- 掲示板
規定の投稿数を超えているようですので(475)、新スレッドに移行します。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38730/
引き続き、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-08-13 07:39:00
規定の投稿数を超えているようですので(475)、新スレッドに移行します。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38730/
引き続き、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-08-13 07:39:00
299さん
本当に貼って、すでに剥がされていた可能性もあるのでは?
貼る場所を間違えたとか?それじゃアホか?(冗談)
私がみたとき(10時半頃か)は、2枚貼られていましたよ。
下にもう一枚落ちてるとかはなたっかですよ。
剥がすって、誰が剥がすの?。住人? 皆さん貼ってもらいたい気持ちは同じだったはずですよ。
剥がされる可能性はほとんどないでしょうね。219さんの書き込みは、9:17ですよ。
管理人にタバコを推奨する住人がいれば別ですが。いないでしょ。
219さんがほんとに貼ったのなら本人から書き込みがあるでしょうね。
ということで、この話は終わりにしましょう。
299です。
なんだか、お騒がせしてしまいました。
大人気ない自分にも反省(手柄?自己主張したみたいで、恥ずかしいですね、スミマセン)。
294さん、302さん、コメントありがとうございます。
「3枚貼ってあった」と自分は思う事にします。 前向きに。 以上。
管理人喫煙問題が、終結した感じのところ申し訳ないんだけど。。。
管理人さんと管理会社へはどう、注意をしていただいたのだろうか?
今日は、エレベーター降りた瞬間、タバコ臭くって。
管理人室とエントランスで吸わないけど、今度は中庭で吸ってるみたい。。。
(管理人室行ったら誰も居なかった)。
やはり、すくなくとも建物(中庭含む)内での勤務時間中の喫煙は止めてほしい。
エレベーターや各通路でも、其のうち喫煙者が出るのだろうか。。。。。
出勤電車に乗り遅れてしまわれたそうで、本当に申し訳ないのですが、
何処まで、どうやって管理人さんに話してくれたのだろうか?
肝心の内容が知らされていないので、
>よって、これ以降の行動はご遠慮頂きたくお願いいたします。
と、言われても。何処まで伝わっているのか分からないので心配。
管理人や管理会社側も悪意無く、「中庭なら吸っていいのだ」と思ってるのかも。
勤務時間中については、話題になっていないのかも。
具体的な内容が知らされないと。。。。
あっ、それと誰か管理人さんの実名を書いちゃってるみたいだけど、
それは余り良くないと思う。個人名は、必要ないよね。このbbs。
会社単位ならいいけどね。
休憩時間に外(中庭含む)で吸うくらいはいいのでは?
もちろん吸殻はきちんと処理するということで。
午前中に休憩時間は無いはずです。
305さん、仕事した経験ある?
私の貼り紙(手書きの方)の一文には、「喫煙は敷地外でお願いします」とあります。
結構きつい文句で書きました。管理人さんは理解したはずですよ。
>今日は、エレベーター降りた瞬間、タバコ臭くって。
住人の部屋からの臭いかもしれないし。
もう少し様子みて、目撃したら書き込んでください。監視してるみたいで嫌だけど。
中庭(サンクスガーデン)はまずいでしょ。住人からも見えるし、煙こもるし、近くの部屋に煙いくよ。
基本的に敷地内は禁煙。あるいは、敷地内で住人に影響しないところならいいかもしれないが。
>午前中に休憩時間は無いはずです。
それはやりすぎですよ(笑)。
工場の作業員ならそうゆう勤務形態のところもあるが、一般的には休憩はOKですよ。
暇なときは午前中でも吸っていいと思うよ。常識範囲での話ですが。
とりあえず様子みようよ。
おいおいー。まだわかってない人いるね。
305さん、タバコが嫌だと言われる理由。
タバコ吸わない人間が受ける間接禁煙は、吸っている本人よりも濃い有害物質を
呼吸によって体内に入れなければならないのだよ。
間接禁煙の方が、発がん性が滅茶苦茶高いんだぜ。
中庭でも喫煙可能にするの??
1階の御宅は通路側の窓開けてると、管理人と管理会社&その他の喫煙者の
タバコの煙を部屋に入れる事になるねー。
重要事項説明に最初から「中庭では喫煙者がいます」と記載されてるなら、
それを承知で中庭前、エレベーター前の物件を購入したので、問題ないけど。
何度もレスもされてるけど、公共のスペースでの喫煙は論外だよ。
子供や赤ちゃんが中庭のたばこニコチン臭を吸っても、あんたは平気なのか?
タバコを吸わない人間がニコチン臭を体内に入れても、あんたは問題無いと思うのか?
喫煙者にタバコを止めろとは言わない、言ってないよ。
ただ、自分の家の中で換気扇回して死ぬほど吸えば良いでしょ。
公共の場では、タブーだよ。
極端な話、最近はマンションのテラスでの喫煙も問題とされているんだぜ。
自分の部屋や家族はニコチンから守るけど、
御近所さん御隣さんの配慮は関係ないって?。高度経済成長中じゃないんだ、(戦後の復興に
皆が命を掛けてた一番目の波。残念ながら、倫理までは日本中が学習できなかった時代)
そんな時代じゃないでしょ。
窓開けてたら、となりのニコチン臭が自分の家に入ってくる。
洗濯物気持ちよく干せたと思ったら、となりのニコチン臭がこびりつく(濡れた布には、
付着しやすい)。
久しぶりに晴れたと思い、楽しく布団を干したら、隣のニコチン臭が布団に染込む。
嫌だよねー両隣上下に蛍族いたら・・・・。購入時は確認できないし、ある意味ルーレットだね。
自分の家の中で、ファン回して吸ってくれ。
そうすれば、タバコ吸いもタバコ吸わない者も御互いが幸せ。誰も文句言わないよ。
305です。
私は煙草吸いませんがそこまで厳しくは思っていません。
公共スペースの屋内は禁煙としても、外ぐらいはいいと思います。
そこまで喫煙者をないがしろにしなくても・・・・・。
それに管理人さんが敷地外に煙草を吸いに行ってる時に訪問者があっても困ると思いますし・・・・・。
>それはやりすぎですよ(笑)。
>工場の作業員ならそうゆう勤務形態のところもあるが、一般的には休憩はOKですよ
うちの会社では午前中から休憩が取れるような形態ではありませんよ。
IT関連企業ではないし、もちろん工場でもありません。
私の会社は一応入社には高い倍率を誇り、それなりの人材を日本や世界から吸い上げている
日本経済に深く関連している会社です。
時差も関係しているので、午前中に悠長な休憩時間はとれません。
24時間管理人の場合なら午前中の休憩等も、ローテーションの関係上理解できますが、
24時間勤務の管理人ではないですよね?オーベルは。
午前中から休憩を取ってるのですか、それはそれは優雅なものですね。
失礼しました。
312san
>換気扇で吸われた空気はどこに行くと思いますか?
>結局同じでは?
空気は何処に行きますか?って。
濃度が違うでしょ。。。。絶句。おいおい、大丈夫かー?
排気ガスや地球温暖化まで、お話をしなくてはならないかな???
「近所に迷惑が発生する場合がある。」と言う事を言っているのでは??
確かに、窓あけて気持ちよく過ごしていると、
自分の家でないタバコの臭いしてきたら、嫌だなー。
たばこぐらいイイじゃん。
ここってヒステリックな住民が多すぎだよ
清瀬の森みたいに適当な住民が多いマンションも怖いが
タバコひとつでこれだけ騒げるマンションも
ちょっと何かしただけで囲まれそうで怖いな
喫煙問題はまだ解決してないよっていう書き込みをするつもりが遅れて
申し訳ありません。
まず、私が管理人に伝えたことを記します。
1.一部住民の間で、エントランス付近が煙草臭いという話がでてる。
2.管理人室での煙草は遠慮いただきたい。
3.煙草は外でお願いしたい。
4.管理人室に張り紙がしてあるが、同様の内容である。
管理人さんからは、「わかりました」「ありがとうございます」との言葉が
帰ってきました。
マンション敷地内での喫煙禁止、勤務時間中の喫煙禁止は言ってません。
管理会社へも連絡してません。
敷地内喫煙禁止は、当マンション住民にとっては良いかも知れませんが、
近隣住民に迷惑をかける可能性があるとの考えから言いませんでした。
勤務時間中禁煙も、やるべき仕事をこなした上で休憩なり喫煙をするのは
問題無しとの個人的見解に基づき、伝えてません。
管理会社にも連絡はしてません。いきなり上司にエスカレーションするのは
ルール違反との考えからです。
まだ、問題が解決して無いと書いたのは、喫煙場所の決定ができていない
点です。
この問題は、管理人さんのみの問題ではありません。
今後、エレベータ点検等で色々な業者が出入りします。
「当マンションでは喫煙する作業員は受付ません」というのはあまり現実
的では無いと思いますので、喫煙所の設置が必要と考えます。
どこかよい場所は無いでしょうか?
>今後、エレベータ点検等で色々な業者が出入りします。
>喫煙所の設置が必要と考えます。
その業者のために、喫煙場所を敷地内に設ける必要はないでしょう。
長時間いるわけでもないし。吸いたければ敷地外でやる分には自由だし(千代田区ならダメだけど)。近隣住人には別に迷惑はかからないでしょ。
なんでそうゆう話になるの?
敷地内にとめた車の中ならOKですよね。
問題は、管理人さんですよね。
理想は、昼休みのみに敷地外で存分に吸っていただくだけど。
「携帯灰皿持参で敷地外で喫煙」を守ってもらえないのなら、私は、タバコを吸わない管理人に代えてもらった方がいいと思いますよ。
吸うなといってるわけじゃないし。。。
管理人さんでもう一人若い方が来てるようですよ。そっちはどうなの?
いずれにせよ、敷地内の喫煙コーナーを設けるのは大反対です。
必要性もない。近隣の大規模マンションでもそんなの作ってないと思うよ。
↑言い忘れ
大規模修繕とかで、何十人もの作業員が長期に作業する場合は別ですよ。
そうゆう時には、喫煙コーナーを敷地内に設置すべきです。