- 掲示板
規定の投稿数を超えているようですので(475)、新スレッドに移行します。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38730/
引き続き、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-08-13 07:39:00
規定の投稿数を超えているようですので(475)、新スレッドに移行します。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38730/
引き続き、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-08-13 07:39:00
331さん、
いちいち、反応する事ないと思います。
言葉遣い云々は、どちらも変には変です。
でも、内容は333さんの意見の方が常識的に近いものがあると思いますよ。
あなたの個人的な反論は、今ここでは避けてください。
本題の内容がずれてしまいます、気持ちも分からないではないですが、、、
今は、遠慮してください。
タバコは灰皿持参で外(管理人室の裏?)辺りで吸ってもらう。
もちろん勤務時間中は厳禁。
それか、喫煙しない管理人を雇う。
このどちらかで良いのでは?
総会で話あいましょう。理事はこの掲示板を読んでいるのでしょうか?
一言お願いします。
最終的には、敷地内は全面禁煙にすべきと思います。
全面禁煙にしないと、敷地内に吸殻がたくさん落ちてるマンションになってしまいますよ。
今現在、住人で敷地内(部屋以外)でタバコ吸ってる非常識な人はいないようだし。常識だから。
管理人だけのために可にするのはなんともアホらしいことではないでしょうか。
他の大規模マンションでどうしてるか調べて参考にした方がいいですね。
どこの会社だって、まともな会社だったら、いまどきは敷地内全面禁煙ですよ。
マンションも同じと思います。
343さんに一票です。
「敷地内全面禁煙」を反対されている方がいるとのことですが、
反対される理由はズバリ何でしょうか?
・管理人がかわいそうだから
・管理人が不便だから
くらいしか思いつきませんが。
住人で敷地内で喫煙したい人がいるのでしょうか。
↑付けたし
「敷地内全面禁煙」を決議するとき、9割以上の住人が手を上げると思いますが。
決議しなければ決められない事項とがいった方がいますが私にはそう思えない。
常識かと思ってました。
敷地内禁煙は防火という観点からも好ましいことですね。
はじめまして。オーベルの入居者です。購入前からこの掲示板読ませていただいております。
皆さんにお詫びしなければいけません。申し訳ありません暴走の白いバン、たぶん家の車だと思います。
今出産のため里帰りでマンションに私はいないので、しばらくこの掲示板が見れなかったのですが、
久しぶりに見てびっくりしました。旦那には駐車場はゆっくり注意して走るように口うるさく言っておきます。
本人は暴走のつもりは無いのだとは思いますが、初めてのマンション生活と立体駐車場でなれてないのだと思います。
いいわけみたいですみません。直接危ない思いをしたご家族の方、その他の方に危ない思いとご迷惑をおかけしたことこの場をかりてお詫びします。
本当に申し訳ございませんでした。2F、白いバン、青いライトで判断しました。
禁煙問題の議論が続く中で違うレスで申し訳ないのですが、、、
給湯器の説明で業者が来ましたか?(給湯器は占有部分になるので取り扱いの説明との事)
一軒一軒回っていると言ってました。(夫婦そろって説明を聞いて欲しいそうです。)
この業者はオーベル関係の方なのでしょうか???
最近、いろんな業者がやって来たりするし。。。
心配性なもので。。。
ご存じの方 お知らせ下さい。
宜しくお願いします。
348さんへ
家にもきましたよ。
変だなと思ったので断ったところ「失礼します」の一言もなくぷいっと帰ってしまいました。(ポーチで作業中だったもので)
その後有楽の営業さんと話をする機会があったので聞いてみたところ、そんな業者は頼んでませんとのこと。
一種のセールスですねたぶん。
あと家に来たのは換気扇のフィルターの会社。
これは前のマンションのときも来ていたので、即お断り。
基本的にオーベル関連での個別訪問って長谷工さんだけではないかと思います。
家ではまず断る事にしてます。
本当に必要な点検等なら管理人さんから掲示板に告知があってからの訪問が本当だと思うので。
給湯の点検はエネスタ多摩がきますよ。
白い暴走バンの奥様、ご出産おめでとうございます。
きっと旦那さんもマンションで一人暮らしで独身気分(懐かしい)だったのでしょう。
さて、タバコの件ですが、敷地内禁煙として住人は自宅で喫煙すればいいですけれど、管理人さんの喫煙できる場所用意してあげたいと思ってます。
管理人さんだって一生懸命頑張っているんですから、喫煙が理由で替えられるのはかわいそうです。
一緒にオーベルで生活していく人ですから、みなさん少し譲歩してあげられないでしょうか?
給湯器。
先程 管理人さんと長谷工さんに確認したところそんな業者は、来ないとの事でした。
内容的には「給湯器は、占有部分になるので各家庭でお手入れして下さい。一人に対しての説明でなく
ご主人が居る時の2人で聞いて欲しいのでまた、来ますとの事でした。その説明のさいに水が出るのでバケツか
洗面器を用意して欲しい。」ポーチ横のガスメータが入ってる外扉を開けて給湯器を見ながら話していったのですが、、、
なんなんだろう。。。夫婦そろって説明。。。
何が目的なんだろう。
351さん
だから、どうしてそういう「かわいそう」とかいう感情で判断するかな?
彼は一雇用者であって、仕事と喫煙は全くの別物だと思います。
352さん、それはかなり怪しいですよ。
エネスタ多摩の人か確認した方がいいですよ。
もうタバコは吸っていないのだから、この話題は変えましょう。
今吸っていなければいいというのは問題を根本的に解決したとは
言えないと思いますよ。今の管理人さんがいつまでいるのかわからないですし。
次の管理人さんはタバコを堂々と吸う人かもしれません。
きちんとした形で解決をしなければいけないと思います。
管理人の業務仕様書の変更が総会で議題になるでしょうね。
喫煙は禁止はやむ得ないですね。
マンションの住民の喫煙問題も是非議題になって欲しいです。
何か問題でもありましたか?
うちは1階なのですが、専用庭にタバコの吸殻がありました
マンションに対する意識の高い方が多いと思っていたので
正直驚きました。
また気のせいかもしれませんが風にのってタバコの臭いが
することがあります。これは我慢するしかないのですかね?