたいと思ってるんで、是非お話お聞きしたいです♪
    ちなみに昨日はくみんくみんさんに教えてもらった東急で買ってきて旦那と二人で飲み会(?)しました☆ミ
    Labの方見られてます?

61. 62 オキナワヅキ

いいですねぇ西表!楽しかったですよ〜カヤックとかしましたよ。
    ところで、ミLabって何ですか??
    沖縄ネタで盛りあがってるんですか?いいですねぇ〜

62. 63 匿名さん

今日は運動会ですか^^
    花の木小学校門前、お父さん達ならんでますねぇ。
    天気がちょっと心配ですが、なんとか持ってくれるといいですね〜

63. 64 匿名さん

7:30開門
    あっという間に保護者席はシートで埋まりました(;゜ロ゜)
    しかし、保護者全員入りきれるのか?!コレ

64. 65 匿名さん

小学校を出て信号待ちしてたら、S棟南側のベランダ塀に
    布団何枚も干してるところやジュータンをヒラヒラ
    なびかせてるところを見ました。
    なんなんだろ・・・

65. 66 匿名さん

うちは非常識ですって言うのを皆さんに分かって欲しいのでは?
    真昼間に、バルコニーで気持ちよさそうに喫煙してるやつもいますし。

66. 67 匿名さん

見た感じなんですけど、ソレイユの南側だけかも、まだ布団とか
    じゅうたんをおおっぴらに塀や手すりにに干してるの。
    バルコニーで喫煙してる人はまだ見たことがないんですが
    迷惑な話ですね。喫煙するなら自分の家の中でしてもらいたい。

67. 68 匿名さん

喫煙している人、匂いで分かりますって。
    洗濯とかしてると凄くブルーになりますよ。
    自分の室内が汚れるのいやなのは分かるけど、人様宅を道連れにするってのは、、
    真夜中にこっそり吸ってるならば可愛げあるけど、土日に堂々と吸ってる感覚が分からない。
    昔は蛍族なんて言葉もあったぐらいだから、ベランダ喫煙OKだと思ってるんだろうけど、
    時代は変わってるんだよ〜〜。おじさん方!

今まで、どちらかと言うと若い人の方が常識なかったりするのかなぁと思ってたけど、
    ミディオン生活で不快にさせられた人って、おじさん、おばさんばかりなんだよね。
    昔は、OKだった事も時代と共に変わってるんだから、ついて来て下さい。
    どこに行っても、ほぼ禁煙でしょ?

布団干しなんかも、解禁しちゃった方がいいんじゃない?
    落ちたら危険だってのがあるんだろうけど、紐なんかで括ればめったにおちないでしょう。
    どっちかって言うと見栄えが悪いから駄目だって意見が多いみたいだし。

68. 69 匿名さん

>小学校を出て信号待ちしてたら、S棟南側のベランダ塀に
    >布団何枚も干してるところやジュータンをヒラヒラ

S棟南側は管理人さんや住人から見れない位置なのでまだ個別チェックが入ってないのかな?
    確かに多いです>S棟南側布団干し
    私もS棟南側なのですが、ベッドに羽毛布団の生活なので干さないんですがね・・・
    なんで内側に干さないんだろう?!せっかく便利な物干し竿があるのに

69. 70

うーん、いろいろな意見が。
    布団干しは内側に干せば問題ないのに何でバルコニーへ?
    ということなんでしょうけど、落ちない対策とってれば
    見栄だけなら解禁した方がいいような。
    但し危険度の問題もあるから人の意見聞いてみないと
    なんとも言えないな。
    喫煙はバルコニー部屋側で細々と吸うには問題ないと思うけど
    洗濯物に迷惑がかかるまで堂々とは困り者かな。
    (規約では火気厳禁=禁止だろうけども)

70. 71 匿名さん

>>くまさん
    >68

71. 72 匿名さん

>布団干しは内側に干せば問題ないのに何でバルコニーへ?
    >ということなんでしょうけど、落ちない対策とってれば

落ちない対策を打つようなメンドイことするくらいなら、内側に干せばいいと思うの
    ですがねぇ・・内も外も変わらん気がするのですが・・・

正直言って内に干そうが外に干そうが遠めからはどっちに干しているか解らないです
    よね?(美観の問題ではないと思います。コンクリタイプのテラスの壁なら別ですが)

外側に干している人は未だ規約を見てない人と思います。
    一言注意するだけで変わると思いますよ〜

72. 73 1F住人

絶対に布団を手すりへ掛けるのは止めてください。
    見栄えだけではありません!
    結構庭にごみ落ちてますよ。
    この間はタバコも落ちてましたし・・・。

73. 74 低層階住人

ふとんほし、C棟でも、V棟でもまだわずかに見かけますよ。
    手すりにかけると、
    布団についた埃がその下の階の(一階に限らず)バルコニーに飛ぶので
    あんまりいい気持ちはしないです。
    目がいいので、チラッと見ただけでも見えてしまうのですが
    アンテナも内側ならいいとか思っているのでしょうか??

74. 75 匿名さん

>>68
    “めったに”だなんて何も考えていませんね。
    休日の公園を見たことがありますか?
    沢山の子供達が遊んでます。
    対策をすることが前提として手すりへの布団干しを許したとしましょう。
    それが落ちるとしたらよっぽど風が強い日なはずです。
    そうしたら1F専用庭だけでなくプライベートガーデンや提供公園、
    ヴィラージュの前の公園で遊んでいる子供の上に落ちる可能性だってあるんです。
    また、今の制限であれば手すりに干しているか一目瞭然ですが、
    対策を前提とした手すり干しを許したとして、
    遠めで対策をしているか判断できますか???
    今の規約でさえ守れない人が居るわけですから、絶対におろそかにする人がいるはずです。
    でも対策をしていないかどうかなんてわからなければ注意しようがありません。
    シッカリ考えてから発言してください。
    良いと思って干してしまう人が増えたらどうするんですか?

75. 76 匿名さん

外側に干すメリットって何なんでしょう?内側に同時に洗濯物も干せるから?
    そのくらいしか思いつきませんね。たったそれだけのメリットで外側に干し続ける人っているでし
    ょうか?(そんなことで規約を知りつつ破るような人はいないと信じてます)
    結局、規約を理解してない人の行動だと思います。目くじらを立てず、規約を広める努力をしたほ
    うが解決への早道と思いますがね。

76. 77 匿名さん

>>75
    貴殿の方が何も考えておらんのじゃ。

布団が落ちて怪我したって話はなかなか聞かないじゃろ。。
    15階程度のマンションなら、手すりに干してるとこはいっぱいあるぞ。
    そんなに風が強い日に布団干ってやるもんじゃろうか。

実際、あれだけ手すりが広いんだから、布団を干したくなる気持ちは分かるのじゃが、
    ルールを守って止めるか、やり続けるかは、その家庭の人間性になるんじゃな。

77. 78 匿名さん

>>77
    結局アナタも規則を破りたいんですね。
    しかも非難した割には全く解決しない答え方して。
    その喋り方、匿名にしても誰だかすぐにわかりますよ。
    確かアナタ組合役員に立候補されましたよね。
    残念です。
    解禁されてしまうのも時間の問題ですかね。

78. 79 68

>>75
    揚げ足取りみたいですが、そんなに風が強い日であれば、
    内側に干してたって吹っ飛びますって。

>対策を前提とした手すり干しを許したとして
    内側に干してても、しっかり止めてなかったらどーです?
    手すりの上部より上に、洗濯干してる家もありますよ。
    そんなに、安全、安全とおっしゃっているのであれば、
    単に手すりの内側だからセーフティだって考えもどーなんでしょう。

お隣の公団も手すり布団干しをやってますよね、一階部分が屋根みたく
    なってますが、前の公園にも届きますよね。

と言うか、落ちてもいない布団話の件は、みなさんで意見を出し合って下されば
    よいのですが、タバコ吸ってる人をどーにかして欲しい。
    直接言いに行くのと、管理員を通すのってどちらが波風立たないでしょう。

79. 80 匿名さん

とにかく、決まり・ルールは守りましょう。
    布団干し×の規約があるマンションに住んでいるのなら、干してはいけない。
    布団干し○の規約のマンションであれば干しても良い。
    ミディオンに住んでいるのなら、規約は布団干し×なので干してはいけません。
    どのような不満があっても守るべき事ですよ。
    大人なら理解できると思いますが…。

80. 81 匿名さん

>>77
    あなたに「貴殿の方が何も考えておらんのじゃ」といえるほど偉いわけ?
    布団が落ちる場所は1Fの庭なの。
    1Fには庭があるから子供など遊ぶ機会が多いわけ。羽毛布団っていうけど敷布団
    落ちてきたらなんともないの?幼児に落ちてきたらどうでしょうか?
    強風にも耐えられる頑丈な布団バサミは見たこと無いです。
    私は1Fじゃないけどさ、いやでしょ、上から物が落ちてきた側に立てば。
    それを世間では迷惑っていいます。
    そういえば、東棟でベランダの植木にホースで水掛していたおばさん。
    ベランダの外に水が漏れて降ってきます。これも自分の事しか考えない迷惑行為。
    ホースで水やるほど植木置くのか。。。。
    玄関出てからタバコに火をつけているおっさんも多い。この前はバス停留所でポイ。
    道路はゴミ箱じゃないのよね。家出る前に吸い溜めしておくれ。ベランダでなく、
    ヤニで汚したくない室内でね。

81. 82 CC

CSアンテナを室内・ベランダの非難口などに関わらない場所への設置は禁止なのでしょうか?
    それともアンテナを設置する事自体がNGなのか?
    規約を読んでも、禁止事項はCSアンテナ等を手摺に設置する事。物置等を設置する事。とありまして
    なんとなく微妙でして解釈に悩んでおります。
    だったら規約を作った大元に聞けばよいのですが・・・。
    実際に問い合わせて見た方いらっしゃいますか?
    ケーブルに加入しておりますが、なんだか物足りなく以前加入していたスカパーが見れるものなら
    視聴したいと思っています。

82. 83 匿名さん

波風立たないのは管理人にいったほうが・・・
    そんなの考えなくてもわかるでしょ・・・

効果的なのは匂いを嗅ぎ付けたら「なんかタバコクサ〜い」ってテラスで大声を上げるこ
    とかな。前の住みかでウチの嫁が悪気はなく言ったら(というか、隣の蛍族のタバコとは
    意識せずに)翌日からなくなったそうです。 マジで効果大
    まぁ、オイラは堂々と部屋で吸うんですがね^^;

83. 84 匿名さん

>>79
    良くわかってるじゃないですか。
    ミディオンは布団の手すり干しを禁止してるから1Fにはネットの屋根が無いんですよ。
    (理由は逆かもしれないけどさ)
    じゃ、規約改定でOKにしたら対策されてない1F住人はどーなるわけ?!
    内側に干しても飛ぶ可能性はあるって言うけど、可能性の大きさを考えて見ましょうよ。
    外に干すより何割も内側に干した方が安全だってわかるでしょ?
    重い敷布団がそう簡単に内側から飛びますか?
    軽いもんなら最悪落ちても軽いもんだから事態は重大にはならないでしょうよ。
    揚げ足取りってわかってるのに書き込むなんてまさにバカさらけ出してるだけですよ。

84. 85 匿名さん

>>83
    わかってますけどココで数人の方が「いいんじゃないの?」的な会話されてたら、
    ROMで守って方でも他人がするなら自分もって考え沸くじゃないですか。
    それが困るからシッカリしときたいんです。
    もちろん管理人にも言います。
    と言うか何回も同じネタを繰り返さないでほしいです。
    忘れた頃にコレじゃ頭悪すぎですよ。

85. 86 匿名さん

>>82
    室内への設置は問題ないと思いますよ。
    だけど、非難口への設置は・・・
    規約以前に消防法でも問題ありと思います。

86. 87 匿名さん

>>85
    マンション全員がこの掲示板を見てるわけではないのでループするのはしょうがない
    と思いますよ〜 ちゃんと、個別指導や1F掲示板などに張り出されて注意を促さな
    いとね

まぁ、みなさん
    「(^−^)にっこり」 でいきましょう!

87. 88 匿名さん

>>85さん
    そうですね。
    同じことの繰り返しもいいとこですね。
    >>68
    シッカリ前言を撤回してください。

88. 89 匿名さん

>>87
    そんな当たり前のこと言われなくてもわかりますよ、ったく。。
    ココで見てる人に限りです!

89. 90

ごめんね。腹が立つことあっても厳しすぎる意見はなるべく
    丸めて書き込んだ方がいいかも。
    それでも本人に面と向かって言うよりはいいかな。
    ①布団干しは規約遵守かな。バルコニー外側に布団干したい場合は
     規約改正ですね。但し多数決になるから難しいかもね。
     当方ではバルコニー内側に干しています。
     洗濯物との併用は部屋側に室内用物干し置いて対応中です。
    ②タバコの件、ごめんなさい私もマンション玄関出てから火をつけています
     (もちろんまわりに人がいるかいないか特に子供がいるかは確認してますよ)
     但し携帯灰皿使用しています。喫煙者のわがままかもしれませんが
     多少許してくれませんか。
     家では基本的に吸える一室で吸っています。

90. 91 68

・・・皆さん大人げないですね〜。
    一応言っておきますが、当然うちは手すり干しはやってません。
    規約も熟読しており、規約上、黒となっている事はやってません。

ただ、何でも規約に書いてあるから駄目っていうのはどうかと思いますよ。
    布団干しに関しては、ここでみなさん必死に熱弁されていますので、
    やらない方が良いのでしょう。

あとさぁ、タバコの件ですが、わざわざ嫌味っぽく聞こえるように言う人って
    感じ悪くないですか?左右だったり、上下の方だったらなおさら気まずくなると
    思うんだけど。自分で聞いておいてなんですが、管理人に言ってもらうほうが
    波風ってたたないもんですか??
    直接、「日中は遠慮してもらえませんか?」ってお願いしに行った方が
    良い気もしました。嫌味っぽく言うのは論外ですね〜〜。
    自分が言われたらどう思うのでしょう?
    近所付き合いは無視ですか?

皆さん、まともだと思って書いてらっしゃると思いますが、その考え方は周りとあってますか?

>>81
    ホースで水撒きって、それ辛いですね〜。本当にそんな人がいるんですね・・・。
    あと、駅からの帰宅途中にタバコのポイ捨てしているおじさんがいて、
    ミディオンに入るのを見るとがっかりしますよ。
    私も愛煙家ですが、あのようなおじさん連中の行為で
    ますます喫煙者の肩身が狭くなり悲しくなります。

>>84
    1Fのネットが無くても、バンバン手すり干ししている、ミディオンより
    高級マンションって結構ありますよ。
    そもそも、布団がふっ飛んだってあまり聞きませんけどね。
    布団が落ちて人に当たる確立ってどのくらいなんだろう。
    風邪が強い日は、布団干し、洗濯干し禁止っていう規約を作らないとね

ここで言ってても埒明かないし、書き込まれている方は、しっかりした
    大人の方々みたいなので、実際に直接あってお話聞きたいです。
    別掲示板でも、OFFみたいな話題出てますし。

91. 92 1F住人

>>熊さん
    規約改定ってアリなんでしょうか?
    上でおっしゃる通り1Fにはネットの屋根がありません。
    その状態で改定されても困るんですけど。
    しっかりネットの屋根をつける対応もしてからでないと納得できません。
    もし1F住民以外の人が全てOKしたら多数決を超えてしまうではないですか。
    そういう場合でも多数決で決まるんでしょうか?
    こういう階数によって影響の大小が決まる場合、単純に多数決では決められないと思います。
    答えてください。

92. 93 68

>>88
    何を撤回するんですか?布団干しの件?
    規約に書いてあるのだから、駄目に決まってるんじゃない?
    個人的な意見、感想書くのも禁止なわけ?

93. 94 68

>>熊さん
    喫煙、玄関でてというのは、エントランスって事ですよね??
    自室の玄関ではないですよね。

マンション外の事まではとやかく言う権利はないですが、
    携帯灰皿を使っていても、歩きタバコしてる人って結構白い目で
    見られている事多いですよ〜。自分も昔はしていたので偉そうな事は
    言えないのですが。。。

94. 95 匿名さん

<布団干し>

バルコニー手すりへの布団干しいい加減にして欲しいです。
    干している方々は、気付いていないようですが、手すりの外側は
    常に外側を向いており汚れております。そこへ布団を干して、
    すっきりしたね〜と感じている。その時点で感覚がおかしい。

<喫煙>

ミディオンパーク、駐車場への入り口の排水口、メインエントランスの
    前に吸殻ポイ捨て。マナーがなっていないっていうか、自分勝手で酷過ぎます。
    大体、自分家の中で煙草ポイ捨てするんでしょうか?
    今日に至っては、メインエントランス裏の中庭のベンチでタバコをぷかぷか
    させている非常識なものまで出る始末。恐ろしいです。

<駐輪>

ソレイユから駐輪場に入る出入り口(花之木小学校側)の扉の内側
    なんだあれは!?いくらなんでもありゃないんじゃないでしょうか?
    自分の駐輪所に止めて下さい。
    そういう自転車は一斉に廃棄してしまってください。

700世帯もいればいろんな人がいるのは判りますが、こんなに
    モラルがない集団ってみたことないです。学校・社会で何を教わってきた
    のでしょうか?そんな人が子供を育てていたるする訳ですから
    ろくな世の中にならない訳ですね。

95. 96 匿名さん

>布団干しなんかも、解禁しちゃった方がいいんじゃない?

という意見に対して撤回してくれといってるんじゃないかな?
    良い、悪いは別にして「撤回してくれ」はどうかと思いますね。
    いろんな意見があるわけだしね

96. 97 匿名さん

>>68・91
    >>・・・皆さん大人げないですね〜。
    一番最初に大人気ないことを言ったのはアナタじゃないですか。

>>ただ、何でも規約に書いてあるから駄目っていうのはどうかと思いますよ。
    駄目じゃなきゃなんなんでしょうか?

97. 98 ソレイユ住民

>ソレイユから駐輪場に入る出入り口(花之木小学校側)の扉の内側
    なんだあれは!?いくらなんでもありゃないんじゃないでしょうか?
    自分の駐輪所に止めて下さい。
    そういう自転車は一斉に廃棄してしまってください。

扉の内側両サイドですか?
    あそこは…ちゃんとた個々の割り当てられた駐輪場でなかったかと・・・??
    昼間は真っ暗で結構不便です。

98. 99 68

>>96
    私が、解禁しちゃった方がいいんじゃない?
    って言ったところでそんなに影響力ないと思うんですけど、、
    一応、理由なんかも書いたつもりなんですけど、、
    紐で縛っても駄目と言う事で・・・。
    掲示板なれしてない人が多いのでしょう。

>>97
    大人げなさ合戦に参加して下さってありがとうございます。
    あなたもりっぱな大人げ無さっぷりを発揮されてますよ。

元々の規約は、デベがドラフトを作ったようなものです。
    規約に書いてある事でも、これから住民の話し合いで改善、もしくは
    改悪される事あるでしょう。
    規約に書いてある事を守るのは大前提ですし、当たり前すぎるので、
    そんなところを突っ込まれるとは思っていませんでした。。

99. 100

>>92 1F住人さん
    1Fの想定被害状況を書き込みで認識です。
    影響の大小ある場合ですから1F以外の方全員が布団干しOKでも
    困りますね。
    大丈夫です。私はそのようなゴリ押し形ではありません。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
クラッシィタワー新宿御苑

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

[PR] 東京都の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸