旧関東新築分譲マンション掲示板「オーベル多摩永山【PART2】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. オーベル多摩永山【PART2】
  • 掲示板
TOSHI [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

規定の投稿数を超えているようですので(475)、新スレッドに移行します。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38730/
引き続き、よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2004-08-13 07:39:00

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
バウス板橋大山

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

オーベル多摩永山【PART2】

1. 242 匿名さん

あららー、なんだか問題が浮上していたのですね。
    敷地内(駐車場)は、完全徐行運転を住民同士みんなで守っていきましょうよ。
    総会でも、もちろん話合いに出して良い内容だと思いますが、
    あまり個人的な(限定)内容を出してしまうと、皆ギクシャクしてしまうので、
    その辺は上品に話し合いをして検討していきましょう。

「追い出す」だなんて、アラシ的な発言で驚いてしまいましたね。
    アラシではないかもしれませんが、やはり言葉使いは誤解を招く場合がありますので、
    お互いに注意しましょう。

238さんの意見は、住民全員にとっても非常に大切な発見として(敷地内完全徐行運転)、
    ありがたく頂戴します。

2. 243 匿名さん

ここの入居者じゃないのですが、とてもいい雰囲気の掲示板なので
    ちょくちょく寄らせていただいてます。
    クローズドな掲示板に移行してしまうのはちょっと残念です。

3. 244 匿名さん

白いバン 車種をもう少しわかるようにお願いします。自衛のためにも知っておきたいので。

4. 245 匿名さん

敷地内の暴走車の件

暴走車が特定されているようですので、夜中にこっそりとワイパーにメモを挟んでおいてはどうでしょう?
    ほんとに危ないですよ。本人に自覚してもらうのが先決と思います。
    「オマエがヤレ」って言われそうですが。。。
    車種を教えてもらえばやりますよ。

ところで、残り1戸、まだぁ〜。南向き最上階で最高! 価格でもめてるのかもね?

243さんみたいにいわれると、なんだかうれしいな!

5. 246 匿名さん

掲示板の話題といい、駐車場内スピード走行の話題といい、結局、匿名性
    っていうのでしょうか、お互いがお互いの顔を知らないってことに大きな原因
    の一つがあるように思います。
    私自身、こんなに大きなマンションは初めてなので、エントランスやエレベー
    ターで出会う方と、まだ「お隣さん」という意識で接することができていなくて
    ついつい気まずい沈黙のままってことがあって反省しています。
    「おはようございます」とか「こんばんは」とかのあいさつをお互いに交わすだ
    けで、かなり住民どうしの一体感っていうんでしょうか、「ここにみんなで住ん
    でるんだ」っていう感覚が生まれてくると思うんですね。そうすれば、たとえ問
    題がおきても少しの話し合いでいろいろ解決できるようになるんじゃないかと
    思います。
    長くなりましたけど、自分自身への反省も込めて。

6. 247 toku

車種やナンバーまで言ってしまうと・・・・。
    2F駐車場の白いバン。
    メインのライトの他に、ブルーのライト(発光ダイオード)を使用。
    ↑やっぱり、若いね。やる気満々風の運転だもの。
    駐車スペースが隣でなくて、幸いでした。車の乗降中にブツケラレチャウと悲惨だし。
    車修理だって、結構な御値段しますよね。
    同じ2F駐車場使用者として、特徴を述べるのは、ここまでが限界です、、、、。

>暴走車が特定されているようですので、夜中にこっそりとワイパーにメモを挟んでおいてはどうでしょう?
    >ほんとに危ないですよ。本人に自覚してもらうのが先決と思います。
    >「オマエがヤレ」って言われそうですが。。。
    >車種を教えてもらえばやりますよ。

245さん、御願いできると助かります。
    どちらにしても、総会で検討課題に入れることは必要だけど。
    あの、運転は人も物も壊しかねない。

7. 248 匿名です。。。

暴走車の件、情報をありがとうございます。
    我が家も車を使用していますので、他の方へ迷惑が無い様に車を使用せねばっ。。と、
    再度、家族内で確認しあいました。
    総会で上手く、解決できると安心なんですけどね。

暴走車の他に、又大切な事問題が浮上しています。
    今朝、燃えないゴミを出しに行ったのですが、ゴミ置き場が入り口まで満杯で
    結局、私は今日ゴミをゴミ置き場に置けず捨てることが出来ませんでした。

しかも、ゴミの分別が全くされていないので、それにも腹が立ちました。
    だって、燃えるゴミと燃えないゴミを分けていないのもが殆どであったし、
    燃えるゴミの中にスプレー缶が平気で入れられてるのも何個かあった!!!
    (白透明の大きなゴミ袋だから、中身はある程度自然にみえてしまうので、決して覗いた訳ではありません。)
    下手すると、乾電池や電化製品までイッショクタって感じですよ。
    ゴミ捨てに行った人なら、あの状況をみてる筈。誰もなんとも思わないの?!
    引越屋のダンボールだって、置けやしない。って言いますか、扉を開けたらゴミ山の雪崩
    が発生する。
    粗大ゴミも平気で置かれてるし、シールがあれば良いってもんじゃないでしょう。
    粗大ゴミの出す日付けだって、決まってるのでは?
    入り口にドカドカと置かれると、普通のゴミが置けないじゃない!!!!
    シールにはフルネームで署名してるんでしょうね?恥を知りなさい。

入居当初から、平気で粗大ゴミを不法投棄している住民が居たらしいけど、
    今の状態をみると、それ以前の問題。あれでは住民全員が不法投棄している感じ。
    前の御宅でも、あんなゴミの捨て方していたの?
    あんなゴミ出しの仕方を許していた地域って、一体どんな場所なの?本当に汚らしい。
    これからどうなるの?
    オーベルには、ゴミ捨てに無知な主婦が多いの?本当に汚らしい。
    それとも、奥さんや子供に一言を言えない間抜けな旦那が多いの?
    子供や旦那よりは、主婦の方がゴミ捨てには詳しい筈では?どこの御宅でも。

8. 249 匿名さん

今日のゴミ回収でゴミ棟の中はすっきりしたのでしょうか。
    そうではなさそうですね。

(1)引越し用ダンボールは幹事会社の楠原運送が定期的に回収に来るようになってますよね。来てるんですか?
    →来てなければ連絡する。

(2)燃やすゴミ又は燃えないゴミは清掃車が1回でもっていけない量で溜まる一方なのですか?
    →もしそうなら清掃局に相談する。

(3)粗大ゴミは清掃局に電話してシールを貼るシステムなので、溜まるはずはありません。
    →知らない人もいるかもしれないので張り紙するか、回覧板を回して徹底させる。見張りも必要か?

理事さんに一肌脱いでいだだくしかなさそうですよ。11月からだとかいわないで。
    以上、3点で解決するのでは。。。昼間いらっしゃる主婦さんたちにも期待します。
    管理人はなにやってんの?使えないね。強く言った方がいいですね。

9. 250 匿名

ゴミ置き場を今朝みて、私も驚いた。
    あの状況をみて、うちもゴミ置き場にゴミを出すのを止めていますよ。
    引越屋のダンボールだって、遠慮してまだ一度も出していません。
    集団引越しは十分皆承知の上です。自分の家だけが引越のゴミを抱えていると思ってる感覚では、
    これから先のオーベル住民協同生活、困りますね。
    誰だって早く自分の新居の住みごごち良くしたいですよ、
    でも他の人の事を全く考えずに自分の家のゴミを片っ端から出して行っては、
    決められたスペースと決められた日時にゴミを捨てる事ができなくなります。
    少しは、他の家の事も考えませんか??
    もう少し御互いに遠慮って物あっても良いのでは????
    あの、ゴミ置き場を見ていると、残念ながらオーベルの住民に他人を思いやる気持ちを
    感じるのは難しいのが現状。。。。
    ネットを観ている方、観ていない方、お隣さんにも声掛けて、
    もう一度ゴミ置き場見に行ってみてください。あれでは、ゴミの島(夢の島)と同じ状態です。
    都内の賃貸マンションでも、独身貴族の多いマンションでも、あんな状態ではないでしょ。

分別されていないゴミは、ゴミ収集者サン達は持っていってくれません。
    1つ1つ開封して、分別をしなくてはなりませんよ。他人にやらせるつもりですか?
    オーベル住民全員の責任ですね。
    と、いっても家は越して来てから一度もゴミをゴミ置き場へ
    出していませんが(家だって、ゴミを一日も早く出したいですよ)。

残念ですね。ゴミの捨て方と洗濯物の干し方は、各家の生活レベルが一番現れ易いって、
    この掲示板で他の方がレスしていましたよね。確かにその通りなんですよ。
    心理学的に言っても、科学的にちゃんと説明がされています。

敷地内暴走白バンも、なんとも情けない話ですが、
    ゴミ問題については本当にちゃんとしないと、みっともない事になりますよ。

10. 251 249

現場をみた主婦さんたち、とりあえず、何をどうすれば解決するのか考えて下さい。

ゴミは4種類ですよね。
    ○燃えないゴミ
    ○燃えるゴミ、
    ○粗大ゴミ(有料)
    ○引越しダンボール

何がどのくらい残ってるのですか?
    それとも、一杯で中が見えないの?
    今日、燃えないゴミを回収していったんでしょ?

ダンボールが山積みになっているのなら、管理人さんに楠原運送に電話するように言って下さい。
    シールの張ってない粗大ゴミがあるようなら、管理人さんに外に出してもらって持ち主が一旦回収するように張り紙をしておくしかないです。
    分別してなくて清掃車がもっていかなかったゴミもあるのですか?みんなで分別するしかないです。出した人の部屋を特定できたら自分でやってもらうしかないです。

住人教育はその次です。

誰か仕切れる人、いないの? 仕事中なんだよ〜。

11. 252 匿名さん

隣りの駅の住人です。
    うちも一斉入居(4月)後は同じような状況でした(ここのBBSでも騒いでたから知ってるかも?)
    でも今はほぼ落ち着いてます。
    粗大ゴミも他市からの転入者は最初わからなかったようですが、今では放置されていることもありません。
    きっと1ヶ月もすればゴミの量も落ち着いてくると思いますよ!

12. 253 TO男

おぉーっ、本日直帰前にネットのぞいてビックリ。
    ゴミ置き場や、暴走白バン・・・・。一体どうなっとんじゃ?
    わたしも仕事中なので、現場の状況がまったくわからんです。
    大変な事になってるのは、文面からも理解できます。
    管理人は何してるんだ?大成の人間もまだ管理人室には出入している筈ですよ。
    どなたか、声掛けていただけると(主婦の方に限定して、申し訳ないのですが)
    助かります。

>昼間いらっしゃる主婦さんたちにも期待します。

一度、この掲示板も主婦層たちの「お買物」や「小・中学校」について、盛り上がりを
    見せていたのに、環境問題やオーベル専用BBS問題には全くレス無しですか、トホホ。
    男衆で立ち上がるしかないのか?いいえ、昼間でのオーベルマンパワーは、
    そんなに悪くないはずだ。

昼間、いらっしゃる方々もどうか協力してください。我々仕事中の身でも、自分の新居を
    大切に思っている気持ちは、住民みんな同じだと思います。

協力できる方は、できる限り参加してください。たのみます。

13. 254 となりのトトロ

皆さん、新居はいかがですか?
    あらためてご入居おめでとうございます。

ちょっとお邪魔します。
    私も半年ほど前、とあるマンションに入居したのですが、
    一斉入居の時の各戸のマナーの差にはかなり驚かされました。
    しかし、ルール違反に対しては徹底した対応が必要と思われます。
    掲示板の活用もその一つですが、やはり匿名では弱いと思います。
    管理人さんに問題事例を具体的に提示し、解決を諮るのが宜しい
    かと思いますが、その際、勇気をもって実名で懸案事項を挙げるのが
    宜しいかと思います。リスクを恐れて他人まかせにしているといつまで
    経っても解決しません。ずるずると引きずれば引きずる程、解決できる
    ものも、なかなか解決できなくなります。一人が手を挙げれば必ず
    共鳴して下さる勇気ある住人が一人、また一人と増えてくるはずです。
    私どものマンションでも、初めは匿名のクレームが多かったのですが、
    私はじめ、幾人かの方が勇気をもって実名にて問題提示して下さった
    おかげで、マンション内マナーはどんどん改善されて行きました。
    また、問題行為をされるお宅やお車は、名指しあるいは車種の特定など
    具体的に問題改善を依頼してきました。
    マンション生活立ち上げの時期に徹底したルール、マナーの遵守を
    実施した方が、あとあと速やかに軌道修正がなされると思います。
    マンションのマナーレベルを向上させるのも下げるのもお住まいの
    皆様です。他人まかせにせず、皆さん各人が勇気をもって
    是正に臨んで下さい。きっとすばらしい、管理レベル、マナーレベルの
    マンションに育成されるはずです。
    皆様のすばらしいマンションライフをお祈り申し上げます。
    外野から大変失礼致しました。

14. 255 匿名さん

>>254
    実名で指摘とはすごいですね。

実名や車種特定は難しい問題だと思います。
    254さんの所はうまくいったようですが・・・・・。
    一生住むかもしれない所なので、厳しくして遺恨を残すのも考えものかと。
    まずは個人を特定できないように警告、それで是正される可能性も高いですよ。

15. 256 匿名さん

254さま、255さま、
    色々な意見があると、言う事ですよね。
    実名等については非常に難しい問題なので、早急な判断が難しい。。。
    白バンについては、夜にでも様子を見に行ってみます(もちろん、さりげなく)。
    穏やかな遣り取りができる事が、一番ですよね。
    みんな喧嘩や揉め事は嫌ですから。方法は色々在るはずです。

もしかして、白バンの家族の方が、このレスみてるかもしれないし・・・・。
    どうにか、ご自分達で気付いて貰えると良いんだけどねー。
    まぁ、無理ですよね。気付くなら、最初から暴走運転しないですわな。

ゴミも、やっぱりルールちゃんと決めないとだめですね。
    規則ガチガチは嫌だと思ってたけど、ここまでルーズな人が多いと、
    大人として見逃せない。
    まぁ、慣れるまでは大変だけど、お互いの為・住民の為には絶対に良い事なので、
    やはりチャンとゴミだしも暴走車もしっかりルールを決めて行きましょ。

私達家族も、オーベルを大切にして行きたいと思っています。

16. 257 匿名

今朝、ゴミ置き場を覘いてみました。昨夜は帰宅が遅かったので、家でレスをみて
    今朝となりました。
    だいぶ片付いていました、少々粗大ゴミが残っているようでした(シールは貼ってないようでした)。
    何方か片付けてくださったのでしょうか?
    本当にありがとうございました。
    私たちは、仕事をしているので24時間速対応がなかなかできませんが、
    今後はできる限り、協力させて頂きますので、よろしくおねがいします。

ゴミ出しルールについては、やはり何処の地域でも(都内しかしりませんが)やっている
    ように、{ゴミの日の前にゴミを出す}これが良いと思います。
    そうでないと、いくらゴミ置き場(屋根扉付き)が敷地内にあるからと言っても、
    好き勝手に一週間24時間ゴミを出し放題にすると、
    夏場などは、腐ってしまいますし臭いもこもってしまいます。
    それに、ゴミ捨てる側の人間にも次第に緊張が無くなり、
    直ぐに汚い環境になってしまうと思います(悪気はないけど、集団心理ってやつですか)。
    喚起機能も万全ではないようですし、細菌が直ぐに増えてしまい、
    子供さんがゴミ置き場へゴミを捨てに行く事(お手伝い)もできなくなってしまいます。
    「何時でもゴミ捨て可能」にするには、オーベルのゴミ置き場には設備が整っていません。
    (鶴牧の方では、ゴミ捨てが自動で行われている公団マンションもあるようですが)

今までだって、そうだったと思うのですが「決められたゴミの日の前に、ゴミを出す」って
    事で良いのではないでしょうか?
    誰でも地域で守っている事ですし、難しい事ではないですよね。

17. 258 匿名さん

>「決められたゴミの日の前に、ゴミを出す」

これって、ゴミの日の前日って事ですよね、
    もちろんゴミの日の朝(ゴミ回収に間に合う時間まで)も可能って事でしょ?

そうですね、一般的に考えても常識範囲内での一番良い方法だと思います。
    賛成です。

18. 259 匿名

大丈夫でしょ、総会でも採決取る間もなく、意見は皆賛成で一致じゃないの?
    反対する住民はいないと思うんですけど・・・????
    だって自分の新築分譲マンションを汚くしたい住民っていないでしょー。

あっ、でも色んな人が居るわけで、、、
    だらしのない御家では「24時間ゴミ捨て可能」を堂々と主張するかもね。
    でも、その人は一体どんな環境で育った人なのかしら??
    ゴミ出しルールを決めたい理由は、既に充分述べられていますよね?
    文化レベルの低い御家では、反対するでしょうね。
    ゴミ捨てに、いい加減な家の主婦恥ずかしい←そんな妻を持つ夫も恥←そんな二人の子供もだらしなく育つ。

総会で、何方が反対するのか分かりますね。

19. 260 匿名さん

あまり新居での家具等の配置について考えずに越してきてしまったので、
    たくさんたくさん粗大ゴミ、燃えないゴミを出してしまっています。ごめん
    なさい。でも、多かれ少なかれみなさん同じような状況ではないかと…。

252さんがおっしゃるように各戸の片づけがおさまってくればゴミ置き場
    も落ち着いてくるのではないかと思います。もちろん、前日の夜から当日
    の朝に出すとか分別するとか、ちゃんとエコプラザに電話してシールを
    貼って粗大ゴミを出すとかのルールは守りますので、もう少しの間、あた
    たかい目で見ていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

20. 261 とくめい

260さん
    >たくさんたくさん粗大ゴミ、燃えないゴミを出してしまっています。
    >もう少しの間、あたたかい目で見ていただけるとうれしいです。

???「ゴミの量」の問題も関係しているけど、皆が一番問題として憤慨されているのは、
    ・ゴミの分別全くしてない事(燃えるゴミ、燃えないゴミだけでなく、スプレー缶まで一緒に入ってる
    って、何???どんなマンションだよ)
    ・粗大ゴミの不法投棄(粗大ゴミシール貼ってない)
    これらの事をこの掲示板で訴えてるんじゃないの?
    温かい目で見るって、そんな事いってる場合なの?だれが他人の家のゴミの分別を
    していると思っているの?あなたがしてくれたの?ならば、話は別ですが。

ゴミ多い少ないって言うのは、もう仕方ないとしても。。。
    問題はルール違反が酷すぎるって事なわけ。

視点観点がズレテイル、しっかりしてよ・・・・全く。

21. 262 匿名

261さん、まぁまぁ、、、お手柔らかに。
    確かに、260さんの理解は少し違う方向へ行っているようですが、
    ゴミ出しについては、同じく心痛めているに変わりないですよ。

「ゴミの日の前日からゴミ回収車が来るまでの間に、決められたゴミを出す」
    と言う方向で賛成してくれているんだから。
    とにかく前向きな住民のうちの一人(一家庭)ですよね。
    良い方向へ向かっていると思いますよ。

暴走白バンについては、張り紙245さん、してくださったのかな??

総会での議題として

*各修繕箇所の交渉。

*敷地内駐車場内、完全徐行運転(暴走白バン)。

*ゴミ捨て日、ゴミ分別の徹底。

*原動付バイクと自転車置き場について。

ぐらいでしょうか?他にまだ何かありますか??

22. 263 まる

>>259
    仮定の話で想像上の人物を非難されても、単なる煽りに見えてしまいます。
    >>261
    同じ方かどうかは分かりませんが、言ってることが乱暴ではないでしょうか。
    匿名だからこそ配慮が必要だと思います。

やはり、名前を名乗って参加できる掲示板なりメーリングリストが欲しいですね。
    ここだと実際、住人の1割も見ていない気がしますし。

23. 264 匿名さん

263様、
    そうゆう貴方が、まず名乗るべきでは?
    正義の鉄拳でも振るったつもり?理事なの?

>ここだと実際、住人の1割も見ていない気がしますし。
    それは、どうかな?

24. 265 匿名さん

264様、
    匿名でも真面目にきちんと書き込みがされていて、私はとてもいいなと思っていました。
    でも、あなたのような攻撃的な物言いは、なんだかとっても残念です。他のマンションサイトでは
    かなりひどい内容の書き込みが多く、オーベルの住人の方々は理知的な感じがして
    ほっとしていたのですが・・・。ゴミの問題は、引越しがほぼ完了すれば、必ず落ち着くと思います。
    分別をきちんとすることは言うまでも無く、粗大ゴミにシールを貼りエコプラザに連絡することは
    常識の範囲です。全員が入居して、理事さんが揃い、初めての総会が開かれるまでが
    なかなか大変ですが、その時まで各家庭で為すべきことをきっちりする、ということで
    いかかでしょうか?もう少し穏やかに意見は意見として、聞く耳を持ちたいと思います。
    言葉遣いは、人の品格を表します。生意気言ってすみません。

25. 266 匿名さん

この場で、ゴミの話をするのはもうやめましょう。
    ここで、ごじゃごじゃ言い合ってもしょうがないよ。
    理事さんで入居されている方がいらしたら、管理人さんと相談してゴミ出し規則を書いた紙を目立つところに貼って欲しいですね。
    勝手なお願いですが。
    それか、得意な人、誰か、張り紙作ってよ〜。
    「オマエがヤレ」っていわないでね。私、不得意、プリンタもないし。

26. 267 匿名さん

260です。書き込みってむずかしいですね。「しっかりしま」すね。いろんな
    意味で。

あと、駐車場の走行なんですけど、暗くなってから階を上り下りするときに
    駐車場のスロープの前のお宅の窓にライトの灯りが差し込んでしまうので
    はないかなと心配です。駐車場に入ったらスモールランプだけにしようかな
    それじゃ見えにくくて危ないかな、と思案しています。みなさん、どう思われ
    ますか?

27. 268 匿名さん

ゴミの分別は清掃の女性の方がご苦労されています。
    あのゴミの整理をほとんど一人でやられています。
    もう一人の方は建物内清掃の仕事がありますから。
    本当にしっかりと各家庭がルールを守りましょう。
    あれではおばさんが可愛そうだと娘も言ってます。

28. 269 せいうち

>266
    >>ゴミ出し規則を書いた紙を目立つところに貼って欲しいですね。

帰りがけに、ゴミ置き場を除いたのですが、A4の紙にルールが書かれて
    張ってありました。
    (前は無かった、と思います)

早速どなたが、行動を起こしてくれたのですね!!
    有難うございます。

>267
    ライトが差し込むことは重要事項説明書の容認事項にも記載されてますし、
    カーテンなどを付けている家が多いことを考えると、あまり気にする必要は
    無いのでは、と思います。
    安全には代え難いですし・・・

29. 270 267

せいうちさん、明確な回答ありがとうございます。へえー、重要事項説明書
    に書いてあるんですね。一度、さーっと目を通しただけだったんですが、も
    ういちど熟読します。
    駐車場内の走行はやはり安全第一を考えてライト点灯と徐行でいこうと思
    います。
    どうもありがとうございました。
    た。

30. 271 匿名さん

>>268
    それってその人の仕事なんだからしょうがないでしょう。

うちは24時間ごみだしOKというのも重要な点だったので
    前日もしくは当日出しなんてふざけたことはいやですね。

31. 272 匿名さん

そんな火に油を注ぐような事を、わざわざ言わんでも。。。

せっかく完売もした事だし、文句ばっかり言ってないで、
    もちょっとイイ話はないでしょうか?
    引越しも一段落して、フロは広いし部屋はキレイだし
    周りは静かだし、、、うちは快適ですよー。

32. 273 匿名さん

>>271さん
    >それってその人の仕事なんだからしょうがないでしょう。

勘違いされてませんか?
    ゴミは、各家庭で燃えるゴミ、燃えないゴミを分別して出すのがルール(常識)ですよね。
    分別されていないゴミを仕分けするのは、マンション清掃の方の仕事ではありませんよ。
    ゴミをごっちゃにして出すなんて、言わずとも全くの常識はずれですよ。
    みんなで守りましょうよ。情けないですよ。
    あなたがそうだといってるわけではありませんよ。
    管理人さんも嘆いていましたよ。

ところで、完売したんですか。
    昨日、マンション前に看板がなかったので、もしやとは思っていたのですが。
    確かに、静かですね。上下左右からも音がしないです。これからかな?

南西側のフェンスに不具合が発生していたので、管理人さん経由で修理をお願いしてます。
    セキュリティに係ることなので詳細は書きませんが、各住人も自分の部屋の周囲の状況くらい注意してみてよ〜。頼むよ〜。

33. 274 匿名さん

>>271さん
    >それってその人の仕事なんだからしょうがないでしょう。
    >>違いされてませんか?

全くその通り、273さんの意見に賛成です。
    271さん、なんという意見の持ち主なの?こんな方が同じ住民なのでしょうか?
    {ゴミを出}については、分別が必要な事は世間一般でも充分認識されています。
    オーベルでのゴミ出し24時間が現状では無理だと言う事も、
    ちゃんと他の方のレスで書かれており、誰でもが現状を理解できる内容でした。
    余りにも、身勝手な意見・振る舞いですね。
    結局、暴走白バンの方と同じ感覚なのでは?(自分さえ良ければ、他人は関係ない)。
    少し、考えてください。

ナドここまで書いたのですが、もしかしたら271さんはアラシかもしれませんよね。
    まさか、このレス内容が続いている中で、同じ住民があんな意見するとは常識からも
    考えにくい。24時間云々についてもレスを全部よんでれば、住民以外でも住民に
    なりきって書き込みしてくる事は可能ですよね。まいったね、まったく。
    271さんが、もし本当に住民ならば総会でその意見をちゃんと述べるでしょう。
    もちろん、民主主義なので議題の一つ1つに採決を取るわけだし、わかりますね。

それと267さんの御意見ですが、確認と御理解ありがとうございます。
    スモールライトで駐車場内の運転は、安全上不可能です・・・・。
    ハイビームではマナー違反論外ですが。
    >駐車場内の走行はやはり安全第一を考えてライト点灯と徐行でいこうと思
    >います。

34. 275 とくめい

ゴミ、段々とゴミ置き場も落ち着きをみせてきましたね、良かった。
    お互い住民同士、マナーを守っていけば(自分勝手自己中心的でなければ)
    トラブルを生む事はありませんよね。
    数名でも「ゴミ出し」について至急の対策が必要だと、
    レスしてくれた方がいた事で、皆の反応と対応が違ったと思います。
    少しづつではありますが「ゴミ出し問題」も、良い方向へ向かっているのではないかとも思います。
    同じ住民として、今後も協力して行きたいと思いました。
    家も家族全員で一層、気つけて行くようにします。
    総会11月ですよね、住民が協力しあう最初の議題として皆で考えて行きましょう。

>「ゴミの日の前日からゴミ回収車が来るまでの間に、決められたゴミを出す」
    これ、家でも賛成しますよ。
    この状況で反対する人(271さんの様なやり方)は、きっと一戸建てでも都内のマンション、
    や賃貸マンションでも、御近所さんと揉め事ばかり起こすタイプの人だと思う。
    考え方から、思いやりが全く感じられないですもの。

35. 276 匿名さん

完売ですか。
    予定より3週間遅れ。入居間の完売目標でしたから。
    値引きは多分なかったんでしょね。

完売お祝い会やりますか。
    また、ゴミがでるからやめたほうがいいか(笑)。

営業さんは、次はどこなんでしょうね。最近販売になった「つつじケ丘」あたりかもね。

36. 277 とくめいです。

最近、自転車やバイクについても、駐輪マナーが良くなってきてるみたいです。
    子供用自転車置き場に、ママチャリが一台も無かったですよん。
    駐車場の階段下や西棟の1階通路の自転車駐輪も、こんな感じで改善されると良いですね。

管理人さんについて以前「つかえないね」と、レスがありましたが、
    管理人さんも自転車やバイクの不当駐輪へ貼紙をしてくれているみたいですよ。
    色々と工夫してくれています。
    まだ私たち住民も管理人さんもオーベル生活が始まったばかりです、
    御互い暖かい気持ちで思いやっていきましょう。

ただ、気になるのは管理人室での喫煙ですね。
    すでに、郵便ポストあたりと自動ドア前はヤニ臭い。
    エントランスはオーベルの玄関と同じですよね、そこで堂々とタバコを吸われると、
    ヤニ臭いマンションのインパクト強くて・・・かっこも悪いし。
    喫煙はせめて、外にしてほしい(外裏だとか)。
    管理人室やエントランスも住民の新居の一部。ヤニ臭い新居にしたくない。

11月の総会でも話会いに入れてほしい、
    「せめて、喫煙は外で」と。。。。。

37. 278 匿名

喫煙ですか、、、、。
    確かに朝の空気を吸いながら(新鮮な)、エントランスへ向かうと(郵便ポストへ向かうと)、
    ヤニ臭いですね。あれって、でも管理人さんが吸ってるの?勤務時間中なのに??
    休憩時間が多すぎやしないかい?
    勤務時間中の喫煙って=職場の時間泥棒って堂堂と言われている。
    大成の社員が乱暴ゲに吸っているのかと思ってたんですけど、、、。
    家のポストは管理人室側じゃないので、まだましだけど、、、ヤニ臭いのが郵便物に染み込んじゃうね。
    紙って、臭いの吸収が速いから。
    ヤニ臭い郵便物、、、、家に持って帰るの嫌だなー。

やっぱり、喫煙は管理人室エントランス以外の外(裏)で吸ってほしい。
    喫煙で直ぐに黄色いヤニだらけにされるの反対。
    あそこも、我々の敷地なんだから。

38. 279 匿名さん

なに〜、、、管理人が管理室で喫煙???
    とんでもないよ。
    今マンションにいる人、誰か、管理人に確認してもしほんとなら厳重注意して!!!
    吸うなとは言わないが、喫煙するなら、携帯灰皿持参で敷地外だよ。管理室の裏もダメ。
    書き込むだけでは問題解決ならないって、前からいってるじゃんよ。
    気づいたら、その場で管理人に確認しろよ。11月の総会の議題にいれるとか悠長なこと言ってないで。
    管理人の給料は、オレたちが払ってんだぜ。遠慮すんなよ。
    オレは気付いたらその場で行動してるよ。共用部の不具合とかさ〜、修繕させたのはオレだよ。
    熱くなってスマン。

39. 280 匿名

279さん〜、おっ落ち着いてくだされ・・・管理人さんだとは、まだ決まっていない。

でも昨日の夜、郵便物取りに行ったら管理人室側のポストは確かにヤニ臭かった。
    やっぱり、管理人室で管理人さんか大成社員が吸いまくっているんですね。
    タバコ吸わない人間にとっては、タバコの臭いは物凄く敏感に分かる。

確かに、エントランスがヤニ臭いのってマズイよね。
    場末の雑居ビルじゃないんだぞ。都下と言っても一応新築分譲マンションなんだ。
    エントランスがメインホールがヤニ臭いなんて、それじゃ安っちいビジネスホテルみたいじゃないか。
    絶対に許せないな。公共の場で喫煙するなんて、時代遅れだよ。
    ホテルのフロントやデパートのインフォメーションセンター受付の人が
    ヤニ臭い事ってありますか?ちゃんとしている処では、そんな事はありませんよ。
    会社でも、もちろんそうだ。

今じゃ、タバコを吸わない人が空気清浄機を購入するのが普通の時代。
    喫煙者に対して偏見はないが、煙とヤニに対しては非常に不愉快な思いをしている。
    確実にタバコは体に害がアルのは医学的にも証明されているし、
    そして間接喫煙は、喫煙者より害がアルって。これも科学的に証明済み。
    煙だけでなく、ヤニ(臭いが残っちゃってる)にも有害物質が充分含まれている。

止めてもらいたいです、自分達のマンションでそんな事。

40. 281 匿名さん

今日、管理人の高橋さんが管理人室で勤務時間中に喫煙しているのを
    見かけました。管理人室は狭いのでドアーを開けていたので煙がポスト側
    に流れてヤニ臭かったです。あの管理人さんはヘビースモカーみたいです。
    管理人室に用事があって覗いたら、灰皿に結構な本数のタバコがありました。
    大成の社員もいるので、全部がそうかは確認出来ませんが。

41. 282 匿名さん

注意してもやめなければ、辞めてもらいましょう。
    ポストの消臭を大成に要求します。

42. 283 匿名さん

私は煙草を吸います。

嫌煙家の人と議論しても、確かに健康には良くないでしょうし、
    正面から正論で来られると、かなうワケありません。

それにしても近頃の風潮は、もうどこに行っても禁煙、禁煙で、
    何かと言えば「先進国では・・・」の決まり文句。
    臭いがキライだって、それは個人の好みでしょう?

なんだか誰かに扇動されてるがごとく、健康を建てにとって
    「正義は我にアリ」ってかんじで、もうまるで中世の魔女狩り
    みたい。。。

管理人さんだって、養ってる家族もいるだろうに、そんな簡単に
    辞めさすなんて言わないでくださいよ。

43. 284 匿名

283さんへ

>臭いがキライだって、それは個人の好みでしょう?

だれも、そんな事を議論していません。
    迷信的な何の根拠も無い事で、タバコを反対している人達は一人もいませんよ。
    もちろん、あなたの仰る「先進国・・・」単位でも。
    全て、科学的&医学的に証明された事から、世界規模でタバコの有害性を訴えているのです。
    吸わない人間にとって、決して害がないならばだれも「禁煙!!」と強く言わないのですよ。
    吸ってる人間は、発がん性物質がニコチンに充分含まれている事を承知の上で、
    タバコを楽しんでいるのでしょうから、健康を害して亡くなっても文句は言えませんでしょ
    (アメリカでは、タバコ会社を訴える喫煙者がいるけど、日本の常識では喫煙者がタバコが
    原因で亡くなっても、訴えるような不思議な事は無い)。
     何度も言いますが、問題はタバコを吸わない人の健康も喫煙者によって害される事が科学&医学的に証明されているから。
    (子供や妊婦さん(胎児)などは、吸収が速いので、深刻な問題となっています。
    子供がタバコの煙を吸うことによって、脳細胞の死滅は成人よりも驚く程早いのですよ。)

44. 285 とくめいですが

283様、

自分はタバコを吸います。が、あなたの様な種類の喫煙愛好家が居るから、
    タバコのみの地位が低くなるわけです、かんべんして。
    公共の場でのタバコのタブーは、もういい加減に自覚しましょうよ。
    うちは、蛍族も御法度で換気扇回して吸ってます。が基本的に家では自分は吸ってない。
    前の家で子供が生まれ、同じ時期に隣でも子供が生まれたので結局、
    ベランダ蛍族は御法度となり換気扇族と変貌しました。子供の健康には代えられない。
    家内に言われて禁煙挑戦してた時は、どんなにしても止められなかったけど、
    子供が生まれると、一寸ね事情が違ってきました(笑)。

引越しの際、前の住居の不動産屋から言われて(敷金礼金問題)、自分達でも
    ダスキンへ問い合わせて確認したんですけど、
    タバコのヤニの付着は、普通のクリーニング程度では落とせないと言われました。
    ヤニ掃除が一番手間かかるらしいです。油汚れの方が対応し易いだとかで。
    本当にキレイニするには、壁紙などは張替えペンキ部分は塗り替えるしか方法ないそうで。
    家具にも(布地の椅子など)書類等にも、タバコの臭いは酷く染込みます。
    この掃除費用、リフォーム(?)費用を我々の積み立てから支払う事が、どれだけ馬鹿らしい事か。
    タバコを吸わない管理人を採用していたら、発生する事がない支出です。
    不動産自体の、痛みや汚れの発生も遅かった。
    馬鹿馬鹿しいですね。
    283さんは、無駄な出費だと思わないのか?

45. 286 279

まだ、誰も管理人に注意してないの?骨のあるやつ、いないの?
    管理室で喫煙が許されるとでも思ってんのかな。あの爺。
    このまま、放置したら、エントランスが茶色に変色しちゃうよ〜。
    直接、言うのがいやだったら、誰か、管理人が帰った後に張り紙しておいてよ。
    どっちみち、土曜日にオレが管理人に強くいっとくけど。土曜まで待てないな〜。

管理室での喫煙は絶対にダメ。議論するまでもないよ。敷地外ならOKでしょう。
    ごちゃごちゃいわんと、止めさせるのが先決だよ。私ら住人が雇い主なんだよ。

46. 287 匿名

ひとこと。
    「タバコ吸い」を嫌がっているのではなく、タバコの有害成分を嫌がっているのですよ(臭い=ニコチン=煙に有害物質が含まれている)。
    お国柄もありますが、日本では世代によっても喫煙世代と禁煙世代がハッキリ別れていますよね、
    我々30代40代前半は、「出世したかったら、タバコは吸うな」と言われた世代です。
    たしかに、国際社会などの場では、セクハラや女性蔑視と同じレベルで喫煙はもうタブーです。
    子育ても夫婦共に行う事が、ごく自然で当たり前と言われ育ったきた世代です。
    家族を大切にしない物は、出世も(家族同伴、夫婦同伴での、会社組織でのイベントが多い)できないと、
    言われ始めた世代です。
    団塊世代とそのジュニア達は、また喫煙愛好家が多いようですね。
    (多分283さんは団塊世代なのかな?)
    どうしても、家族の繋がりとして習慣が世代によってハッキリ出てきます。
    もちろん、それぞれの世代でも違うタイプは存在していますが(ヤンキーは、タバコの権利を主張するだろう。
    ヤンキー系もね)ここでは一般的な数として、述べました。

タバコね、、、、葉巻愛好家パイプ使用派(不法でないもの)は、マナーが良いのですが、
    お値段が全く違うからかな、、、タバコと違って、今でも上流階級の物ですからね。
    専用喫茶が銀座や5星ホテルには必ずあるし。

>もうまるで中世の魔女狩りみたい。。。
    公共の場で、しかも新築分譲マンションで雇用主に断りも無く、喫煙するからではないのかな。
    引渡しの段階で、所有者は売主側から住民側に変わっているんだ。
    常識があれば、喫煙できないよね。タバコ愛好家としても。一言あるべきだよ。
    残念だけど、喫煙やめないなら、仕事を辞めてもらうしかないね。
    解雇理由も正当な物ですし、問題ないです。一応30日間前までに解雇通知が必要かと。

これ以上、茶色い黄土色っぽいヤニ臭いエントランスになる前に。

47. 288 とおりすがり

少し前に多摩市内に建ったマンションに入居しています。
    時々、この掲示板は寄らせてもらっています。
    いつも和やかなムードで外からでも、楽しく参加させてもらっています。
    私たちは定年退職してから、今のマンションへ入居しました。
    はじめは、色々と分からないことが多く、関係者一同戸惑いながらの新居生活でした。
    今では、落ち着いて穏やかに過ごしております。
    何処のマンションも同じで、最初は色々な問題が浮上しがちです。
    しかしながら、管理人さんの敷地内勤務時間内の喫煙は正直いって驚きました。
    管理会社側も、新築分譲マンションなのですからタバコについて気遣いがあっても
    良いのではないかと、外からながら首をかしげておりました。
    管理会社も、本当に色々ありますから今後の事を考えても、住民の方皆さんで管理会社の
    検討もなさって行かれた方が、良いかと思います。
    何件もの物件企画を抱えている大手の管理会社であると思いますが、次第に微温湯状態となり、
    「人が、家を買う」と言う大きな決心事にたいして、鈍感になっているのだと思います。
    家を買う事は、平均して一生涯に一度か二度の事、とても大きな買物です。
    入居された方々が、どれだけ心待ちにしたマイホームなのか、各家族でどれだけ大切に思っている
    家なのか、きっと忘れているのだと思います。世の中そんな物なのでしょね。
    管理人さんの行為に対して、なんとも思わない管理会社も結局は同じタイプなのでしょう。
    まだまだ、始まったばかりです。住民の皆さんで助け合い協力し合って、素晴らしいマイホームライフを
    お送りください。
    エントランスやパブリックスペースがヤニ臭いのは、マンション自体の価値を下げます。
    ご参考までに。

48. 289 匿名さん

283san
    >管理人さんだって、養ってる家族もいるだろうに、そんな簡単に
    >辞めさすなんて言わないでくださいよ。

???
    今のままだと、我々はタバコを吸う時間も彼らに給与を払っているんですよ。
    労働基準法に決められた、一日の休憩時間(昼食込み)は充分与えている筈です。
    管理人や大成社員に「禁煙者になれ。」とは言えませんが、
    「休憩時間中のみ外でタバコを吸う」事にして貰わないと、
    本当に辞めてもらうしかないですね。
    不動産を汚す管理人なんて、やっぱり「つかえない」ね。

オーベル住民は、ボランティアで管理人を雇っているのでは無いですよ!
    あくまでも、ビジネス!!!。
    自分の自宅の中で換気扇を回して(最近は蛍族も集合住宅では、嫌がられている)、
    死ぬほど吸えば良い事。
    メインエントランス、管理人室がヤニ臭いのは、みっともないから本当に。
    その組織や集合体の顔となる部分ですね。

会社にも居るよね、タバコばっかり吸ってるオヤジ。デスクでは喫煙禁止だから、
    喫煙所に行くわけだけど、それがショッチュウなんだよね。
    仕事、何時してんだよっ。
    自己管理ができない、我慢できない自分に甘い性格、集中して仕事をこなせない。
    仕事できないヤツ程、タバコ吸ってる。時間泥棒と同じ。仕事できないヤツの象徴。

49. 290 279

289さん、
    ほとんどの人が、あなたの意見と同じですよ。それは分かってる。
    だから、はやく管理室での喫煙を止めさせてくれ〜。

土曜まで待つのか〜。オレは平日は帰りが遅いんだよ。
    とりあえず、匿名で管理室の入り口にその旨を書いた紙をこっそり貼っておいてよ。
    土曜日に話つけるからさ〜。

50. 291 匿名さん

今、貼ってきました。
    話しつけるのは宜しくです。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
イニシア東京尾久

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

[PR] 東京都の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸